みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      臨床工学技士を目指している人にはとても良い大学だと思います。学科全員で協力し、教え合い四年間をすごしていけます。
      学生の皆、臨床検査技師を目指し入学してきているため講義中は真剣でふざける学生は少ない。
      研究室にいらっしゃる教授、先輩方はとても優しいです。
      そして、自分がやりたい研究をやらせてくれるので有り難かったです。
      私は第1希望の会社へ就職することができました。私の友達の約半数が第1希望の会社へ就職できていることから就職実績は良いのではないでしょうか。
      蒲田キャンパスですが、品川駅から約10分ほどで着くので交通の便は非常に良いと思います。ですが、蒲田ですので少し汚いところは目についてしまいます。
      大学の校舎は比較的新しく、研究に使える設備はとても良かったです。臨床工学科は医療機器がたくさんある印象を持ちました。
      各学部間での交流があり、色々な人と関わることができます。恋愛はと言いますとやはり女性率が少ないのは理系学部のですので仕方ないかと。ですが看護学部があるのでキャンパス内は女性多めです。
      体育祭は希望者参加、かまた祭も自主参加としているため、各イベントごとに活気があるわけではありません。
      一年次から臨床検査技師になるための専門科目が多く、躓くかもしれませんが、先生は優しく理解するまでおしえてくれます!
      私はこの大学に入学する際、臨床検査技師になることを目標としてたので、目標に向かい一直線でした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      先生は基本的に質が高い。ただ、授業をどれだけ自分の力にできるかはまさに自分次第なところがある。がんばればがんばるぶんだけ報われるかと言うとそうではないが、着実に力になる。その分、適当にやっていればとことんなんの役にも立たない残念な生徒になってしまうし、就活にも失敗する。頑張りたいと本心から思っている人ほど向いている大学だと思われる。頑張っていない人にはとことん合わない学校だと思うので、ふわっとした考え方で入るのは絶対にやめた方がいい。ただ、ゼミの選択はいい先生でも時間が取れずにあまり面倒を見てもらえないことがあるので気をつけた方がいいです。
      先生はいい人だけれども、いい先生ほど忙しくて生徒にかける時間が減っていくところがあるので気をつけた方がいいと思う。
      キャリアサポートセンターなどは充実している。ただ、自分から動かないと何も助けてくれない。とにかく自主性が求められる学校であるのでそういう方向けの大学です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学科全体の人数も少なく、全体的な交流はとても多いです。また、先生方の指導もより重点的に行って頂けます。実習などもあるためとても大変ですが、他の学生と情報共有しより関係性が構築されます。
      専門的な分野を幅広く学ぶことができました。また、実際に患者さんにお越し頂きグループにて症例検討を行い、評価力、考察力を学ぶことが出来ました。
      少人数制なので、先生や他のゼミ生との交流が深められます。四年生の10月に研究発表会があり、それに向け調査研究及び臨床研究を格ゼミ毎で実施していきます。
      就職率はほぼ100%です。基本的に病院やクリニックに就職をする人が多いです。履歴書の書き方や面接練習、ポイントを細かく教えてくれるサパートセンターもあります。履歴書は提出すると添削もしてくれます。
      大学が最寄りのJR蒲田駅より徒歩3分となっています。線路沿いであり、建物も大きいため駅からすぐにわかります。大学の周りにはコンビニ、飲食店、雑貨店もあるためとても便利です。
      大学の校舎を建て替えてからまだ10年と経っていない状態です。医療学部専用の棟があり、それぞれの学科用の教室が備わっています。校舎が新しいため、どこもとても綺麗になっています。
      基本的に学科全体での授業であり、全ての人と関わりを持ちます。また、先輩との交流もあり縦での関係性も築くことができます。
      各サークル毎で充実度も違く、また種類的にもそんなに数多くありません。以前に比べて、大学の敷地内に大きな体育館が設立されたため、サークル活動がより行いやすくなっていると思います。
      1年次では専門分野の基礎に加え一般教養があります。2.3年次では、1年次に比べ専門的な授業や実技授業が増えます。3年次の後半から4年後半にかけて長期実習が3回あり、それと併用し研究を行います。また卒業前に国家試験があり、それに向け日々勉強に励みます。
      病院
      理学療法士になりたいと思いこの分野の道を選びました。また自宅から近く、駅からのアクセスがとてもいいためこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      大学で化粧品を専門的に勉強したい学生にはとてもいい学部だと思います。化粧品以外にも、食品や環境など、専門的に学べます。
      とても丁寧でわかりやすい授業が多いです。
      基礎的な化学や数学を学ぶ授業もありますし、高校で受けていない科目があっても安心です。
      無料のバスが八王子駅と八王子みなみ野駅から出ていてとても便利なのと、木々が多くとても快適な環境です。
      とても広く、コンビニや食堂、マクドナルド、パン屋さんや、ラーメン屋さんなど、食事ができるところが多いです。また、ボーリング場やトレーニングルームもありとても充実しています。トイレも綺麗だし、広くて移動が大変なのを除けば文句なしの設備です!
