みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  理工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

12351-60件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      キャンパス周りに何もないので、勉強に向きやすいと思います。 ただ私には全く学部があっていなかったので、まわりとの差異が気になりました。 この学部で4年頑張れるのであれば楽しかったのではないかと考えます。
      私が在学していたころは、3年への進級タイミングでコースを選択しました。主コースと副コースを8つほどの選択肢から選びます。それによって自分にあった科目がわかりやすくなるはずです。 ただ私はプログラムを勉強したくて通っていたのですが、授業はとんとんと進んでいくのでついていけませんでした。
      アミューズメント系の研究室でした。 CGを一から勉強してみたく選んだのですが、そのほかの生徒はそれよりも前から勉強をしていた方ばかりで、レベルが段違いでした。 研究室と勉強は違うものだと知らなかった私は無知でしたが、それなりに勉強している人が揃っていると思います。 人気のある教授の研究室は個別面談を何度かして、選ばれるそうです。
      就活は自分ひとりで行なっていたため、相談所などの対応はわかりません。 ただ講義で就活に関するマナーや基礎知識を教えてくれます。そちらはお世話になりました。就活に詳しい教授もいるのでよいと思います。
      悪い
      東京電機大学鳩山キャンパスの最寄駅は東武東上線の高坂駅です。徒歩で行くのは遠いのでバスがでています。 キャンパスは山の上にあり、駐車場はかなり広いです。ですが、山の上にあるのでまわりに何もありません。昼食はキャンパス内のコンビニか食堂かカフェで食べられます。 駅付近もあまり活発ではなく、少し離れた場所にショッピングモールがあります。
      全体的に古めな施設が多い印象です。 スタジオがあったり、ドローンを所有していたり、面白いものがたくさんあったと思います。 ほとんど使用していないので確かではないかもしれません。
      1年のはじめに全員で一泊二日の旅行に行き、ワークショップをします。 サークルもそれなりにあり、先輩から情報をてにいれるならサークル・部活ははずせないでしょう。
      文化祭は鳩山キャンパスで行ないますが、訪問は少なかった印象です。
      入学してテストがあり、その結果によって取らなければないらない単位が変わります。 3年からはコースがわかれます。 4年は原稿用紙10枚分の卒論を書きます。
      9 : 1
      人材派遣会社の営業職
    • 志望動機
      プログラムに興味があり、パソコンなどを学べるところを探していた。 家からの距離も丁度よかった。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      専門の教授もたくさんいて充実した授業や実験ができます。
      最初は何も分からなくても、やりたいことや興味のあることが見つかりますし就職にも強い学科です。
      理工学部では主コースと副コースを選択することができ、自分の知識・技術を身につけることができるような講義が充実しています。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の研究室では自分が興味・関心のあるテーマを決めてから、それに沿って1年半かけて研究していきました。
      ITや機械系の企業に進む人がほとんどで、就職に困ってる時は学部の就職アドバイザー等に相談することも可能です。私も就職活動がうまくいかなかった時に就職アドバイザーに相談して面接の練習をしてうまく内定を取ることができました。
      悪い
      東上線は人身事故が多くよく止まります。
      無料のスクールバスがありますが、午前中ほど混雑するので余裕を持って登校した方がいいです。
      施設・設備は充実しておりトイレも綺麗です。ただ、山の中なので外は虫や鳥がたくさんいます。
      サークル活動やボランティアなど参加すれば友達いっぱいできます。オタクばかりなのですが意外と繋がりやすいです。
      この大学は男子がとても多いので恋愛してる人はいますが少なめだと思います。
      あまり知られてないけど、実は有名だったり、自分に興味あるものだったりします。きっと楽しいと思うサークルが見つかるかもしれません。
      イベントは11月の学園祭、5月の体育祭等があります。
      入学式や卒業式は日本武道館でやります。
      授業の履修は自分が興味・関心のあるものを選ぶことができます(英語や一部学科の専門科目は必修)。単位をある程度取らないと留年もあるので、早いうちに多くの授業を受けて単位を満たすことをお勧めします。
      9 : 1
      IT業界技術職
    • 志望動機
      情報とデザインの両方が学べる大学を探したらこの大学に当たり、オープンキャンパスでさらに興味を持ちました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      学系制度をとっており、メインとサブを選ぶという他の大学にはない選択ができる。幅広い科目を受けることができる。
      必須として配当されている科目が多すぎて、その必須科目の単位を落とすとかなり厳しくなる。
      学生の人数が多いため、研究室の数も多く、種類もある。しかし、分野に偏りが見られる
      就活対策の講演会などが頻繁に行われている。かえって多すぎて行く意味があるのかわからなくなる。
      悪い
      駅からバスでいかないといけない。遠すぎる。東上線が止まったら終わり、駅の周りには何もない
      敷地が広いため、運動設備は充実している。野球場やサッカーコートもある。ネット設備は悪い。
      男の数がかなり多く、女の数がかなり少ないため、女の人は友達作りが少々困難。趣味はアニメやゲームなどに偏っている。
      悪い
      授業の必修科目を5限に入れられているため、終わるのが19時になる。そこからサークルや部活などできるわけがない。
      学系によるため何とも言えない。だいたい1年に基礎、高校の復習をして、2.3年に応用、4年に卒業研究をする。
      進学

