みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      実験室の分析機器も豊富で、教授達もとても親切に教えてくださる先生方が多いので、そこまで難しいと言う事に緊張はいらないと思います。
      ただ、もの凄いハイレベルを早くから求める教授がいます。本当に化学好き!という人には中身的にも環境的にも良いところにおもえます。
      基本的には、専門科目の導入として基礎基本から丁寧に教えてくださる教授が多いのが印象的で、わかりやすいというのはあります。ただたまに、教授の中に野心が強い先生もいて、いきなりハードレベルを求める先生もいます。ですが全体としては内容がかなり充実している方だと思うのでこの評価です。
      ただ、今年はオンラインでの授業が殆どだったので、課題の量などを含めて普段とは違うのかもしれません。
      フレッシャーズゼミ、コーオプ企業論、コーオプ演習という授業をはじめ、コーオプ実習という実際に企業に行って、有給で働くというものがあります。この実習後の事後学習のサポートがあるので、社会人としてのスキルを磨く事はできそうに思えます。

順位は忘れてしまいましたが、工学系大学で企業が採用したいランキングは上位だと教授がおっしゃるほどでしたので、就職実績はそれなり高いかと思われます。
      一応、スクールバスが無料で乗れる点では充実していますが、八王子駅から来ると少々時間がかかりそうですね。
      工科大自体、山に近いともあって周辺はそこそこ緑が多いように思えます。周りにビルが立ち並ぶ都心とはちがうので、開放感はあるとおもいます。
      大学の実験室には、研究室で使うような分析機器が揃っているのは魅力的でした。
      また、学内専用無線LANや、その他学生食堂にとどまらず、マックや吉野家、蕎麦屋などいろんな店もあります。
      また、グラウンドや体育館やジム、プール、道場、ボウリング場など、運動できる施設も充実しています。
      友人関係は充実しています。これは個人差はあります。
      今年はオンライン授業でしたが、フレッシャーズゼミという、決められた班で何かテーマを決めて、発表しようというものはオンライン会議でありました。
      これを通して親睦を深めるという事は大いにできたと思います。他の学生もそんな形で友達を作ったりしているそうです。
      また、工学基礎実験も友達を作るにはいい機会だと思います。
      オンラインでも、その気になれば友達は作れます!
      恋愛関係については、まだ自分の周りからはわかりませんが、おそらくサークル内で男女の仲を深める事から始まるような気がします。
      多様なサークルがあります。紅華祭(こうかさい)というのもあります。基本的には自分の趣味に合うものは多様な分あると思うので良いと思います。
      様々です。1年生では化学基礎と無機、物理、有機化学で、線形代数や微積の基礎、情報系(情報リテラシーとプログラミング)を学びます。2年生からは化学の分野をより細分化し、より専門的に学べる科目が増えて、自分が関心ある科目を選ぶことができます。
      3年生からはコーオプ実習 4年生で研究室配属となります。
      運輸・交通・物流・倉庫
      自分は鉄道が小さな頃から好きで、その分野に行きたいと考えていました。しかし視力の都合で車両の運転士や車掌にはなれないとわかりました。
      しかし、自分が好きな化学は、鉄道で言うなればレールの軌道というような材料や製品を開発製造できる事に気づきました。自分の好きな化学で、好きな鉄道の利便性を高め安全を守れる。そんな人になりたいと思っています。
      自分は小さい頃から、物質がどうしてこう変化するのか、なぜこんな色になるのか、人体と薬品の作用はなぜこのように起こるのかなど、いろんな疑問がありました。
      この応用化学科は、化学を本格的に網羅しているというもので、また、オープンキャンパスに行った時に自分に合う環境がここだと思った。というのが大まかな理由です。
    スクールバス乗車前の検温アルコール消毒 教室の開放 各施設入り口にアルコール消毒液 マスク着用への取り組み。 教員が学生と密接になりそうな実験ではフェイスシールドも合わせて装着

工学部電気電子工学科の評価
      面白い検証実験などがありとても楽しめています。
      施設も国公立と大差ないものが用意されているのでかなり質のいい実験、研究ができると思います。
      キャンパスは広く、設備も充実しています。
      ボーリング場などもあったりしてキャンパスライフは楽しめるかと。
      特別多いとも思えませんが、とても少ないわけでもなく自分は満足です
      まだ一年目なので何も知りませんが、就職率はいいと聞きます。サポートもある程度はあると思いますが、特別充実してるかどうかはわかりません。
