みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      CGアニメーション、実写映像作品、プログラミング、ラジオ放送など多岐にわたる経験ができるところが良い。
      授業の多くはノートパソコンを利用し、あまり触れない人でも否応なくタイピング技術が向上します。
      しかしながらノートパソコンは買わなければならず、ないと授業の出席すら出来ない。
      面白い授業は多い。しかしながら、プログラミング言語を沢山覚えていないと授業を受けるのが苦痛になるかも。C+など。
      私が履修したのはドキュメンタリー制作で実際に自分でアポを取りインタビューをして一つの映像を作りました。就活しながらだったので非常にしんどいものでしたがやりがいもあり、毎週プレゼンをして先生やゼミ仲間にアドバイスをいただいたりと、充実していました。
      先輩には博報堂プロダクツや電通に就職していたり、同級生にもゲーム会社や自分で会社を経営しています。
      学校も就職サポートがあり、面接指導や就職斡旋もありました。自分もその斡旋を受け印刷会社に内定を頂きました。
      山の途中に学校があり、周りには何もないです。八王子市まで行かないと飲み屋などはほぼない。
      構内には学食棟の他にコンビニ、本屋、文具店、マクドナルド、吉野家、ボーリング場などがあり困りません。
      CGアニメーションをするのであれば大きなモーションキャプチャのスタジオがあるのも利点です。映画キャシャーンはここでモーションキャプチャを取ったと聞いています。
      ザックバランの人間がいますので、サークル活動をするならば沢山の人と出会えます。
      外国語二カ国語、プログラミング、エクセルワードパワポの基本技術習得、映像制作、基本情報技術者の基礎事項など沢山学ぶます。
      最終的に印刷会社に内定を頂きました。

投稿者ID:202677
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      大学で社会に出てから役立つ実践的なスキルを身につけたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      実習形式の講義が多く、社会に出て働くときにも役立つと思います。グループワークで他の人とコミュニケーションを取ったり発表したりする機会が多いので、コミュニケーション能力も高まります。
      就職活動合格を目指すための講義があり、履歴書の書き方や面接に向けたサポート体制が充実しています。IT系の学科なので、就職率は良い方だと思います。
      八王子駅や八王子みなみ野駅から学校のバスで10分から30分あたりのところにあります。徒歩で行く場合は八王子みなみ野駅から歩いた方がいいです。
      敷地はとても広く、緑が溢れています。食堂の数も多く、コンビニエンスストアもあります。図書館も広く、勉強できるスペースが多くあります。
      女性が少ないので、サークルに入らないとあまり恋愛できないと思います。友人はグループワークがある講義を通してできると思います。
      サークルは比較的多く、充実していると思います。イベントは文化祭があり、盛況です。
      ITの基礎知識やプログラミング(C言語、Java、HTMLなど)、データベース言語(SQL)などを学びます。
      IT・通信・インターネット
      NECグループの会社に就職しました。
      将来ニーズがあるITの仕事に就きたいと思い、実践的なスキルを身につけることを目標としている東京工科大学のIT系の学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      メディアやゲームなんかについて大学で学びたいと思う人にはピッタリだと思う。アカデミー賞を取った「ゴジラ-1.0」の編集に関わるなどそういった繋がりもありかなり特殊な学校で楽しいと思う。
      芸術系の学校じゃないのに音楽に関する講義もありそういうのを目指す人なら楽しいと思う。他にもユーミンの旦那さん、松任谷プロデューサーが特別講義にやってきてくれたりなど他じゃ出来ない体験ができると思います
      編入生にはちょっと厳しい。そもそも授業はみんなこれやったよねという前提で進行していくため置いていかれることがたまにある。しかし、自分から教授などに頼りに行けばしっかりとサポートはしてくれる。
      八王子駅、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ているが学校の周りには何もない。その代わり校内にマクドナルドや吉野家などがありお昼ご飯などは不便だと感じない。
      かなり綺麗になっていると思う。特に講義実験棟と図書館棟はIKEAとコラボしていてふかふかのソファーなどが置いてあり空きコマも苦ではない。
      輩みたいな人は少なくかなり過ごしやすい。結構真面目な人が多い印象なため変な誘いなんかも特にない。
      やはり大学は自分から行動すればおのずとイベントなどは充実してくると思う
      2年次からの編入生なので1年次のことはよく分からないが、幅広いジャンルについて学び他のジャンルどうしを結びつけるのがメディア学。
      小さい頃からテレビが好きで、中学生頃からアニメにハマりずっと映像が好きだったためどうにかそれを作る一団に入りたくてメディアや映像を学べる大学を志した。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。一年生の頃から,実習があるので大変だと思うかもしれませんが充実した大学生活を送れます。
      ほとんどの先生は資料をくれるのでノート代わりにすることが多いです。医療系のため必須の授業が多く、落とすと大変ですが最悪4年になるまでに合格できれば卒業できます。小テストやレポートは毎週のようにあります。
      臨床検査技師は病院だけでなく検査センターや研究所でも働くことができるので、卒業後の進路に困ることはないと思います、
      最寄りがJRの蒲田駅で徒歩5分ぐらいです。駅周辺には飲食店や雑貨店が多いのであまり困りません。
      創立からそんなに立っていないので綺麗です。蒲田キャンパスでよく使うのは3号館と12号館です。3号館は授業や定期試験を、12号館は主に実習をやります。
      必須授業がほとんどの為大学なのに高校のクラスメイトのような感覚を学科が同じ生徒に対して思います。実習やグループ発表は毎回組み分けされるので色んな人と関われます。
      11月に行われているかまた祭はかなり盛り上がっています。サークル数はあまり多くないですが、余裕があれば入っているといいと思います。
      臨床検査学科では微生物、生理学、解剖、化学、血液など多岐にわたる分野を学んでいます。
      臨床検査技師を目指してこの学科を選びました。駅からも近いので通いやすいと思ってます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      1年生は教養課程が殆どですが、2年生から専門分野を学びます。栄養化学や化粧品界面化学を学びます。

