みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通より専門的な勉強したいなら別の方が良いが
情報系の学科に関してはサポートは手厚い
英語に関しては、高校生よりレベルは低く退屈
生命系は丁寧に教えてくれるので、滑り止めにはいいが
本気で学びたいなら、学習の進みが遅いので進めない -
講義・授業良い教科によってレベルが違うが、多くが高校の復習が多い
特に1年生 -
研究室・ゼミ良い比較的に自由に研究させてもらえるので良い
就職・進学普通研究室によってまちまちだが、親身になって相談や、対策を教えてくれる先生はいる
アクセス・立地悪い鳩山は勉強するには最適だが、まぁキャンパスライフ的にはって言われると・・・
アクセスは最悪と言わざるおえないが
その一方でで北千住キャンパスはアクセスもよく、全体として設備がきちんと整ってるイメージがある
施設・設備普通設備は充実してるとは言えないが
不自由などは一切感じない
しかし、毎度教師の書いた教材を買わされるのは如何なものかとは思うけど
学科で学ぶ内容学科によって様々だが、情報系は就職率も良い
食品関係につくなら、生命系をお勧めする
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部先端機械工学科の評価-
総合評価良いこの大学では機械のことだけでなく幅広い分野のことが学べて非常に役に立ちます。
また、キャンパスも新しくキレイです。
研究室・ゼミ良い三年の後期から研究室に入れるようになります。そのときは成績順に希望のところに配属されるので一年からの成績が非常に重要になってきます。様々な種類の研究室がありあすが最近定年でやめる教授も何人かいるので入りたい研究室は、ちゃんと自分が三年のときに残っているかあらかじめ調べておいたほうがいいです。引き継ぎの教授が見つかっていないところもあるようです。
就職・進学良い就職率は、高いです。大手に入る人も多いです。
アクセス・立地良い駅の出口さえ間違えなければあるいてすぐのところにあります。
施設・設備良いキャンパスはできたばかりなので、キレイです。また最近あたらしい館もできました。教室のいどうもらくです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪いまず何より立地が良くない。夏は非常に暑く、冬は非常に寒い。さらに大学が山の中にあるため徒歩で大学に向かうなんて以てのほか。自分の車等がない場合は通学バスを利用するか、有料のバスを使うかの二択のみとなっている。
購買は17時に閉まってしまうため、レポートを書いていてレポート用紙などが切れてしまった場合は大学内で購入することはできない。
ただ山の中にあるということで兎に角静かであるという点は評価できる。空きコマがあった時に外に出てみると車の音等は基本的に聞こえてこないため、教室で授業を受けている際にはとても静かな環境で勉強することができる。これは自習のため図書館等に残っているときには特に感じることができる。ただ暑い場所なので、蝉が泣き始めるのが早く蝉の音が嫌な人にとっては苦痛かもしれない。同時にトンボが非常に多く、本当に虫が苦手な人は広場を通るのが嫌になると思います。 -
講義・授業悪い授業によりますが大体の授業でテスト用紙が回収されます。特に期末テストとなると過去問は基本的に手に入らないと思ってください。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子好きにはたまらん。最初はオームの法則など簡単な所から始まるのでそこから電気電子にハマった人もいる。
講義・授業良い解説や板書が丁寧な先生もいるが、その逆もいる。
研究室・ゼミ良いまだ、研究は始まっていないが設備は充実しているのは確認した。
就職・進学良い自身で企業を立ちあげる人が多く、サポートも十二分。また、電大生を採用した企業のほとんどが満足している。
アクセス・立地良い駅近だが、道路があまり広くないので、気を付けなければならない。
施設・設備良い教科書上の事実を確かめるには十分。
友人・恋愛悪いほとんどが独りで過ごしている。グループワークや実験・研究を通して友人を作っている人がほとんど。
学生生活悪い昼の部と比べ種類も少なく、面白みもない。だが、新しいサークルを作ることが出来る。但し、人数が集まればの話。学園祭である旭祭は、普段はいらない様な場所にも入れるので、楽しいよ。
学科で学ぶ内容専門科目では、電気回路を中心に学んで行きます。それ以外の科目でも、工業からの視点で見ることができ、いままで気づけなかったことにも気づけます。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い理工学部は学系ですが、自分が選んだところはどっち付かずで中途半端でした。最近は見直されて入学時の選択で方向性が決まるみたいですが…
講義・授業悪い座学がほとんどで身に付くものは少なかった気がします。授業は厳しいものもありますが大抵は甘い気がします。