      工学部のキャンパスは八王子で鎌田の方ではありません、都会のキャンパスライフを送りたいという人には向いてないかと。
      周辺環境もそんなにいいとは思えません。
      まだあまり使用していませんが、様々な機会があります。
      国公立と同じレベルのものがありますが、明らかに違う点は台数ですね。学科ごとに機材がもらえるわけではなく、機材がある場所へ移動して使用します。
      正直この項目は参考にならないかと。
      友人関係、恋愛関係はその人個人個人の問題です。
      サークルが多いから出会いの場が増える、こういった行事があるから関われる。などありますが結局はその人次第です。

まぁ強いて言えば女子は少ないので恋愛がしたいけど自分から探したり関わるのが苦手だから話しかけてくれる人、気が合う人とめぐりあいたい!などと待っているだけの人には向いていないかと。
      自分は最初から行きたいところがあったので考えませんでしたが、人によっては少なく感じるかもしれません。
      まだ一年目なので学科特有なことは正直あまりありません。
      2年、3年と徐々に学科専門の分野になっていくと思います。
      幼少期から機会に興味があり、中でも電子製作が好きだったためこの学科にしました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      ほとんどの先生がとても親身に接してくれます。そうでない先生も対応はしてくれます。自分から学びに行く姿勢はとても大事になってくるので、適当にやっていては生き残れないかもしれないです。
      どの先生も比較的わかりやすく教えてくれます。教科書の最初から順番にやるのではなく、とっつきやすいところから始めてくれるので親しみやすいです。
      毎年平均以上の方々が国家試験に合格しています。どの先生も聞けばそれなりにわかりやすく説明してくれるので、聞いてもわからないってことはほとんどないです。
      駅から近いのでちょっとした雨なら傘なしでも大丈夫です。
      ただ、近辺はゴミが落ちていたり衛生的ではないです。
      お店などは充実しています。
      全体的に設備は良いですが、ロッカーがとても小さいです。
      通っていて不便だと感じることはないです。
      いろんな人と話す機会があり学科を超えてなかよくなれます。
      しかし、昨今の事情により対面で話せる人は同じ学科の人くらいです。
      サークル等の設備は良いですが笑今年は活動できていません。活動日もそこまで多くないです。
      1年生では人体の仕組みについてやります。リハビリテーションの学科というイメージが強いですが、解剖や生理学なども入ってくるため相応のやる気がないときついと思います、
      自分は病院職につきたいと思っていたので他の大学よりこの大学にしようと思いました。実習が比較的多いところも他にはない実学主義の精神が強いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザインを学び、就職したいならここかなと思う。常にデザインのことを考え自分でも進んでやるようにするともっと身につくので積極的に!
      実力のある先生が多く、実際に社会に出た時に役に立つ学びができる。
      PC演習室など設備はしっかりしています。ネットもしっかり管理されているので使いやすい
      就職率はどんどん上がってきているし、先生方がしっかりサポートしてくれます
      蒲田駅から徒歩5分で着くのでかなり通いやすい。夜は若干治安の悪さがありますが飲食店も多く学生には嬉しい
      どこもしっかり整っているように思います。エレベーターでの混雑も配慮されている方だと思う
      グループワークもあるし、いろんな人と仲良くなれる。他の学校と比べて男女問わずみんな仲がいい
      参加率は高くないかも。バイトだったり先輩と合うかによる。デザイン学部らしいサークルはあるし、ポートフォリオにも使える場合もあるからよく考えて参加するといい
      一年のうちはとにかく基礎を学び、自分のやりたいことを見つけていきます。2、3年で少しずつ専攻を絞っていきます。気になることはとことんやってみて、後で結局自分の道と違うと感じてもどこかで活用できる、無限の可能性があるスキルだから、とにかくなんでも挑戦するといい
      美術学校と違うデザインの学び方が良さそうだと思った。パソコンが好きでもあったし、基礎から学べるし、自分に合ってる要素が多かった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      入学した頃は、課題が多く小テストも多いなと思ってましたが、徐々に身についていると感じれる時が多くなります。しかし、上になるに連れて、課題はより多くより難しくなりますが、友達と愚痴を良いながらもやってけば、なんとなく良いかなと感じられてきます。辛いことは、一緒の問題を抱えてる友達と乗り越えればどうにかなります。後は自分次第だと思います。