3年生では実験も化粧品コースと食品コースに別れます。
      しかし、授業はどちらのコースに所属してもどちらのコースの授業を受け取れるので幅広く学べます。
      実験は、微生物や生化学など様々な分野での実験を行います。

提示された実験操作に基づき実験を行い、その後レポート提出を行います。
      院生のヘルパーや先生が親身に教えてくださるので実験はとてもやりやすいと思いますし、機械を自分の手で何度も使用するので、技術の力になっていると思います。

普段の授業については、基本的に高校の生物の授業を遺伝子や微生物、生態など分野ごとに分け、詳しく学ぶ形となります。

熱心な、わかりやすい先生も居るのですが、授業スライドをただ読むだけの授業も少なくはありません。
      実験はとても充実していますが授業の質に物足りなさを感じます。その点で星2にしました。
      1年生の段階からどんな研究室があるのかを教えて貰えます。

ただ、目当ての研究室を定めたとしても実は先生が退職するなどして急に研修室そのものが無くなることがよくあります。
      その代わり、入れ替わりで新しい先生がいらっしゃるのでまた新しい研究室が出来ます。
      サポートとして、外部の講師が常駐しているので、その方たちに面談を申し込めます。
      スマホで予約を取れ、親身に助けになってくれます。
      八王子キャンパスはほとんど山の中にあります。
      八王子駅、または八王子みなみ野駅からバスが出ており、10分程で学校に着きます。

一限で雨の日は特に混んでおり、双方の駅ともにとても混雑しており、待ち時間もあります。
      2限からはだいぶスムーズに乗れます。
      最近は水素バスを導入したそうで、乗り心地は電車のようでとても快適です。
      特に図書館棟にあるラウンジが力を入れていると思います。
      全てIKEAの家具出てきており机や椅子があります。レポートだったり、試験勉強を行う生徒に大人気となっています。

