みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 人文学科 >> 口コミ

私立東京都/西荻窪駅
現代教養学部 人文学科 口コミ

- 学科絞込
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い文系科目ということもあり、自分の頭で考えることが多いです。真面目な学生が多く、一緒に勉強しようという気持ちになりやすい学校です。
講義・授業良いどの先生も丁寧な教え方をしていています。比較的学生数が少ないので個別の質問にも対応してもらえるので良いです。
研究室・ゼミ良い人数が少ないゼミが多いので、クラス全体で学ぶことができます。
就職・進学普通自分はまだ就活をしていませんが、大学からはOGの方などの話を聞く機会を用意してもらえます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くことになりますが、吉祥寺駅が近いのは便利です。JR、京王線で通いやすいです。
施設・設備良い学校内には資料が揃っており、調べ物がしやすいです。また、インターネットでの論文検索やプリント類の印刷などが可能で一人暮らしの学生でも授業を受けやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人はとても上品な雰囲気の子が多いです。教養のある子と言った印象の子が多く、誰でも馴染みやすいと思います。
学生生活良い学内サークル、インカレは充実しています。他大学との交流もしやすいサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容人文学科では、歴史、哲学、日本文学の専攻があります。全ての専攻で共通して、キリスト教を学びます。自分の専攻以外にもジェンダーや理系科目なども選択して受けられます。
志望動機文化を学びたいと思って選びました。自分の専攻以外のことも学べるのでより考えを深めやすいです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻が沢山あるので専門的な勉強ができること、そして教授の授業も面白いので楽しんで勉強ができる。
図書館もとても広いので、本が好きな人にとっては是非訪れて欲しいです。 -
講義・授業良いオンライン、オンデマンド授業もあるが、対面授業が前期はあって週に3回は大学に登校していた。
分からないことをオンラインでも聞けてすぐに教えてくれていたので勉強に対して不安はなかった。 -
就職・進学良い良い方だと思う。
大手企業を始め、様々な夢にアドバイスしてくださったり、英語はクラス分けテストが入学前にあるので少人数でじっくり勉強することが出来る。 -
アクセス・立地良い吉祥寺駅と西荻窪駅の間にあるのでバスを使う人も多いけど、徒歩でも全然行ける距離。有名なケーキ屋さんが大学の近くにあったり、吉祥寺も商店街でお買い物して帰る人も多い。アクセスも良いと思います。
施設・設備良い大学自体広いので移動が大変だが、東女らしい歴史ある施設が沢山あるので私的には気に入っている。
パソコンも体育館も綺麗です。更衣室もロッカーがあります。 -
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので人それぞれだが、入学初日から専攻ごとに集まって連絡先交換したりと学校に行くのが楽しみになるくらい充実している。
女子大ならではの楽しさを味わえます。 -
学生生活良い他の大学と連携した公認サークルもあるし、結構サークルや委員会、文化祭のイベントも多いので学校生活は全く飽きない。
学科で学ぶ内容日本文学専攻は人文基礎演習など必修科目が時間割を作る時に学校が既に決めているので、それ以外を色んな分野の科目から選ぶことが出来る。
落語や比較文化などジャンルは多く、体育は必修。
志望動機グランドスタッフになりたい夢があること、方言に興味があったこと、日本語の知識を深めたいことを理由に第一希望にした。
感染症対策としてやっていること食堂では何も話さず食べること、プラ板が全て置かれており、消毒液と体温測る機械が建物の入口に全て設置されている。 対面の授業でも、遠隔のZoom授業で出席することも出来る。7人中7人が「参考になった」といっています
投稿者ID:772019 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良いどこにでも先生と自分の合う合わないはあると思うので個人的な意見にはなりますが、私としては、総合的に見て、高校の友人の進学先の話を聞いて比べて、良い方ではないかなと思います。
講義・授業良い学部が統一されている分、他学科の授業も受けられるなど自由度は高い気がします。
また、人数自体少ないので、先生が一人一人を気にかけてくれているのを感じます。 -
就職・進学悪い私自身、就職を考える学年ではないので言いかねますが、数人のグループに一人、自専攻の教員がアドバイザーに着くので良いのではないでしょうか。
ただ、大学に行く機会がない今は特に恩恵は得られている気はしません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は吉祥寺か西荻窪です。徒歩で15分前後くらいです。いい運動になる感じです。
私は高校も駅から遠かったので慣れてますが、慣れない人には大変かもしれません。そういう人は、バスも大学前までのがあるので、バスを使うと良いかもしれません。 -
