みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
現代教養学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い古典や文学作品に触れる機会が多いので良い。近年では古典は入試科目に入らないため、あまり学ぶ機会が少なくなってきたように思えるが、1年次の必修として古典がある。
講義・授業良い女子大だからか、ジェンダーに関して取り扱っている、大変興味深い授業が多い。様々な授業がある。
就職・進学良い教職課程の説明などがしっかりとなされている。そのため、就職・進学で教員免許をいかせるような職種に就く人も多い。
アクセス・立地良いJR中央線、総武線の吉祥寺、西荻窪駅から近い。徒歩でもバスでも通学可能である。自転車通学も可能なため、自転車で登校する生徒をよく見かける。
施設・設備良い食堂は席数が多く、充実していると思う。学食も良い。フェアメニューなどもあるため、バラエティーに富んでいると思う。
友人・恋愛普通女子大なので、女子間の仲の良さは優れている。出会いは無い。ただ、友達の紹介や近くに他大学もあるため、求めようと思えば出会いはあるかもしれない。
学生生活良いインカレ、学内サークルともに活発である。私は学内サークルに所属しており、週に一回ほど活動している。
学科で学ぶ内容古典や漢文学、日本語史なども学ぶ。その他にも古代・近世・中世文学など。
志望動機日本文学に興味があった。また、古典文学作品について触れたかった。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通文学、日本語、方言、などたくさんの分野を学ぶことができると思います。
ゼミも多様なので自分のやりたい分野をしっかり絞ることができる。 -
講義・授業良い総合教養科目や他学科科目など、自分の専攻の講義だけではなくたくさんの講義を受けることができます。
自専攻だけではなく、他学科の授業を受けてみることで自分の視野が広げることもできます。 -
就職・進学普通キャリアセンターなどの設備も整っており、購買では講習会を開いているときがあります。女子大であるからなのか、就活のサポートはしっかりしているようです。
アクセス・立地普通少し最寄りの駅からは歩きますが、バスも通っているので不自由はないと思います。
施設・設備良いトイレもとても綺麗だし、何も不自由はないです。
ただ図書館が上は3階まであるのにエレベーターの使用を節電のため控えてくださいと張り紙があるため、少し使うのに躊躇します。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると他の専攻、学科の友人と出会えます。
学内の友達を作りたいなら、学内サークルへの所属がおすすめです。 -
学生生活普通ダンス系のサークルがもう少し増えればいいのになと思います。
新歓活動などは活発に行われている方。
学科で学ぶ内容一年次は基礎、2年次はゼミ選びのための授業を行ってます。
必修科目はオールマイティに幅広く行っている方だと思います。 -
志望動機高校生のときに源氏物語にハマり、日本文学科がある大学に絞りました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて、見つけられるように選択肢を与えながらも導いてくれる素敵な学科です。他専攻についても幅広く学べます。
講義・授業普通非常勤の先生の授業が面白い。先生によって当たり外れはあるが、真面目に取り組んでいればきちんと評価をくれるので安心。
就職・進学普通一年のうちから就活についてサポートしてくれる。資料を見ていますが、就職率はほぼ100%です。
アクセス・立地良いバスが西荻窪駅から直結であるので便利です。徒歩だとそこそこ疲れるけど、みんな割と歩いてます。
施設・設備良い綺麗です。かなり見た目が良い大学だと思います。朝早くから整備の方がいらしています。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気の人もいますが、明るい雰囲気の人も多く過ごしやすいです。友達が欲しいならぜひサークルに入ったほうが良いかと、、
学生生活悪い去年文化祭に行きましたが、割と閑散としていたイメージがあります。今年どうなるかはわかりませんが、コロナも開けたこともあるので期待しています。
学科で学ぶ内容人文学科ですが、哲学専攻、日本文学専攻、歴史文学専攻に別れています。それらを融合して順々に学ぶ授業もあるため、自分の専攻以外も学ぶことができます、
志望動機国語の教員免許をとりたかったのと少人数教育が魅力的だとオープンキャンパスで感じたので選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻毎に分かれて授業を受けることが多いですが、少人数ということもあり落ち着いて学校生活が送れると思います。また、アドバイザーの先生には色々とお世話になっています。
講義・授業普通専門から英語、第二外国語の授業まで幅広く勉強できます。また、ウェルネスの授業もあり体を動かすこともできます。
就職・進学普通自分はまだ就職についてなにも動いていないのでわかりませんが就職実績は悪くはないのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどで着きますし、比較的アクセスは良いと思います。
施設・設備普通綺麗というほどではないですが、いつも清掃が行き届いていて気持ちよく講義を受講できます。
