みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価普通工学部第二部は夜間学部なので、社会人の方などたくさんの人と触れ合えるので、とても面白いです。また、昼間の学生と比べて学費も安いので経済的です。
講義・授業普通基本的には自分から積極的に質問をすれば、喜んで答えてくれます。
大学生は質問などがとても少なく、勤勉な学生が少ないせいか、質問されると嬉しいそうです。 -
研究室・ゼミ普通夜間学部でも、研究室は昼間の学生と同じ内容をやることができます。
しかも昼の学生と違って必修科目ではないので、リスクがありません。 -
就職・進学普通夜間学部だからといって。昼間の学生となんら変わらないです。
卒業してしまえば夜間だろうと関係ありません。 -
アクセス・立地良い駅前なので立地は非常に良いと思います。
ただ、以前は神田にあったので、神奈川に住んでる人にとっては通いにくい学校だと思います。 -
施設・設備良い最近建ったばかりの校舎なので、非常にキレイです。
友人・恋愛普通夜間学部だと、なかなか友達を作るのが難しいと思います。
昼と比べて、班を作って作業するといった授業が少ないためです。 -
学生生活普通工学部二部用のサークルがあるので、ご安心を。
学科で学ぶ内容工学部第二部では、一部の情報通信工学科と情報メディア学会の内容を学べるので、非常にお得です。
就職先・進学先大手商社のカスタマーエンジニアで事務器のメンテナンスをしています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学びたいと思ってる人にいい学校だと思います。大学試験の偏差値はそんなに高くないですが集まってる学生は意識の高い人が多いです。また理系単科大学だからかもしれませんがチャラい人が少ない気がします。
アクセス・立地良い立地はそこまで良くないので無料でスクールバスが高坂駅、北坂戸駅、熊谷駅、鴻巣駅から出ています。そのため東上線か高崎線でバスに乗ることができるため通学するのに不便ではありません。
ただ買い物をしたりする場所が近くにないので一回高坂駅までスクールバスで行って歩いて10分くらい歩いていかなければなりません。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。委員会もあります。
理系大学だからか分からないですが、アニメ系のサークルやカードゲームのサークルなどが多い気がします。
学科で学ぶ内容1年は基礎のことについて学びます。一年の最後に主コースと服コースを選んで二年生以降は専門的なことを学んで行きます。
主コースは研究室にも関わってくるので大切だと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で建築と都市環境を勉強したい人には大変向いている学系だと思います。
まちについてですが、住宅・駅・橋・道路・川・公園・樹木など、さまざまな要素でできています。それゆえにまちについて考えるときは、土木・環境・建築の総合的な知識が必要です。ところが現在の大学教育は、土木工学科や建築学科といった具合に専門分野が分かれており、まちのことを総合的に考えることが難しくなっています。本学の建築・都市環境学系は、これらの分野を総合的に学ぶことのできる教育内容を特長としています。
?建築の専門知識や技術を学び、デザインするための感性を磨きます。また、「建設系総合教育」の理念のもと、ひとつの建物だけでなく、都市・環境・景観に配慮した総合的な視野を備えた建築家や建設技術者を育成します。このコースはいわゆる建築学科とはちょっと違います。建築以外に、環境や都市や土木の知識も学びます。現実の世界では、建築は環境や都市や土木とつながって存在しているからです。そんな環境共生型の建築に興味ある学生にはおすすめの学系です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通お金がなく夜間学校に行きつつ生活費も稼ぐ毎日ですが、大学の職員の方がバイト先や就職についてなど色々教えて下さりありがたいです。
自分から聞きに行けば色々な指導や情報を受けることが出来るのでいいと思います。
それから資格等のチラシもたくさん置いてあったりするので自分でどうしていくか組み立てていけるのもいいと思います。 -
就職・進学普通サポートとしては説明会をよく開いています。学校の学生用Webページや学生用メールで連絡・申込もできるのでいいと思いますし、相談にいけば学生担当の職員の人が親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地普通北千住なのでそこまで不便ではないと思います。常磐線・千代田線などそれなりに通ってます。
