みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      化粧品学を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。また、施設も整っているし、校内は広々としていて、勉強をするうえでとてもいい環境だと思います。
      たくさんの講義があり、3,4年になると専門的な講義も増えてきて、より詳しい知識を得ることができる。また、講義で理論的なところを学べ、それをもとに実験をすることでより深い知識が身に身に付きます。
      最先端の研究をしているところが多く、企業様との共同研究などもありとても面白いと思います。また、研究室ごとにイベントなどもあり、仲良くなかった友達との交流もできて楽しいです。
      就職セミナーや合同企業説明会などもあり、就職活動をするのにとてもいい。ただ、就職支援がそこまで親身になってくれなかったこともある。
      最寄りの駅から、スクールバスがでているのは便利である。ただ、周りに何もなかったので、駅まで出ないといけなかった。
      校内に馬の銅像があったり、噴水があったりおしゃれであった。また、食堂、フードコート、マックなど多くの食べるところがあって毎日どこで食べるか悩んだ。
      ちょっとオタクっぽい人が多かった。食堂でカードゲームなどしている人が人がちょっと引いた。また、アラブ系の留学生もいた。
      化粧品学について理論的にかつ実践的に学ぶことができる。
      美科学研究室
      育毛や抗炎症、香りなど美容の最先端の研究ができる。
      Web広告
      女性向けのサービスを行っていて、興味あることだったから。
      化粧品学について学びたいと思って、応用生物学科の講義内容にひかれたから。
      特に利用していない
      センターしか受けなかったので、ひたすら、センター対策を行った。

卒業生 / 2012年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      パソコンに携わる仕事をしたいが具体的に何をしたいのか決まらない人に良い大学だと思います。 インフラ、プログラミング、映像、音楽、様々な経験ができることが魅力でした。 学べる幅が広い分、色んな人に出会えるチャンスがあるのでコミュニケーション能力が身につきます。社会に出たあととても助かりました。 ただ幅広く学べる分、器用貧乏にならないように1,2年でしたいことを固めて就職を考えることが大切です。 インターンシップも充実しているのでどんどん参加してみて下さい。
      調査分析法、メディア概論、プログラミング、3D、ゲーム理論など講義の種類が多いのが魅力です。 単位の取得のために色々な講義を受ける必要があるので必要ないと思っていたことが面白かったり、自分に向いていると思ったものが実は駄目だったりと発見があります!
      良い教員が揃っているのでゼミも充実しています。研究する環境も他の学校に比べると恵まれていると実感できるくらいパソコンと資料が揃っています。 悪い面はゼミによっては全くやる気のない所もあるので早めに教員と関係を築くことが大切です。
      インターンシップや紹介された企業は大手も多く驚かされました。 実際に技術員として大手警備会社に入社することができたのは大学の就職相談があったからこそだと思います。
      中央線の八王子駅、みなみ野駅、片倉駅からは徒歩でも迎える距離でした。バスも出ており困りませんでした。 良かったのはバイクの駐輪場が広いことです。沢山の学生ライダーがいるので交流も弾みます。
      施設が新しくて綺麗です。マクドナルド、学食もしっかりしていますし、図書館も学生が気になりそうな本をしっかり貯蔵されています。
      社長、バンドマン、料理人、社会人から学生になった方 教授、准教授、色々な場所から色々な経験をしたひとが揃っていました。毎日飽きず助かりました。
      パソコンについての基礎、歴史の知識からプログラミング、ビジネスメディアなど応用分野も学べる。
      ビジネスメディア
      ビジネスメディアについての研究を行う。 アニメ、映画、音楽、ファッション、ゲーム、電子書籍などタイムリーな内容を扱っています!