友人・恋愛普通出会いを求める方は学内の公認サークルはあまり多くないのでインカレ等に参加するのが良いと思います。落ち着いている方が多く素敵な友人に囲まれています。
学生生活悪いサークルはあまり多くありません。VERA祭は参加したことないです。
学科で学ぶ内容人文学の基礎や哲学の歴史など一年生のうちは基礎的なものを中心に学習します。
志望動機高校で倫理の授業を受けたときにとても面白くて哲学に興味をもったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通「歴史が好きだから」で選ぶと若干後悔する人も出てくると思います。歴史と歴史学は違うものだと考えた方がいいかもしれないです。
講義・授業良い講義の種類は物によりますが充実していると思います。特にキリスト教については、キリスト教の大学ということもあり、かなりの種類の講義が設けられています。
研究室・ゼミ普通学科によっては1年生からゼミのようなものが始まるので、初めはビックリしますがだんだんと慣れてきます。基本は希望が通りますが、申し込みが多かった場合は抽選、もしくは成績を鑑みて決められるので、そこは気をつけるべきなのかなと思います。
就職・進学良いキャリアセンターから定期的に就職に関するお知らせやイベント開催のお知らせが来るので、学年の制限があるものもありますが1年生からでも参加できるいべんともあるので早いうちから参加するのも手だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央・総武線西荻窪駅もしくは吉祥寺駅です。
どちらも駅から10-20分くらい歩かなければいけないので、アクセスは悪い方だと思います。
ただ、関東バスがどちらの駅からも出ており、大学前にバス停があるので、バスを利用すれば5-10分以内で到着できます。
キャンパスは端的に言えば緑が多いです。夏は虫がうじゃうじゃ出ます。
たぬきも出ます。 -
施設・設備普通普通に講義ができるくらいの設備で可もなく不可もなくと言った感じです。
建物によっては高校までの時の教室とほとんど変わりません。 -
友人・恋愛普通少人数の講義が比較的多く、そこで打ち解けられらば友人は沢山できるんじゃないかなと思います。
ただ、入学式から既に人間関係が出来上がっていることも多いので、SNSなどで入学前から仲を深めておいた方がいいのかなとも思います。 -
学生生活普通サークルは正直分かりませんが、学内では定期的に講演会や教授による小さな催し物があったりします。具体的な例を挙げると、お昼休みに教授と一緒に紅茶やお茶菓子を食べながらお話したり、教授のライフハック(化粧水の作り方やかゆみ止めの作り方など)を教えて貰ったりと言ったものがあります。
またキリスト教の学校なのでイースターやクリスマスのイベントも大学であります。
学科で学ぶ内容1年生では歴史学とはどういうものかを前期は少人数のゼミ形式で、後期はまとまった人数の講義の形式で学びます。2・3年次は希望した地域・時代のクラス(ex.西洋・中世など)で学びを深めていきます。(このクラスも少人数なので実質ゼミです。)
志望動機歴史に昔から興味があり、歴史の知識をもっと深めたいという理由と、宗教について、キリスト教をもっと深く学びたいという理由を満たしてくれる大学を探していて、東京女子大学が合っていました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い満遍なく勉強できると思います。どの時代や場所を勉強したいかで授業の取り方は変わってくるとは思いますが、どの時代、場所でも満遍なく勉強することができると思います。
講義・授業良い専任の先生が多くいらっしゃるため、きめ細かい指導をしてもらえます。また、歴史学や哲学、日本文学の授業を受けられる授業があるため、幅広い視点を持つことができると思います。
就職・進学良いまだ2年生のため就活を本格的には行なっていないため、詳しくはわかりませんが、就職のサポートとしての情報や講演会、面談などを積極的に行なっていると思います。
アクセス・立地普通西荻窪からも吉祥寺からも遠いです。ですが、バスで行けたり、歩いてでも行ける距離だと思うので、そこまで立地が悪いとは思いません。
近くにはミニストップやローソンがあり便利だと意思います。 -
施設・設備良い門の入り口側にある建物は歴史ある建物ですが、中に入ると新しい建物もあります。特に図書館や体育館、講義用の建物はきれいです。
友人・恋愛普通女子大ですが中規模の大学なので友達も作りやすいし、1人でも目立たず自分の好きなように学校生活を行えると思います。
学生生活良い講演会やサークルはまあまあ充実していると思います。ただ文化祭はコロナ禍を経ていることもあり、あまり規模は大きくなく来てくださる方は近所の方々や受験生が多いと思います。
学科で学ぶ内容I年次は概論系が多いため幅広く学ぶことが多いと思います。2年生以降は自分の学びたい地域や時代をとることができます。
志望動機大学でも歴史について学びたいと思ったため。また、最初から自分のやりたい分野を決めずに、幅広く学べるのが良いと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い大学生として、ちょうどいい受講時間だと思います。
休憩の時間も講義を受けたい人は受けていいというシステムなのがありがたいです -
講義・授業良い授業内容の説明がとても分かりやすく、聴いていて飽きない。
沢山の受講者が居る中で、自分の意見を発表できる時間が沢山設けられている -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいゼミが選べるのがとても嬉しい。
