みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  【募集停止】人間科学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 【募集停止】人間科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      日常生活に密接に関わる分野を学問します。日々の生活から課題や疑問点を見つけ出し、人間を科学する学科です。特に私の在籍するコミュニケーション専攻では、一般的な対人コミュニケーションだけにとどまらず、SNSコミュニケーションや個人ないコミュニケーション等も詳しく扱われます。
      専門分野の先生や外部講師の方がたくさんいて、一年次では基本知識をまんべんなく、それ以降は自分の望むさらに細かい分野について深く知ることができます。
      少人数で行われます。ゼミの先生は一年生の時から皆知っている先生なので、話し方に魅力があるかなども材料にして、2年次以降のゼミを選択します。
      就職関連のセミナーがたくさんかいさいされていて、一年生のうちから講演等を、聞くことができます。様々な分野のプロや卒業生が来て、大学時代の過ごし方から今の業務内容、生活まで、興味深い話でいっぱいです。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の間にあります。最寄りは一応西荻窪で、徒歩で約20分、バスも出ていて220円で五分程度です。吉祥寺にも歩いていけるので、空きコマにはカフェや雑貨屋さん巡りをします。
      百周年にむけて改修工事をしてるのできれいです。可愛らしい校舎で、よくドラマの撮影や映画撮影に使われています。
      基本みんな真面目です。女子校なので、男子と絡みたいならインカレに入るといいと思います。
      生きる上で人と関わることに関係するすべてのこと。心理学系のものも含まれます。

現代教養学部の評価
      人間科学科は、言語・コミュニケーション・心理の3つの専攻から成り立ちます。これら3つは関係ないようで実は深く関係している、それぞれの視点から見ることで新たな発見をすることができます。
      デメリットを挙げるとするならば、専攻にもよりますがレポートが多いことです。しかし、決してこなせない量ではありませんし1年からレポートに触れていくことで卒論にもつながっていきます。
      真面目に学びたい人におすすめです。
      学校の講義では様々な先生が工夫を凝らして行なっています。先生ならではの雰囲気があるので、授業を決めるときは実際に足を運ぶことをオススメします。
      専攻にもよりますが、1年の前期からゼミがあります。
      15人くらいのグループで、発表をしたり話し合ったりと互いの意見を交換することができます。先生との距離も近く、レポートやレジュメを書く上での見本を示してくれたり相談に乗ってくれたりします。
      レジュメを作ったり発表をしたりする準備が結構大変ですが、達成感を味わえます。
      進学率は極めて高いです。就職に対してのサポートも説明会を開いたりと充実しています。
      最寄駅は中央線の西荻窪、吉祥寺です。どちらの駅からも15分ほどは歩きます。バスも出ているのですが、雨の日などは非常に混むので気をつけたほうがいいです。
      学科専攻に応じて施設があります。この学校は体育もあるのですが、トレーニングルームもあり充実しています。また、学食はほぼ毎日違うものが出ますし、どれも美味しいです。
      木々が多いので虫が苦手な人は気をつけたほうがいいかもしれません。
      女子大学なので、友人関係は非常に良好です。恋愛に関しても、他大学との合同のサークルに入れば出会いはあります。ただし、自分から動かないとなにも始まりません。
      1年生は基礎を全体的に学んでいきます。学年が上がるにつれて自分の興味のあるものを履修していきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      良くも悪くも、自分の好きなことが幅広く学べる学部です。自分がやればやるだけ力になるし、逆にやらなければ何も力になりません。就職はメディア系の職種を目指している人や、実際に就職する人が多いです。しかし、幅広い職種に就職するとおまいます。私自身はこの学部でとても充実した大学生活を送っています。
      充実していると思います。他の大学とは違い、規模もそんなに大きくはないため、少人数制の授業でとても面倒見がいいです。レポートを提出したら、手書きで採点が入って帰ってきた授業もありました。
      私のゼミは、専攻の中でも1.2を争う大変さです。ノンゼミの子はいなく、全員がゼミに入ります。ゼミもとても少人数で、生徒からしたら嫌という程面倒見がいいです。高校みたい……
      就職のサポートは他のどの大学よりも手厚いのではないでしょうか。3年生の4月から就活ガイダンスが始まる大学なんて、ここくらいなのでは…??
