みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先端機械工学科の評価-
総合評価良い就職がいいので4評価です 学部学科によって差はあるかもしれないが就職は問題内のが、最大の評価点である
講義・授業普通変な教授がいる。 その教授は製図やその他一部の授業を担当しているがろくに教えず自分で調べろといい学生が間違えるあるいはできないと脅迫してくる その他の教授、授業は問題ない
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが研究に専念できる
就職・進学良い自分がそこそこの企業に就職できたから 推薦枠などはある程度ある
アクセス・立地良い北千住駅前なので 駅前にも、多くのお店があるので不自由はない
施設・設備良いできたばかりのキャンパスなので非常にきれい 生活しやすかった
友人・恋愛悪いほとんどの生徒が男なので恋愛は学校内ではできない。友人は男ならできる
学生生活悪いサークルはいくつかやってるがどんな活動をしているかしらない。
学科で学ぶ内容四力学、製図、その他か一般的な工学 4年になると、研究室に所属し卒業研究をする
就職先・進学先機械メーカーの開発
志望動機自分が理系であるから 高校が付属高校だったから 学科は就職がいいから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生には良い環境だと思います。実験や専門性の高い授業が多いため、授業についていくのが大変ですが、その知識は3年、4年になってとても大事になっていきます。そのため就職実績は高く、多くの生徒が自身の望む会社へ就職しています。研究室では先生のサポートも厚く、その繋がりは就職後もあります。
講義・授業良い主コース副コースを選択する。主コースは自分のいる学系からのみだが副コースは好きな学系を選べるため、私は生命理工系の授業を受けると共に、デザインや、映画などに関しても学んでいます。
研究室・ゼミ良い研究室が決定するのは3年の前期の終わり。後期から研究室ごとでの実験や授業が行われます。論文を積極的に読んだり、より専門的な実験をすることでことで4年生での研究の準備が整います。
就職・進学良い就職に関してはガイダンスやSPIテストなど、3年から積極的に参加することで就職活動へと進んでいきます。就職実績は良い方だと思いますが、自ら動くことが大切です。
アクセス・立地悪い最寄りは東武東上線の高坂駅です。そこからスクールバスが出ています。大学は山の上にあるため、昼食に外へ出る生徒は少なく、学食や学内のコンビニを利用しています。居酒屋やレストランが少なく、友人と夕食を食べる機会は少なめです。娯楽施設も少ないため、少々不便に感じます。勉強に集中するには良い環境だとは思います。
施設・設備良い基本的には実験器具などは新しいものを使用しているように思います。ただ年期の入ったものも多いので使用方法が異なるものもあります。
友人・恋愛良い学系の人数が少なく、必修の授業が多いため友人はすぐにできます。縦の繋がりはサークルや部活に入ることが一番です。
学生生活悪いサークル数は少ない方だと思います。ただ、しっかり活動しているものが多いため充実したサークル生活は送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年で主コース副コースを選びます。内容はほぼ基礎ですが少し専門性が出てきます。3年では専門性の高い授業が多く、実験内容もより難しくなっていきます。4年次では進学組と就活組に分かれ、卒業研究を進めていく形になります。
志望動機昔から生物に興味があり、より細かなところを知りたいと思ったので、生命理工学を学べるこの大学に入学しました。就職率が高いことを理由に入学した友人もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い機械・電機電子・情報・制御工学を統合して学ぶメカトロニクス学を学ぶことができる。やりたいことがあるなら大体やらせてくれる。ロボットコンテストが開催されるなど大学で学んだ知識を実践できることもよい点のひとつである。
先生方は懇切丁寧に分かるまで教えて下さる。しかし、大学では自分から学ぶ意思が必要であるから積極性というものは必要である。 -
講義・授業良い授業の内容としては質の高い授業が多いことこの上ない。なぜ人は学びゆくものなのかも学ぶことができる。皆さんは大学の授業を如何にして考えているのだろうか?よもや文系のような気楽に授業を聞いてテキトーに過ごせば単位が降ってくると勘違いしているのではないか?東京電機大学はその名前の通り理系である。
研究室・ゼミ良いまあまあだよ。
就職・進学良い優秀だよ。
アクセス・立地良い北千住駅からすぐだよ。
施設・設備良いできたばっかだからきれいだよ。
トイレもウォシュレットだ。 -
友人・恋愛良いいちゃいちゃしている人おおいよ。
学生生活普通総合大学に比べると少ない。
学科で学ぶ内容メカトロニクス
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通入りやすさの割に就職先は良いです。その代わり入学後も勉強はしっかりとやる必要があります。コスパがいいので有名です。