      大手警備会社
      紹介をして頂いたため、なんとなく。 それ以外に内定をとれたのがたまたま大手警備会社だったため。
      Webデザインを学びたいと思い、メディア学科の授業が魅力的だったため。
      センター利用入試
      過去問と暗記で解決しました。あとはリラックス。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      多くの分野(バイオテクノロジー、環境、食品、化粧品)に分かれて専門的な授業を受けられるため、いろんな知識や経験ができる。
      数学、英語、化学など、基礎的な授業は少人数制のレベル別に分かれて行われるので自分のペースで学ぶことができる。
      豊富な研究教材や研究に必要な機械があるので、研究するには困ることはない。教授も丁寧に指導してくれる。
      大手企業への就職は全体の1割程度で、ほとんどが中小企業への就職になる。大学院へ進学するのは毎年0.5割ほど。
      駅から無料のスクールバスが出ているため通学に困ることはない。最寄りの駅から徒歩で約20分ほど。坂道が多い。
      研究のための設備は完備している。校内は坂道もあり、授業の移動は大変だが、施設はわりと綺麗。学食は味よりボリューム。
      ほとんどがオタク。ここで恋愛をすると必ずオタクと付き合う人pが多い。基本的に自己中心的な考えの人しかいません。
      ヒトの体の仕組みや、食品や薬が人の体でどう作用するか。
      食品機能化学研究室
      食品油に関する脂質の酸化劣化などについて
      大学が都内でかつ通いやすい立地にあったため。
      四ツ谷学院
      センター試験の勉強を、たくさんしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ITについて学びたいけど、何から始めたらいいかわからない方にお勧めです。この学科はコース制をとっており、後から自分が学びたい方向に進むことができます。
      様々な講義があり自分の興味のある分野を学べます。しかし、週の講義数が多く単位を落とし留年する方が非常に多いです。したがって、目的をもって地道に勉強していくことが大切です。
      研究室は理数系からビジネスまで幅広い。また、研究室ごとに独自の特徴を持っているため事前に下調べが必要です。
      インターンの斡旋が充実しており、資格のサポートもあります。校内で資格試験を受けると割安になったりします。
      キャンパス内に書店学食コンビニがあり特に不自由しません。また、最寄り駅にもたくさんの飲食店があり、サークルや仲間と共によく利用しています。しかし、学校直通バスは利用者が多く、注意が必要です。
      キャンパスはとてもきれいで、よくドラマなどで利用されています。校内各所に銅像があるのも特徴です。片柳研究所の最上階からの景色は最高です。
      基本的にサークル繋がりの友達が多いです。サークルでは先輩や友達どうしでゲームの話などで盛り上がります。
      論理回路からソフトウェア、ネットワークについて学んでいます。
      ネットワーク、通信について学びたいと思い進学しました。実験で実際にロボットを組み立てたりするところが魅力的でした。

2015年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      就職活動をしている今、この大学に入って良かったと思っています。それは特色でもある、実学主義により、自ら多くの事を選び学ぶことが出来るからです。出来ないこと、新しいことに挑戦する勇気が必要となります。そのために資格取得やインターンシップなど積極的に取り組む姿勢も大切になっていきます。
      英数は必修であるので、落とさぬ努力が必要です。メディア学部は比較的、面白い講義が多いです。というのも、メディア関連の講義が多いので、映画を複数見たり、音楽、制作してみたり、、とまさに実学主義を体験できます。システム的な講義も一部ありますが、こする程度です。プログラムが好きならコンピュータサイエンス学部に行きましょう。
      幅広い分野で研究室を選ぶことが出来ます。講義で受けた教授などがほとんどのため、仲良くなっていたほうが後々良いでしょう…。就職関連でよくアドバイスを聞いてくれます。
      ITの広告系、映像制作系を志望する人が私の周りでは多く感じます。インターンシップへ参加する方がほとんどで、3年の12月には内定を頂いている人もいます。実学主義で学んだことを十分にアピール出来るので、大学生活で様々な事に取り組んだ経験は大きな力となりました。