      講義としては覚えることばっかりで眠くなってしまうことも多々ありますが、耳を傾けて聴いてみれば(傾聴)、とても良いこと言ってますので、充実はしているのかなとは感じます。
      それなり揃っているとは思います。他の所と比べたことはないですが、学生が学ぶ点では必要な物は揃っている気がします。自分も自己学習でお世話になった点は多々あります。
      それなりに課題やテストなどの苦難は多いので、会話をしていれば親密になっていきます。特に医療系は繋がりが固いと思います。
      自分は一年生の頃しかしてなかったのですが、他の学科の人達を皆フレンドリーな感じで、特に先輩とは仲良くしておいた方良いと感じました。テスト対策などで協力してくださったり、助けていただきました。イベントなどにも積極的に参加しており、イベントもかなりの規模で行っている感じでした。
      一年で基礎をやります。人体の構造や機能など法律関係もします。二年以降からは専門に分野が分かられて行きますが、一年の知識を入れてないと、かなり酷い目に会うかもしれません。一年だからと言って課題だけではいけないと思った方が良いです。二年からは知識として入ってる定で話が進みますので、失って初めて気づくではありませんが、知識が無くて気づいた時には、ちょっと遅いかもしれません。そこ大学生なので休みを使って、復習を頑張ってもらっても構わないと感じます。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      レビューをするにあたって他の大学を知らんので比較のしようがない。Fぽい要素も垣間見れるかもそれんが、ちゃんと講義に出ないと単位は出ないし、コンピューターサイエンスの知識はつくかな。ただ、プログラムガリガリしたいなら厳しいし、となりの専門学校に行ってくれって感じ。
      カリキュラムとしての話をすると、コースがいくつかあるけど所属しているコース無視して別コースの科目もとれるしあんまり意味ない。取りたいものが取れる。最近、AIコースなるものを作ったらしいけど、どの研究室でもAIやってるし、たぶん今までとあまり変わらないのかなぁ?
      研究室は数が多いとかいうレビュー見たけど、他に比べて少ないよ。1つの研究室に20人もぶちこむ大学なんてないだろ。
      就活は、話せる内容は実習とかうまくとればそれなりに話せる内容にはなる。
      大学なんて、上を除いてどこも変わらん。
      まぁ、良くしてくれてるかな。大学のレベルにあった講義って感じ。出来る人は、相当ぶちギレてる内容の講義や俺もキレるほどだるいのもあるけど、それは何処の大学でも同じでしょ?
      ポイントとして書くなら、実験やプロジェクト実習といった、人によっては面白い内容もある。研究じゃないけど、それっぽいことできるから就活で話せるみたいな感じ。
      普通の講義は、CSって感じの内容で、手を動かしたりは少ない。そのくせ実験とかでプログラムが湧いて出てくるから、苦労する人はする。
      研究室自体は面白いし、充実しているはず。ただ、研究室あたりの生徒の人数が多いので場所によっては先生が面倒見切れてなかったりする。
      3年後期からスタートなので、研究が就活で話せる人も出てくる。
      ES書いたり面接したり、そういった講義があるのでやってくれる。他の大学ではやってくれない所も多いみたいなので、さーっ?といった感じかなぁ。
      大手に誰々が行ったとか、こんな企業にいったとかどうでもよくない?結局は自分よ。内定とってる人はさっさと大手の内定インターンに参加してとってくるし、情報系にくるなら個人のあれが大きい。もし安全な楔がほしいなら、高学歴文系になりなさい。
      周囲には何もない。駅までいかないと。八王子だし、まぁそれはそう。
      学業においての設備はCSにはないと思ってもらっていい。研究室に所属してからは別だけど、それまでは特にない。まぁ、ノーパソあればコード書けるし。
      コンビニとマックとか、そういった面でいい感じ。ただ、無駄にキャンパスが広い。
      普通じゃない?なんか、eスポーツでlolが強いみたいだけど俺はよーわからん。
      ひみつ

2021年11月投稿
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      生物関係の勉強がしたい人にとってはうってつけの大学だと思う。施設もそれなりに充実しているので研究もしやすいと思う。
      実験が毎週あるから楽しい。生物系に興味ある人にはおすすめの学部です!