      色々な学部や、専門学校もあるため友達の輪も広がると思います。
      また、サークルなどに所属すれば更に友達も増えると思います。
      サークルや部活の種類も充実しており、自分の興味や趣味にあったサークルが見つかると思います。
      学祭はたくさんのお店やイベントがありとても楽しいです。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。図書館にはたくさんの専門的な本や雑誌がおいてあり、机もたくさんあるので、ゆっくり静かに勉強したい方にはいい環境だと思います。また、教師の方がとても面倒見がよく、先生との距離が近いのもいいところだと思います。
      いろいろな先生がいるので、いろいろな見方から生物について勉強することができます。また、教養科目もいろいろな種類があり、たくさん勉強する事ができます。
      先生との距離がとても近く、面倒見がとてもいいです。また、たくさんの種類の研究室があり、さらに、私の学科は、工学部の応用化学科の研究室も選べることが可能になりましたので、違うことに興味が出てきても対応できると思います。
      進学するときは、たくさんのサポートがあるので、ほとんど学費がかからないようにすることができます。また、学部と違って、たくさん研究できる施設も使えることふぁでき、のびのびと研究することができます。
      八王子までいくことができれば、無料のスクールバスがでています。歩いたり自転車でいくのは、坂が多いうえに少し遠いので難しいかもしれません。それに、バスではかなり並ぶことが多いですが、バスの運転手さんが親切で、たくさんバスが行き来しています。
      施設は、たくさんの種類があり、研究するときに必要な機械もたくさんあります。設備については、冷房・暖房ともによく効きます。また、図書館なども充実しています。
      他大学との交流はあまり盛んではないですが、学部間や先生、留学生との交流が盛んで、皆イキイキとしているように感じられます。
      1年次が一般教養やパソコン、化学の計算の演習が中心でしたが、2年次以降は生物についての本格的な学習がスタートし、女性ホルモンについて実験したり、水質ついて調べたりしました。3年次から、本格的に研究室について考え始めます。
      軽部・吉田研究室
      DNAについて研究しています。私はリボザイム(特定の化学反応を触媒するRNA)について研究しています。
      内部進学
      まだ、就職について考えるのは早いと思ったし、今の研究を続けたいと思ったから。
      生物が好きでしたが、あまり大学の学部がなかったため、応用生物学部がある大学を選びました。
      センター利用入試
      ひたすらセンター試験と過去問題を解いて、間違えたところは見直しをしてできるようにした。

応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      在学中に何かを成し遂げたい人にとっては良い環境といえるでしょう。サボりがちな人もきっと改善されるでしょう。1学部がそれほど多くはなく、隅から隅まで目が届きます。
      様々な講義があり、専門ではない科目も学べます。
      そして何より嬉しいことは、一年次より実験ができることです。なかなか楽しいですよ。
      早ければ、3年次より研究室に配属されます。色々な研究室があり、自分のやりたい分野の室がほぼ確実にあるはずです。
      フレッシャーズゼミというものがあり、これは10人程度のグループで、このメンバーで実験をしたり、就職について学んだりします。
      八王子にあります。駅からは歩いて50分ほどですが、スクールバスが出ています。ただしとて混むので、余裕を持っていかなければなりません。
      校舎はとても綺麗です。そして、設備も十分充実していると言えます。研究したい人にとっては理想的な環境です。
      この学部は、他の学部と違って男女比がほぼ同じくらいで、カップルもたくさんいます。
      応用生物に関することがみっちり学べます。
      都内にあり、応用生物学部があったからです。
      明光義塾
      過去問をひたすら解き、徹底的に対策しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      八王子の広大な敷地内に最先端の施設がそろっており、学生実験や研究活動で使用できます。教授をはじめ、講師の方々もとても人柄がよく熱心な方が集まっています。学びたいことに打ち込める環境が整っています。
      学部共通と基礎科目、学部ごとの共通科目、さらにコースごとの専門科目に分かれており、内容はとても充実しています。社会の現場での経験のある先生型が多く、企業や自治体との共同研究の話などを聞くことができます。また、企業の肩を招いた特別講義なども実施しています。
