みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価普通学科の勉強は大変ですが、それとともにやりがいがあります。また、学内の恋愛は活発ではありませんが、今どきマッチングアプリなどでも出会いは作れるのでそんなに悪い点とは感じません。
講義・授業良い概ね満足していますが、かなりレベルが高いと感じます。2年生後期の実験が厳しく、予習やレポート作成に多大なる時間を取られます。また、二年生前期に取れる電気回路1という講義がとても難しいので、落単者が多いです。
就職・進学良い学校内推薦が学科にもよりますが、平均して9つくらいの企業から来ていると聞いています。他校を調査したわけではないのでわかりませんが、友人に聞いた限り、多いような気がします。
アクセス・立地良い北千住でから徒歩5分もかかりません。周りに飲食店も多く、昼食にも困らないでしょう。
施設・設備良いメディセンという自習しやすい環境が整っていることや、実験で必要な参考文献がある図書館など、かなり充実していると思います。また、adobeが無料で使えるのも良い点です。
友人・恋愛悪い男性が多いため、恋愛は活発ではありません。私は友人関係については実験で必要なときに喋る程度です。
学生生活普通文化祭や体育祭などがあります。また、サークルも複数個あるのですが、私は参加してないのでわかりません。
学科で学ぶ内容電子回路や電気回路、光、人工知能など様々なことを学べると思います。
志望動機工学部はたいてい就職先が良いため、工学部の中で興味がありそうなプログラムや電子回路を学べるところにした。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通しっかり教育してくれると思う。ただ、電車遅延による欠席や遅刻の際に融通がきかなかったりするところはある。
講義・授業良い電気回路、プログラミング、機械製図など様々な科目がある。2年からは選択の自由度が増す。手書き製図があるので不器用な人は注意。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属されていない。故に、詳しいことはまだわからない。
就職・進学普通偏差値の割には良い。修士なら大手もいる。教員も大学院進学を勧めているし、成績上位50%なら推薦が使える。
アクセス・立地良いレストランやコンビニがキャンパス周辺にたくさんある。食事を取るには困らない。
施設・設備普通よろず相談室という大学院生から専門科目について質問ができるところがある。しかしいつも混んでいる。
友人・恋愛普通女子は少ない。グループワークが多いため、友人を作るのには困らないと思う。
学生生活良い運動部全般から鉄道、天文などいろんな分野がある。自分の好きなことも見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容機電系と情報系。いかにも工学部といった感じの学問。
数学物理を使う。 -
就職先・進学先未定。
志望動機元々別の大学の電気工学科を目指していたが、落ちたため、この大学に進学した。
感染症対策としてやっていること授業はほとんど対面。一部の授業は混雑していているが特に対策はされていない。コロナ欠席は自己管理に委ねられており不十分に感じる。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良いそれなりに人に恵まれ楽しく大学生活を送ることができる。施設に恵まれているため苦労なく生活できると思う
講義・授業良いソフトを配られるだけで詳しい説明があまり無いため苦戦することが多い
研究室・ゼミ良い比較的充実していて就職にもそれなりに強い経験ができると思う。
就職・進学良い修飾に対するサポートはそれなりにあり先輩と繋がることが一番のおおきな縦となる
アクセス・立地良い駅からとても近く交通の便も非常に良いため過ごしやすい。また飲食店も多く食事に困ることはないだろう
施設・設備良い比較的新しい施設なのでとても綺麗に整備されている。人数が多い講義などは空調が弱く感じる
友人・恋愛良い友人関係は同じ趣味をもったり同じサークルで仲良くなれるが、男女比が大きいため学校内での恋愛は期待されない
学生生活良い学祭など積極的な活動は多いがあまり目立ってはいない。サークルは特に目立ってる訳ではない
学科で学ぶ内容学年や学期を重ねるごとに設計をする規模が大きくなり、また比例して実務的な内容にもなっていく
志望動機高校時代のマインクラフトというゲームをきっかけに自分の設計をしてみたいと思ったことがきっかけ
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通研究職などにつきたい学生にはおすすめです。かなり多くの実験をして、さまざまな実験器具を扱うためとてもタメになる。
講義・授業良い話し合いの場が多く設けられている。講義を聞くだけではなく自身で考えてグループ活動も多い。
就職・進学良い手厚いサポートあり、就活の際には細かいところまで面倒みてくれる。
アクセス・立地悪い大学まで行くのにはバスに乗る必要があり、電車もよく遅延する。
施設・設備良い実験、研究場所は多い。たくさん教室もあり、図書館や自習場所もある。
友人・恋愛良いサークル活動にて、新しい他学系の人との交流、上下の交流もある。
学生生活良いサークル活動はかなり充実しているし、体育祭や文化祭もありイベントも充実している。
学科で学ぶ内容生物的なものを多く専門的に学びます。1年次は幅広くいろいろな分野を学ぶ。