施設・設備良いどの教室も綺麗にされていると思います。
他の大学と違って授業のほとんどが少人数なので、大きな講堂というのは少なく、高校の教室を思わせるような部屋が多いです。 -
友人・恋愛普通コロナ禍でも友人できますよ!専攻の必修授業でグループワークもしますし、他の授業でもペアワークがあって、そこで友人ができます。むしろ、会いたいのにコロナ禍で会えなくて不満を持つくらいです。
コロナ禍なのでなんとも言えませんが、インカレサークルに入れば彼氏はできるのではないでしょうか。それか、バイト先ですかね。 -
学生生活悪い本来は充実しているはずです。ただ、コロナ禍で活動ができてないサークルがほとんどです。
学科で学ぶ内容人文学科は日本文学と歴史と哲学を学べます。
1年の間は基礎の学習が多く、高校の授業の延長~もう少し深堀した内容がほとんどです。 -
志望動機元々女子大に進学したくて東京女子大学を知りました。
私は、とりあえず理系ではなかったので人文学科に進みました。
専攻は特にこだわりはありませんでしたが、どこでも興味が持てるだろうなと受験生の頃は思ってました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い特に不満は無い程度に充実しています。先生も課題は多く、厳しいけど授業めちゃオモロい先生や、課題緩い、授業ゆるい。。が、寝る。という先生もいます。
講義・授業良い先生の授業は基本的に楽しいです。課題も先生によりますが、シラバスをしっかり読めば楽なものもあります。
就職・進学普通女子大なので、進学率はそれなりにいいです。
一応毎年5人ほど日本銀行に就職する人がいます。
一応就活ゼミというものも存在します。
しかし、だからといって必ずしもインターン全部受かりました!ということてはないです。結局はその人次第。 -
アクセス・立地悪い郊外で遠いし、駅からもそれなりに歩きます。最寄りは西荻窪駅。または吉祥寺です。一応駅からバスが出ているのでそれを使うのもありです。がやはり歩くと遠い。そのため一人暮らしや、学生寮から通う人が多いです。場所によっては片道2時間かけて通う人もいるらしいです。
施設・設備良い多くの棟があるので、それぞれの棟によって清潔さは変わりますがトイレは基本綺麗ですよ。また、東京女子大学が売りにするくらいにはチャペルが凄いです。少し古そうに見えてもそれも味だと思えるし、古いからと言って汚いと思ったことは無いです。
友人・恋愛悪いコロナの時期だったのでほとんど遠隔でした。そのため大学内での交友関係はほぼないです。ご飯食べる相手程度にしかならず、一生の友!という人はいないですね笑笑
学生生活普通入ってないのでよく知りませんが、それなりに入ってる人はいます
学科で学ぶ内容1年次は自身の専攻している学問の基礎と、学科共通の基礎を学びます。他に総合教養科目というものも選択必須であります。その中にはもちろん興味ない科目も選択する必要があります。しかし、先生もそれは分かって授業しているので優しかったり緩かったりしますよ
志望動機OCでの授業がダントツで面白いと感じたので決めました。また就活も意識していたので女子大というのも決定打でした。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い専門分野について学びたい人が真剣に学びたい人7割、入れたから来た3割位だと思います。
自分のモチベーションや威力を引き出して、互いに切磋琢磨出来る友人と出会えると思います。 -
講義・授業良い私は満足しています。元々、古典や和歌に興味があったので、自分の興味関心と関連のある講義を受けることが出来ています。
また、他学科の授業を受けることができるため、半期だけでも興味本位で講義を受けられるので面白いです。(先生も自専攻・他専攻か確認して講義をして下さるので、助かります。)
他にも、教養科目が多くあり、キリスト教学校ならではのパイプオルガンの音色を鑑賞する講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないため分かりかねますが、コロナウイルスが流行する前はケーキを食べながらディスカッションをするゼミもあると先輩から聞きました。
早く昔のようなゼミが受けられるといいと思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターという機関があり、就職や面接について手厚くサポートして下さります。インターンはやはり3年生が主体ものが多いですが、1.2年生のみの短期インターンもあります。
私も参加したことがありますが、新しいコミュニティも出来て、満足です。
就職に関する面談は直接orzoomが選べます。 -
アクセス・立地普通西荻窪および吉祥寺から少々離れていますが、バスが頻繁に通っています。
施設・設備普通少し古いです。
森があり、タヌキが目撃される自然豊かなキャンパスです。 -
友人・恋愛良い友人関係は一生モノを手に入れられることでしょう。
恋愛は人それぞれで、ほとんどの人がインカレで出会います。
失恋した時のフォローは女子大ならではで、手厚いです。 -
学生生活普通コロナの関係で、あまり盛んでは無い。
しかし、フィールドホッケー部などは積極的に活動を行なっているイメージがある。
学科で学ぶ内容まずは色んな分野を取って見ましょう。
自分が日本文学に興味があるのか、語学なのか……、時間はたくさんあります。 -
志望動機文学が好きだから!
