みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      もともとデザインが好きな人、高校などでAdobeを弄っていた人、などはまぁまぁ楽しく通えると思います。でも取りあえずで入ると初っ端からデザインしなさい!となるので何もわからず講評で差を感じる部分はあります。
      必修のデザイン系の授業は充実しているが、出した小課題へのコメントなどはないのでできているのか、できていないのかはわからない。そして選択授業はものによっては難しすぎる。
      在学中なので詳しいことはわからないが、ことあるごとに就職の話が出てくるので今のうちから資格を取ろう、とか調べておこう、とか思えるのはありがたい。
      蒲田駅から近いのでありがたい。周りも飲食店が多く、駅中もお店が多いので放課後に立ち寄るには十分だと思う。しかし、ラーメン屋さんの近くが激臭です…
      パソコンを主に使う授業ではコンセントのある部屋を使えます。しかし地下の大きな講義室では収納できる机が3個に1個くらいの確率で壊れていて血豆を作ることが多いです。
      サークルがわりとゆるいのかそこまでの活動がなく幽霊部員が多いイメージがありたくさん作るのは授業内で作るイメージ。ただ4年間過ごす小さなグループがあったり、いろいろな授業で人と話さざるを得ないので知り合いは勝手に増えます。あと、現代はSNSが発達しているのでどうにかなります。
      サークルはそんなに頑張ってるイメージはないです。サークルもイベントも自由参加なのでまったりしています
      デザインについて、商品企画など社会におけるデザインについても学べます。
      デザインだけでなく、商品企画などの社会に出てからのことを前もって学べるため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      自分の学びたいこと(特に生物系)がある人にとってはとてもいい大学であると思う。この大学に来て後悔していない。
      施設も充実していて、勉強したい人にとっては素晴らしい大学だと思う。満足している。
      実験が毎週あるので、とても楽しい。実験好きにはたまらない学部であると思う。
      半分くらいが大学院に行ってから就職する。就職にはそれほど困らないと思う。
      特に困ったことは無いが、めちゃくちゃ立地が良い訳でもない。普通です。
      前述の通り、満足している。ただ個人的に施設と施設の移動が面倒だなと感じる時がある。
      サークルに入ればそれなりに充実すると思う。恋愛は人それぞれ笑。
      コロナ禍であるため、イベントが中止になっている。まぁ普通だと思う。
      1年のときは高校の復習も含んだ基礎的なことを学ぶ。2~3年から専門分野に入っていく。
      高校の時に生物が好きで、大学でも学びたかったから。親戚が行っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      今までの事をまとめるとちょうどいいと感じる。最高ではあるが、どんな学校でも悪い所が一つや二つ見つかる。そんな感じである
      その講義の種類によって良いものと悪いものが別れ、どちらかといえば良いものが多い
      どんなものでも揃っているぐらいにものがあるが、使えるかどうかは先生によるためまた、感じの悪い先生だと講習後の質問もままならないその逆もまた然り
      よくわかっていないが、実績を見る限り、就職や、大学院進学によい実績を残しているため、良いであろうと思う
      八王子駅または南駅が最寄りになるが、そこからバスが出ており、寮もある為、アクセス自体は結構いいと思う
      いろんな実験室があり、いろんなものが揃っている。教授の許可さえあればどんなものでも使えるだろうことなので良いと思う
      友人関係で困ることは無いが、恋人が中々できない。単純に女性が少ないからだろうか。それか、自分の努力不足?