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      キャンパス自体は自然に囲まれ、落ち着いた環境で学べます。大学契約のライセンスソフトや実験設備等は充実しています。ただ、学系よっては学生数と教授数が合っておらず、指導が行き届いていないと痒じることもあります。
      悪い
      偏った思想に基づいて授業を行い、署名させたり期末試験で同じような思想を述べると優をもらえたりするなど、偏った教師が一部にいます。
      3年生の間に研究室に配属され、4年生から本格的に卒研が始まる。研究室によって本格的に始まる時期が異なり、早いところは3年生冬から、遅いところは4年生12月なんてところもある。放任主義な研究室ほど後者になりがちな傾向がある。
      なんだかんだ、大学の知名度は産業界にあるので、いいと思います。理系は学業で忙しく、情報戦と言われる就活の情報を集めるのは苦労しますが、基本的なことは全て大学側が開く就活講座で学べます。講座さえ出て、あとは自分の行きたい業界について調べれば十分かと思われます。
      悪い
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅と北坂戸駅の2駅ですが、徒歩では1時間前後かかるのでスクールバスが運行されています。人が多い時間帯は本数も増えるのですが、ぎゅうぎゅう詰めになることもしばしば。また人が少ない時間帯・日程は本数も少なくなるため不便に。有料になるが路線バスも走っています。キャンパスの立地は山の中に立ってるため、周りは木しかなくなんにもありません。
      施設自体は古いが、Wi-FiやPC環境は整っている。実験棟もあってそこそこしっかりと実験を行える環境にはなっている。
      友人は同じ学系である程度は自然にできる。できない人はサークルに入って作ることも多い。男女比は全体的に男多めなので、恋愛は他大学、特に女子大と交流してるサークルに入っている人がいる。そうゆうサークルは女子大側も足元を見て高額なお土産やタダ働きを強制されるので、そもそも恋愛は難しいです。
      サークルの数はやや少なめたといったところでしょうか。よくあるサークルは一通り揃ってるけど、変わったサークルはあまりないという感じです。ただ各団体の予算は豊富でその大元は自治会費なのでサークルに何かしか入っといて活動には積極的に参加するのをおすすめします。
      1年生はそれぞれの理解度別にクラス編成された理数系の授業を受けます。高校の履修範囲を復習できるクラスから2年生以降の専門分野で使う内容の先取りまで幅広いです。 2年以降は専門分野を学び始めますが、基本からしっかりと教えてくれます。
      地方公務員の技術職

