みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

400171-180件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    理工学部理工学科の評価
      生物系の学系に属しています。
      研究室などたくさんあるので良いと思います。
      その他にも、これからの進路先を自ら決めていけるような制度があります。
      授業では、専門の授業だけでなく人間形成の授業やプレゼンテーション能力の向上、根拠をもとにした論理的な説明の仕方などを身につける授業も必須であるのでかなり成長できると思われます。
      ゼミは一年生からずっとあります。
      コミュニケーション力などを養えます。
      就職率は日本の中の大学トップクラスです。
      なぜなら、OBがたくさんいたりして信頼があるからだと思われます。
      無料のスクールバスが常に出ていますのでとても快適です。
      食堂も三つあり、席が無くなったりすることはほぼありません。
      屋台みたいなのも毎日来てます。
      部活動に入っていますが、向上心がとてもあるいい人ばかりです。
      体育祭なども、キャンパス対抗でやるので楽しいですよ!!
      生物系から環境、食品系まで全ての分野を学べます。
      また、ほかの学科の授業も取れるのでプログラミングなどにも手を出せます!!

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      学生のことをよく考えてくれており、PCのOSやoffice、その他のアプリケーションなどを無料提供してくれます。また就活のサポートも手厚く就職率もいいらしいです。
      授業面はわかりやすく、実践系のものが多いため理解しやすく個人的には好きです。
      また評価が1少ない4の理由は場所の問題です。元々は神田にキャンパスがあったのですがなぜか今は山の中にあり交通の便が悪いです。
      また最寄駅を通る電車も遅延が多く遠方から通う場合は時間に余裕を持って出なければ遅刻してしまう可能性もあります。
      単位については比較的どの授業も出席さえしっかりとしていれば取れるイメージです。
      2年からコース分けというのが行われ早い段階で専門的な内容の講義が受けられます。コースにはソフトウェア、アミューズメント、コンピューターサイエンス、社会コミュニケーションと言われるものがありそれぞれのコースでそのコース名に沿った専門性の高い講義をしてくれます。
      先生については評価はマチマチです。いい先生もいれば講義がよくわからない先生もいます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    システムデザイン工学部の評価
      授業はしっかりやっているので特に不満はない。
      しかし、聞いていないと置いてかれてしまうのでその点は注意。
      授業は45分で区切られていて集中できる時間に短縮されていて良い。
      ゼミによるが研究をしっかりやっている。
      ゼミに入る際は先輩などから印象ややってる内容を聞いて置いた方がいいと思われる
      今の最寄りは北総線の千葉ニュータウン駅である。
      駅からは近いが終電もはやく、さらに電車代も高い。
      来年からは北千住キャンパスに移転になるためアクセスもよく、住む場所もたくさん増えるだろう。
      北千住キャンパスは新しくできたのでかなり綺麗で近代的。
      悪い
      男女比が9.1で男子が多すぎるので男性の方は恋人を作るのは諦めましょう。どーしても欲しい方はとんでもない倍率を勝ち抜いてゲットするか、バイトやインカレなどで探すと良いでしょう。
      友人に関しては同じ趣味の人間を探すと仲良くなれるでしょう。
      悪い
      サークルやイベントはあまり盛んではないと考えられる。
      この点については非常にがっかり
      これからの発展に期待してます。
    • 就職先・進学先
      電気関係仕事に進むと思われる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      面白い先生が多く楽しい。授業の選択肢も多くたくさんのことを学ぶことが出来る。学業だけで無くサークル活動など、課外活動も充実している
      楽しい先生もいれば、よくわからない先生もいる。
      選択肢が広く迷ってしまうこともあった、先生方の実力は本物で安心して指導を受けられる
      就職の実績は確かに有り、就職希望者の90%後半が就職している。サポートも充実しており、面談や支援行事が多い
      スクールバスがあるので駅から学校は遠いが苦にならない。キャンパスは自然に囲まれて気持ちがいい
      理系の学校なので、デジタルに関する設備は、かなり充実している。
      趣味を持っている人が多く、共通の趣味の話題などで友達になることが出来る。ま、実験や実習などで同じグループだった人と友達になることがある。女子の母数が少ないので男子にとって恋愛は厳しいと思う
      多種多様のサークル、部活が存在している。サークルでもまじめに活動しているところもあり、自分たちの技術を高めようとしているところがある
      プログラミングやパソコンの内部についての知識、インターネットの構造についてなど、情報に関する勉強
      IT企業SE

