みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      検査技師を目指すならとても良い環境だと思います。ただ、有名な教授や講師が教えてくれる分レベルが高くなるので、努力は必要だと思います。
      有名な教授や講師の授業を多く受けられます。また、検査の現場で働いた経験がある教授が多く、現場での経験の話も聞けます。
      4年の前半から研究室に所属して卒業研究を行います。多くの分野があるので、それぞれの分野の説明を聞いて関心のあるものを選びます。
      学んだことを生かすため、病院や検査センターに就職する人が多いです。面接練習や履歴書添削など、就職サポートも充実しています。
      最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。学校周辺には食事ができる場所も多いです。
      建物が全体的にとても綺麗です。実習などで使う機械なども充実していると思います。
      学内での恋愛についてはあまり多い印象はありません。友人関係はとても良かったと思います。
      サークルに入っていないのでわかりませんが、友人はそこそこ活動していたと思います。
      臨床検査技師になるための勉強をします。3年の後半には学んだ知識を生かし病院実習に行きます。4年生になると卒業研究に国家試験の勉強と、かなり忙しくなります。
      病院の臨床検査技師
      臨床検査技師の資格を取りたいと思い大学を探したところ、この大学で新しく学科ができたことを知り興味を持ちました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      アクセスは不便だが、学科で学べる内容が専門分野なので、普通の理系の学校に通うよりはべんきょうがきちんとできたとかんじている。
      応用生物学部では、大手企業に勤めていた教授が多く、就職活動などで色々な話を聞くことができた。また、専門分野で化粧品や食品について学ぶことができた。
      応用生物学部では、専門性を磨けるように、化粧品についてのけんきゅうや食品の研究などをおこなうことができる。 研究室でも、授業でもその分野を学ぶことができた。
      私は研究室に恵まれたおかげで、教授にサポートしてもらったが、キャリアサポートはあまり協力的には思えなかった。
      校舎は非常にに綺麗ではあるが、八王子駅からバスで20分と遠い。また月曜日の朝は行列ができていて、9時授業開始でも8時にはバス停にいないと遅刻してしまうので不便。
      他の学校をしらないので詳しくは説明できないが、研究室を行うにあたり不便はないとおもった。また、食堂(マックなども)やコンビニもあるので良いとおもう。
      私は学校に2時間かけて通学していたので、授業後に飲み会にあまり参加していなかったため、あまろ交友関係が広くなかったので詳しく記載することができない。ー
      私が通っていた校舎では、理系の学科しかなかったので、サークルが盛り上がっているところがあまりないように感じた。
      応用生物学部で学ぶことによって、自分の興味のある分野を極めることができる。勉強は難しいがあきることは無いと思う。
      大手企業の総合職(販売はいぞく)
      私が入学したいと思った理由は、専門分野を極められることがおおきなポイントでした。他の理系学科の学校では学べないことを沢山学ぶことができると感じたため。

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      良くも悪くも自分次第の大学です。
      やる人には色々な機会を提供してくれる大学ですが、何もやらない人は何もやらないまま卒業していきます。
      授業はレベル相応だと思います。
      簡単な講義が多いですが、きちんと学べばコンピュータサイエンスの基礎はしっかり抑えられていると思います。
      コンピュータサイエンス学部なのにプログラミングがあまり講義でないのはどうなのか?という声はちらほら聞きますが、きちんと今のCSの知識を抑えてくれているのでこのままでいいと思います。
      というか情報系の学生ならプログラミングぐらい講義で学ぶのではなく自分から学びに行くべきです。
      プロジェクト実習のような学生時代にあまり体験できないようなことをやらせてくれる講義があるのは非常にいいと思います。
      はっきり言って学生の数と教授の数がおかしいです。
      1つの研究室に15人ほど割り当てられることになるのですが、人数が多いため教授からの指導が少なくなりがちです。
      よく耳にするような大手企業やメガベンチャーへの就職実績はそれなりにあります。
      しかし一般的な東京工科大学生は大手を全く受けず中小メインばかり受けそのまま就職していきます。
      中小企業が悪いというわけではないのですが、やる気や自信がない学生が多いように思えます。
      大学側のサポートとしてはやる気のない層メインなのであまり期待できるようなものはないです
      駅から離れているのでバスを使うことになるのですが、朝はめちゃくちゃ混みます。
      混む時間を避ければそれなりにアクセスはいいと思います。
      実験設備など学生に対して結構お金をかけてくれている印象があります。
      それなりに友人にも恵まれて楽しく学校生活を過ごせたと思います.
      サークルはそれなりに多くありますが、精力的に活動しているところは少ないんじゃないでしょうか
      楽しくやる分には困らないと思います。
      メガベンチャー
      一般的な企業に比べて、アウトプットを意識している人が多く楽しく仕事ができそうだったため

