みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  【募集停止】人間科学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 【募集停止】人間科学科 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      校舎が綺麗で場所も駅から少し歩く距離にあるので、こじんまりとしています。真面目な人が多く、勉強をするにはいい環境があると思います。図書館がおすすめです。
      幅広い科目の中から、選択することが多いので、自分の好きな教科を選択することができます。英語は必修科目が多く、大変ですが友達もでき、楽しいです。
      バスなら6分くらいでつくと思います。徒歩で行く人もいます。15分くらいかるので、運動と思うようにしています。
      図書館が好きです。自習室や、ラウンジ等、幅広い設備があるので、1日中過ごすことができます。学食はあまり充実してないと思うので、弁当の人が多いです。
      個人それぞれだと思います。女子大なので出会いが少ないと思われがちですが、サークルで知り合いが増えると思います。
      充実していると思います。女子大ならではの、チアリーディングがとても可愛らしく盛り上がります。公認サークルも多いと思います。
      心理、コミュニケーション、言語等、学ぶことが出来ます。
      個人が特定されるので秘密です。少人数です。
      論文を紹介しあったりしています。秘密です。
      なんとなく、入った感じなので特にないです。
      とにかく、過去問を分析するのが良いと思います

2015年02月投稿
    現代教養学部の評価
      根が真面目な人には向いてるかもしれないが、学科によって温度差があるため色々面倒くさい部分もある。また、女子大のため落ちついた環境で楽しいが、男子がいる面白さがないのが欠点でもある。大学の学務課の対応が感じが良くないようだ。
      面白くて、楽しい講義があんまりなくて退屈に感じる講義が多い印象がある。それにもかかわらず生徒への授業評価・成績評価が厳しい。
      吉祥寺と西荻窪が最寄り駅であり、その駅から大学行きのバスが出ており、アクセスは良い。しかし、夜は寂しく少し危ない。
      キャンパスの中が森っぽく、自然豊かでありタヌキが出て四季折々の情景が楽しめる。施設がきれいでいつも掃除されている。
      真面目で努力家が多いため、自分の人生において良い意味で影響を与えてくれる友人が多い。恋愛に関しては、人によるがインカレサークルに入っている子は彼氏が出来やすい傾向がある。
      最近は時代のせいなのか、サークルや部活に入る人と入らない人の比率が半々になっている気がする。サークルはよくわからないが部活は熱心に取り組んでるところが多かった。
      心理学の基礎を学ぶことができます。また、統計の基本も習える。
      まだありません。来年から始まります。
      まだありません。来年から使うことが出来るようになります。
      オープンキャンパスで聞いた講義が面白かったから
      推薦入試
      高校の成績を4.6以上とるようにしていた

現代教養学部の評価
      女子大であるので、授業の取り組み方は良いとは思うが、授業内容があまり面白くないことが最近増えてきていて、時々なえてしまうときがあるから。
      全体的に真面目な授業をしてくれる先生が多いが、時につまらないうえに、愚痴ばかり言う先生もいるようです。
      ゼミの先生がどの先生もよく、授業も飽きないように工夫しながら行っているのがよくわかるし、優しい先生が多いから。
      以前、ある授業で本校の就職率は99%であり、就職難の中就職率が年々良くなっていると聞いたことがあったから。しかし、離職率も多い点は問題点である。
      吉祥寺からも西荻窪からも東京女子大学行きというバスがあるし、中央線一本で通えるから。また、周りが静かで勉強しやすい環境だから。
      購買の品ぞろえが良いし、専攻ごとにオフィスが設けられている点や、自然が多い点からいついても居心地が良いから。
      学科の友人は皆良い子ばかりで、外交的で時にふざけるが、真面目なところは真面目にするからである。カップルは出来にくいが、彼氏がいる子は多い。
      人の考え方やこころに関して研究する学問であり、理系に近い学問である。
