みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      忙しいが非常に充実している。専門的な内容が学べるため、将来的な進路がハッキリしているととてもいいと思う。また、化粧品専攻は珍しい学科で人気も高いので、化粧品開発に興味のある人は絶対に視野に入れておくべきだと思う。
      週1の実験とレポートがきついのと平日に丸々休みはないから自由な大学生活ではない。教授達は東京大学や京都大学出身者が多く、有名企業出身の教授もいるから非常に質の高い講義が受けられる。
      1年の初めからクラス分けがあり、そこで必ず交流会があるから、大学の中で人脈が全くないとは絶対にならない。ただ、担当の先生との相性は様々あると思う。
      まだ、就活はしていないからはっきりとは言い切れないが、就活進学のサポートは専用の機関があり、私立ならではの対策もとっていると聞いているので期待できると思う。
      八王子駅からバスで20分だが、朝はものすごく混むので、余裕を持った行動を取らないと遅刻する。八王子自体たくさんならお店があって、駅まで行けば非常に充実していると思う。
      マックやコンビニ、学食があり、どこも美味しい。有隣堂もあり、授業で必要な道具などたくさん取り揃えてあり非常に便利。
      自分から動かなければ人脈は作れないが、朝早く学校に行くなど積極的に人と話しやすい環境を作って人と関わることを意識した。またサークルや部活に所属するのは1番手っ取り早い方法だと思う。
      有名声優が来る紅華祭があり、コスプレや出し物で大いに盛り上がっている。アニメ好きならたまらないと思う。
      主に化学。化学が苦手だとかなり苦しいと思う。あとは一般教養の英語や、第二外国語、微分積分、体育などの授業も充実している。
      食品か化粧品の開発に興味があったから。あとは専門的な知識を身につけ将来に活かしたい、資格が欲しいと考えていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。ジムや図書館もあり施設も充実しています。オープンキャンパスで一度訪れてみると良いと思います。
      キャリアデザインという講義は必修だがやる意味を感じない。それ以外は有意義な時間が過ごせると思う。
      研究室は豊富で自分のやりたいことにあった分野の研究ができる。ただし先輩からの継続研究などをする場合もあり、かならずしもそうとは行かない。
      自分から情報を求めないと十分な情報は得られない。
      八王子の山の上にあるため、冬は寒い。大学へはJR八王子駅からバスが出ていて、大体15分程で到着するので、通学はしやすいと思う。
      ジムや図書館、ボウリング場なども備えていて、施設はとても良いものが揃っている。利用登録などは自分でする必要があるので、入学したらすぐに登録をすると良い。
      良い人間関係が築けると思いますが、自分次第です。他の学部はとっつきにくい人が多いですが応用生物学部は比較的そういう人は少ないです。
      素晴らしいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      立地以外であればとてもいいと思う
      勉学も遊びもそこそこ自由にやらせてくれる大学です。
      あと学食も安くてうまい
      施設は充実しているし、講師たちの知識も豊富でいろいろ聞ける。
      実験するにはもってこいの大学かなとは思う
      研究室は施設は機器が充実しているので遅くまで研究もやりがいがある
      先生たちも親身になってくれるので研究がやりやすい。
      今後の進路や今の単位についてもサポートするところがあるのでとても良い
      最寄りの駅から学バスで行くか坂道を歩いて登るかバイクしかない
      研究機器としてはちゃんとハイスペックなものを使っているが
      いかんせん人が多いので取り合いにはなる
      サークルが多いのと部活もあるので真剣にやりたい人、遊びで続けたい人でも充実すると思う
      いろいろ文化祭とかもあるので充実はしている
      サークルも面白そうなのが多数ある
      人工知能に関しての基礎から応用まで
      あとプログラミングに関して多くの講師から学べるのでpcを学びたい人にとっては最適
      メーカー
      とあるメーカーの研究職プラスit系の仕事につきました
      pcについてとプログラミングがしてみたかったから、
      あとは最先端の技術を学びたかったから