アクセス・立地悪い非常に悪いです。時間によっては激込みのスクールバスに乗らないとならないです。ただ、車両通学が可能なので車や二輪があれば楽です。山の中に立地しているので周囲には木々しかなく、また高低差と増築により迷路キャンパスなので慣れないと迷います。
施設・設備悪いフロンティアには様々な装置が置かれていますが、まず使えることはほとんどないでしょう。ようやく最近になって屋外の分煙化がされましたがもっと徹底して欲しかったです。
友人・恋愛悪い圧倒的に男子が多いので男友達は非常に作りやすい環境だと思います。いくつか趣味があったとしても大抵は同じ趣味の仲間が作れます。
部活・サークル悪い様々なサークルや部活がありますがどれもいまいちでした。サークルの設立は簡単なので無いものは作ればいいかと。
学科で学ぶ内容電気電子から機械まで幅広く学びます。広く浅くという感じでした。
所属研究室・ゼミ名生体応用電子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要「生きることにやさしい技術を求めて」をモットーとし、 人間の生命と生活を工学技術で向上させたいと思っている人のための研究室です。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由研究を完成させたいという気持ちがあったため
志望動機ものづくりの基礎となる電気電子と機械が学べるという話だったので。
どのような入試対策をしていたか学校推薦でどのような試験が行われるのかといった資料が高校には無かったため面接対策のみ行った。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた内容と合っていて、進学や資格取得、就職活動もサポートしてくれる。研究室では、先生と楽しいやり取りができたり、研究に没頭できる。
講義・授業良い専門的内容と基礎的内容両方が学べて、講義内容は1から詳しく教えてくれる。
就職・進学良い就職率はかなり高く、スカウトや募集は余るほど来ている。しかし、大学院の進学はあまりない。
アクセス・立地良い北千住キャンパスは駅から歩いて1分ほどで、さらに美味しいご飯やが周辺に沢山ある。
施設・設備普通キャンパス自体が比較的新しいため、どの教室も綺麗。設備も充実している。
友人・恋愛良い理工系の大学のため、女性の在学率が低く、恋愛はあまりきかない。
学生生活普通コロナの影響で、入学当初はあまり活動していなかったが、去年度活動再開し、そこそこ活動している。
学科で学ぶ内容情報通信、プログラミング(Java、C、python)、ネットワーク、データサイエンス、データベース、トランザクション処理など
志望動機自分の学びたい内容と合っていたのと、情報やプログラミングについて興味があったため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い全体的に単位が取りやすいが、必修科目の講義時間がバラバラになりやすく休みが取りづらい。1度でも休めば単位が取れない講義が多い
講義・授業良いサポートが手厚く課題の量も大変じゃない程度にあって様々なことが学べる
研究室・ゼミ良いほとんどの学生が望んだ研究室に入れるのに加え、企業と繋がりのある研究室が多い
就職・進学良い就職には有利な大学で卒業生とのコネクションも多く、また企業からの期待も高い
アクセス・立地悪い通学方法が駅からのスクールバスか車のみで不便。その日の便が終わった瞬間帰宅が不可能になる
施設・設備普通設備は整ってはいるが、全体的に校舎が古い。が自然は豊かで過ごしやすい
友人・恋愛良い先輩後輩の繋がりを作りやすく、講義や課題のことなどで相談をしやすい
学生生活良い運動、娯楽、創作系様々なサークルが活発で様々なイベントが開催されている
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピュータ知識、数学などの情報系に関わるもの全般
志望動機プログラミングを学べるかつ就職しやすい学科で推薦が取りやすかったから
感染症対策としてやっていることパーテーションの設置4人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い目標をしっかりと持ちながら情報系の勉強をしたい人にとってはうってつけの学科である。そのため、難しい授業も多々あるため、大学を人生の中休みなどと考えていると痛い目をみるだろう。周りには意欲がある人が多いため、互いに高めあいながら成長できるのも大きな魅力。
講義・授業良いプログラミングやデータベース系の授業を中心に演習が多く、実際に手を動かしながら学べる。コロナによりオンライン授業が導入されているが、フォローアップがしっかりしているため、授業の質は高い水準で保たれていると思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に所属していないのでなんとも言えないが、データサイエンスやIoT系の研究室は多い印象。
就職・進学良いさまざまなタイミングでインターン説明会をはじめ、企業と触れ合う機会が設けられている。キャリアアドバイザーがおり、進路の相談ができるのは心強い。
アクセス・立地良い大変よい。北千住という大きなターミナル駅が目の前にあり、アクセス良好。近くにはたくさんお店があるので、散策するのも楽しい。