講義・授業普通当然ですが教授によって講義のレベルに差があります。それでも本人の努力次第でなんとでもなります。
研究室・ゼミ普通こちらも本人次第。やる気のある学生に対しては教授の指導も熱が入ります。
就職・進学普通企業からのウケはそこそこといったところ。サポートはかなり気合が入ってますが利用するかは本人次第です。
アクセス・立地良い神田から移転したとは言え北千住もかなり立地は良いです。駅から徒歩2分。
施設・設備普通セキュリティに関してはかなり高いです。学生証タッチ式の改札などありますが無視して突破する学生もいます。
友人・恋愛普通ヤンチャな人は少ないです。大人しめの学生が多いですが、体育会系も割といます。理工系の常として女子学生が非常に少ないため、恋愛はあまり期待しない方が良いでしょう。友人関係については濃い仲間を作れるチャンスです
学科で学ぶ内容基礎的な分野を幅広く学びます。興味を持った内容があれば大学院に進学すると良いでしょう。
就職先・進学先機械メーカー技術職
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通自分は要領が悪く課題が多すぎてサークルなどに入れないしバイトもしているのでかなり体力的にしんどいです。体力的に自信のある方におすすめします
講義・授業普通毎週実験レポートが出て来る上にほとんどの授業でレポートや課題が出る為ほとんどの時間をそれらに費やさなければ終わりません。
バイトなどをしていなければ時間はあると思いますがバイトをするとかなりきついです。遊びたいと思っている人、何となく入ろうと思っている人はやめておいた方がいいです。 -
就職・進学普通しょっちゅう企業説明のメールが来たり先輩のデータがかなり上まで残っていたりと就職関係については手厚いです
アクセス・立地良い最寄り駅が北千住であるため様々な線が通っています。そのため誰でも通いやすいし駅から5分もかからず着くので歩く距離が少なくていいです。
施設・設備良い食堂が小さいのと図書館の席が少ないの以外はいいとは思います。
友人・恋愛普通女子は少ないけど少ない分結束力が高くなるので女子の方はあんまり心配しなくても大丈夫です。それに他学科よりは多いのでどうにかなります。
男子は人が多いので特になんの心配もしなくて大丈夫です。
恋愛に関しては女子の取り合いなので1年の間に頑張って下さい -
学生生活普通ダンス部等しっかりやっている部活はしっかりやっています。他は飲みサーであったり和気あいあいとしているところだったりとあるので実際に見て自分に会う所を探せばいいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年前期は物理や数学もやりますが、どんどん無機化学、有機化学、環境化学等専門的なものになっていきます。
志望動機化学を使う日用品に興味があったため。自分の高校の推薦枠にたまたまあったのを見つけて入学を決めました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い授業内容は決して簡単ではなく、課題も沢山あって毎日大変だが、確実に自分の為になっていると思う。難しい問題を解決する能力が身につく。
講義・授業良い1年次は必修科目がいつくかあって、様々な分野の専門的な授業が受けられる。自分が興味のあるものを見つけやすい。
就職・進学良いOBの方たちの経験談を聞く機会が多い為、その度に刺激を受けている。就職へのサポートは手厚いと感じる。
アクセス・立地普通最寄りの駅からキャンパスまでは距離がある。しかし無料の送迎バスがあるから問題はない。あまり遊べる場所はない。
施設・設備普通施設がとても広いため、迷ったりすることが結構あった。普段からパンフレットや地図を持っていっている。
友人・恋愛良い女子の人数が非常に少なく入学当初は不安だったが、研修行事や実験などを通して仲良くなり、思っていたより友達は男女問わず多くできた。知り合いで付き合ってる人もいる。結局、自分次第だと思う。
学生生活普通今はコロナの影響もあり、サークルの活動は頻繁には行われていない。面白そうなサークルはいくつかある。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次は4つのコースにわかれて、より専門的なことを学ぶ。主コースと副コースをそれぞれ選ぶ。
志望動機以前からゲームや映像、デザインの分野に興味があったため、この大学の情報システムデザイン学系に志望した。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良いレポート課題が多く忙しいが、充実した学生生活を送れる学科です。オタクもいるので、アニメやゲームが好きな人は友達が出来やすいと思います。
講義・授業良い設備が整っており、授業も充実してるため。
レポートに追われる日々だけど、図書室で参考文献を借りながら友達と取り組める。 -
研究室・ゼミ良い3年から研究室配属があり、各々が作成する研究室希望書を持って面接する。基本的に成績順にとるけど、教授によっては人柄ややる気を尊重する。研究室は先輩方も優しく、研究しやすい環境です。
就職・進学良い就職活動を支援してくれるイベントが多い。もちろん自分から行動しないと意味はない。就職相談室には、とてもお世話になった。
アクセス・立地普通東京よりも千葉や埼玉の人が多く感じる。地方の方や留学生もいるため、交流は深い。