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      学生のことをよく考えてくれており、PCのOSやoffice、その他のアプリケーションなどを無料提供してくれます。また就活のサポートも手厚く就職率もいいらしいです。
      授業面はわかりやすく、実践系のものが多いため理解しやすく個人的には好きです。
      また評価が1少ない4の理由は場所の問題です。元々は神田にキャンパスがあったのですがなぜか今は山の中にあり交通の便が悪いです。
      また最寄駅を通る電車も遅延が多く遠方から通う場合は時間に余裕を持って出なければ遅刻してしまう可能性もあります。
      単位については比較的どの授業も出席さえしっかりとしていれば取れるイメージです。
      2年からコース分けというのが行われ早い段階で専門的な内容の講義が受けられます。コースにはソフトウェア、アミューズメント、コンピューターサイエンス、社会コミュニケーションと言われるものがありそれぞれのコースでそのコース名に沿った専門性の高い講義をしてくれます。
      先生については評価はマチマチです。いい先生もいれば講義がよくわからない先生もいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      主コース副コースというシステムがあり、学べる分野が幅広くなっている。また、静かな環境で勉強ができるため、勉学をするのには向いている場所である。
      指導は先生によって差があるものの、基本的にしっかりとした教育をしていると言える。
      悪い
      三年の後期から研究室に配属されるが、理系単科大学としてはもう少し研究室を多くし、充実させられていて欲しい。
      悪い
      埼玉であるため、都心から通学しやすいとは言えない。
      悪い
      飲食面では、他の大学に劣る。学内には郵便局や、床屋、売店などがある。
      悪い
      大多数が男性の生徒のため、男性同士の友人はたくさんできるものの、恋愛はしにくい環境にある。また、女性の観点からいうと、友達が作りにくい環境になってしまうかもしれない。
      学園祭の他に体育祭や、一年生の研修行事もあり、充実していると言える。体育祭では、全学部のキャンパスから埼玉に集まり学部対抗で行う。
      一年次は数学、物理、化学の基礎を学び二年次から自分の勉強したい専門分野を学んでいく。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      学科の性質柄、情報処理についての詳しい講義が受けられるのでこれからの社会、役に立つ勉強を学ぶことができます。
      グループ学習や一般教養の分野でも講師陣が懇切丁寧に教えてくれるので非常に分かりやすく講義を聞いていられます。
      キャンパスが山の中にあるので交通の不便があるが各地からスクールバスがでているため電車通学をしなくても通うことはできる。けれど山の中にあると言うだけあってきれいな自然の空気は都市部のものよりも過ごしやすくなっています。
      サークルは他の大学にもありそうなメジャーなものから東京電機大学ならではの、奇抜で独特なサークルもあります。イベントでは学園祭があり外部の大学から来る生徒以外にも地元の家族連れで来るひともいてとても賑やかな学園祭が行われます。
      情報処理、一般教養、コース別専門科目がありプログラミングやコンピューター言語を専門講師が詳しく学んでいきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      建築都市環境学系に在学中です。
      建築の特に土木系がメインに感じます。意匠系の研究室は少ないので気合を入れて勉強する必要があるかもしれません。
      実験が多く、実践的な事を学びたい人にはいい学校だと思います。
      キャンパスが最寄駅からスクールバスで10分程度かかり都内に憧れてる人は"うわ?"って感じになります。
      全体的に静かな人からうるさい人まで色々います。
      悪い
      意匠系の授業は教授と助教、さらに外部講師の先生方を呼んで実際にエスキースを行い色々な意見を貰えます。
      悪い
      最寄駅は東上線一本になってしまうので人身事故が起きたら一発アウトです。
      元々女子が85人中14人しかいないので結束力は強いです。
      悪い
      やはり、立地的に来る人が限られてます。でも、サークルに入ってれば泊まり込みをして準備をするので友人の意外な一面を見れるかもしれません。
      また、サークルに入ってなくても入ってないもの同士誘い合って学祭に行き、楽しむ事ができます。
      意匠系、土木系、測量もできます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      専門的なこと、基本はほとんど学べる。
      学生のレベルによって割り当てられる教員を選べるため、自分のレベルに合わせた講義を取れる。
      就職率はとてもいい。
      総合的に、いい学校だったなと言える。
      完全に専門的なことから、社会に出て役立つための授業まで教えてくれる。
      卒業後専門職に就職することを目指す学生には、
      いい指導だと思う。
      指導教員によって幅が広いので一概には言えない。
      学生の本気の熱意には本気で答えてくれる教員が多いと思う。
      『就職できるための授業』をよくしてくれる。
      真面目にやれば望んだ企業に入ることもできると思う。
      悪い
      最寄りである東武東上線の高坂駅は埼玉県でも郊外のほう。しかもよく遅延する。
      大学キャンパス周辺は山。バスで少し走らないとお店はない。
      駅前にはいろいろある。
      理工学部に関して言えば、
      勉強で使いたいものが大体揃っていると思う。
      男子学生が理工学部内で相手を見つけ恋愛するのは難しい。
      なぜなら、少なくとも私が在学中は男子に対して女子が少なすぎたから。
      ほかの学部の人と接することは少ない。
      サークルや部活などで知り合うしかないかな?
      私はサークルやイベントに興味がなかったので、よく知らない。
      ほとんど無視して過ごしてきた。申し訳ない。
      4年次で自分が研究したい事柄を最初から決めておけば、1年次から順を追って学んでいくことができる。
      基礎的なことから専門的なことまで順を追って展開していくので、興味のある分野を掘り下げていきやすい。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      個人事業を立ち上げた。
    • 志望動機
      IT系は引く手あまただと聞いていたので、
      就職率のいいこの学校を志望した。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      学生生活を振り返ると充実している点は専門を学びたい人を優先にしてそれに対してやりたいならそれをすることが一番良いと考えられたから。また,卒業後は人それぞれである
      悪い
      講義の内容はきちんと聞いて理解すれば単位は取得しやすいと思う.ただし,分からない場合はどんなにやっても出来ないので卒業しにくいと考えられる
      悪い
      ゼミが始まる時期は一年間の公判から決めて選び方は先生から相談して応募に近い方法で選別するので良い成績を取れば大丈夫かなと考えたから
      就職実績は他の企業に比べてそれほど高くないが,サポートは充実しているので失敗しても問題がなく,次に進められるから
      悪い
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅で大学まではスクールバスが出ていて学校の周りはほとんど緑の森林に恵まれている.ただ,車でくる場合は許可証が無いと利用できないから
      キャンパスについては3つのキャンパスがあり,そのうち1つが埼玉,千葉,東京の各々にあり,教室は大人数より少人数で行う形式が多いと思ったから. 大人数の方が楽しいから
      友人関係はほとんど学系の系列で出来る人がいればサークルで出会うパターンもあるが,理系は忙しいのでやっている暇がないから
      サークルは所属していないのでわかりませんが,予想として楽しい時もあればつまらない時があるから.あまり有意義にはできないと思ったから
      1年次は教養科目が中心となり,2年・3年は実験,専門科目などがメイン,4年次は統括として卒論がメインとなる

12351-60件を表示
学部絞込
学科絞込

東京電機大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学