みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      教師の方々は、生徒のつまずきなどに対して真摯に対応してくださるので、授業に置いていかれるということがありません。実践的な学びができるのが強みだと思います。
      専門的な授業もありますが、基礎から丁寧に教えていただけるので、デザイン初心者でも安心です。
      就活に関する情報や、就活に必要な能力や学習法を教えてくださるので助かります。就活のサポートは充実していると思います。
      最寄駅は蒲田駅です。さまざまな線から通うことができ、駅から5分ほどで学校に到着するため、便利です。
      学校内の施設はどこも常に清潔で、気持ちの良い学校生活を行うことができます。
      入学後にオリエンテーションのようなものがあり、確実に友達を作ることができます。
      さまざまなイベントがあり、サークルの種類も多いので、自分の個性を活かすことができます。
      1年生、2年生は、基礎的な内容の学びが多いのにたいして、3年生、4年生は実践的な内容の学びが多いです。
      デザインを高校までで学んできたことがなかったので、デザインの基礎から学ぶことができるため、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      これから先使えるスキルが多いため、将来的に見ても得が多い学部。就職した後に役立つものが多い。 単純な座学が少なく常に演習授業がある為、暇すぎて飽きることはない。課題で忙しない日々ではあるが、同じ環境の人が何十人もいるため挫けにくい。 行動力のある人の方が得られるものが多い。行動力0でも、最後には丸く治まっている。 デザインの経験有無関係なしに面白いことをやってみたい、人と毎日会話したい、スキルを身に付けたい、自分にはなにができるのか知りたい人にはオススメできる学部。
      実学主義と言う通り、今のデザインに触れる機会が多い。 現在デザイナーとして働いている方のお話を伺えたり、大田区を舞台にデザイン制作を行ったり。 1年生の段階では未経験者にも優しく、基礎的な内容(デッサンや色彩など)が多い。以降、学年が上がるほどPCを利用して実際に役立つようなデザイン(webサイト・デジタルサイネージ・パンフレット・ポスターなど)を制作できる。 学年が上がるほど課題の難易度が上がり、クオリティーを求めて徹夜・一日中作業をすることになる点が大変。
      ゼミは、3年12月頃から。 正直、先生によって当たり外れが大きい。 親身な先生は週2程度で個別面談をしてくれるが、自主性を重んじる先生だと自ら声をかけない限りほぼ集まりが無い。 自主的に行える人は何処のゼミでも大丈夫だが、世話焼きがいないと出来ない人はしっかりと検討する必要がある。 集まりが無くとも、許可さえ取れば演出室が平日毎日使いたい放題なのは嬉しいところ。
      就職率は毎年90%越え。 学校にもそこそこ良い求人が来ている。 自ら動ける人には必然と良いものが集まりやすいようなので、待ってばかりでは中々望む結果は得られない。 相談相手がゼミの先生以外にも、就活指導の先生や外部講師が控えている。相談すれば親身に聞いてくれる。 学びの性質上、デザイナー関係3割、総合職3割など、意外と均等に別れている。 デザインスキルは身に付くが、総合職等にも応用できるスキル(取材力・プレゼン力・傾聴力など)が多いため、自身の有能さをアピール出来れば意外と引く手数多。
      駅から、徒歩2分程度。 京浜東北線からキャンパスが見える(医療保健学部と専門生が使ってる建物だが)ほど。 周囲に飲食店が立ち並び、都心へのアクセスも良い。 車通学は不可だが、自転車通学可。 近くに住む寮生は、自転車通学する人が多いらしい。 食堂・売店が4箇所あるが、12:10からお昼休みを迎える専門生で溢れ返っている。デザイン生は、大抵コンビニや売店で購入し、次の移動教室先で食べている。 食堂・売店はコンビニと比べると安価だが、他大学と比べるとそこまで安くない。味は値段通り。
      入学時ノートPC(mac)購入必須、スキル演習の授業でデスクトップのmac使用、映像の授業では一眼レフ貸し出し、A1印刷が出来るプリンター、印刷し放題のコピー機、学内の至る所にデザインチェアあり。 羅列すると設備は良い方。ただ、デスクトップPCやプリンター、一眼は許可が無いと使えない。ゼミや担当の先生によって許可の出し方がまちまちで判然としていない。 良いけど不満も残る。
      男女比半々。一学年200人程度。 オタク系(アニメ漫画アイドル)も多いが、4年になる頃にはデザインセンスが身に付いているため皆おしゃれ系になっている。 グループワークや座席は決まってるもののオープンな授業が多く、学年の殆どの人と会話をしたことがある状態になる。男女の垣根は無いため、交流しやすい。大抵4年間同じ様な授業選択を皆する為、共通点が見つけやすい。 飲みサーは無い。各部活それなりにしっかりと活動しており、交流の場としては最適。 他学部・専門生とはほぼ交流しない。 文化祭が毎年あるが、専門生主体状態の為、デザイン生の出席率は悪い&盛り上がるものも特にない(友人が所属するサークル・フリマに遊びに行く程度)。
      運動系?文化系まで幅広い。 大抵特定の学部生しか居ないため、他学部と交流は出来ない。 文化系の場合、発表の機会は文化祭+それぞれで計画を立ててイベント参加。文化祭は専門生主体状態の為、とても盛り上がるという訳では無い。 授業で忙しくなると顔出さなくなる部員が多く、3年生になる頃には所属率が悪くなる。先輩方との交流は盛んには行いにくい。
      1年生は基礎。高校生の時のような座学の教養科目と、デッサンや色彩などの演習科目。 2年は基礎を固めつつ、個性を出す。実生活に直接は関係ないが予備知識となるような座学と、お題を元にそれぞれの思い描くものを作る演習科目。 3年は、実社会に役立つデザインを作る。 この時点で、座学はほぼ無し。演習授業で、区内を舞台にしたり、架空の設定のお店に対するアプローチを行ったりしていく。 4年生は、卒業研究。自分が作りたいものを自分しか作れないアイディアで作り上げる。制作期間が長い分、昨年までより余裕があるように感じてだらけやすい部分ではあるが、1番苦労する。論文は書く必要ない。作品とプレゼンボード(作品の説明文)が全て。
      町工場の事務。
      デザインを勉強したことは無いが、部活動で動画を作った経験から興味が湧いたため。AO入試で合格をとり、入学までに出された課題に取り組んでいた。