友人・恋愛悪いサークルに入れば自然と出来ますが、入らなければガンガン話しかけないと友達はできないかもしれないです。レクリエーションとか一応あるので最初に参加しておくといいと思います。でも、少し恥ずかしいです。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通研究を自分から進んで取り組みたい学生には非常に良い環境ですが、駅からスクールバスで通う都合上どうしても終バスや終電といったものにとらわれやすくなる。また、ゼミも自分の都合や意欲によってさまざま用意されているのである程度意識のあった仲間とゼミ生活を送れるのは利点。就職斡旋は良い方だと思うが、大学のレベルのこともありなかなか全員が良い結果とはならないようです。
講義・授業悪い教授によって内容の充実度に差があるのはもちろん、通っている学生にも大きな差があるので有意義なものになるかははっきり言って運もある。教員免許状取得のための講義は比較的少人数で充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い2コースに分かれ、それぞれ4~5個ほどのゼミがある。1研究室10名程度なので自分で研究を思いっきりしたい人にとっては良い環境ではないかと思う。
就職・進学良い理工系学部ということもあり就職率はそれなりだと思う。同じ研究室から大手企業へ内定した人も複数いた。しかし、研究職になりたいなら大学院までいかないと話にならない。
アクセス・立地悪い最寄駅が埼玉のだいぶ田舎の方であり、かつそこからスクールバスということで立地が良いとはとても言えない。広大な土地を利用したグラウンド等は充実していると思う。
施設・設備良い非常に良いと思う。高価な設備が備わっている棟もあり、やりたい研究がしっかりできる場所であると思う。
友人・恋愛良い100名に満たない学科であり、講義も比較的小規模のものが多いので友人関係は形成しやすいと思う。
学生生活良い委員会やサークル等は規模の大きなものも複数あり、やろうと思えば様々挑戦できる環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年は基幹科目、2年からコースごとの講義・実験、3年からさらに深くなりゼミ研究もスタート、4年はほぼすべて研究。
就職先・進学先私立学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由塾のバイトをしていたら教員になりたくなった。専門的な知識や研究の成果も生かせる場だと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システムデザイン工学部の評価-
総合評価良いプログラミングやネットワークなど情報系、ITの勉強をするには最適な学科ではないかと思います。講義も充実したいます
講義・授業良い特許を多数持っている教授はもちろん、今の日本や世界で活用されている技術をリアルタイムで開発研究されてきた教授の話はとても勉強になる
研究室・ゼミ良い数も多く施設も充実しているので自分の入りたい研究室が必ず見つかると思います。外部との連携をとっているところも多いです
就職・進学良い就職活動にものすごく力を入れており、その評判は高く就職率も非常に高いです。大手企業に就職している方も数多くいます
アクセス・立地悪い駅からは歩いて一キロなのでそれほど不便でもなく便利な方ですが、北総線を利用しなければいけないので経済的に厳しくなります。車通学は認められています
施設・設備良い施設は全体的に古くなってきていますが、新しい施設が建ったりなどかなり充実しています。3年後には千住キャンパスに移行します
友人・恋愛普通同じ趣味を持った友人は多くできますが、男子の比率が多い分女子の友人はできにくいかと思います。そのため恋人も出来づらいかと思います
学科で学ぶ内容コンピュータプログラミングの基礎はもちろんアセンブリからネットワークの基礎まで徹底的に勉強します
就職先・進学先NTT
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことが出来る企業であり目材していたから
志望動機プログラミングを学びたかったのとネットワークの勉強もしたかったから
