みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 理工学部 >> 理工学科 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
理工学部 理工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学科の性質柄、情報処理についての詳しい講義が受けられるのでこれからの社会、役に立つ勉強を学ぶことができます。
講義・授業良いグループ学習や一般教養の分野でも講師陣が懇切丁寧に教えてくれるので非常に分かりやすく講義を聞いていられます。
アクセス・立地普通キャンパスが山の中にあるので交通の不便があるが各地からスクールバスがでているため電車通学をしなくても通うことはできる。けれど山の中にあると言うだけあってきれいな自然の空気は都市部のものよりも過ごしやすくなっています。
学生生活良いサークルは他の大学にもありそうなメジャーなものから東京電機大学ならではの、奇抜で独特なサークルもあります。イベントでは学園祭があり外部の大学から来る生徒以外にも地元の家族連れで来るひともいてとても賑やかな学園祭が行われます。
学科で学ぶ内容情報処理、一般教養、コース別専門科目がありプログラミングやコンピューター言語を専門講師が詳しく学んでいきます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通建築都市環境学系に在学中です。
建築の特に土木系がメインに感じます。意匠系の研究室は少ないので気合を入れて勉強する必要があるかもしれません。
実験が多く、実践的な事を学びたい人にはいい学校だと思います。
キャンパスが最寄駅からスクールバスで10分程度かかり都内に憧れてる人は"うわ?"って感じになります。
全体的に静かな人からうるさい人まで色々います。
講義・授業悪い意匠系の授業は教授と助教、さらに外部講師の先生方を呼んで実際にエスキースを行い色々な意見を貰えます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東上線一本になってしまうので人身事故が起きたら一発アウトです。
友人・恋愛良い元々女子が85人中14人しかいないので結束力は強いです。
学生生活悪いやはり、立地的に来る人が限られてます。でも、サークルに入ってれば泊まり込みをして準備をするので友人の意外な一面を見れるかもしれません。
また、サークルに入ってなくても入ってないもの同士誘い合って学祭に行き、楽しむ事ができます。
学科で学ぶ内容意匠系、土木系、測量もできます。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い専門的なこと、基本はほとんど学べる。
学生のレベルによって割り当てられる教員を選べるため、自分のレベルに合わせた講義を取れる。
就職率はとてもいい。
総合的に、いい学校だったなと言える。 -
講義・授業良い完全に専門的なことから、社会に出て役立つための授業まで教えてくれる。
卒業後専門職に就職することを目指す学生には、
いい指導だと思う。 -
研究室・ゼミ良い指導教員によって幅が広いので一概には言えない。
学生の本気の熱意には本気で答えてくれる教員が多いと思う。 -
就職・進学良い『就職できるための授業』をよくしてくれる。
真面目にやれば望んだ企業に入ることもできると思う。 -
アクセス・立地悪い最寄りである東武東上線の高坂駅は埼玉県でも郊外のほう。しかもよく遅延する。
大学キャンパス周辺は山。バスで少し走らないとお店はない。
駅前にはいろいろある。 -
施設・設備良い理工学部に関して言えば、
勉強で使いたいものが大体揃っていると思う。 -
友人・恋愛良い男子学生が理工学部内で相手を見つけ恋愛するのは難しい。
なぜなら、少なくとも私が在学中は男子に対して女子が少なすぎたから。
ほかの学部の人と接することは少ない。
サークルや部活などで知り合うしかないかな? -
学生生活良い私はサークルやイベントに興味がなかったので、よく知らない。
ほとんど無視して過ごしてきた。申し訳ない。
学科で学ぶ内容4年次で自分が研究したい事柄を最初から決めておけば、1年次から順を追って学んでいくことができる。
基礎的なことから専門的なことまで順を追って展開していくので、興味のある分野を掘り下げていきやすい。 -
就職先・進学先個人事業を立ち上げた。
志望動機IT系は引く手あまただと聞いていたので、
就職率のいいこの学校を志望した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると充実している点は専門を学びたい人を優先にしてそれに対してやりたいならそれをすることが一番良いと考えられたから。また,卒業後は人それぞれである
講義・授業悪い講義の内容はきちんと聞いて理解すれば単位は取得しやすいと思う.ただし,分からない場合はどんなにやっても出来ないので卒業しにくいと考えられる
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は一年間の公判から決めて選び方は先生から相談して応募に近い方法で選別するので良い成績を取れば大丈夫かなと考えたから
就職・進学普通就職実績は他の企業に比べてそれほど高くないが,サポートは充実しているので失敗しても問題がなく,次に進められるから
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の高坂駅で大学まではスクールバスが出ていて学校の周りはほとんど緑の森林に恵まれている.ただ,車でくる場合は許可証が無いと利用できないから
施設・設備普通キャンパスについては3つのキャンパスがあり,そのうち1つが埼玉,千葉,東京の各々にあり,教室は大人数より少人数で行う形式が多いと思ったから. 大人数の方が楽しいから
友人・恋愛普通友人関係はほとんど学系の系列で出来る人がいればサークルで出会うパターンもあるが,理系は忙しいのでやっている暇がないから
学生生活普通サークルは所属していないのでわかりませんが,予想として楽しい時もあればつまらない時があるから.あまり有意義にはできないと思ったから
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心となり,2年・3年は実験,専門科目などがメイン,4年次は統括として卒論がメインとなる
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般で充実している点は学べる学科がたくさんある,建築や環境,電子・機械他などを学びたい人にとっては有利かなと思う.授業以外は特にやることはなかったと思います.
