みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  【募集停止】人間科学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 【募集停止】人間科学科 口コミ

2016年02月投稿
    現代教養学部の評価
      静かな環境で学習できます。 美しいキャンパスは東日本一といっても過言ではないと思います。 教授陣も充実していて、学びたいことが深く学べます。
      色々な講義があるので、選ぶ楽しさもありました。 想像以上の講義が受けられたときは嬉しかったです。 分かりやすいのも良いです。
      ゼミや研修室は少人数なので教授とのコミュニケーションも密接に行うことができて 勉強になりました。 個別指導もしていただけます。
      私の場合は、一般的な就職活動は行いませんでしたが、 キャリアセンターの方がしっかりとサポートしてくださるので有難いです。
      アクセスは東京の中央線沿線上なのでとても便利だと思います。 とくかくキャンパスは静かで美しいので落ち着きます。
      とても綺麗で清潔感があり、かつ重厚感のある素敵なキャンパスでした。 施設や設備で不満を感じることは全くありませんでした。
      学長先生の講演会など、講義以外のイベントがおおく、為になりました。 学園祭もマンモス学校ほどではないですが充実していました。
      一般教養の講義は種類が豊富で楽しかったです。 外国語の授業も中級まで選択出来て楽しかったです。 教授の先生も親切でした。
      医療系
      家族の影響もありますが、一番関心が深かった分野だからです
      静かな環境でじっくりと落ち着いて学びたかったので女子大学を選びました。
      推薦入試
      高校で実施される模試や定期考査などは着実に点数がとれるように学習しました

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    現代教養学部の評価
      本気で勉強したいと思う学生や、面倒をよく見てほしい人にはとても良い大学だと思います。また、校舎もとても綺麗でよく撮影にも使用されます。大学教授も面白い先生が多く、得るものが多い大学です。
      興味深い講義が多く、少人数で授業を行うことが多いため、自発的に自分で意見を言う機会が増え、しっかり学ぶことが出来ます。受け身の授業ではないところが魅力的だと思います。
      アンケートや実験の多いゼミのため、参加者を募ることに四苦八苦することが多々あります。しかし、苦労する分やりがいが多いと実感できます。研究費はすべて大学側が負担してくれます。
      様々な企業への就職実績があります。また、就職率も99%です。就職活動も盛んにおこなわれ、インターンも多く扱われています。とても役に立つことを多く教えてくれます。
      駅から近く、大学行きのバスも定期的に出ているため交通機関が充実しています。大学の周りにも、学生に優しい飲食店やお店が多くあり、飽きません。
      一人で勉強する施設や、会議を行う施設がきちんとあり、自然もきれいなため四季折々の大学を見ることが出来、とても過ごしやすい施設になっています。
      人間科学科は他の学科と比較して、単位をとりにくい学科で、「徹夜の心理」とも言われています。しかし、その分密度の濃い時間を過ごすことが出来る、とても魅力的な学科です。
      一年次は一般教養や心理学の基礎をベースに学びます。二年次に入ってから、専門的なことを少しずつ学ぶようになり、三年次では実習などを行い、実践的な実験を行うようになります。
      発達心理学ゼミ、平林ゼミ
      幼児や小学生を対象に実験を行い、データを取り研究を行う研究室です。
      心理学を学び、少しでも人の心を知りたいと考えたため。
      その他
      特に特別な対策はしていませんでした。強いて言えば、英語と日本史に力を入れ対策を行った。