施設・設備良いとても綺麗である。割りと新築のキャンパスなので、設備に関しては文句のつけようがない。「私、失敗しないので」で有名な某医療系ドラマの撮影にも使われている。
友人・恋愛普通友人は自分からオープンになって話しかければ、難なく作れる。しかし、男女比が偏っているため学内で出会いがあるのかは定かではない。
学生生活悪いオンラインと登校のハイブリットで授業を実施しており、登校の機会はさほど多くない。そのため、学内イベントやサークルは存在はしているが、影はだいぶ薄いように感じる。加えて、運動系のサークルが少ないのが少し残念。
学科で学ぶ内容データサイエンスやプログラミング、データベース、ネットワークの情報系主要4分野について学ぶことができる。1,2年生では、初心者レベルから中級者レベルの内容を包括的に学ぶ。3,4年生からは、データサイエンス系とネットワーク系の2つのドメインに分かれて専門性を深めていく流れである。自分が普段、情報系技術に関して、疑問に思っていたことが少しずつ分かっていく感じが楽しい。
志望動機もともと、何か社会に対して価値あるものを作れる職業に就きたいと考えていた。そこで、近年、発展が目覚ましく汎用性が高い情報系技術の専門性を高め、社会に対してアプローチできる手段を広げたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通ものづくりに必要な学問を幅広く学べる。高学年につれ専門性が高くなる。ただ、課題量はとても多く忙しい。
講義・授業普通レポートの添削指導が充実している。ちゃんと取り組めば技術文書を書く力が身につく。
研究室・ゼミ良い蝶をはじめ、生物模倣の研究室がたくさんあり、面白いロボットを作れる
就職・進学良い企業からの信頼が厚いのか、就職希望者は4年生になる前の春休みとかに決まる人も多かった
アクセス・立地良い最寄りが北千住駅のため、とても交通の便が良い。特に千代田線は本数が多い。、
施設・設備普通加工機は使えるが、事前に申し込まないといけない。また、体育館やテニスコートが自由に使えなくなった。
友人・恋愛普通あまりウェイウェイした人はいないので、そういう人とは仲良くなれる。男性の比率がとても高い
学生生活悪い学校側も頑張って盛り上げようとはしているが、やはり他の学校には見劣りしてしまう
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報系や、電気回路、加工などの機械系、それら3つを統合する制御系などを学べる。
志望動機ものをつくるのが好きだったから。また、技術者になりたいと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価悪い学科自体がなにを目指しているのかよくわからない。年々無駄なことが増えるため、留年率は毎年向上している。人との交流が少ないため、社会に出て困る人間が多い。
講義・授業普通専門系の科目は小テスト、定期テスト100%が多いから頭が良ければ比較的単位を取りやすい。
偏差値が落ちたためか、年々厳しくなってきている。特に必修科目に関しては奥が深くなるのではなく、無駄なことを増やされ意地悪されている気にしかならない。バイトをする暇が無いため、金も減れば人脈作りも出来ずに社会に出る羽目になる。ちなみに留年率は35% -
研究室・ゼミ悪いゼミによると思うが教員は一切学生に協力しない。差別も酷い。研究室のある建物に自販機がなく、喉が乾いたらわざわざエレベーターで下まで降りないといけない。
就職・進学普通就活生はそれぞれ個人で行っている者が多いため、サポートの充実に関しては何も言えない。今の時代、就活力ある学生が優遇されるため、この大学だから採用されるといったイメージはない。ただ、周りには電気系の大手に就職してる人はちらほらいる。まぁ電気のメーカーは今は強くないが。
アクセス・立地良い駅から近いから楽。
東武線を使っている人にはいいかも。
ルミネやマルイがあるため、ある程度はカバーできている。 -
施設・設備悪い10階建てのくせにエレベーターが1つしかない。エスカレーターのみの移動になるため、混んでいるし疲れる。人口に対する設備が狭すぎる。学食は狭いから席取り合戦になるし、コンビニも2つしかないため食事処は少ない。
友人・恋愛悪い電気だけと友達になりたい人はおすすめします。
サークルもないし、女子もいない、さらには学祭のレベルもかなり低い。大学生らしいことをしたいのであれば他を当たるべき。 -
学生生活悪いないため充実もくそもない。
他大学との交流もないため行って後悔する人間が多い。
学科で学ぶ内容電気回路、半導体、C言語の簡易的なプログラミング。
正直、将来働いて活用できるようなことは学ばない。研究員を目指すのであれば、実験で触れる器具の使い方を学べるくらい。 -
志望動機先生や親に薦められたため。就職が全てと思い、自分の学力で入れて、それなりに実績のあるこの大学を選んだ。結果的にはあまり関係なかったが、、、。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。