特に、女流文学が好きでら女子大に入学することて女流文学作者の気持ちを現代女子大生がどのように考えるか気になったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い一年次から、所属している専攻について基礎から学ぶことができます。自分の関心にあわせて授業をとることもできるため、良いと思います。
講義・授業良いほとんどがオンラインですが、どの先生も工夫してくださっています。
研究室・ゼミ良い一年次の前期に演習があります。演習の授業は対面で行われます。
就職・進学良い大学のホームページに情報が掲載されています。公式ラインを追加するとお知らせがもらえます。
アクセス・立地良い西荻窪駅から少し歩きます。天候が悪い日には駅からバスが使えるので便利だと思います。吉祥寺駅も歩いて行ける距離にあるため、遊びに行くのにも良いと思います。
施設・設備良い設備は充実しています。オンライン中心なので詳しくはありませんが、、、
お手洗いは綺麗です。 -
友人・恋愛良い変な人はいないと思いますが、やはり自分から行動しないと友達はできないと思います。オンライン授業ならなおさら。
学生生活普通サークルに所属しているほとんどの人はインカレサークルに所属しているイメージです。
学科で学ぶ内容人文学科には哲学、日本文学、歴史文化専攻があるため1年次後期の人文学入門という授業ではそれぞれについて学びます。
志望動機人文学系の学問に興味があり、歴史を専攻したいとおもったため志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は哲学、日本文学、歴史文化と3つの専攻があり、これらを好んで入ってくるような人たちは大抵何かしらのオタクなのでマインドが合って非常に楽しい。3つの専攻を横断した科目も必修であり、知見が広がるのでおすすめ。
講義・授業良い自分の専攻は学生を楽しませようとする教授が多いので楽しい授業が多い。他専攻の科目も基本的に取り放題なのも特徴的。また、キャンパスが緑豊かなので年々癒されるようになる。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心に合うゼミに入れれば、それなり充実した演習に参加できる。ゼミは3年次から始まるが、2年生の内に色々な演習科目を覗いておくのが得策。
就職・進学良い就職率は高かったはず。こちらが望めばそれなりのサポートもしてくれる。
アクセス・立地悪いJR中央線西荻窪駅から歩いて15分くらいはかかる。そんなにアクセスが抜群とは言えない。
施設・設備普通勉強する分には普通だと思う。構内にコンビニやATMが無いのは不便。
友人・恋愛普通人それぞれ。1年次に必修の授業で仲良くなった子が多いと思う。
学生生活悪い学内のサークルは数も少なければ規模も小さいので、外部に出ている人が多い印象。シーズンごとの礼拝は行けば楽しい。
学科で学ぶ内容私は日本文学専攻で、その中でも現代文学を学んでいる。一年次で漢文、日本語史、現代日本語学、古典文学、中世文学、近世文学、近現代文学、とそれぞれの分野に触れることができるので、そこから3年までに徐々に自分のフィールドを見つけていくのがセオリー。
志望動機高校時代に百人一首(和歌)にハマり、受験期も国語の勉強が一番楽しいと感じたため。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の先生方、スペシャリストがそろっており、勉強できる環境がある。そのため、おおむね満足している。
講義・授業良い人文学科所属。哲学、日本文学、歴史文化を横断して学べるのはとても嬉しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミでの活動が始まっていない。学科によって始まる時期はそれぞれである。
就職・進学良いMARCHと同等の実績。女子大はやはり「お得」であるように感じる。
アクセス・立地良い閑静な住宅街にたつ。駅からは十五分程度である。いい運動になる。