      最先端の施設・実験装置を使用した高度な研究が多いです。研究内容と研究費は教授によって差がありますが、厚労省から研究費を頂いている研究室では、それだけ公共性・公益性の高い研究内容に携われるということだと思います。
      就職サポートセンターでは、自己PRの添削や面談練習をはじめ、進路相談に親身に応じてくれます。また、就職サポートを行う授業が必須科目となっていて、自己PRの仕方等、就職をするためにまず必要なことを、講義形式と演習を通して学ぶことができます。
      最寄り駅はJR横浜線、八王子みなみの駅です。学内専用バスが通学時間にシャトル運行しています。普段は10~20分に1本程度です。駅から徒歩で向かうこともできますが、山道のため20分程度かかります。なお、朝の時間帯は学内の人数が多いため、シャトル運行にもかかわらず30分程度の行列ができますので、時間に余裕を持った方がいいと思います。
      日本で数台しかないレベルの設備が数多くあり、そのすべてを学生たちが研究等で日常的に使用することができます。高度な研究や測定を行うことができ、研究内容も臨床的な研究をベースにしているものが多いです。唯一、動物実験を行う施設は備えていないため、他の研究機関に赴くことになります。
      キャンパスが広く、学科の人数も多いため、さまざまな人と交流する機会があリます。多様なタイプの友人と人間関係を学ぶことができると思います。実験の基礎を学ぶ授業では、5,6名程度の班で実験を行い、考察などを行います。実験手法を身に付けるだけでなく、メンバーとのコミュニケーションも磨かれます。
      1年次は基礎科目と学部共通科目が大半で、実験の基礎演習や教養科目を学びました。2年次からは化学系、工学系のコースに分かれて、より専門的な実験演習を行いました。また、この頃から講義の専門性も高くなります。3年次後期から研究室配属を決めて、4年次には研究室がメインとなります。研究テーマは4年次前期頃に決めて、就職活動と両立しながら卒業研究を進めました。私は、医薬品系の研究をしている教授のもとで、難病患者の検体を使用しての測定・分析をしました。
      抗加齢医化学研究室(山本研究室)
      抗加齢効果で代表的なコエンザイムQの体内動態の研究をしています。研究室内が広く、院生の先輩も多く在籍しており、疑問に思ったことをすぐに聞ける環境です。数人で同じ研究テーマをもつこともあるため、団結力の強い研究室です。
      IT企業/システムエンジニア
      卒業研究を通して、実験データをまとめたり統計分析することに面白さを感じ、データを扱う仕事やデータベース設計などで様々な業種の助けとなることができるシステムエンジニアに魅力を感じたため。
      医薬品に関わる学問に興味があり、製薬や遺伝子治療、薬学など幅広く学びたいと思ったため。施設が充実していることと、医薬品・サプリメントの分野で実績のある教授が多かったため、こと学校を選びました。
      一般入試で2科目受験があり、私は得意科目と苦手科目の差が激しいため、得意なところを生かせると思い、この受験方法を選択しました。試験科目は、数学と生物を選択しました。数学では独自の問題がありましたが、生物は遺伝分野での計算以外は特に難しくありませんでした。オープンキャンパスにて過去問題を配布していますので、対策はしやすいと思います。

コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コンピュータテクノロジーに興味があったのでコンピュータサイエンスで学んでいることは深い知識を学べるのでとてもいいと思います。
      学科の講義、授業内容はとても充実しています。とても楽しいものになっています。
      学科の研究室、ゼミでの演習は充実しています。とても楽しいです。
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートは十分に充実しています。
      周りが自然に囲まれていて、キャンパスのアクセス、立地はとても良いです。
      学科の施設、設備は充実しています。利便性があり、助かっています。
      ここにいる学生はみんなオープンで友人関係や恋愛関係は充実しています。
      学内のサークルはとても多くやイベントは個性的で面白いものです。
      コンピュータサイエンスについて学びPythonを最初に学びます。
      コンピュータテクノロジーに興味があり、ここなら深く知識を獲得することができると思っていたので、この大学を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      好きなことを仕事にしたいという人にはとても良いと思っています。