卒業生 / 2011年度入学
    現代教養学部の評価
      学部・学科関係なく、授業を履修することも簡単です。だから、幅広い分野の勉強をし、教養を深めたい人にはぴったりです。
      多くの学部・専攻があり、理系の学科・専攻もあります。もし、自学科・自専攻の科目以外にも、何か興味のある授業を履修したいと思った場合、簡単に受けられます。
      一つの授業に、多くの他専攻の人がいるのも、むしろ当たり前です。
      選択肢が多く、入学したては戸惑うかもしれません。しかし、「これ面白そうだな」と思ったら、迷わず履修してみてください。
      3年生からの卒業研究ゼミでは、担当の先生により方針が異なります。他大学との共同発表の準備から始まるゼミもあれば、卒業論文執筆のためだけのゼミもあります。
      私は編入学でしたので、3・4年のゼミしか分かりませんが、個別の指導もしっかり行われ、ゼミ生や先生との信頼関係が築けます。
      1年生から、希望者で就職関係のワークショップが開かれています。それだけ、大学のキャリアセンターが熱心です。OGとの交流会のようなものも開催され、卒業生との関わりも持つことが可能です。
      3つの駅から、徒歩やバスで行けます。だから、交通の便はいいです。
      周りは、おしゃれなお店が多いです。少し高めのものもありますが、吉祥寺の良い環境を味わえます。
      伝統と新しさの両方を味わえます。図書館は、グループで離しながら作業できるスペースもあり、使い易い空間です。学食は昼間、混み合います。日替わりメニューもあり、味もおいしくヘルシーなメニューもあります。
      恋愛は、している人としていない人の両方がいて、自由です。
      友人関係は、他専攻の人とも話せる機会が多いため、様々な人と関われます。特に、1、2年次の必修科目の中には、体育があります。体育は、学科・専攻関係なく、1年間関わります。
      コミュニケーションを、5つの分野から勉強することができます。5つというのは、「社会、心理、女性学・ジェンダー、情報、国際」です。また、統計学の勉強も行い、卒業論文に活かします。
      有馬研究室
      「マスコミュニケーションと社会」をテーマに、マスコミュニケーションがどのように社会に影響を与えているのかを研究します。
      進学を希望していましたが、急遽駄目になり、現在は既卒で就職活動を行っています。
      既卒で就職活動をすることで、まだ残っているチャンスを逃したくないから。
      マスコミュニケーションとジェンダーについて、深く勉強したかったから。
      利用していない
      通信教育の教材を使用し、過去問題を多く解いて問題に慣れました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      少人数での授業が多いので集中して授業に取り組むことができます。また、英語の授業も豊富なので、将来英語を仕事に活かしたいと考えている人にもとても良い環境だと思います。小規模な大学なので自ら進んで興味の幅を広げよう都市内と何もしないまま4年間が終わってしまうかもしれません。
      専攻、学科を越えて様々な分野の講義を受けることができるのでとても面白いです。幅広く知識を得たい人にはぴったりだと思います。
      希望のゼミにほぼ間違いなく入ることができると思います。ただし、他の一般的な大学と違い同じゼミの先輩とのつながりが全くないので物足りなく感じることがあるかもしれません。
      就職率はとても良く、大手企業への推薦も多くあります。就活センターでも親身になって相談に乗ってもらえるので活用することをお勧めします。
      西荻窪と吉祥寺のちょうど間くらいにあります。住宅街の中にあるのでとても静かです。大学の前には、東京でも有名なケーキ屋さんがあります。吉祥寺にも歩いて行けるのでとても楽しい大学生活が送れると思います。
      大学は、ドラマや映画の撮影などにも頻繁に使われているくらい雰囲気がありとても綺麗です。特に晴れた日の正門からの眺めは4年間いつもはっとするくらい綺麗でした。
      女子大ですので大学内での出会いは無いです。その代わり他の大学とのサークルがとても多いので様々な大学の人たちと交流することができます。
      心理学について基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
      柴山ゼミ
      心理的な解離性の研究や心理学一般のことも幅広く研究できます。
      商社。
      物流に興味があり、身近な生活用品を取り扱っていることに魅力を感じたから。
      心理学を学びたいと思い、心理学の基礎知識から学べるという点が魅力だったため。
      進研ゼミ
      高校の授業をとにかくきちんと理解に予習、復習をしっかり繰り返した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      大学ならではの自由さがある一方、何に対しても面倒見のよい、悪く言えば過干渉な面もあります。といっても勉強や就職活動でのことですので、人生の先輩として本当に頼りになります。自分のやりたいことを頑張りながら、勉強や将来についても考えることのできる、よい環境が整っています。
      一学部のみですので、他学科や他専攻の授業を制限なくとることができます。文学から経済学、数学、心理学などなど、興味があればどのような授業もとれることが魅力的です。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の中間あたりに位置し、徒歩だと少し遠いですが、大学前にバスもとおっているため、アクセスは良いと感じます。また、講義が終わった後に吉祥寺でご飯を食べたり買い物をしたりできるのが便利です。
      チャペルなどの伝統ある建物も素敵ですが、比較的最近に建てられた図書館は非常に居心地がよく、お気に入りの場所です。本を探したり勉強できたり…というスペースだけでなく、友人と会話や飲食をできるスペースも備わっています。
      タイプは様々ですが、根はまじめで、話していて楽しい人が多かったです。友人の紹介やインカレサークルで出会い、カップルになる人が多い気がします。
      大学内のサークルも沢山ありますが、大学外のサークルに入る人も多いです。主に東京大学と交流があるようです。複数のサークルに入る人がけっこう見受けられました。
      コミュニケーション・言語・心理学という、「人間について」を学ぶ学科です。
      臨床心理学
      対象の人物がもたらすこころの動きについて深く学びます。
      JAバンク
      日本の農業を金融面から支えていけるから。
      心理学に興味があり、本格的に学んでみたかったため。
      過去問題の対策、特に英語の長文の対策を重視しました。