      それなりに良いと思う。大学院行ってから就職する人が半分くらいいると思う。
      最寄駅は横浜線の八王子みなみ野駅です。他にも八王子駅からバスで来る人もいます。
      充実していると思う。しかし、施設から施設までの距離が地味に遠い。
      わからない。サークルに入れば男女の交流があるので頑張ればできると思う。
      コロナ禍でサークルはあまり活動していない。イベントも中止になったので充実してるかわからない。
      一年の前期では大体高校の復習にプラスアルファみたいな感じだと思う。
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学にした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      人それぞれだと思いますが、私は、将来化粧品関係の仕事に就きたい友達が多く、とても高いモチベーションを持って勉強に取り組むことができます。
      先生方も化粧品の会社に勤めていらっしゃった方が多く、とても良い話が聞けます。
      高校で生物をとっていなかったため、生命科学や分子生物学など為になる授業は多くありますが、数学や英語の授業は正直中学生や高校生レベルであまり期待をしない方がいいと思われます。まだ一年のためそのレベルなのかもしれませんが、私はもう少しレベルを上げて欲しいなと思います。ちなみにどちらも1番上のクラスの授業を受けてます。
      ただ私は経済的な面から奨学生入試で入学したので、学費をほとんど払わず、この研究設備で実験などをできていると言うことを考えるととても嬉しく思います。
      ゼミの先生がとても優しくサポートがあつく将来について相談しやすいです。
      先生方のサポートが厚く就職などはとてもうまくいきやすいと思われます。
      ただ、大学院への進学実績はあまりないようです。でも本人の頑張り次第で、他大学への編入や、院への受験など成功する可能性は十分にあると思います。
      自然豊かでとてものびのびと勉強できますが、最寄りから学校までのバスが混みすぎて遅刻しそうになることが多々あります。少し家を早めに出ることを推奨します。
      とても充実した設備が多くあります。まだ一年なので研究室などの様子は分かりませんが、実験の演習などでも良い設備が揃っていると言うことを度々実感します。
      人それぞれですが、サークルに入らないと出会いはあまりないかもです。
      でも男女の比率が極端に偏っているわけではないので、希望はあると思います!
      サークルによりますが、私が所属しているサークルはとても楽しく活動しています。友達も増えますし、先輩との仲も深まります。私のサークルは良い人が多いといった印象です。
      一年次は生物化学を中心とした基礎科目です。
      私はまだ一年なのでこのくらいの情報しかないですが、前期は基礎中の基礎って感じで私にとってはとても簡単でした。後期になると生命科学、分子生物学など少し難しくなってきます。
      将来化粧品関係の仕事に就きたく、より専門性の高い勉強をしたかったため。

2022年10月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      大学でゲーム関係プログラミングなどに興味ある学びたい学生には良い大学だと思います。研究室は自分にあったのが学べます
      講師の方の教え方や生徒に対する信頼などがとても良いと感じました
      授業内容もわからないところがあったらすぐ教えてくれます!!
      学んだことを活かすためにゲーム関連する企業に就職する人がとても多いです!就活のサーポトは一人一人にサポートしていると思います
      徒歩は時間かかりますがバスが走っており15分ぐらいで着きます
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので部活終わりなどに行ってみるのはどうでしょうか?
      比較的まだ新しい方なので設備や施設は充実している方だと思います!!
      学科によって男女比がちがいので多いところもあれば少ないところもあります!!部活やサークルがあるのでそこで作るのも良いと思います!!
      イベントも各サークルによって違うので自分に合ったイベントに参加できます!!
      一年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+メディア基礎演習
      二年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+専門教育科目+メディア基礎演習+メディア専門演習
      三年次専門教育科目+メディア専門演習
      四年次メディアコンテンツメディア技術メディア社会卒業研究
      自分が学びたい学科があり自分はメディア学部でゲーム関係の仕事に就きたくて志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      大学を学びの場として考えた時に充分な環境があり、講義も幅広い。楽しみが少なく、立地が悪いことを考えて4点にした。
      メディア関係の学問を学ぶのに必要な環境が充実している。文理の幅も広く、教養も学べる。大学の立地が悪く、通学しづらい。
      まだゼミに所属したばかりなので、特に問題点を感じたことは無い。
      優秀な学生とそうでも無い学生で差が激しい。個人のセンスや能力による。
      最寄り駅から遠く、山道を歩かなければならないため体力が必要。バスの混み具合も気になる。
      学ぶために必要な機材や環境は充実している。専門生もいるため、利用時間は限られる部分もある。
      個人差がある。サークルや部活をやっていると友達はたくさんできそうだが、メディア学部の人は内向的な人が多い。
      イベントが盛り上がることはほとんどない。学園祭も目新しいことはなく、屋台や学術研究が中心。
      プログラミング、メディア社会学、広告マーケティング、映像、コンテンツ
      決まっていない
      興味を引かれる分野や、最近必要とされているプログラミングを学べる。
    今年からオンライン授業中心になり、後期からは少し対面が増えた。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学