      臨床心理学ゼミと発達心理学ゼミ
      鬱や子どもの成長段階について学ぶことが出来る。
      オープンキャンパスに行き、一目惚れし希望した。
      推薦入試
      とにかく高校の成績を上げるように頑張った。

卒業生 / 2009年度入学
    現代教養学部の評価
      学びたいことが具体的に決まっている場合はいい環境で勉強できる大学だと思います。やる気のない人もいるので授業の進みが遅れたりするのが気になりました。
      専門分野だけでなく共通科目を履修しなければならないため、幅広い科目について学べるカリキュラムになっている
      ゼミ生同士の仲がよいゼミが多く、お互いの研究について話し合ったりアドバイスを受けたりすることができた。
      人間科学科は大学のほかの学科の中でも就職率が高い。先輩方に話を聞ける機会が多かったり、活躍している先輩が多い。
      駅前からバスが出ていますが徒歩の場合駅から20分くらいかかります。バス代の節約や運動のために徒歩や自転車で通学する学生が多いです。
      文化財に指定されている歴史ある建物や完成したばかりの研究室もあります。教室間の移動に時間がかかり、それだけで休み時間が終わってしまうこともありました。
      同じ道を目指している友達に出会うことができました。大きな大学ではないので、違う学科の学生にも共通科目や英語科目を通して出会うことがあります。
      日本語教育についての知識を学んだり実践をしたりしました。
      日本語教育ゼミ
      日本語教育だけでなく言語教育に興味のある学生が集まります。
      海外の小学校
      海外での日本語教育を経験したかったから。
      日本語教員養成課程があり知識を学ぶだけでなく実習の機会もあったから。
      各科目の教科書を最初から読み返して復習を重視しました。

卒業生 / 2009年度入学
    現代教養学部の評価
      マンモス大学に比べアットホームなリベラルアーツを導入しているので密度の高い大学生活が送れます。女子だけの学校なので気兼ねなく意見を言い合うことができ、互いに成長できます。
      学科の中にもいろいろな講義があるので、自分の学びたいものや興味の魅かれるものが必ず見つかります。毎日接する言語についてたくさん触れられます。
      少人数のゼミで教授との距離も近く、とてもアットホームです。授業中は学生同士は意見がとび合う活発で有意義な時間を過ごせます。
      卒論の評価が厳しいということが評価され、企業からの印象は良いと雑誌に書かれていました。専門分野に直接かかわる職業に就く人は少ないですが、職に就いてからも生かせるはずです。
      住みたい街ナンバー1の吉祥寺に近く、帰りに遊んだりもできます。駅からは少し遠いかもしれませんが近くには有名なケーキ屋さんや食堂、コンビニもあり十分便利です。
      昔からの建物と現代的な校舎があり、どちらの良さも感じかれます。小さい大学ながら、学食も2つあり、購買、ジムなど充実しています。
      女子だけなので、良い意味であまり気を使わなくて良いです。逆にだらしない部分もあるかもしれませんが、面倒な人間関係は全くありません。
      言語について全般的に学ぶことができます。音、方言、表記や表現など、多岐にわたっての知識が得られます。
      語用論ゼミ
      語用論を英語と日本語の視点から学びます。
      私立高校教師
      特に理由はないが、家庭の事情があったからです。
      日常に欠かせない言語を学びながら教員免許もとれるため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      苦手な教科は基礎的な問題集、得意な教科は過去問。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      施設も良く、教授や先生方、まわりの学生も素晴らしいと思います。ただ、ゼミが、専攻とその年にもよるのですが、そんなに多くなくて、やりたいことにぴったり合うところがないと思いました。
      一年次の、概論では、同じ学科の自専攻のことだけでなく他の分野についても体系的に学べるので、とても良いです。自分の学科・専攻からとらないといけない授業がわりと多く、他のところのもやってみたくても余裕がないのが大変です。