      逆に将来やりたいことがない人は少し苦労するかもしれません。
      メディアという広い入り口なので入りやすいですが、結局これをやりたいという強い想いで入ってきている人との熱量の差が見えてきてしまうので、徐々に居づらくなって…という人もちらほらいたので。
      当たり外れはあれど、自分が興味を持っている分野を幅広く学べるのがとても良かった。
      正直、「単位のために」と受けた講義であっても、仕事で応用できたりとメディアというお互いに作用し合う分野だからこその強みも感じた。
      自分も周りも少し苦労していたと思う。
      ただ、ちゃんと実力や意欲があるということ示ればちゃんとしたところに就職はできるので、結局は入学してからどれだけ強い想いを持ち続けられるか、どれだけ実力を身に付けるための努力ができるかだと思う。
      八王子キャンパスは八王子駅か八王子みなみ野駅からバスが出ています。
      八王子みなみ野駅からは徒歩でも行けないことはないですが、山登りとか言ってました。
      バスも並ぶ+そこそこ着くまでに時間がかかるので、遠方から通うのは結構大変です。
      全体的に最先端に近いものを取り入れようとしていて、施設・設備はとてもよかったと思います。
      ただ、八王子キャンパスはとにかく広いので、施設間の移動に結構時間を割く必要があるのは玉に瑕でした。
      他の大学、学部に比べて同じものを好きな人、同じ趣味を持つ人は必ず見つかると思います。
      サークル以外にもグループでの演習を通じて仲良くなることもしばしば。
      恋愛関係はしている人はしていましたが、自分は無縁でした。
      コロナもあって満足なイベントはできなかったかなという印象です。
      ただ、オープンキャンパスなどで参加した時には活気があったので、まずは自分の目で見てみることをおすすめします。
      サークルに関しては色々と種類はありましたが、どこかに所属していたわけでもないので全容は分かってないです。
      1年次は広くメディアという分野をかいつまんで学んでいきます。
      2年次以降は徐々に自分が学びたい専門分野にフォーカスした講義を受けていくことになります。
      特にプロジェクト演習という制度?で興味のある分野をより深め、実践をすることで就活にも使える経験ができてよかったです。
      卒業論文は研究室によって様々ですが、自分が配属していたところだと3年次の段階で研究の練習としてテーマ決めからやってみるということをしていて、大変ではありましたが良い経験にはなっていたかなと思います。
      IT・通信・インターネット
      具体名は出せませんが、ゲーム会社にエンジニアとして就職できました。
      昔からゲームを作りたいという気持ちはあったので、ゲーム会社への就職ができる大学を探していました。
      その中でプロジェクト演習でゲーム制作や東京ゲームショウへの出展などが魅力的だったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      素晴らしい教員の方々が揃っているので、自分から行動に移せば、充実した大学生活を送れると思う。このことは、どの大学に行っても言える。
      実際のIT現場で働かれていた教員の方が多いです。そのため、卒業した後に活用できるスキルを身につけられます。
      さまざまな教授の方々に聞ける機会があります。その機会を活かせば、自分が興味のある分野の学習ができると思います。
      周りの友達は、大手とベンチャーに勤めている人が半々いるような感じです。私自身は、自分で探して就職したので、大学のサポートは受けてないです。
      八王子駅と八王子みなみ野駅からシャトルバスが出ているが、できれば駅から歩いて通える距離の場所が良かった。
      比較的新しい校舎で、定期的に改修工事もしています。そのため、どの建物を綺麗だと思います。
      コンピュータサイエンス学部は、オタクが比較的多いので、そのような趣味を持っている方だと楽しく過ごせると思う。
      紅華祭と呼ばれるイベントや、スポーツ大会が1年に1回あるので、充実してると思う。
      コンピュータサイエンスを学ぶので、コンピュータへの理解と、数学の基礎知識が求められる。
      IT・通信・インターネット
      大手IT企業
      当時は、日本で唯一のコンピュータサイエンス学部であったため、興味を持ち入学した。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学