志望動機自身の就きたい職業へ進むため、そこの学科で学びたいと思ったから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく演習や実習も充実していると思う。幅広い分野を学ぶことが出来るため自分のやりたいことを明確にすることが出来るだろう。
講義・授業良い高校で履修していない科目があっても基礎クラスに行けばきちんと最初から教えてくれる
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミには参加していないため詳しくはわかりませんが、種類は豊富だと思う
就職・進学良い就職率が高く主に情報通信系の企業に就職する人が多いようだ。学校側からはオリエンテーションや講義で大学院に行くよう度々勧められる。
アクセス・立地普通最寄り駅の高坂駅からスクールバスが出ている。山の中にあるため周辺にお店などはない。
施設・設備良い土地が広く、校舎も多い。グラウンドや体育館などの設備も充実している。
友人・恋愛普通クラスなどがないため自分から話しかけたりしなければ友達はできない。Twitterで繋がって友達になるのが1番早いかと思う。
学生生活普通サークルや部活の種類は多い。自分の周りだけかもしれないが運動系のサークルに入っている人はあまりいないように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く授業数がかなり多い。2年次からコース別になるため自分のやりたいことを専門的に学べる。
志望動機3DCGに興味があり実際に作ったり出来るように実習がある大学を探していた。将来の目標が大まかにしか決まっていなかったためより詳しくするために幅広い知識をつけようと専門学校ではなく大学にした。
感染症対策としてやっていることハイブリッド授業という形式で授業を行っている。学籍番号の偶数と奇数で登校週とオンライン週がわけられている。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通勉強をしっかりしていきたい人や就職対策をしっかりしたい人にとっては向いてると思う。研究室等においてさらなる知識を習得できる
講義・授業普通自分の専攻学科の授業のみではなく、他の学科の授業も受けることができる
研究室・ゼミ普通研究室の活動において、より専門度の高い知識等を習得することができる
就職・進学普通就職における面接や書類等を対策を定期的に実施してくれるため。
アクセス・立地普通最寄りは東武東上線の高坂駅です。山の上にキャンパスがあるが、バスで行けるため。
施設・設備普通施設は全体的に老朽化が進んでいるが所々綺麗なところもあるため。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることによって、男女問わず友人関係を築くことができると思う
部活・サークル普通文化祭などのイベントでは、芸能人やお笑い芸人を呼ぶこともある。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目の受講が中心、2年次から実験等より専門分野に入る
就職先・進学先医療業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由医工学に興味を持っており、研究室等でその分野を多く扱っていたから
感染症対策としてやっていること現在オンライン授業が中心に行われていると思う。人数制限などもしている2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い良い所ではあります。良くなかったこともありますが、他学科、他大学で聞く理不尽よりかはよっぽどマシです。伸び伸びと過ごせますし、好きに出来たと思います。
講義・授業普通様々な分野の授業が開講されていますが、私が1番興味のあった「音声」や「信号処理」に関する講義が少ないと感じました。研究室もほぼないので、音楽×工学のような分野を希望される方は、デザイン工学部か他の大学をお勧めします。音響工学やその他の分野においてはある程度おすすめ出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室へは3年後期から配属となります。3年の前期には、その準備段階として四半期ごとの入替制で希望する教授のミニゼミを受ける事になっています。CGや画像処理、心理系は特に人気ですのでご注意ください。一方、3年前期の段階で留年が決まった場合はゼミは受けられますが、研究室に配属される事はないです。また、研究室配属後に留年が決まった場合は、卒業まで配属は変わりません。
就職・進学普通就活に関して、IT企業に入りたい場合はいいと思いますが、全く関係のない業界へは、とてつもなく売り手市場でない限りは微妙だと思います。内部進学しやすいので、上手くいかなかったら進学してスキルを付けつつ時間を稼ぐのもアリ
アクセス・立地良い北千住駅東口徒歩1分と、アクセスはバッチリです。常磐線や日比谷線、東武線からは、下り方面で通学している方はキャンパスが見えます。駅からとても近いので通学路にお店は少なく、更に最近人気の下町らしいお店は反対側の西口に集中しています。通学路ではおかしのまちおかを必ず通る事になるので、お菓子だけでなく、カップ麺等の軽食がお手頃な価格で手に入ると思います。また、デイリーヤマザキも通学路にありますが、日常で大手3社が強いせいか、あまり客はいない印象です。ちなみに、セブンイレブン、ローソン、ファミマは駅から徒歩3分圏内にあります。(ファミマに至っては駅に2つあります)駅から離れればお店はいっぱいあるので、是非お気に入りの店を探してみてください。