      駅からは遠いし、近くにこれといったご飯屋さんもありません。昼休みは確実に外に食べに行くということはできません。もう少し周りに欲しいですね。
      別にこれといって可もなく不可もなくという感じです。キャンパスが綺麗と言われていて、よく映画の撮影に使われています。もう見慣れてしまったので、そこまで綺麗とは思いませんが…。強いて言うなら、Wi-Fiの環境が悪いところが難点です。
      女子大ということもあり、自分からコミュニティを広げないと恋愛はできません。彼氏がいる子はほぼサークルかバイト先の人ですね。でも、友達はとりあえずたくさんできます。みんなサバサバした性格なので、干渉しすぎず、とても楽しいです。
      メディア関係を中心に学んでいます。しかし、メディアだけではなく、心理学、言語も学ぶので、本当に幅が広いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      大学で真面目に勉強に取り組みたい人はとても良い学校です。しかし、成績は相対評価で授業履修者全体のSAの数
      様々な授業が履修可能です。
      面白い先生や授業もあったりします。
      専攻、先生によってかなりばらつきがあり一概には言えません。やはり人気の先生は、希望者が多すぎて入れないこともあります。
      さまざまな大手企業へ就職する方ばかりです。ゼミの先輩たちも全員大手でした。
      吉祥寺と西荻窪の間あたりにあるのですが、どちらの駅からもかなり遠くどちらかといえば最寄りの西荻窪からでも徒歩15分ほどです。バスはあります。
      いろいろある。映画やドラマのさつえいでも頻繁に使われる綺麗な校舎
      女子大なので、自分からインカレ等積極的に行動すれば。
      自分から出会いを求めなければ彼氏はできない。
      1年から専攻が分かれているので、それぞれの大枠を1年ではやる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      学科についてというよりはどの学科でも色々な授業が受けれるというところがいいところだと思います。特に低学年のときは広く様々なことを学べるのでいいです。
      充実していると思います。特に語学の授業がいいです。英語はもちろん第二外国語も外国人の先生に教わることができます。
      1年生の前期からゼミがあるというのは他の大学とは違う点だと思います。基礎が学べていいです。
      就職率はかなりいい方だと思います。毎年ほぼ99%の人が内定をいただいています。
      最寄駅からは徒歩で10分ほどかかりますがいい運動になります。素敵な店が多いです。
      様々な大きさの教室があります。地下にスタジオがあったり体育館の横にジムがあったりなどかなり充実していると思います。
      友達はサークルに入っていると作りやすいと思います。授業でも話し合いなどが多いので知り合いが増えます。
      人間科学科はさらに3つの専攻に分かれていますが1年前期ではすべての専攻の先生に授業を教わります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      学びたいことを自由に学ぶことができる学科です。メディアに密接しているイメージです。心理、コミュニケーション、言語から成り立ちます。
      少人数で丁寧な指導を受けることができます。ゼミの人数も多すぎずちょうど良いです。
      卒業論文のテーマも決まりがなく幅広いです。自分の好きなテーマを選べます。
      セミナーがとても充実していて、皆良いところから内定を頂いてました。
      駅からは歩きますが、閑静な住宅地のなかにあります。運動場もあります。
      綺麗で勉学に集中できます。意外と中は広いです。不満な点はありません。
      サークルは女子大だけではなく、共学の他大学(東大一橋慶應早稲田など)からも多く勧誘が訪れます。
      テーマは広く、メディアと心理、社会、国際の関係中から取捨選択できます。
      政府系金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      幅広い分野について学べるので、とても楽しいです。きっと、自分が学びたい分野が見つかると思います。真面目な子も派手な子もバランスよくいます。
      少人数クラスの授業は、先生がとてもよく面倒を見てくださって毎回本当に充実して受けられて楽しいです。
      同じ分野でも複数人の先生から選べます。1年次からゼミ演習があるので、1、2年で合う先生を見つけるのがおすすめです。
      就職率は90%以上と高いです。
      女子大ならではの対策もたくさんあります。
      駅から遠いのが難点です。あと、木が多く、夏場は虫が多いです。
      授業が行われる教室はどこもきれいです。よくドラマの撮影もあるほど、自慢のキャンパスです。
      よい友達ができるのは間違いないです!