医療保健学部臨床検査学科の評価
      国家試験合格や就職まで、あらゆるサポートをしてくれます。新しい学部で、不便なこともあるかもしれませんが、きっと満足できると思います。
      先生も優しくて、設備もしっかりしています。差はあるけど授業も分かりやすいです。
      キャリアサポートの方もいるので、しっかり支援してくれます。就職率はいいと思います。
      駅からとても近いです。少し治安はよくないですが、夜遅くにならない限り大丈夫です。
      新しい機器も多く、実習などでそれらを使えます。建物はとても新しくて、外も中もきれいです。
      恋愛関係はあまりわかりませんが、人数が少ないためみんな仲良く過ごしています。
      コロナ禍なのであまりありませんが、学園祭などもとても盛りあがっていました。
      ほとんどが臨床検査技師になるための必修科目で、自分で科目を選ぶことはあまりありません。
      臨床検査技師になりたいと思ったからです。難しいですが、試験合格に向けて頑張っています。

2018年01月投稿
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      本気で生物、化学勉強したい人にオススメの学部です。講義内容もかなり面白いです。真面目系な人が他の学部よりも多いです。

中途半端な気持ちでこの学部に入ると痛い目にあいます。例えばテスト。講義内容をよく聞いて、自主勉強をかなり頑張らないと、普通に単位落とします。正直、高校の頃より勉強しています。勉強嫌いな人にはオススメはできません。ただ、講義内容は無茶苦茶面白いです!生物、化学好きな人にオススメです。先生も質問に嫌な顔せず丁寧に教えてくれます。すんごい優しいです。
      環境、化粧品、薬、食品など、様々な研究室があります。化粧品がかなり人気です。薬系が人気が少ないらしいです。理由は、内容が難しいからという噂…。
      就職率はかなり高いです。民間企業への就職が多いです。
      バスが何本も通ってます。自転車で登校はかなり辛い。坂が多いので。僕は半年間自転車で登り続けたら、膝壊しちゃいました。
      この大学が誇れる部分だと思います。施設設備は最高です。ただ、広すぎるかな。
      性格がいい人が多いです。リア充も見かけますので、独り身の方(僕も)はイライラするでしょう。
      スポーツ系に力は入れていないです。イベントは凄いですよ〜。学園祭にLISAさん等の歌手のかたや、あまこういんたーなどのお笑い芸人さんもきます。
      生物を基盤とした化学。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      先生方が皆親切で悩み事や課題に詰まった際に親身になって相談に乗ってくださる。撮影機材やPCの設備も充実している。
      とても充実している。とにかく自分から進んで参加すること。諦めず頑張ることで先生方もより向き合ってくれると思う
      ゼミは基本的に4年生の卒業制作からスタートするような感じです。先生一人に対して生徒複数のグループとなりますが、コースごとに集まり中間報告などのプレゼンを行うためモチベーションが維持できる。
      まだまだ若い大学ですが、学生が主体となるのはどこの大学も一緒です。そんな中でもキャリアアドバイザーとの相談室やキャリアデザインの授業もある為、学校側のサポートはとても手厚いです。
      JR蒲田駅から歩いて約2分!
      道は近いがパチンコ屋、ラーメン屋、誘惑が多く、昼食選びには困らないかと!
      今年ようやく庭園や増築が完成し、今まで以上に居心地が良い環境になっている
      グループ制作が一年生からあるので多くの人と話す機会は多くあると思う。あとは行動力次第!
      デザインの概念の勉強や、歴史の座学のほかに
      基本的なPCの操作、専門ソフトを使った作品制作、専門的な講師による専門的な授業の展開など!

投稿者ID:219485
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      実験器具や研究室が多く揃っており、専門的な勉強をしたい方にはおすすめの大学です。またキャンパスが広く、のびのびと生活することができます。
      1年のうちは高校でやった内容の繰り返しになるところもあり、退屈するかもしれませんが、分野が広がってくると楽しめると思います。
      ゼミの数がとても多く、様々な研究分野に精通した先生が多いです。やりたいことがきっと見つかります。、
      まだ私は就職案内を受けていないのですが、資料等を読む限り、講師陣による指導があるので何とかなると思います。
      八王子駅からそれなりの距離がありますが、無料のスクールバスが出ているので安心して通学できます。ただし、朝の時間はかなり混雑するので早めの行動が大切だと思います。
      キャンパス自体がかなり広いため、施設はかなり多いです。とても専門的な機器も揃っています。
      学部だけのつながりだけでなく、他学部やサークルを通して隣の専門学校生と触れ合えます。
      文化祭がとても楽しいです。多くのサークルが模擬店を出しており、とてもにぎやかです。
      科学全般の分野から、応用的なものまで、様々な勉強をします。高校までの知識を元に授業を進めるので高校時代の勉強内容も鍵になってきます。
      決まっていない