      私の専攻はだけれど、二年次のゼミは、自分で決めるのでなく勝手に振り分けられるので、あまり興味のないことを学ぶ可能性も出てくる。三年のゼミから自分で選択になるが…。各専攻や先生のオフィスには、たくさん資料があるので、調べるときに、大変便利。
      専攻のオフィスには、過去の卒論が置いてあるので、参考になる。就職などに関しては、大学全体で、セミナーなど実施しているが、学科単位ではどうなのか、私はよく知らない。
      敷地内に、学食が二カ所あり、色々な味を楽しめます。どちらも美味しいです。大学付近には隠れ家的なお店がわりとあり、発見と楽しみがあります。駅から歩くと約15分でちょっとかかるかな、と。でも、バスが出ているので、それで約5分。
      建物は、古いものとわりと新しいものがあるのですが、トイレがキレイで、ほとんどの所は音姫がついていて、ウォッシュレットがあるところもあるので、女性には嬉しいですね。学食のほか、購買もあり、10%オフで買えます。校舎の外観は、白を基調としたもので、綺麗です。チャペルがとても素敵です。
      学生は女性のみなので、本当に色々なタイプの人に出会えます。自分がやりたいことに、一生懸命で真剣な人が多いので、良い刺激をうけます。恋愛に関しては、インカレサークルで出逢って、という友人がいます。
      心理、言語、コミュニケーションの3分野から、人間の在り方や言動について学ぶ学科です。
      二年次演習は、川崎典子ゼミ。三年次は、石井恵理子ゼミの予定。
      二年次のところは、子どもの言語獲得について学びます。三年次のは、日本語教育についてです。
      言語関連を学びたくて、それがあるのは人間科学科だったため。
      夏の間だけ河合塾に行きました。
      苦手な科目は基本的な理解を徹底し、得意な科目は、もっと伸ばすよう問題を解いた。秋以降、過去問に手をつけ、何度も繰り返しやり自信をつけた。色々な問題集に手を出すより、自分に合うと感じたものに絞って勉強した方が良い。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      学ぶ場としてはすごく良いと思います。専門分野に特化した先生方も多くいらっしゃいますし研究・実験設備も非常に良いと思います。都心からのアクセスもそんなに悪くないと思います。
      幅広い分野の授業があり、拘束もそんなに強くないので自分が学びたいものを自由に学ぶことができると思います。しかし、英語については全体的な授業のレベルとして高くないと思います。
      10人強のゼミですので先生からの指導も細かくしっかりとして下さいます。設備に関しても非常に良いと思います。各学科ごとに十分な研究室等があると思います。
      昨年度98%が就職先(大学院進学も含む)が卒業前に決定したようで高就職率だと思います。しかしOGの力添えというのはほとんどないようです。
      住みたい街No.1である吉祥寺から徒歩20分弱のアクセスです。最寄駅はJR中央線吉祥寺駅のひとつ手前の西荻窪駅です。新宿から乗り換えなしです。東京女子大前というバス停もありますので非常にアクセスは良いと思います。
      もうすぐ創立100周年を迎える風情のある校舎です。しかし綺麗にされていたりと古臭さはありません。ドラマや映画の撮影場所としても使われるような良い外観です。
      基本的には夢や目標のために努力を惜しまない真面目なひとが多いと思います。しかし女子大なだけあって、女子集団独特の感じはあると思います。中高学校が共学だった方は生活しづらいと思います。
      心理学について大まかな概要を初年度で学びその後詳細に興味を持った心理分野について学ぶことができます。
      心理学について詳しく学びたかったからです。
      個別指導アクセス
      赤本を何度も何度も繰り返し解きました。わからなかった部分は解説をよく読み自分なりにまとめました。

在校生 / 2010年度入学
    現代教養学部の評価
      わたしの学部の先生方は親切です分かり易い方々ばかりです。生徒も意識の高いひとが多くとても学ぶのに良い環境だと思います。
      興味のある分野について特化した授業が多いため突き詰めて学ぶことができます。様々な免許を取ることも出来るので、自分の目指すものに沿った授業選択ができると思います。
      内容に応じて細かく分かれたゼミが存在し10人程度の少人数であるため発言もしやすく学びやすい環境です。