卒業生 / 2009年度入学
    現代教養学部の評価
      自然が豊かで、歴史のある美しいキャンパスです。アクセスも良いです。ゼミでは、先生が学生一人ひとりに」丁寧に指導してくれます。サークルはインカレが多く、他大学の友だちがたくさんできます。就職活動は手厚くサポートしてくれ、実績があります。充実した環境ですが、それを活かせるかどうかは自分次第だと思います。
      さまざまな専門・分野の先生が集まっており、幅広い知識を身につけることができます。テストやレポートだけでなく、出席点や授業態度なども評価の基準となり、まじめに取り組んだ分だけ評価されます。
      駅までは徒歩10分~15分くらいですが、校門前にバス停があるので便利です。吉祥寺駅に近いので、学校帰りに気軽に遊びに行けます。
      緑豊かで、とても美しいキャンパスです。チャペルや本館は特に美しいです。図書館は、蔵書数も多く、勉強するスペースや飲食可能なスペースもあり便利でした。
      基本的に、真面目でおっとりとした人が多いです。恋愛は、インカレサークルで知り合って付き合う人が多かったです。
      部活動もサークル活動も充実しています。インカレサークルも数多くあり、他大学との交流も盛んです。たくさん友だちができます。
      心理学についての幅広い知識を身につけることができます。
      大学院
      心理学についてより深く勉強し、知識を身につけるため。
      有名な教授が多く、受講したい講義がいくつもあったため。
      推薦入試
      面接の練習、ディスカッションの練習を行いました。

在校生 / 2011年度入学
    現代教養学部の評価
      女子しかいない環境なので、勉強にまじめに取り組む人が多くいたように思います。課題は多いと思うことも多々ありましたが、計画的に取り組む姿勢が身に付き、就職活動ではその点をアピールしました。
      東京女子大学の先生は面倒見がよく、親身になって話を聴いてくださると思います。一般に、大学の先生というと堅苦しいイメージがなんとなくありましたが、東京女子大学の先生は学生との距離も近くて、質問等もしやすいと感じました。
      駅から15分ほどあるくことを除けば、とてもよい環境だと思います。緑豊かなキャンパスは四季を感じることができ、とても癒されます。特に入ってすぐに見える本館が私は特に好きです。
      学食は以前よりもおいしくなりました。ただ、女子大なので、量が少ないこともあります。ランチセット等は値段も安いのでおすすめです。また、お手洗いも綺麗になって利用しやすくなりました。
      友人は基本的にまじめな子が多くいると思います。専攻によってカラーは違うと思いますが、私の専攻では全体的に落ち着いた感じの子が多かったと思います。
      部活は活発な印象がありますが、サークルは数もそこまで多くないと思うので、あまり印象に残りませんでした。
      さまざまな分野に対し、興味をもって学ぶことができます。
      臨床心理学
      女子大学生の持つ結婚観と職業観について質問紙調査を行いました。
      時代の流れに沿った心理学に興味があったから、
      過去問は買いませんでしたが、コピーしてすべて解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      落ち着いた環境で一人ひとりを丁寧に指導してくれ、一人ひとりが自分らしく学ぶことができる大学です。女子大ということもあり、おしゃれでかわいい女子たちが日々、将来社会で活躍するため勉強しています。少し、過保護な点もあるかもしれません。
      自分の専門を深く学ぶことが出来るだけでなく、共通科目や他専攻の授業も取ることができ、幅広い知識を身につけることができます。もちろん専門分野を深めるために、優秀な教授もそろっています。ただし、教授は他の大学に比べ、数が少ないかもしれません。
      おしゃれな街、吉祥寺からバスで15分という立地ですが、都内とは思えないほど自然があふれ、おしゃれなつくりになっています。
      自然があふれ、文化財に指定されるような校舎もあります。と、同時に新しい大きな図書館やきれいなビルもあります。
      みんな、落ち着いた女子ばかりですが、やるときはやる、というようなしっかりした部分を持つ学生ばかりです。女子大なので他大学とのサークル活動などが異性との出会いですね。
      私は所属していないのでわかりませんが、学校内のサークルに限らず、他大学との交流のあるサークルも多く、様々な団体が活動しています。
      普段使う、ことばや人の心を通し、人とは何か考える学科です。
      ウェルフェアリングイスティック
      ことばが社会でどのような役割を持っているのか研究します。
      古い伝統があり、品の良い女子大であったため。
      センター利用入試
      センター利用だったため、センターの特徴をつかむため、何度も過去問、模擬試験を解いた