投稿者ID:519221
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      臨床検査学科はまだ設立されたばかりで、先生も生徒も模索しながら授業をしています。
      今年の卒業生が1期生となるため国試合格率は出ていません。
      授業としては、1対大人数になってしまうためわかりにくいと感じることが多いです。
      しかし、個人的に質問にいくと先生は必ず丁寧に教えてくれます。
      そのため先生と生徒の距離は近いと感じます。
      就職に関しては、大学のキャリアサポートセンターをうまく利用することでスムーズに行くのではないかと思います。
      講義の内容は、先生によって理解度が大変異なります。
      1対大人数で授業を行うため仕方がありませんが...。
      しかし個人的に先生に質問をすると、とても丁寧に教えてくれます。
      履修はほとんどが必須科目のため、計算違いで単位が足りない!という事態は免れます。
      研究室は3年生の1月ごろに配属が決まります。
      先生が予め研究内容を提示したうえで、生徒側から希望の研究室を指定します。
      しかし人数に限りがあるため、希望の研究室に配属されないことがあります。
      卒業研究は1?3人で行います。
      就職・進学実績はまだ出ていません。
      先輩たちの傾向としては、企業やセンターに就職する人が多いと思います。
      就職活動のサポートに関しては、大学のキャリアサポートセンターを活用することでスムーズに進むと思います。
      東京工科大学の蒲田キャンパスは、JR蒲田駅から徒歩5分程度の場所に位置しています。
      学校の周りはラーメン屋や居酒屋さんで賑わっています。
      夜になると怪しいお兄さんが出現するため、少し治安の悪さを感じます。
      しかし、駅ビルや周囲のお店も充実しているため不便と感じたことはありません。
      東京工科大学は比較的新しいキャンパスなので校舎がとても綺麗です。
      また、臨床検査学科は設立したばかりなので実習に使用する機器は最新のものが揃っています。
      他大学さんではやり得ない実習もすることができます。
      学科内の友人関係は、上手くいっているとは一概に言えません。
      周囲の人間関係をみていると、女の子同士が複雑に絡み合っているように感じます。
      しかし男の子は人数が少ないため、結束して仲良くしている印象があります。
      私達の代は男女間の関わりが少ないので恋愛関係に発展することはごく稀です。
      そのためサークル内や学外でお付き合いする人が多いです。
      東京工科大学蒲田キャンパスはサークル活動に積極的ではないと感じます。
      サークルによって雰囲気は違うとは思いますが、私の所属していたサークルは活動が少なく寂しい雰囲気がありました。
      臨床検査学科は、高校で習う生物分野の応用と医療分野を足したような勉強をします。
      化学・生物の知識を必要とするため文系の人は苦労している印象があります。
      1年次は英語数学など基礎科目、医療人として知っておくべき専門科目を習います。
      2年次は専門科目が増えて、学内実習に重きが置かれます。
      3年次はほとんど専門科目と学内実習になります。後期には病院実習にいきます。
      4年次は卒業研究を行います。
      授業の内容についていったり課題をこなすのはとても大変です。
      しかし、医療や生物分野に興味があれば学ぶことが楽しく感じられると思います。