      ネームバリューがすごく強く就活には有利な印象を受けています。昨年度実績も98%就職ということですごく高いと思います。
      大学前にバス停があり駅までのアクセスもよいです。また徒歩でも15分程で吉祥寺に行けるので衣食住特に困ることはありません。
      歴史のある校舎であると思います。すごく美しいです。外観は古く見えますが、内装はきれいになっています。女子大ですので、女子にうれしい設備も様々あってとてもよいです。
      学びに対して高い志しを持った学生の集まっている大学だと思います。しかし女子大ですので、大学で出会いを求めることはできません。
      心理学についてさまざまな角度から基礎を学びそこで興味を持った心理学について突き詰めて学べます。
      心理学について学びたかったため。心理学で有名なため。
      能開センターアクシス
      赤本を購入し過去問を何度も解きました。友人と意見交換をしたりして類似した問題の大学の過去問も解きました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      少人数で授業を受けられるので、先生と生徒の距離が近い。なのでしっかりと勉強が出来ます。いい加減に授業に参加するようなことは出来ません。周りも真面目な人が多いです。先生も、面倒見の良い人が多いと感じます。
      宿題が沢山出る講義も多くありますが、その分しっかりと学べて身につきます。幅広い色々な講義が必修で受けられるので、勉強したい人にはぴったりだと思います。
      ゼミも少人数なので、先生のお時間もいただきやすいと思います。一人ひとりを丁寧にみてくださる先生が多いです。
      就職へのサポートがとてもしっかりしている学校です。最後までしっかり面倒をみてくださいます。周りの友人も、良いところへ就職している人が多いです、
      駅まで歩こうとすると、結構距離があるのでバスを使うことをお勧めします。キャンパスは緑豊かで大変居心地良いです。
      校舎は全体的に綺麗です。チャペルはとても趣があり、特に居心地の良いところです。食堂もメニューが充実しており、毎日違う美味しいものが食べられます。
      真面目な人が多く、みんな一生懸命です。授業にしても、就職活動にしても。共に切磋琢磨していける友人が多いです。
      心理学の、あらゆる分野から幅広く学んだ。
      心理学を学びたかった。少人数制の授業に惹かれた。
      駿台予備校
      この学校の一般入試は、センター試験レベルが完璧に出来るようになれば、大丈夫と思います。

在校生 / 2011年度入学
    現代教養学部の評価
      専攻選びがかなりキーになると思います。私の専攻でも、意欲のあるものと、ないものの差が大きいと思います。専攻外のことをも学ぶことはできますが、やはり自分の好きな専攻を選んでいくことが大切です。
      授業中はとても静かです。専門授業の他、教養科目といい、多様なジャンルをとりあつかっており、自分の専攻以外に興味を持った授業などとることができるので、面白いです。心理学などが人気です。
      本当に好きな範囲じゃないと、授業がきついです。好きでもきついので、とにかく大変です。人気のあるゼミは、面接などを行うこともあります。必修なので、辛いです。
      就職面は、とても大学は協力的ですが、自分から行く積極さが必要だと思います。OB説明会など、大学内でたくさんあり、聞くだけで為になります!
      バスもありますが半分以上の人は歩いていると思います。15分程度です。近くにはたくさん食べ物屋さんやカフェ、本屋さんや雑貨屋さんなど歩いていると楽しい道のりです。
      図書館がけっこうモデル図書館みたいになって、よく雑誌などに取り上げられてます。学生が話し合いをしたりする個室など、使いやすいと思います。暇があれば図書館にいるくらい時間つぶせます。
      人それぞれだと思います。他大とのサークルなどで付き合いがある人は、たくさん交流でき、友達やカップルを作る機会もあると思います。
      言語学を学ぶことができます。一年生のときは幅広く、三年生ごろから狭くなります。
      自分の進みたい分野があり金融就職の実績があったからです。
      過去問から、記述など解答傾向を分析しました。何度も解くことが大切です。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学