講義・授業悪い講義としてきちんと集中して取り組んでいますが,課題はほとんど出ることが無い所とあるところがある.単位としては何かしら頑張らないと取れないと思います
研究室・ゼミ悪いゼミの選び方として最初に仮配属されて,翌年に配属される形で対応を取り,実験とミーティングがあるのでマナーを守る必要がある.
就職・進学普通就職についてはほとんどの人が内定をもらえることが出来るのでそれほど難しいとは言えませんが,就活の際は或る程度研究した内容を把握しておくことが必要だから.
アクセス・立地悪い最寄り駅は高坂駅で駅から大学まではスクールバスで10分で行けるが,意外と車で行った方が早く着く場合がある.ただし,車の場合は許可証がないと利用できないので注意がある
施設・設備悪いキャンパスについては結構,シンプルだけど遠い.学科によってはかなり遠くなる場合があるので注意しないといけないから
友人・恋愛普通友人関係は個人によりますが,友達ができやすい人とできにくい人がいるので,以外と無理をしているのかなと思ったから
学生生活普通学生生活はサークルや部活動は豊富にしていますが,イベントは年に一度に行われる文化祭があり,有名な人が来るときもあるので楽しみかなと思った
学科で学ぶ内容1年次は主に数学,化学,物理などの教養科目,2年次~4年次は実習や研究,専門科目,卒論があり,特に実習と卒論は必修科目になるのでそれを取らないと卒業できないので注意してください.
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学部によって、卒業、進級の難易度に差が大きい。厳しいところによっては留年しやすいがそれなりの知識や根性は身につきます。
講義・授業悪い先生の質はピンキリのため、授業によっては理不尽な評価をつけられる。結局のところ、先生便りでは身につかないため、独学で勉強した方がマシ。
研究室・ゼミ普通研究室によっては理系にも関わらず、年末まで研究をしないところもある。だか、厳しいところはかなり厳しい。
就職・進学良い就職率は他の大学に比べてかなりよいが、就職してからがスペックという面で心配になってくる。
アクセス・立地悪い山の中なので、高低差があるのですが、無料バスがあるので、疲れない。しかし、大学の周りには自然しかない。
施設・設備普通創業100年ということもあり施設は古いが、最近は工事が多く施設を新しくする傾向が見える。分析装置はとても古いので、データの信頼性にかけてる気がする。
友人・恋愛普通学部によっては女性が人数が皆無のところもあるのでピンキリです。多いところでは恋愛はとても盛んに行われていると思われる。
友達は自分から積極的に話しかければできます。 -
学生生活良いサークルによっては賞も取るところもある。また、趣味の領域を越して企業レベルの物を作ってるところがあり、かなりレベルが高く、就職率もよい
学科で学ぶ内容理学、生命理工、建築、情報工学、男子機械工学
就職先・進学先製造メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い面白い先生が多く楽しい。授業の選択肢も多くたくさんのことを学ぶことが出来る。学業だけで無くサークル活動など、課外活動も充実している
講義・授業良い楽しい先生もいれば、よくわからない先生もいる。
研究室・ゼミ普通選択肢が広く迷ってしまうこともあった、先生方の実力は本物で安心して指導を受けられる
就職・進学良い就職の実績は確かに有り、就職希望者の90%後半が就職している。サポートも充実しており、面談や支援行事が多い
アクセス・立地普通スクールバスがあるので駅から学校は遠いが苦にならない。キャンパスは自然に囲まれて気持ちがいい
施設・設備普通理系の学校なので、デジタルに関する設備は、かなり充実している。
友人・恋愛普通趣味を持っている人が多く、共通の趣味の話題などで友達になることが出来る。ま、実験や実習などで同じグループだった人と友達になることがある。女子の母数が少ないので男子にとって恋愛は厳しいと思う
学生生活良い多種多様のサークル、部活が存在している。サークルでもまじめに活動しているところもあり、自分たちの技術を高めようとしているところがある
学科で学ぶ内容プログラミングやパソコンの内部についての知識、インターネットの構造についてなど、情報に関する勉強
就職先・進学先IT企業SE
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良いこの大学での「勉強をする」とは、兎にも角にも「実践」というニュアンス。考えるよりも行動。やる気次第でグングンスキルアップできます。就職担当の先生方が非常に頼りになることもあり、就活の実績は高いと思います。