      サークルは大量に種類があり、自分に合ったものを選ぶことができる。また、兼部も可能なので、好きなことが出来る
      化学だが、そこ他にも一年時には色々なことを学びます。数学や別の科学、社会などは選択ですが、英語などは必修です
      まだ決まってはいないが大学院進学を目標としている
      たまたま先生に紹介されて入ったが、入るのを決定したのは調べていく事にその学校のキャンパスが綺麗だったり、サポートがしっかりしていることがわかったため入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      駅から近く通いやすいし構内は綺麗で気持ちがいいです。また、実社会に役立つ学習を徹底的に学ぶことができます。例えば、講師の方はほとんど実際にデザインの仕事をたくさんこなしている経験者ばかりで、的確にアドバイスをして頂きます。また初心者でも一から丁寧に教えていただけるので安心感もあります。
      わかりやすく的確な内容なので充実した授業です。実際に社会に出てから役立つ情報を様々な講師の方からさまざまな視点で教えていただけます。
      丁寧に説明し、次のゼミでも振り返ってもう一度よく説明して頂いたりするのでわかりやすくて良いです。少し消極的な学生も多い気がしますが、しっかりやっている方も目立ちます。
      近年では更に就職率が高くなっています。実社会に役立つというのが目標であるので、就職については安心して入学できました。入っている間は色々悩むでしょうけど、先生方がしっかり聞いてくださいます。
      最寄りは京浜東北線の蒲田駅で、駅から学校までは5分ほど歩けば着くので通いやすいです。また、周辺にはドンキホーテやカラオケなどはもちろん、商店街のラーメン屋など学生には嬉しい飲食店が豊富です。
      どこも綺麗に清掃されています。有隣堂があり、デザインに欠かせない材料や道具、本などが充実に揃っています。また図書館も使いやすく落ち着く良い雰囲気です。
      恋愛はよくわかりませんが男女仲はみんな良いと思います。授業によって様々なクラスがあったり接する機会があるので自然に仲良くなれます。半年経った今でも少しずつ友達という輪が広がっています。
      サークルは種類にもよると思いますが正直消極的なようなきがします。しかし真面目なところは自由度はもちろん高いですが授業のように学習しながら楽しく同じ趣味の友達も集まるので、時間に余裕があれば入るのをお勧めしたいです。
      1年では基礎からはいり、さまざまなデザインに触れていきます。2年3年から少しずつ専攻・コースを絞って自分の専門を決めていきます。本当に基礎から学ぶので、初心者も、進路や就職がはっきりしてない方も経験することによって自分のあったものが見つかります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強していて思ったことは初心者でもわかりやすく勉強できて、専門知識もわかりやすく説明してくれてとても良かった
      授業自体は結構こっているものだったが間々の小話が多いと思った
      ガイダンスが凄い多いよ 正直しつこいくらいあるからある意味一人で悩まなくていい感じ ある意味安心だよ
      蒲田は最高に通学しやすい 八王子は頑張れ
      正直最高クラスに充実してるこの質問に関してはこの学校を超えるところがあるのかクラスに凄い
      どの学校でも言える 会話を広げれる奴がモテる。所詮顔とか金とか思ってるやつほどもててない まあまあカップルはいる感じ
      蒲田キャンパスはあまりないイメージだけど八王子は結構充実しててサークルは多いよ
      イベントは文化祭的なものがある 蒲田にも蒲田祭なんてものいわゆる文化祭的なものがある
      一年時は基礎でつめつめだよ、まあこれにかんしてはどの学校も共通しているのかな、二年時は少し応用に触れてくるね。
      ikea様

2017年09月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      まだ一年という立場ではあるがしっかり勉強をすれば単位は取れる、かつ必修は多いが楽な日は普通にあるため遊びたい人でも遊べると思う。一年からフレッシャーズゼミという教授一人につき10人程度で活動するゼミもあり、そこで交遊関係を広めることができる。実験の授業はあるが先生や手伝いの先輩や院生に質問をすれば丁寧に教えてもらえる。上にも書いたが勉強をすれば単位は取れるが勉強を怠れば授業についていけなくなることもあればそのままその授業の単位を落とすことは普通にあるので注意!
      人によって相性があるためはっきりとどうであるかとは言えないが授業がつまらない、分かりにくい先生
      はいる。しかし、授業が面白かったり、とても分かりやすい先生もいる。前者の場合は先生の話をしっかり聞きつつ自分で何とか理解するか学習支援センターという勉強で躓いたところをしっかり教えてくれるところがあるためそこを利用し、遅れを取り戻すこともできる。さらにしっかり理解できれば元々わかってた人よりも出来るようになることもできる。
      まだ一年のためわからないが一年からあるフレッシャーズゼミではゼミのみんなで様々なことを調べ発表することがあるためそれを通して交遊関係を広めることや自分の知識を増やすことなどができる。
      一年のためわからないが勉強して留年や退学をしない限りは就職にはそこそこ強い大学ではないかと思う。
      企業から来ている人などもいるためそういった人からもアドバイスなどはもらえると思う。
      最寄りは八王子みなみ野駅で徒歩10分程、八王子駅からバスで20分程のため特に苦になることはないと思う。大学もそこそこきれいなので特に不満はないし、大学のwifiも使い放題。
      大学はそこそこきれいだしwifiも使い放題。
      工学部の場合あまり女子はいないが応用生物学部には多くいるため部活やサークルで友達や恋人は作れると思う。