メディア学部メディア学科の評価
      分野横断的な学部なので一つの分野を極めるスペシャリストというよりは、複数分野に詳しいゼネラリストを育てようとしている印象です。そのせいか、良くも悪くも他学部と比べて進級・卒業の難易度は低目です。
      偏差値の割に施設や教員陣などの学習環境はとても充実しているので、自分から勉強する気のある人には良い学部だと思います。
      「プロジェクト演習」というメディア学部独自の科目があり、制作や技術のノウハウについて業界の現状に詳しい教員から直接指導を受けることができます。分野ごとに様々なテーマがあり同時に複数受講することも可能です。テーマによってはその教員のツテで大きな学外イベントで作品発表をさせて貰えることもあります。
      一握りではありますが、大手IT企業や有名ゲーム会社などに開発職・クリエイター職で就職される方は毎年います。全体としてはIT系中小企業にSEとして就職される方が多い印象です。
      キャリアサポートセンター(他の大学で言う就職課)の就活サポートが手厚く、親身に相談に乗ってくれます。
      山の上にあるキャンパスですがスクールバスは頻繁に出ているのでそこまで不便さは感じませんが、雨の日の一限前の便はとても混みます。
      全体的に綺麗です。コンビニもあり学食関係も充実しています(お昼時は混みます)。
      その他、授業時間外に高級な制作ソフトが入ったコンピュータで自由に作業できる部屋があります。
      サークルや上記のプロジェクト演習などにしっかり打ち込んでいる人ほど知り合いが多く充実しているイメージです。アニメ・ゲーム好きな人が多いと思います。
      一通り部活・サークルは揃っています。学園祭には毎年ミュージシャンを呼んでライブを行なっています。LiSAや藍井エイル、angelaなどアニソン寄りの歌手が来ることが多いです。
      ITベンチャー/エンジニア
      在学中にwebやアプリの開発に興味が出てきたから。

医療保健学部臨床検査学科の評価
      校舎も綺麗で、駅からも近く楽しく学生生活を送れている。先生も国立出身の方が多く、優しい人が多い。ただ講義の内容は、教え方がうまい先生と下手な先生との差か激しい。専門用語がたくさん出てくるため、ある程度自分で勉強しないとついていけない。教科書1冊が1回の試験範囲なので、油断していると単位を落とされる。
      優しい先生が多く、質問なども聞きに行きやすい。どの講義もペースが速いため、ついてついのが大変である。
      25人くらいのクラスに分かれて、ポスター発表をしたりしている。同じ学科の人とも仲良くなる機会でもありとても楽しい。
      今年初めて卒業生が出るためなんとも言えないが、他の学科の国試合格率はとてもいい。附属の大学病院がないので、就活には不安な点もある。
      駅からも歩いて5分で着くので立地はいい。京浜東北線が通っているため、アクセスもいいと思う。周辺には食べ物やさんも多い。
      施設が新しいため、顕微鏡などの機械類はとても綺麗。ですが、敷地がとても狭いためグラウンドがない。運動をしたいなら違う大学をお勧めする。
      学科全員で78人ほど。大半が女子で男子が少ない。でも、みんな仲良く楽しく学生生活を送っていると思う。
      ボルダリングサークルに入っている。大学内に施設がないため秋葉原まで行き活動をしている。活動は週に2回。強制ではなく好きな時に行ける。
      1年は専門基礎科目が多く、2年からは専門科目だけになってくる。1年では微生物学、解剖学が一番大変。2年からは実習が増え、1限からの日はほぼなくなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      まだ出来て数年の為、施設はきれいです。
      その上、設備が整っていて、立地は繁華街にありますが、駅近で通いやすいです。
      教員は入れ替わりもありますが、きちんと経験のある、良い人材を揃えてきてる印象です。
      疑問点や質問にも丁寧に対応してくれる方も多く、真面目に頑張りたい方にはおすすめです。
      まだ未参加なのでわかりません。
      まだ先なのであまりわかりませんが、実績もまあまあで、サポートもしっかりしているようなので、心配なさそうです。
      とにかく駅に近く、便が良いです。
      最寄りの蒲田駅は、以前の印象に比べて大分変わり、駅前は若者向けの施設などが充実していて、買い物や飲食にも困りません。
      学校帰りも寄り道したり、楽しくすごせています。
      とにかく最新の設備が自慢です。
      学校内の清掃も行き届いていて、お手洗いもいつも綺麗なのが嬉しいです。上階の教室からは、都会の景色もよく見えます。
      看護学科なので、当然女子が多く、皆明るい人が多いです。恋愛は何組かップルがいますが、なかなか頻繁には出会えない環境です。
      サークルは、医療系で忙しいということもあり、限られた人のみが楽しんでいる印象です。
      看護師国家資格取得のための座学単位、実習単位の習得。
      一般教養。
      一般病院への就職。