卒業生 / 2015年度入学
    医療保健学部作業療法学科の評価
      将来の医療を支える志のある人にはとてもオススメ。日本だけでなくグローバルな人材にもなれます。医療だけでなく英語教育にも力をいれている
      未来の医療を支える志のある人ならオススメ 丁寧に指導してくれます
      教授がその道で有名な方で、研究室の雰囲気も素晴らしい1からしっかり教えてくれます
      スタッフが親身になって色々教えてくれる。奨学金関連ではお世話になりました
      駅から徒歩10分で、周りには色んなお店があり、プライベートでも楽しい
      新しくできた新棟が綺麗図書館が古かったが最近新築された教室も広くて綺麗
      サークルや部活が数多く存在しており、どのサークルも活発に活動している
      体育祭、文化祭があり毎年大規模に開催される。数多くの芸能人が参加しています
      1年次は座学中心で医療についての知識を学ぶ。2年次以降は実習がメインになる
      大学病院
      自分の先輩が入学しており、その人に勧められたので入学しました

応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      大学で基礎からしっかり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。施設や実験設備なども整っています。自分の学びたいことが特化されています。
      企業出身の教授が多く、実践的な内容が多いです。1,2年生では基礎を学び、3年生ではそれぞれのコースについて深く学ぶことができます。
      3年生の後期から研究室に配属されます。配属された研究室によってゼミをやるかなど進め方は様々ですが、どの研究室も充実してると思います。
      2,3年生から就活に関する講義が必修です。キャリアサポートセンターも親身になってくれるので安心です。
      最寄りは八王子みなみ野駅と八王子駅です。それぞれからスクールバスがでており、八王子みなみ野は10分くらい、八王子からは20分弱です。ただ、一限の前は大混雑しているのですぐには乗ることができません。
      施設は充実しています。セブンイレブン、吉野家、マクドナルド、学食などほかにもいろいろなお店があります。
      フレッシャーズゼミという、1年生の時に15人ほどのクラスが作られて、その中で仲良くなり輪が広がっていきます。他学部とのつながりはサークルや部活に入らないと難しいと思います。
      学内のイベントは大きい大学に比べてとても少ないと思います。また、サークルも少なく、他大学ではサークルのような活動量の部活が多いです。
      一年次は教養科目が多く、必修科目がほとんどです。二年次は少しずつコースによって科目が変わっていきます。三年次はコースに分かれます。実験もコースにより異なるものになります。四年次は研究室で卒業研究をしていきます。
      IT業界 SE職
      生物や化学についてきちんと学んだ後に時代の先端について学べると思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      面倒見のいい学科です。授業についても、そのほかのことについても、質問をすれば丁寧に答えてくれる先生方がたくさんいます。
      熱心に分かりやすい解説をしてくれます。
      授業で不明な点があれば、休み時間にしっかり対応してくれます。
      それぞれのゼミごとに特色が違い、自分にあったゼミが選べます。
      国家資格を取得できるので、就職は間違いなくできると思います。
      国家資格取得に向けて、模試や勉強会など、手厚くフォローしてくれます。
      最寄駅は京浜東北線蒲田駅。
      駅から近い、周辺には美味しい飲食店が多い。コンビニも多い。