      恋愛は…インカレにはいることをおすすめします。
      コミュニケーション専攻では、さまざまな領域について幅広く学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      心理学やコミュニケーションなど幅広くまなぶことができる。しかし恋愛心理などの砕けた分野が得意な教授がおらず、現代的な心理学は学べない
      社会に出てから役立つものから、ゴルフ、ヨガ、落語などエンターテイメントや趣味に特化したものもありおもしろい。しかし毎年移り変わりが少ないので4年いると飽きる。
      ゼミ合宿などがなく、親睦が深まらないのでやる気が起きないことがある。
      上位の女子校ということもあり、企業受けが良い。大手企業の就職実績も多い。
      西荻窪という東京の中心から少し外れた部分にある上、駅から徒歩15分とやや遠い。校門の前までのバスもあるが都営バスなので料金がばかにならない。駅周辺もこれといったものがない。
      校舎は映画やドラマの撮影に使われるなど綺麗で、無料で使えるスポーツジムなどもある。しかし学食などは他の大学に比べ劣る。
      大学にクラスなどがないので、他の大学よりも親睦が深まらないと思う。
      私はサークルに入っていないが、東大や中央大学、早稲田などとのインカレが多く、行動すれば充実する環境はある。
      1年次は心理学を満遍なく学び、2年次は興味を絞りつつ満遍なく学ぶ。3年次から本格的に専門分野を絞り、実験も本格的になり、4年次では卒業論文の制作に打ち込む。
      大手人材広告会社 の営業
      安定している大手会社への就職を希望しており、なかでも広告はやりがいがありそうだと思ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      希望すれば文系どんな分野においても道が開けるので、学びたい事がしっかり有る人にとっては非常に充実していると思います。
      興味を持った分野の専門化が濃い授業をしており、また旬なニュースも授業で取り上げてくれるので楽しいです
      人気の先生のゼミに入ると就職の道も開けたり、学びたい事を活かすことができる
      キャリアセンターがあり、新卒募集が各企業からきている。しかしなかなか就職に結びつかない場合もある。
      駅からと遠いが、バスで行くほどの距離でもないために歩く人が多い。雨の日は難点。
      100年以上の古い建物で授業があるので冬はかなり寒い。パソコンは全部マックなので慣れないと難しい。
      女子大学であるためか、内向的でおとなしいイメージである。インカレに所属している人は充実しているかもしれない。
      文芸部なのでそれほど充実してはいない。スポーツやアウトドア系のサークルもたくさんある。
      1年次は各種専攻の分野を幅広く学ぶ。2年次以降は自分の興味のある分野を専攻できる。
      学制服業者
      就職活動に失敗し、内定がそこしか取れなかったからです。1年後退職し、フリーターになりました。今のあるバイト先は専門職の事務ですが大学の分野が少し活かせています。

卒業生 / 2012年度入学
    現代教養学部の評価
      落ち着いた環境で勉強したい学生にぴったりだと思います。女子大学ですが、中高一貫ではないので個人まりしていて先生が一人一人手厚く指導してくれます。1年生では幅広い講義を聞き、学年が上がるにつれて自分の勉強したい事を選択し専門的なことを学んでいきます。また違う学部の科目に興味がある方は、リベラルアーツ制度があるため様々な学部の科目が受講できます。ゼミなども少人数制なのでゼミ生みんなと仲良く学べ、先生からも細かい指導が受けられます。英語指導も充実しているので、英語に興味がある学生にもおすすめです。真面目な学生が多いので大学でしっかり学びたい学生にとってはいい環境でいい友達と勉強できると思います。
      外国人教授や学外からの講師など様々な分野で活躍されている教授による授業が充実しています。英語の必須授業では少人数制のクラスによる外国人の講師からネイティブな発音で授業を受けられます。
      2年生からゼミが始まり、英語に関する分野、日本語に関する分野、手話に関する分野など約6個のゼミから興味のあるゼミを選択します。3年生では、より専門的な事を学んでいきます。3年生のゼミは4年生でも引き継がれるので選択するときは重要です。上記と同じ様に約6つのゼミの中から選択します。先生によっては、合宿をやる先生もいたりするので、説明会には参加した方がいいです。
      就職実績は、とても良いと評判です。サポートも充実していて、月に何回か説明会を実施したり、就職活動に役立つ講義を開いたらしています。また、キャリアセンターがあるので、そこで相談したり、就職先を探してくれます。
      最寄駅は西荻窪です。西荻窪駅からは徒歩で約15分程度かかります。最寄駅からバスも出ているので、バスに乗ると5分程度でつきます。環境は緑も多く、きれいだと思います。
      設備は比較的きれいです。中でも図書館は充実していて、パソコンの貸し出し、ディスカッションルームの貸し出しや、映画鑑賞など様々なサービスがあります。
      比較的みんな真面目で優しい学生が多い印象です。女子大学ですが、東大や早稲田などの大学とのサークルなども多いので、恋愛関係も充実していると思います。
      1年次では、心理、言語、認知など様々な分野を学びます。必須科目が主です。2年では、自学科の科目が多く選択でき、専門的なことを学んでいきます。3年次では、ゼミも本格的に始まり、自分が学びたい学科をメインに選択できます。4年次では、ゼミと卒業論文の作成がメインです。
      私は教育関係の仕事に就職しました。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学