在校生 / 2011年度入学
    現代教養学部の評価
      学生にとても優しいので、何の不安もなくこの大学を選んでいいと思います。一方で、欠席日数の制限がない授業がほとんどで、出席するのも欠席するのも自由です。結局、自分次第ということです。就職率はここ最近は毎年90パーセントを超え、多くの先輩がご活躍されています。
      他学科・他専攻の科目も、ほとんど自由に選択できるので、幅広く教養を身につけることが出来ます。そこは、この大学の大きなメリットだと思います。私の所属する学科では、1年次に学科科目が必修です。そこでは、3つの専攻の先生がそれぞれ講義をなさいます。自分の興味・関心分野が広がります。1年生は全員、体育を必修で履修しなければなりません。私は運動が苦手で、その点が引っかかっていたのですが、他学科・他専攻の同級生と関われる良い機会になりました。
      中央線西荻窪駅から来る学生が多いですが、吉祥寺駅や上石神井駅からもバスが通っているので、通い易い場所にあると思います。周囲には、おしゃれなケーキ屋や雑貨屋さんなどがありますが、少々お高いものもあります。
      校舎は古いものが多いですが、奥へ進むと、新しい建物もあります。校舎が古くても、去年トイレが綺麗になったので、どれも使い易い校舎です。図書館も広く、グループで話しながら使用できるスペースや、飲食OKなところもあります。学食は2つあり、昼食の時間になるとどれも混みます。新作が出ると、大抵列をなしています。購買も充実していて、気軽に利用できます。
      真面目でオンとオフの切り替えがうまい人と、要領が良く過ごす人と、様々です。恋愛では、女子大学だからといっても、彼氏のいる人はいます。そこはあまり心配しなくていいと思います。自分がしたいかどうかだと思うので。
      他大学とのサークルがいくつかあります。劇団は、歴史がありますし、宗教行事の際に、賛美歌を歌うサークルもあります。様々です。
      心理学・コミュニケーション・言語科学の3つの専攻があります。
      マスコミュニケーションと社会ゼミ
      マスコミュニケーションがどのように社会に影響しているのかを研究します。
      マスコミュニケーションの勉強をしたかったから。
      その他
      2年分の過去問題を大学側から取り寄せて、ひたすら解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      異性がいない分、みんなのんびりしていましたし、人間関係も良好です。就職実績もよく、ほとんどの人が有名な会社に入社していました。勉強も遊びも運動もすべてできる大学です。
      教養学部なので全学科共通科目がとても充実していました。教養としての知識を広く、浅く勉強できるうえ、その中で興味のある分野はもっと深く学ぶことができます。
      吉祥寺が近いのでよくそこで遊んでいました。ただ駅と駅の間にあるので最寄り駅からそれぞ15分はかかります。ですが女子大生なのでみんなダイエットになると前向きでした。
      整備されていてとてもきれいです。また、広さも広すぎず狭すぎずちょうどいい。寮も新しくするそうです。重要文化財もあります。
      いろんな人がいます。一見愛反するようなタイプの子達が仲良くしている光景をよくみました。ドロドロした人間関係は全くなかったです。
      インカレサークルに入っている人が多いです東大、早稲田、一橋等々、有名大学とのサークルばかりです。必然とお付き合いする人もそういった大学の方々ですね。
      言語学について、とくに日本語教育について学んでいました。
      日本語教育ゼミ
      日本語教育にはじまり、外国語教育について総合的に学びます。
      機械製造業
      海外で働くチャンスがあるからです。また、世界でトップシェアだから
      第一志望の大学に落ちたから。滑り止めとして受けただけです。
      センター利用入試
      とくにしていないです。センター試験の過去問を解いただけです

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学