施設・設備良い校舎は比較的新しいので全体的に綺麗ですが、コロナで使用制限がかかって少し不便です。また、機械等も充実していますが、それらを使うカリキュラムがない限りは無縁です。
友人・恋愛普通オタクが多い大学ですので、そのような自覚がある方は類友すると思います。ですが、所謂先入観の通り、何もなければぼっちが大量発生するような所なので、入学前に「友達作り講座」と称してグループを作り、人間関係をとりあえず作る機会があります。そこで出会った人たちと4年間駆け抜けることもあれば、その場限りであることもあるので運ゲーです。私はそこで出会った人と4年(+院で2年)一緒にいました。
部活・サークル普通無所属でしたので、詳細は分かりません。無所属は全体の4割らしいので、これが最大勢力かと。
学科で学ぶ内容情報(WEB、セキュリティ、ソフトウェア)とメディア(CG、画像処理、音)と人間工学や多少の心理について学べます。全部をやれるわけではありませんが、この中で興味のあるものを2、3個は習得出来ると思います。
就職先・進学先進学して現在大学院生です。
就職先・進学先を選んだ理由行きたい研究室があったからです。その研究室は来年で教授が定年のため、消滅してしまいますので詳細は控えさせていただきます。
感染症対策としてやっていること2020年度は全てオンライン授業でした。2021年度は学番ごとに登校日を分ける方式でオンラインと対面の両方式で行っています。研究室に配属されている場合は、教授が登校しているかつ、予約がされている状態であれば、授業日以外での登校も認められています2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通課題は多く、日々課題に追われていましたが、学べた内容も多く良かった。ここで学んだ考え方は社会人となっても役立っています
講義・授業普通プログラム、HP、多種にわたる分野を触ることが出来たので、社会人になってからの考え方で活きてます
研究室・ゼミ普通ゼミの内容というよりも、ひとつの目標に向かって進めるプロセスなどが役立っています
就職・進学悪い自身の力で就職活動を行ったため、就職サポートはほぼ使用することなかったです
アクセス・立地悪い北千住は地元からはなかなか遠く、交通の便は不便に感じることがあります
施設・設備悪い学食は安く、広いので便利に使用しています。キャンパスも新しいです
友人・恋愛普通男性が多いですがもちろん女性もいます。情報メディアは女性多いです
学生生活悪い学内イベントはほぼ参加していないのでよくわかりません、申し訳ない
学科で学ぶ内容ホームページの作成、プログラミング、セキュリティ、ネットワークなど多岐にわたる
就職先・進学先流通・小売・フード
現在は飲食で働くことに決めました、周りはSEや独立した人もいて良き友人と巡り会えました。飲食でもシステムの話は考え方として役立っています -
志望動機高校の指定校推薦の枠があり、指定校推薦の枠の中でも上位の学校だったため
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学びたいものをどストライクで教えてくれてとても良かった
大満足できる人もいれば微妙という人もいたのでしっかり調べてからがいい -
講義・授業良い教授の知識が豊富でとても分かりやすいかつ、面白く学べるとてもおすすめできる
研究室・ゼミ良い少し機材が足りない部分があったがほとんど充実していたと感じた
就職・進学良い本人の努力次第とはあるが、ある程度のサポートはしてくれる。相談できるのもあり
アクセス・立地良い駅から歩いてそこまで遠くはないので不便とはあまり感じはしなかった
施設・設備良いそこそこである
どこまでを求めるかは個人しだいだが、特に悪くは無い -
友人・恋愛普通理系の大学は男子がおおいのである
仕方がないことだが友人関係はみんないい感じである
学生生活良いみんながみんな好きなものをしていてよろしい
とても意気揚々としていた
学科で学ぶ内容特に他の理工学部と変わりは無いと思います
PCを使ったあれこれとか、実際にロボットを作ってみたりとか、物理的なあれこれとか -
志望動機研究室が充実しているとおもったから
実際そこそこ充実していてやりやすいのはあった
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますなぜなら工学部にはいい生徒ばっからです
講義・授業良いとても面白く積極的に授業が取り組めるような講義になっていてとても良い
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い電気大学と聞くと電気系に就職するとおもわれがちだがその他もけっこいる
アクセス・立地良い最寄り駅は千葉ニュータウン中央駅で徒歩10分のところにキャンパスがある
施設・設備良い新しい施設があり特に
音楽堂がとてもきれい音楽好きにわおすすめ
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する人が多く趣味を共有できる人が多いので良い
学生生活良い文化祭いや秋葉祭では多くの屋台や、出展があり毎年恒例のビンゴ大会では多くの人に楽しんでもらえる
学科で学ぶ内容大まかに工学部では自分が勉強したい科目を選ぶことができ積極的に取り組めるようになっています
就職先・進学先電池業界
志望動機昔からエジソンがすきで電池の仕組みや電気の働きを調べていたから
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。