講義・授業良い学生のことを第一に考えたカリキュラムになっていると思います。学外からお越し頂く有名な先生の講義を設けられることもあり、非常に充実した講義が多く、将来性があります。
研究室・ゼミ良い学系によって異なりますが、自分は3年の後期に研究室に配属され、ゼミを半年受けてから、翌年の4月に研究室として正式に活動が始まりました。
就職・進学良い東京電機大学の学生を積極的に募集している企業さんが多く、都内で行われる大きな就活イベントでは大手企業の電大OBに来ていただき、根掘り葉掘りお話しを伺えます。
アクセス・立地良い最寄駅は東上線の高坂駅。池袋よりも、小川町寄り。駅前からバス8分。山の上なので景色を楽しむために歩いたり自転車で通学される方もちらほら見られます。
施設・設備良い毎年何かしらの設備を新しくしていただいています。昨年ではコンセントの付いたデスクが増え、お手洗いが最新の綺麗さになりました。そしてついに今年はエレベーターや自動ドアの設置が行われ、お陰様で大変便利にキャンパス内を行き来しています。
友人・恋愛良い様々な方面で人付き合いがあります。サークルと委員会にいくつも入っており、まだ一人暮らしだと大学最寄のバイト先で同じ電大生が多くいて、友人が多くできます。
学生生活良い学園祭は非常に充実しています!有名お笑い芸人や有名な声優さん、アイドルさんをお招きさせて頂くことも…!!
学科で学ぶ内容1年次は学系でほとんど同じ授業を、2年次からはコース選択になり、ソフトウェアやデザイン系等、4,5コース程から自分で勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良いオタクが多くで男子率が高いけど、自由度の高いカリキュラムと充実したサポートで楽しく学習ができます。
授業はそこまで高度ではなく先生がしっかり面倒を見てくれるので、単位は取りやすいし、先輩方から過去問をもらえれば、かんたんに乗り越えられます。
委員会や部活、サークルが盛んで、私は委員会と部活とバイトを掛け持ちして充実した大学生活を送ることができました。
理系の大学なので、やはり男子学生の率が高く、オタクが多くいですwしかし全体の2、3割は女性なので、比較的女性の方でも入りやすい大学です。
駅が埼玉の奥地にあるため下宿する学生も多いですが、私は片道1.5時間かけて通っています。
駅からはスクールバスが出ているので結構楽に大学までは行くことができます。
昨年グラウンドを全面芝生にしたので、がっつり運動をしたいという方にもオススメです。
私は大学に補助金をもらい海外研修に行く予定です!私立だから学費はちょっと高いけどその分充実してます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い将来的に技術職に就いてみたいと思っている学生にはとてもいいと感じます。自分に合った専門職を探すことができる機会が多く、技術職を中心とした将来を見据えた進学・就職サポートが充実しております。
アクセス・立地悪い埼玉の高坂駅に鳩山キャンパスがありますが、寮生活をしない生徒にとって、高坂駅は急行は停車しますが快速が通過してしまうため、登校の時間が変わると若干不便です。あと周辺に娯楽施設が少ないため、本格的に遊びたいなら坂戸や川越まで出向く必要があります。
友人・恋愛良いサークルや部活内では生徒間の絆が強く、学部や学科を超えた友人が沢山できます。授業や実験においても生徒間で互いに情報を共有する事は多く、友人の輪が広がっていきやすいです。ただ恋愛関係においては、理系の技術学校であり、男性比率が高い学科が多い関係上、いわゆる男友達のような関係が多い印象です。
学生生活良い大学のサークルや部活は充実しています。意欲があれば、活動に困ることはないでしょう。特に秋に開催する鳩山祭には活気があり、その象徴として、青空ステージにて有名な声優やお笑い芸人を招いたイベントも開催しております。
学科で学ぶ内容一年次は主に高校分野の基礎固めを行ったのち、専門技術の概説やガイダンスを行いつつ自分に合った分野を模索します。この時の授業選択によっては、自分に合わないと感じた科目が準必修科目となり得る可能性があるため注意が必要です。二年次から本格的に専門のゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。三年次は比較的余裕が増えていき、研究や進学や就職など将来を見つめる時間が増えます。四年次は基本的に研究に勤しみ、卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先大手電子部品/デバイスメーカー
- 学科絞込
- すべて
- 理工学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。