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      神田キャンパスが消えたのが痛すぎる。秋葉原まで歩いていけない為電子工作が捗らない。学生証定時で使える北千住?秋葉原直通無料シャトルバスがあれば良かったが、当然そんなものはない。
      教授によりけり。教え方が良くない教授もいればネ申と呼ばれるお方もいる。周りの先輩たちに聞くと有名な教授は教えてくれるので聞くと良い。
      殆ど課題が終わらなくても何故か卒業できた。あまり教授に迷惑をかけてはいけない。
      性格に難ありの連中、変態ばかりのこの大学は変態故にパラメータが尖ってる連中が多いので専門的な職にはつきやすい。
      悪い
      神田から北千住へ移ってしまった為、魅力&利便性が50%減。全OBが泣いた。
      悪い
      見た目は新しいが、不満に思うことも多い。部室連の水溜りなんとかしろ。
      悪い
      男しかいないと思って良い。仮にいたとしても性格に難ありのやつが多い。
      好きな部活に入って楽しむと良い。留年してでも遊びたい人もいるようだ。
      主に電気的な
    • 就職先・進学先
      今では変電所で働いてます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報通信工学科の評価
      1?2年生のときはプログラミングの勉強は思ったより少ないが、3年生からプログラミングの授業が増えて選択肢も多くなるのでプログラミングについて深く学びたい人にはおすすめ。
      良い先生と悪い先生の差が結構あるので先輩などから情報を得ることが非常に大切である。
      学科の研究室やゼミなどは4年生から始まる。その前の3年生にグループスタディという授業があるので、研究室に入ろうと思っている先生のグループスタディ講座を取るのが大変望ましい。研究室の配属の面接ではグループスタディを取っていてなおかつその評価がSとかだとそれに突っ込まれ希望の研究室に行きやすい。
      上野から10分という立地の良さ。しかし昔のキャンパスは秋葉原だったので、その頃に比べると北千住は周りに楽しめるようなところは全然ところは全然ない。
      とてもわ新しくさらに最近5号館なるものができ、コンビニもオープンした。
      悪い
      恋愛を求めては絶対にいけない…
      悪い
      この大学にサークルも求めてはいけなない…

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      2年次の製図と実験さえ乗り越えれば、あとは楽。半期24単位までしか取れないので、その学年の配当科目はその学年のうちに修得した方がいい
      教え方が丁寧な教授が多い
      就活の面接の練習など色々なサポートがある
      周辺に飲食店が多いので、飯屋には困りません。(千住キャンパスに限る)
      悪い
      古いキャンパスから持ってきたものが多く、実験器具の精度がよくない
      友人関係は作れるが、恋愛関係は(学内では)無理。恋愛に溺れて単位落としたら、元も子もないので恋人を下手に作らないのもあり。
      色々な部活があり、興味があれば入ればいいと思う。部活に入れば友達もできるし、過去問の共有などもできて有利。大学は情報戦なので、ぼっちは絶対観る回避した方がいい。ぼっちだと何も情報が入ってこないので、試験前など不利。
      機械を設計するのに必要な知識を学ぶ。1年次は専門的なことはほとんどやらないが、2年次からは製図、材料力学など専門的な科目が本格的に入ってくる。製図は手書きを2年次に、CADを用いたものは3年次に行う。
      学部卒なら大手企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      主コース副コースというシステムがあり、学べる分野が幅広くなっている。また、静かな環境で勉強ができるため、勉学をするのには向いている場所である。
      指導は先生によって差があるものの、基本的にしっかりとした教育をしていると言える。
      悪い
      三年の後期から研究室に配属されるが、理系単科大学としてはもう少し研究室を多くし、充実させられていて欲しい。
      悪い
      埼玉であるため、都心から通学しやすいとは言えない。
      悪い
      飲食面では、他の大学に劣る。学内には郵便局や、床屋、売店などがある。
      悪い
      大多数が男性の生徒のため、男性同士の友人はたくさんできるものの、恋愛はしにくい環境にある。また、女性の観点からいうと、友達が作りにくい環境になってしまうかもしれない。
      学園祭の他に体育祭や、一年生の研修行事もあり、充実していると言える。体育祭では、全学部のキャンパスから埼玉に集まり学部対抗で行う。
      一年次は数学、物理、化学の基礎を学び二年次から自分の勉強したい専門分野を学んでいく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    未来科学部建築学科の評価
      設計課題の内容などはたくさんあり、充実しているので将来のためにもなりますしいいと思います。ただ、学業は大変なので単位が取れずに再履修する人も割といます。また、どの大学でも建築学科は模型制作やその他もろもろ随時お金がかかってくるので、それは覚悟した方がいいと思います。北千住キャンパスもまだ新設されたばかりで綺麗で魅力的です。パソコンやインターネット、プリンター類も他大学よりある程度充実しているので、学ぶ環境は整っている方だと思います。
      悪い
      文化祭や体育祭など学内のイベントはありますが、文系などの大きな大学の文化祭を想像すると、ガッカリする面は少なからずあると思います。サークルはありますが学業が忙しいため、積極的に参加する人は多くはない印象です。もちろん、いくつかのサークルに所属し、積極的に活動している人や、稀に同好会などをつくり活動を始める人もいるので、結局は自分次第だと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      学科の性質柄、情報処理についての詳しい講義が受けられるのでこれからの社会、役に立つ勉強を学ぶことができます。
      グループ学習や一般教養の分野でも講師陣が懇切丁寧に教えてくれるので非常に分かりやすく講義を聞いていられます。
      キャンパスが山の中にあるので交通の不便があるが各地からスクールバスがでているため電車通学をしなくても通うことはできる。けれど山の中にあると言うだけあってきれいな自然の空気は都市部のものよりも過ごしやすくなっています。
      サークルは他の大学にもありそうなメジャーなものから東京電機大学ならではの、奇抜で独特なサークルもあります。イベントでは学園祭があり外部の大学から来る生徒以外にも地元の家族連れで来るひともいてとても賑やかな学園祭が行われます。
      情報処理、一般教養、コース別専門科目がありプログラミングやコンピューター言語を専門講師が詳しく学んでいきます。

400171-180件を表示
学部絞込

東京電機大学のことが気になったら!

所在地/

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学