      体育会系も、文化系もそれぞれ色々とサークルはあるので良いと思う

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      とてもよい。設備が充実していて、学びに特化しているし楽しい。また追求することの楽しさを知ることができる
      学びたい人にとってはとてもよい。細かく説明してくれるのでわかりやすい
      しっかりサポートしてくれるので安心して目標を達成できる環境がある
      駅から遠い、山の中なのでばすを利用する必要があるのでめんどくさい
      広すぎるので移動がかなりめんどくさいし、時間に余裕を持てない
      女子少ないが男子は多いので友達はそこそこできると思うが恋愛は期待しないほうが良い
      つまらない、すこし盛り上がりに欠ける部分があると思います。しょうがない
      新しいエネルギーの触媒の開発やこれからの時代に必要になっていくこと
      エネルギーのことについて学びたかったから、また設備がジュウジツシていたから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      コロナで不安でしたが登校することもそれなりに多かったので友達も出来ました。学びの面でもサポートが充実していたので入学して良かったと思います。
      内容こそ難しいですがしっかり自分の中で落とし込んで勉強してみると意外と面白かったりします。分からないことがあれば質問するとしっかり対応してくれます。
      コロナで遠隔授業もありました。
      とにかくサポートが手厚いです。
      先生が生徒を進級させるために一緒に頑張ってくれます。テストなども過去問をくれたり参考書のコピーをくれたりしました。
      JR蒲田駅から徒歩2分くらいです。
      駅近くは栄えていて美味しいご飯屋さんも多いですが、治安があまり良くないので夜は気をつけた方がいいと思います。
      実際の機器などもあり、施設も綺麗です。
      老朽化は特に見られません。
      1クラス40人くらいなので高校の延長線みたいな感じです。
      男女は割と仲がいいと思いますが言葉通り高校の延長線なので仲違いを起こす人は起こします。
      サークルもイベントもコロナで動いてません。
      そもそも蒲田キャンパスには対してサークルがないです。
      1年次では専門科目でも基礎の部分を学びました。
      選択科目は色々あります
      リハビリ職に興味があったので志望しました。
      興味なく入学するのはその後きつくなるのでお勧めしません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      企業との関係もあり、広く知られているように感じる。企業の合同セミナーでは資生堂など知られている企業もある
      有名な教授が多く、講義の内容と合わせた実験を行うため知識が身につきやすい
      就活のための講義あり。特進クラスという就活に特化したクラスもあり。
      八王子駅からバスで20分かかる。また、朝はバス列が長く待ち時間で20分かかることもある
      マウス実験も行っている。器具が一通り揃っていて不便に感じたことない
      良好である。しかし、カップルはすくないイメージがある。他学部よりも応用生物学部は明るい
      コロナの関係で中止も多い。また、学校の対応も遅いイメージである
      医療系、環境系、化粧品系、食品系の講義がある。化粧品系だと毛髪や免疫、食品系だと機能性食品など学ぶことが出来る。
      食品関連の職に就きたいと思ったから。また、学部に入っても化粧品系などの知識も得られることに魅力を感じた

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法士に本気でなりたいと思っている人には向いていると思います。専門的な勉強のため、他大学と比べるとあまり遊べないですが、先生も優しく、わからないところはしっかりとわかるまで教えてくれるため、良いと思います
      お医者さんの教授の授業などあり解剖などわかりやすく教えていただけますまた、学科の人数も多くはないので一人一人気にかけてもらえます
      1・2年生の間は学籍番号順でゼミが振り分けられ、グループワークなどします。3年生からは自身の気になる研究からゼミを選びます。3年のゼミ選びでは1・2年の成績により上から振り分けられるので成績は重要です
      国家試験の合格率も高く、生徒の人数も多くはないので相談などすればとても熱心に対応してもらえます
      蒲田駅から近く、学校に学食がありますが飲食店やコンビニも近くにたくさんあるため昼食には困りません。ただ、駅から学校までの一本道には居酒屋が多く少し治安が悪いです
      実習のための教室があり、事前に申請すれば自習で使うこともできます。実技のテストの前は皆その教室を借り自主練などしています。また、ロッカーもあるため重たい教科書など置いておくことができます
      サークルが盛んではないため、他学科と仲良くなる機会があまりないです。学科はクラスみたいで学科では仲良くなれます。恋人はあまりできないです。学校では作りにくいのでバイトや友達の紹介とかで付き合う人が多い印象です。
      サークル活動は盛んではなく、参加してる人は少ないです。元々課題などもあるためサークルよりもバイトしてる人の方が多いです。
      1・2年基本的な解剖や生理学などに関して学びます。3年からは専門的なことを習っていきます。
      決まっていない
      理学療法士に興味があり、校舎が綺麗だったのでこの学校を選びました。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学