すぐ近くにプリントショップがあり、年間300枚は無料でコピーできるので、授業資料やレポートをコピーするのに最適です。

その上の階には図書館があります。教科書や詳しい資料も沢山置いてあり、大体レポートで躓いた時は図書館で資料を探せば大体何とかなるほどです。ただ図書館が4階にあるのに対し、エレベーターがないことがすこし残念に思います。
      特に食品、化粧品が好きな人が集まっています。

会話の殆どはどこのなにが美味しかった、どこのマスカラやカラコンが可愛いというものです。

特に化粧品については、詳しい子が集まっているので下地に困った時などはその辺で調べるよりも莫大な情報を嬉々として教えてくれます。
      その点でとても楽しいです。
      サークルは特段盛んな方ではないですがやっている人もいます。
      文化祭では出店をし賑わっているようです。
      栄養化学、化粧品界面化学、有機化学、統計解析、微分積分、微生物学、英語、食品化学、無機化学、分子生物学、生態学、皮膚科学、毛髪科学、食品製造学、食品衛生学など。
      食品、化粧品に興味があり、学科名に惹かれた。
      また、食品も化粧品も両方学びたく、東京工科大学はどちレのコースに所属していても化粧品と食品の専門授業を取ることができるため、志望した。
      また、食品コースでは必修を全て取れば資格が取れることも魅力に感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      個人的には施設や設備が充実していることは結構大事だと思っており、そんな自分には合っている場所だった。
      エンジニア系の職業を目指していたので、そのために必要な知識を知れたのはよかった。
      周りの話を聞いた感じ、サポートは手厚いようだが個人的には少し足りないと感じた。
      キャンパスは割と整っていると感じた。駅からもそれほど遠くはない
      設備は比較的新しいものが揃っていると感じたが、一部古さが目立つものもあった
      自分は他の人と関わることはあまりしなかったが、この項目は人によって評価が大きく変わると思う。
      イベントなどは規模がそこそこあるので、満足できる人は多いと思う。
      簡単に言うと、1年次は基礎を学び、2年次から少しずつ専門的なことを学ぶ感じだった。1年次はかなり初歩的なことも学ぶので、それまでの知識にあまり心配する必要はないと思う。
      中学生あたりから、入るなら工学系かなという意識があったので、自身の成績なども考えてこの大学に入ることになった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      友人関係は静かな子が多いため微妙だが、学びたい人にとってはいいと思う。また、大学に入ってからやりたいことと見つかると思う。
      様々な講義を選択出来るため、将来に役立つ。また、設備がかなり充実している。
      2年次から就職の手助けになるようにインターンが組み込まれている。
      最寄り駅は八王子か八王子みなみ野駅。駅からはスクールバスが出ているが混んでいることが多い。
      かなり充実している。特に実験室などには様座な装置があり、勉強になる。
      静かで真面目な子が多い印象がある。また、女子が少なすぎるため恋愛は難しい。
      どのサークルも可もなく不可もなく。eスポーツサークルにはかなり力をいれている。
      基本的にはプログラミングや実験などを行う。また、力学などの勉強も行う。
      将来はものづくりをしたいと考えているため、この大学を志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      比較的若い学科で模索している感じがありますが先生方は若い方が多く、親密に話を聞いて下さるのでとても学びやすいかと思います。
      学ぶ内容自体は他大学と大きな差はないかなと感じています。
      学科自体の雰囲気は良いので臨床検査技師になりたい方で尚且つ卒業後すぐに働きたい方に特にお勧めします。
      臨床検査技師になるために必要な講義が取れるようになっています。
      正直臨床検査技師になるためのカリキュラムは決まっているので他大学と大きな差はないかと思います。
      ただ比較的若い先生が多いので先生ごとに癖が少なく講義は受けやすいかと思います。
      最近当大学の大学院が新たに新設され、比較的実績は浅いですが初動であるからこそ力が入っているように思います。
      ただ、実績をみていると進学というよりも就職する人が多い印象です。
      そのため進学したい人よりも卒業後すぐに就職したい人に向いているかと思います。
      JR蒲田駅から徒歩5分ほどと大変アクセスが良いです。
      周辺もコンビニや飲食店が多くあります。
      ただ夜間の治安はあまり良くないです。
      この学科自体歴史が浅いので機器や設備はかなり新しく充実しているかと思います。
      ただ実験器具はたまに使えないのもあります…笑
      これは人それぞれかなと感じています。
      実習があるので自ずと学科の仲間とは話す機会が多くなり友達ができやすいです。
      ただサークルがあまり充実していないので上下での繋がりができにくい印象です。
      先述したとおり蒲田キャンパスはサークルが少なくあまり充実しているとは言えません。
      より充実させたい方は学外サークルをおすすめします。
      繰り返しになりますが臨床検査技師になるための手技、知識を学びます。
      分野としては多岐に渡り血液検査、一般検査、生理検査、微生物検査、病理検査など…まだまだあります。
      特に覚えることが多く、専門科目になると出席することは前提としてとにかく知識があるか(つまりテスト)が大切になります。
      特に三年生からは専門科目が増え、また実習も増えるためレポート等に時間が取られてかなり忙しくなります。
      周りの知り合いがこの学科に進学していたのと生物や化学の分野が得意だったためです。
      実際入学して最初の頃に基礎的な化学の授業があるため全く触れてないと大変かもしれません。
      ただそれ以外のは化学はほとんど使わず生物の方が役立つかと思います。