どのような入試対策をしていたか多くの論文を書き、高校の先生に採点してもらっていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い1年生の後期からものづくりについて取り組んでいます。前期は、基本的な座学が多いため、かなりの勉強時間が必要です。後期からは、座学が減り、専門的な実習が始まりますが、基準が厳しいため、苦労します。学年があがると、座学や実習に問わず、課題やレポートが多いです。そのため、アルバイト等は、実家から通う予定の人は、あまり多くシフトを入れないのが賢明です。評価が厳しい教科や教授たちが多い分、大学卒業でも、大企業以外の中企業ならかなり就職口があります。大学は、大学院の進学を勧めていますが、就職先が大卒でも多いため、各自の家庭環境に合わせて決めると良いです。教職課程は、必修授業や暗黙のルールとして、決められている授業の単位を落とさず、かつ、優秀な成績を修められる自信がある方は、受けてもいいですが、勉強が苦手な方は、留年しないために避けるべきかもしれません。自分の努力しだいで就職や留年が大きく左右されるので気をつけてください。
講義・授業良い専門科目や英語は、大学の教授によって、テスト形式や課題の量が違うため、注意が必要です。英語等の普通高校で行う基礎科目5教科は、ランクわけされるので、学びやすいです。黙々と解説をする教授や出席者の中からランダムに質問をしてくる教授も居るため、それぞれで対応が必要です。専門科目は、将来の仕事の際に必要になっているものが多く、重要なところは、丁寧に行うため、話をしっかりと聞いていれば、将来の仕事に役立ちます。しかし、口頭で重要なところを説明する授業が多いため、ノートを書くだけでは、意味が無いので注意していれば、必要な知識を身につけるのに最適な授業だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室については、3年次に詳しい説明があるため詳しい内容を記入できませんが、多種多様な研究室があります。一番きつくて、就職に強いのが自動車関係の研究室です。次に電気関係や機械関係の研究室です。レポートやデータの保管、提出に関してどこの研究室も厳しいので覚悟は、必要です。
就職・進学良い東京電機大学自体が四工大の一角を担っているだけあり、就職に対しては、とても強いです。授業で技術や知識をしっかりと身につけたうえで卒業させるため、社会からもかなり高い評価を受けています。ただし、卒業までがとても苦難であり、就職活動をしながら、研究を行うため、かなりハードなスケジュールです。
アクセス・立地悪い駅から大学まで約3.5キロメートル離れているため、実際に歩くと40分以上かかります。大学に食堂が複数有り、簡易の郵便局や床屋、コンビにと文房具などが売っている生協があるため、便利です。しかし、駅の周りには、飲食店以外の店が少し離れた場所にあり、不便です。さらに、東武東上線がよくとまったり、遅れたりすることや本数が15分から20分に1本なため、乗り過ごしたり、乗り遅れるとスクールバスに乗っても、バスで10分ぐらいかかるため、致命傷です。
施設・設備良い大学の設備には、様々なものがありますが、どれも古いです。トイレなどが新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。つまり、新しい物と古い物の差が激しいため、評価が悪いです。学食などは、バイキングや定食、カフェがありますが、少し、割高だと思います。特に定食は、値段の割りに量が少ないです。
友人・恋愛悪い男女の比率が偏っているため、恋愛は、一部の人を除いて皆無です。サークルや部活に入っていないと同学年に女子が1パーセント以下の学科があるためです。偏りが激しく、生物や情報系の学科に女子が多いです。友人関係は、人の性格によります。内気な人は、一人で居ることが多い気がします。1年生のときに友人を作る努力をすれば、大丈夫ですが、失敗したり、留年すると友人の作り直しになります。そのくらい他学年との交流は、ごくわずかです。
学科で学ぶ内容機械や電気、電気回路等の機械製品について基礎知識から専門的な知識まで学びます。就職のために、機械の取り扱いや知識の確認と応用を実習とレポートという形で学びます。技術に関しても基礎から専門的なものまでしっかりと学習を行います。
志望動機機械製品の仕組みや技術について、学び、将来の職業として就くために理工学科電子・機械工学系の1年次からのものづくりが魅力的に感じたため。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い工業高校出身の人が多いため、普通科の高校出身でもやりたいことがあれば工業高校の人に聞いたりして実行することができる。やりたいことを馬鹿にする人がいない
講義・授業良い教養の科目以外は他の学系の人とかかわることがない学系によっては実験レポートがつらい必須科目の数が学系によって違う
研究室・ゼミ良い忙しさは研究室によって極端に違う、頑張った分だけ就活が早く決まっている配属になる研究室の決め方、時期は学系によって違う
就職・進学良い学校にレベルのわりに就職率がいい。企業の人に大学名を言ったらほとんどの人は知っている推薦を使わなくても大手企業に内定をもらう人がいる