ゼミの数がとても多いので、選びやすいです -
就職・進学普通あまり知らないのですが、今までの事例だとほとんどの人が充実して仕事に行けているとの事です。
アクセス・立地良い駅が近いので嬉しい。
近くに入りやすいスーパーがあればもっと快適だと思います -
施設・設備良いとても綺麗に整備されています。
トイレは、衛生管理者の方がすごい掃除をしてくれるのでとても綺麗で使いやすいです。 -
友人・恋愛良い友達との交流の時間が多く、レク的なものをなる回数が多いのがすごい嬉しいです
学生生活良いサークルは、少なめですがどのcircleも「楽しい」と評判の良いサークルです。
学科で学ぶ内容自分で選んだ項目から更に詳しく分けているので、ひとつのことについて深く学んでいます。
志望動機高校生頃から、たくさんの分野に興味を持ち始め、大学に行きどの学科を選ぼうか迷った末にこの学科を選びました
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたいという思いが強くあったので、それが叶えられる場所だったので特に不満はありません。就活のことも相談しやすい環境だと思います。
講義・授業良い講義の人数が少なく、教授との(精神的な)距離が近いので理解を深めやすい。
研究室・ゼミ良い外国語の講義ももちろんネイティブによる指導があるため非常に助かる。
就職・進学普通地方に住む保護者に対しても学校の方から説明会を開いてくれる。
アクセス・立地良い近くに学生マンション街があり、女性通りもあるので一人暮らしでも安心。
施設・設備良い外観からもわかるように西洋的なデザインで結婚式のチャペルもあるおしゃれな施設
友人・恋愛良いサークルでも先輩後輩の仲が良く、とても居心地が良い。女子校なのでストレートの方にとっては出会いはあまりない。が、ないこともない。
学生生活良い学校祭のゲストが豪華すぎる。雨でも開催してくれる。一般の方も入れる。
学科で学ぶ内容一年は基本科目の基礎を学びます。二学期の試験で大体単位が取れます。
志望動機とにかく哲学が学びたかったという思いが強くあったので志望した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく普通。
意欲があれば吸収できることはあると思うが、なければ出席してるだけで単位が賜れるため何も学ばず卒業しかねない。
ゼミは良好。 -
講義・授業普通どこの大学でもそうだが、講義の形式や教授による当たり外れはある。
平均して教授の質は高い。
ただ、一年次必修科目に不要なものが多いように感じる。
キリスト教学や文系も必修の理系科目など、他大なら取らなくていいものも取る必要がある。
単位はだいたい出席してれば取れるので、大分楽な大学の部類に入る。 -
就職・進学普通女子大は就職率がいいと言われているが、2年次現在で特にサポートが充実しているとは感じていない。
おそらく、真面目な学生が多いため結果的に就職率が上がっているだけかと思う。しかしながら、卒業生のイメージから就職率が高い可能性はある。
つまり、多少のアドバンテージはあれど他大と大きな差はなさそうである。 -
アクセス・立地普通環境はいいと思う。警備員在中でオールインキャンパス、必要以上に遠い校舎もなく移動もしやすい。
駅からは遠い。西荻窪から15分、吉祥寺からは20分は見た方がいい。
吉祥寺に出れば遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良いチャペルが綺麗で、毎日礼拝がある。
ホールでは定期演奏会も行われている。
校舎も古いが汚い場所はない。
強いていうなら、購買が一つしかないため不便だが、ジムも無料で使えて比較的施設が充実している方だと思う。 -
友人・恋愛悪い私は充実していない。
作ろうと思えばできる環境で、ぼっち希望はぼっちでいられる環境だ。 -
学生生活悪いこちらも私は充実していない。
サークルは著しく少ないし、内容も楽しそうではない。日本舞踊とかアイドル同好会みたいなのとか。
東女生はだいたいインカレに入ってる。
学科で学ぶ内容哲学、歴史、文学。
2年次以降は基本的に専攻に沿って履修を組む。 -
志望動機国語が得意だったので、入試で有利だと思った。
本を読むのも好きだったが、就職先もないので今は割と後悔している。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い日本文学専攻では、高校までに軽く学習した有名な作品や作家からマイナーな作品や作家までを扱ってくれています。
講義・授業良い興味深い内容のものが多く、先生方も優しいので非常に学習しやすいかと思います。
就職・進学良いまだ2学年なのでなんとも言えませんが、サポートは手厚いと聞いています。
アクセス・立地普通吉祥寺と西荻窪の間くらいの位置にあるので、駅からは少し歩きます。
施設・設備良いとてもかわいらしいキャンパスです。古い建築物が非常に綺麗な状態で残されています。
友人・恋愛良い全体的に優しくて気さくな人が多いと思います。女の子だけなので気楽です。
学生生活悪いサークルもイベントも盛んなイメージはないです。インカレに入る人のほうが多いような気がします。
学科で学ぶ内容1学年の時点では、日本文学というより必修科目をこなすといった調子でした。
志望動機昔から文章の読み書きが好きだったのでより一層深い内容に触れてみたいと思い、日本文学を専攻しました。
- 学科絞込
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。