医療保健学部臨床検査学科の評価
      教授や講義、交友関係どれをとっても良いものだと思います。学校もできてからあまり経っていなく設備も最新のものが多いので、学ぶという点ではとても良い学校だと思います。
      パソコンを使う授業やレジュメを使う授業は様々ですが、それぞれにメリットがありとても良いと思います。
      就職率は8.9割はあり、進学にあたってのサポートも充実してると思います。
      近くには商店街やコンビニ、スーパーや薬局もあるので利便性は高いと思います。
      施設も設備もとても綺麗で、冷暖房完備であり、自習室やそれぞれの学科に対してロッカーが設けられています。
      実習が多く色々な人とグループになるので友好関係はとても築きやすいです。
      コロナで活動できていないものもありますが、十分充実してると思います。
      基本的なものから応用的なものまでしっかりと教授に教えていただくことができます。
      医療の分野に進みたかったのと心電図などの生理機能類に興味があったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      積極的に先生に聞きに行った方が絶対に良いと思います。
      その方が教えてもらえて成績も少しよくなる気がします。
      自分から聞きに行ける子はたくさん教えてもらえるが、なかなかそれが出来なくて成績も悪い人は難しいかと…
      最後は頑張ったからたくさん教えていただけて楽しく勉強出来ました。
      成績が微妙な所にいると国試コースから卒業コースを勧められます。
      そこで諦めてしまう人もいるためサポートや実績に関してははっきりと言えないです。
      駅からはすぐ着くのでいいです。
      ホームレスがいたりキャッチがすごかったりするけど無視すれば寄ってこないです。
      サークルで体育館を使いたくてもなかなか使わせてもらえませんでした。
      学校自体は綺麗でトイレなども常に綺麗だったイメージです。
      サークルに入ることで学科外の友達もできました。
      4年間同じメンバーなので学科内で仲良い友達はとても大切です。
      サークルは色々行ってみるのがいいかなーと思います。
      イベントは全く関わらなかったので分かりません。
      国家試験に向けて講義を受けてから実習も増えてきます。
      覚えることがたくさんありますが毎週のテストをちゃんとやっていれば何とかなると思います
      クリニック
      色々と調べていく中で臨床検査技師というものに憧れたため。
      いくつか見学に行った中でサークルもできそうで学生生活を充実できると思ったから。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学