施設・設備良いプリンターをポイントで使える。一年ごとにポイントが付与され、学年が上がるごとに追加されるため、実質無料で使える。ただし、学業目的の印刷にかぎる。
友人・恋愛良い入学後に出来た友達とは、基本的に卒業まで交流できると思う。大学に女性が少ないため、大学内の恋愛は難しいと思う。
学生生活良い部室と委員会室があり、活動する上でも充実している。とにかく楽しい。
学科で学ぶ内容本学科は機械、電気・電子、情報、制御の4分野を学べることが大きい。
志望動機将来の夢を叶えるために、専門的な技術と知識が欲しかったため。
就職先・進学先メーカー
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、良い学校です。友達も出来るし先生も優しいです。課題が多くてとても大変ですがまあやっていけます。
講義・授業普通専門科目では演習の授業が多く、人間科学科目ではざっくり一般教養を学べます。建築ならではの設計製図演習はなかぬか課題が多くきついですが、その分学べるものも多いです。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室仮配属、4年生に上がるための進級試験に受かれば正式に配属されます。
就職・進学良い就職は思っているよりもいいようです。インターンシップや大学に企業の人を呼んで講義、みたいな企画もよくやっています。
アクセス・立地良い千住キャンパスは最寄り北千住駅から徒歩2分。授業開始7分前着の電車でも間に合います。周りにタピオカ屋やコンビニ、ATM、建築学科なら絶対必要な模型道具も売ってる東急ハンズも近くにあるので、とても便利です。
施設・設備悪い製図室は学科全員が集まると換気されないのか空気が悪く頭が痛くなります。あと食堂が少ないので昼は場所に困ります。
友人・恋愛良い理系単科大学とあって男子は多く学科内に女子6人くらいというのもよく聞きます。まあ、色々あると思います。
学生生活普通サークルはありません。同好会か部活のみです。でも楽しいです。
学科で学ぶ内容2年目までは一般教養も学びます。3年目から、専門性はとても高くなります。
志望動機建築学科に進学したかったので建築学科がある大学を受験しました。第一志望で電機大に入った人はあまり聞きません。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理学系に所属していますが、みんながみんな仲良くやっています。喧嘩もトラブルもほぼなくて安心できます。
講義・授業良い基本的には充実した生活が送れます。
喧嘩や問題などは起きたのを見たことなく、指定校だからって差別化されるわけでもありません。
ただ、教授の中にはひどい教師がいるので星四です。 -
就職・進学良い三年時に研究室に配属し、卒業研究まで面倒を見てくれるようなのが良いところです。
就職率は100%らしいのでちゃんと勉強すれば安心できます。 -
アクセス・立地良い高坂の駅降りてすぐにバス停があり、通いやすいのですが、その階段がぼろぼろなので躓いたら危ない気がします。なので星四です。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実しています。
広々とした教室、研究室にほしいものがだいたい揃っています。先輩方も楽しく研究できているということなので星五です。 -
友人・恋愛良い女子が少ないところではありますが、ところどころカップルを見かけたりします。
イケメン彼氏っていうのは少なく、割と普通の顔が多めです。
友人関係は、始まってすぐにグループを作るのでそこで必ず一人できます。 -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していると思いますが、変にはっちゃけ過ぎて安心できないこともあります。
学科で学ぶ内容数学コースは数学系です。
物理コースは物理系です。
化学コースは化学系です。
情報コースは数学とパソコン系です。 -
志望動機教師を目指していて理学系を応募し、数学への高い知識と関心を求めるために応募しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い学びたい分野だったから、うれしい。ひとつのことに集中できるのが良い。施設が充実しているので良い環境で学習できる。
講義・授業普通学びたいことが学べる。良い環境で研究することができる。施設が素晴らしい。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。大学で学んだことを生かした職業に就ける。
アクセス・立地普通茨城県守谷市から通っているが、とても行きやすい。駅からも近いので通いやすい。
施設・設備普通新しくきれいな方だと思う。施設が充実しているのですごく良い。
友人・恋愛普通やはり東京の人がたくさんいる。結構お金持ちの人が多いと思う。
学生生活悪い自分はサークルにははいっていないからよくわからない。イベントはまあまあ。
学科で学ぶ内容理科。特に化学。実験なんかもしたりする。レポートにまとめたりする。
志望動機前から理科(特に化学)が得意で、くわしく学びたいと思っていたから。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。