アクセス・立地悪い山の中にキャンパスがあるそのため外でごはんを食べるにはスクールバスで駅まで行かないといけない。通称「下山」という
施設・設備悪い山の中のため、同じ高さにいても号館ごとの階数がちがう。そのため渡り廊下から移動すると今何階にいるのか分からなくなる。外部の人に説明する時面倒臭い
友人・恋愛普通面白い人もいれば二度と話したくない人もいる。女性が学年で1割しかいない、また男女比は学系によって大きく異なる
学科で学ぶ内容電子機械について学ぶおもに医用工学の人工臓器について学ぶことができる。
志望動機センター試験で文系の科目でも受けることができたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去の試験問題を何回も解く
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を広げることができる大学だとおもいます。自然も多いので静かな環境で勉強できます。研究に必要な器具も多くあるので、より深く研究することができます。
講義・授業良い様々な分野と専門の先生がいます。他の学部の授業も取れるので多くの事が勉強できるとおもいます。専門分野を深く勉強したい人も、多くの分野を勉強したい人にもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は最新の研究や身の回りのなぜを調べたり、手作業でいろんな装置を作ることをしている研究室が多い。ゼミは1年生の時からとることが出来るが、ゼミの数はまだすくない。
就職・進学良い就職率は高いです。1年生の時から学校での就職説明会などに参加でき実際に面接のマナーや履歴書を書いて練習する機会もあります。先生も新しい就職情報をいち早く教えてくれます。
アクセス・立地普通山の中にある学校なので静かな環境で勉強ができます。図書館や学食、駐車場などはとても広いです。大学までは駅からバスで行かないといけないので交通に関しては少し不便です。車で通学する学生も少なくないです。
施設・設備良い後者は伝統ある雰囲気ですが、教室内は最新のパソコンなど、新しいものが多くあります。敷地は広く移動が少し大変な時があります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、基本的に男女ともに仲がいいです。ほかの学部の授業も取れるので、他の学部の学生とも知り合うチャンスがあります。
学科で学ぶ内容理数教科の基礎から専門まで学ぶことが出来ます。
志望動機学校説明会に行ったときに、この教授のもとで勉強してみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたり、いろんな先生に頼んで面接の練習をたくさんした。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがコースで選んでやる事が出来るのでとてもやりがいがあって良い学校です。4年間学べるので、楽しいです。
講義・授業良い様々な授業があり、専門的な科目があって、選択科目があるのでその多い分、幅広い知識が学べるのでとてもやりがいがある授業だと思う。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多く、他の大学と連携して研究することもある。研究費に困ることは少ないかなと感じた。
就職・進学良い様々な所に、大手企業への就職実績がある。先生からアドバイスして頂けたと思う。OBからもアドバイスを頂けたと思う
アクセス・立地良い駅からバスで10分くらいで学校に着くこと、家から20分くらいで行けるので交通の便が良いことだと思う。
施設・設備良い校舎は、とても広くて迷う所もあるけど、設備は新しいものが多いのではないかと思う。また、開設100周年を迎えた学校で、カフェや売店、学食も充実。
友人・恋愛普通基本的に男性が多かったので、個性的な人が多い。一番は他学部のカップルが多かったです。交流するチャンスはあまり居なかったと思う。
学科で学ぶ内容電子系のコースを学んだことと電子の基礎知識を学んだ。
所属研究室・ゼミ名人口心臓の研究
所属研究室・ゼミの概要人口心臓の研究を他の大学と連携して研究が出来ること。
志望動機先輩の母校であり、実践型の授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師個別指導アクシス
どのような入試対策をしていたか面接や作文をひたすら練習したことです。何度も練習して、出来るまでやったこと。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。