投稿者ID:381908
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コンピュータ関係の勉強をしたい方にはオススメです。この学校は日本工学院専門学校の姉妹校であり、他の大学に比べ専門性がかなり高いと思います。自分がどういうことを勉強したいのかというプランがはっきりしている方には強い味方になる学校だと思います。また、専門学校との姉妹校ということでキャンパスの中には専門学校の建物も一緒に存在します。そのため学生の量がとても多く、食堂などは大学生と専門学生でとても賑わっています。楽しく、充実した学校生活を送れると思います。
      この学校はキャンパスが蒲田と八王子の二ヶ所にあるのですが、コンピュータサイエンス学部は八王子キャンパスになるので八王子に来ることになります。八王子キャンパスへのアクセスは八王子みなみ野駅と八王子駅の二ヶ所から無料のバスが出ており、それに乗って学校に来るのですが朝はとても混みます。1限から授業がある場合は相当前から余裕を持って来ることをオススメします。
      八王子キャンパスはとても敷地が広く、施設も充実しています。構内の食堂は数多くあり、食堂の他にも吉野家やマクドナルド、サンクスなどもあり、お昼ご飯に困ることはないでしょう。また、校内にはグラウンドやプール、ボーリング場なども完備されており、スポーツ実技の授業では他の学校にはないボーリングの実習もあります。

メディア学部メディア学科の評価
      ゲーム、映像、マスコミ、音楽などひとつの学部の中で選択肢が多いので途中で「やっぱりこれやりたい」ってときに軌道修正しやすい。将来の夢が曖昧ならおすすめ。システムエンジニアを目指すならコンピュータサイエンス学部の方がおすすめ。
      演習形式の授業が一番ためになる。選ぶ演習によっては授業時間外の拘束時間が長い。
      研究室によりけり。厳しい研究室に入ると寝泊りすることもある。ゆるい研究室にいくと卒論書いたらあとは自由だったりする。先輩に話を聞いてから決めた方がいい。
      学内で会社説明会もあるし、研究室の先生からの紹介もある。面接指導もしてもらえるのでそれらをうまく活用すれば充分。
      学校は山。駅からスクールバスが出てるのでそれに乗れば楽。土日はバスが出てないこともあるので徒歩で行く時はみな通学のことを登山と呼ぶ。
      設備は充分だと思う。広い。ただし授業のある研究棟同士が離れているときは移動がつらい。
      入学前にTwitterや2chで繋がっておいて入学式で顔を合わせる人も多い。
      コンピュータの基礎的なことから、メディアに関することを幅広く学ぶ。基礎のあとはそれぞれ自分のやりたい方向に分かれていく。音楽に興味がある人は履修する授業が音楽関係になるし、ゲームに興味がある人はゲーム作成の演習をとったりする。
      システムエンジニア

投稿者ID:220505
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      1、2年では総合的にいろんな分野の勉強ができ、その後は自分の学びたい専門的なことを学べるので、大学に入ってから自分の進みたい道を決められます。自然豊かなキャンパスも素敵です。
      それぞれの専門分野に特化した先生方が揃ってます。そしてパソコンをうまく活用して授業が行われています。
      自分で計画をたて研究していくので、やる気のある人は楽しいと思います。逆に、やる気がない人は卒業研究が大変だと思います。
      キャリアサポートセンターは私には役に立ちませんでした。早いうちから自分で行動することをお勧めします。
      駅からスクールバスです。朝はとても混みますし、帰りの最終バスを逃すと歩いて駅まで行くのは大変です。しかし、自然豊かで私は好きでした。
      綺麗な棟とそうでない棟との差はありますが、研究設備などは整っています。ボーリング場やマックなどもあり楽しいです。
      オタクか遊び人が多いです。でも一人行動をしている人が割りといるので、そういう部分では気にしなくて大丈夫だと思います。
      理系(生物、化学、物理など)の基礎、化粧品科学の基礎(先端化粧品コースだったので)を学びました。
      美科学研究室
      皮膚科学、毛髪、美白など、様々な化粧品に関することの研究ができます。
      研究職
      医薬品、化粧品、食品などの研究をしたかったからです。
      化粧品を学びたかったのと、立地の観点から志望しました。
      その他
      利用してません。
      指定校推薦だったので特に対策は行っていません。あるとすれば、指定校推薦をとることを前提に3年間の成績はある程度の位置を保っていました。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学