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア学部ということで、大きな範囲の中で学ぶことができます。プログラミングや、3Dモデリングといったことが学べる他、情報分野における法律についても学ぶことができます。
      プロジェクト演習という科目があり、自分の興味のある分野を重点的に学ぶことができます。
      専門科目の教授は、講義の仕方にも様々な特色が見られ、毎回の講義が楽しいです。
      教養科目の教授に関しては、教授の個性が強すぎるため人によっては、気に入らない点があるかもしれないです。
      親身になって相談に乗ってもらえます。
      就職率は毎年高いです。
      八王子駅、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ており、5~10分程度で行くことが可能です。
      Wi-Fiが校内にあり、緩やかなスロープもあります。
      プロジェクト演習を履修することで、イヤでも友人関係は構築されます。恋愛関係は知りません。
      学生主体のイベントが毎年開催されています。
      サークルも沢山あり、中でもポケモンサークルには光るものがあります。
      1年次は、基礎(パソコンの使い方など)を学び、
      2年次は、専門科目に着手し始め、プログラミングやモデリングなどを本格的に学ぶことが可能です。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      自分はこの学校のこの学科(デザイン)にはいれてよかったと思う。知りたい事は知れたし色々な友達もできた何がいいって自分が好きなことを皆とできる点だ
      講義のほとんどは分かるが哲学があまり分からなかった
      自分の意見です
      ものすごく分かりやすい。研究室だからかもしれないが個人的には頭に入ってくるものが多かった
      しっかり面と向かって対応してくれた今ではちゃんと働けている。
      自分の最寄りの駅から徒歩5分で都心なので不満は感じれなかった。
      少し汚れていたものがあった。もう何年も前なので今はきれいだと思う。
      誰とでも接しやすかった。でも彼女が自分は欲しかった。何故できないのだろう
      自分はサークルに入っていなかったので星3だから信用しないで欲しい
      ほとんどが想像どうりだが今ではコロナになっているのでどうなっているか分からない
      IT・通信・インターネット
      デザイン系には進めなかったがパソコンでの操作などが使えるようになったため、こっち方面にむかった
      自分はデザイン系が好きで仕事にしたいとその時は考えていたため。

投稿者ID:819918
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      本気で向き合えば本気で向き合ってくれる先生ばかりなので、個人的には沢山議論して沢山悩んで制作して、多くのことを学べた。自主性が本当に大事なので、自分から動かない人は先生たちも最初から向き合わない。
      授業料がとても高いです。デザイナーになる人は少ない。デザイナーに指示する側(企画職とかディレクター職)になりたい人向きだと思う。
      自分でインターンをするとか進んで行動しないと良いところには行けない。自主性が大事
      立地、アクセスはいいですが、朝から酔っ払いがいたり汚い道を通らないといけない。
      制作に必要なものは揃ってる印象。自分はTAしてたので、他の生徒よりは色々使えたと思う。
      友達は問題なくできると思うけれど、入学前にTwitterで繋がってる人はたくさんいた。自分は基本的に1人で過ごして、広く浅い関係を作っていた。中には問題児のグループもいるので、そういう人たちに巻き込まれないようにしないと良い会社に就職できないと思う。企業のインターンを通して出来た友達の方が話も合うし楽しかった。
      サークルに入っていないのでわからない。イベントは文化祭とか卒制展とか。
      一年は基礎をざっと学んだ。個人的には勉強が好きなので、座学も充実していて楽しかった。三、四年は午後から三コマ分くらいでそれぞれ選択したコースの授業を受けることになる。
      IT・通信・インターネット
      都内の事業会社のインハウスデザイナーとして入社しました。3年からインターンやっててよかった。
      デッサンがかけなくても、英語と現国で入れたから。デザインの知識が最初から無くても入れたから。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学