      とにかく綺麗。WiFi環境あり。
      学食のメニューも充実している。
      地下に体育館もでき、サークル活動などで使用できるとのこと。
      盛んなサークルもあるので加入すれば作りやすい。
      していなくてもたくさん学生がいるので出会いは多い。
      サークルは多い方ではない。
      イベントは学園祭が主です。各サークルで出し物をしている。
      そのほか、ボランティア活動などもある。
      理学療法について
      その他基礎選択学習科目あり
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      とてもたくさんの医療機器が揃っており、臨床工学を学ぶにはとてもいい環境となってます。また、教授陣も頭良いけど優しい人が多いです。
      副専攻を取得することはできません。
      1年次から国家試験を意識した授業が多いため、この学科に来たかった、って人にはとても楽しく感じると思います。
      臨床工学技士国家試験受験資格を得るために通っている人が多いです。
      基本はみんな病院就職、たまに医療機器メーカーへの企業就職、数年に1人大学院進学者が出ます。大学院にいく場合は附属の大学院はないので、院試勉強が必須です。
      JR蒲田駅から徒歩2分って公式には書いてありますが、5分くらいはかかります。東急線蒲田駅だと8分くらいはかかるかなと思います。学校の周りはラーメン屋だらけです。
      最新の医療機器がたくさん導入されていて、学内実習も充実しています。
      学科内のつながりは1年次のフレッシャーズゼミという科目で作れると思います。ただし、留年や休学すると孤立するので、そこから退学していってしまう人も多いです。
      サークルに参加している人が少ないことと、サークルの数自体が少ないのでサークルには期待しないほうがいいです。
      臨床工学技士国家試験受験資格を得るための授業がほとんどです。
      一部教養科目とか言われているものもありますが、全く教養ではないです。
      医療と工学を両方とも学びたく、両方とも学べる臨床工学科がちょうど良いと思いました。

医療保健学部看護学科の評価
      看護の中でもそんなに有名でもないので第一志望の人は少ないと思いますが、受けておいていい大学だと思います。
      先生は人によるけどそれはどこの学校でも同じだと思うし、たくさんお金払ってる分すごい先生はいる!頭のいい学校でも名前が知られてる学校でもないから、ちゃんと先生がフォローしてくれる感じはいいと思います。
      単願なのはめんどくさいけど看護なので探せば就職できるし、国試の合格率はいいですよー!
      いそげば駅からマジで3分で着くし遅延してギリギリでも間に合うこともある笑
      周りは蒲田なので治安はまあ…て感じです。それでも普通に大学生活送ってる分には全然大丈夫!
      とにかく綺麗です。新しく建てられてからそんなに経っていないし、特に不満に思うところはないです。
      専門の学科なので他の学科と同じ授業のことはほとんど無いけど、看護だけでも120人いて、サークルやってるとあまり関わらないデザイン学部の人とも友達になれますよー!
      サークルを積極的にやってたり、入っている人が多いということはないけど楽しいです。今はどうなってるかわからないけど。
      主に一年は座学と基礎、二年は専門科目と技術、三年は実習、四年は統合と卒論という流れは同じだと思います。でも、産業看護のすごい先生がいるので、そこの授業内容や実習は充実してます。
      看護師になりたいと思っていましたが、英語が苦手で志望する大学は難しそうだったので、先生が良さそうな大学で決めちゃいました。