施設・設備普通チャペルがすばらしい。一方で教室は少し古い印象。木の椅子のささくれにストッキングが引っかかって、幾つも伝線させた。
友人・恋愛良い友人はいい人ばかり。ドロドロなんてしていない。
恋愛はインカレサークルに入るべし。 -
学生生活普通学内のサークル等あまり知らないため、言及しにくいが、入っている友人はかなり楽しそうである。
学科で学ぶ内容哲学、日本文学、歴史文化について幅広く学ぶ。人文学基礎演習、人文学総合講義、人文学特殊講義など、人文学自体について学ぶときもある。
志望動機歌舞伎、文学、日本史、倫理、宗教など、自分のすきな分野が全て人文学に関わるものであったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い日本文学や国語学をしっかり勉強したいなら、オススメです。やりたいと思うテーマは、たいてい研究できると思います。
講義・授業良い面白い授業が多いです。
リベラル・アーツ教育ということで、興味があれば他学部の授業も学べます。 -
研究室・ゼミ良い全ての時代の日本文学が研究でき、国語学も充実していますが、そういうところはなかなかないと思います。
就職・進学良いまだ2年生なので、詳しくは分からないのですが、就職状況はいいみたいです。100年の歴史があるので、OGのおかげだと思います。
アクセス・立地良い自分はバスを使っていますが、正門前でバスが止まるのでとても便利です。吉祥寺も近いです。
施設・設備良い私立なので、施設・設備は充実しています。学科専用ではありませんが、体育館にトレーニングジムがあります。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。とても居心地がいいです。一人でも大丈夫です。
学生生活普通小さい大学なので、それなりです。インカレは、東大が多いです。
学科で学ぶ内容1年生から専門科目があります。さまざまな時代の日本文学や国語学について学び、3年生でゼミに分かれます。
志望動機国語が得意だったし、日本文学も国語学も両方興味があり、どちらとも学べる大学だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良いキレイ。森の中。気心知れた仲間がたくさん。大学の目の前のケーキ屋さんが本当に美味しい。先生もみんないい人たち。
講義・授業良い英文学では、イギリス文学とアメリカ文学、そして英語学と分かれる為、自分が興味を持っている分野について深く学ぶことができる!
研究室・ゼミ良い英語学に進んだのだが、毎回新しい発見があった。この教授のもとで学ぶことができて本当に良かったと思っている
就職・進学良い90%以上の就職率を誇るのは、この規模の大学、かつ女子大だから。というのが大きいと思う。大学は絶対に見捨てない。
アクセス・立地良い西荻窪から10分弱、吉祥寺駅から15分弱だが、とりあえず大体の人は「最寄りは吉祥寺の大学~」って答える傾向にある
施設・設備良いそこは私立なので。クーラーも完備。ドアの立て付けが悪いなんてこともない。清掃も行き届いてます。
友人・恋愛良い女子大あるあるのねちっこいイジメなどは皆無。教職課程をとっているのだが、学科を超えて仲間ができる。
学生生活普通そこまでサークルは充実していないと感じる。どちらかといえばインカレが多い印象。他大の高学歴彼氏が欲しいならアリかも。
学科で学ぶ内容基本的には必須科目以外は、自分が好きな分野を履修することができる。英語学専攻だったが、日本文学やプログラミングの授業も履修していた。
就職先・進学先大手の航空会社
志望動機受験に失敗し、3月入試でたまたま合格をいただいたから。受験時に初めて訪問したが、キャンパスはキレイ、面接をしてくれた教授も面白い。この人の元で学びたいと感じたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があります。昔は出席確認でカードの提出(感想等もしっかり記入)が必須でしたが、いまはなくなりました。10人中9人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。