卒業生 / 2008年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      多様な分野の講義を受けることができるため、本当の自分の興味が持てるものが、見つかる感覚がありました。何よりもその分野を通じて友人関係も作りやすかったため、とても充実した学生ライフを送れました。
      パソコン関連に強く、基礎的な知識や技術。より専門分野を目指す人も優秀な教授から色々教わることができるため、スキルアップに必ずつながるかと思います。
      講義ではパソコン関係が多いが、研究室ではパソコン以外にもマーケティング等、社会について深く研究できるゼミがある。自分が一度興味を持ったゼミがあればどんどん研究を行うことができるでしょう。
      東京の広告代理店やゲーム制作など、メディア学部ならではの太いパイプがあると思います。しかし、地方への一般企業での就職にはあまり不向きな感覚があります。
      最寄りの駅から、無料のシャトルバスが出ているため、とても通いやすい。バスの間隔も10分~15分に一台は走っているため、待つことが苦にならない。
      研究施設等の設備は実際の現場でも使われているような、通常では触る事さえできないであろうという代物が多数あります。そういったものを使うことができるため、貴重な体験ができるかと思います。
      とにかくゲーム、アニメが好きな生徒が多いです。自分はほぼ知らない分野でしたが、話を聴いたりしているうちにどんどんはまっていきました。
      パソコン関係の基礎から応用まで学べます。
      言葉の研究
      言葉に関するメディアの研究。手紙等で文字を使って伝えるということもメディアの一つとなるのです。
      食品の卸
      地元で就職したかったから。東京で就職はもともと考えていなかった。
      上京したかったから。指定校推薦の案内に載っていたから。
      推薦入試

2023年06月投稿
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      施設もよく、勉強したいと思っていたこともきちんとできていいところです。
      イベントもあったり工科を学びたいそんな人にすごくおすすめです
      充実しておりとても良い
      先生によっては色々と変化します。
      たのしくまたさなべます
      進学する、就職するために全力で取り組んでくれます。
      サポートはすごくいいです
      周辺には食べ物屋さん、駅など色々ありバスもありヨイカンキョウです
      とにかく広くマクドナルド等のお店もありとてもいい環境です。
      施設の補強もしてあります
      友人関係を深めようと先生達も頑張ってくれていました
      そのためすぐに友人はできました
      サークルは入っていなかったもののイベントは良かったです。文化祭が一番かっきてきです
      年によって違うのですが色々なことを学びます
      学びたいことが確定しているようだったら確定してないようなところがいいかも
      工科に興味があり将来の夢のためにはいった。
      将来の夢がいちばんかないそうねところだった

投稿者ID:912044
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    医療保健学部リハビリテーション学科の評価
      先程も述べた通り実習環境がとても良いです。それだけでなく良い交友関係も作れる素晴らしい大学だと思います!
      実習環境がとても充実していていい大学です!医療系で多くの実習で学びたい人におすすめの大学です!
      先生との距離が近くよく放課後に質問しに行ったりしていました。
      駅から近いので通いやすかったです!立地も東京都の中では真ん中ら辺に位置しているのでどこからでも通えると思います!
      授業のための設備はとても充実しています!色々な棟があり入学当初は迷ってしまうくらいです!
      今でも大学出できた友達と会うことがあります!みんな仲良く話していてカップルも複数いましたw
      学校のイベントにはみんなが意欲を持って参加しておりとても充実していました!
      高校で習った分野をさらに詳しく習い、さらに専門的な分野をまなべます!
      メーカー
      有名なスポーツメーカーに就職しました!
      通学しやすく、充実した実習が出来たり専門的な分野を詳しく楽しく学べると思ったからです!

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学