      八王子は立地は良くないです。特に月曜日の1限はバスに30分も並ぶ事もあります。駅から大学までも15分ほどかかるので、遠方から通う人は大変かもしれません。
      とにかく敷地が広いので、授業間の移動がトイレに行ってる暇も無い場合があります。設備としては、最近トイレのリフォームやカフェテリアの設置などしており、快適に過ごせるようになってきています。また、多くの講義室でコンセントが1人1つあるので、携帯の充電などとても便利です。
      同じ趣味を持った仲間を見つけやすいです。女性として比率は少なく、男性の友達が多くいます。グループ活動など講義で多くあるので、そこで新たな仲間が見つかるはずです。
      WEBビジネスに関わってきたいと思い志望しました。高校時代は文系でしたが少しITに興味を持っていました。特色でもある実学主義で力を付けたいという思いがあったからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      特にやりたいことが決まってないけどなんとなく面白いことがしたい人にとってはちょうどいいところだとは思いますが、深いところまで学ぶのは難しいところです。
      メディアに係る専門的な講義ほど中途半端で面白くなかったです。社会科系や一般的な文系講義のほうが面白かったように記憶しています。
      ゼミは普通でした、研究室は楽なところを選びましたが、他の学科に比べると、やはり内容の薄い研究を行っている生徒が多かったように思えます。
      就職支援は積極的でよかったと思います。キャリアサポートに関する講義もありましたが、それはちょっとうさんくさい感じがしました。進学についてはよくわかりません。
      山の上にあります。八王子駅と八王子みなみ野駅から往復のバスが出ていますので、交通アクセスにはあまり困りません。
      学校内の敷地は非常に広く、ディズニーランドと同じくらいという噂を聞いたことが有ります。その分、教室移動は非常に大変で、休み時間を移動だけでフルに使ってしまうことも有ります。学科に関わる設備は十分に整っています。
      ゼミや研究室の中で友達や恋人を作っている人もいましたが、私の交友関係は主にサークルの中にありました。周りの他のサークルに比べ、交友関係が乱れがちなサークルでした。
      映像や音楽など、メディアのコンテンツ制作について学んだ
      プロダクトデザイン
      よりよい製品内容の提案や、そのデザインを研究する
      デザイナーとして制作会社に
      今まで住んでいた家から通える点と、学校で学んだことが活かせる点
      学べることが多く、スカラシップ制度があったため志望した
      適当な予備校
      過去問や対策本をひたすら解いた。わからない点は先生などに聞いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      専門的な学習がしたい人にはおすすめの大学です。設備が整っているので、在学中にいろいろなものに触れて経験を積むことができます。
      企業出身の先生の講義や専門的な演習もあり、おもしろくて楽しい授業が多く、将来につながることが学べます。
      八王子駅、八王子みなみの駅からスクールバスが出ているので学校へは通いやすいと思います。八王子駅からは約15分くらいです。
      敷地面積がとても広く、のびのびとした環境で学習することができます。さまざまな施設の他、寮もあるので一人暮らしが不安な人にはおすすめです。
      アニメ、音楽などが好きな人が多いです。きっと趣味の合う友達を見つけることができるのではないかと思います。
      部活、サークルはさまざまなものがあります。ほかの大学にはないような変わったサークルもあるので探してみるとおもしろいのではないかと思います。
      メディアコンテンツに関わることを基礎から学ぶことができます。
      専門的な演習の授業があるため。
      AO入試
      面接の練習を何度も繰り返ししました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      立地がとても良かったり、施設もしっかりしていたのでいい印象があります。トラブルがあった時も、真摯な対応をしてくださりました。
      とくに不満はないです。分からないことがあって質問しに行ったらちゃんと答えてくれます。専門学校では機械を分解して組み立てる授業があるらしいけれど、この大学ではなかったです。
      キャリアサポーターの人や、卒論ゼミの先生が履歴書を添削してくれます。
      めちゃくちゃいいです都会最高です。蒲田駅から大学まで徒歩で5分もないです。近くにチェーン店やチェーン店じゃないの飲食店がめちゃくちゃあります。次の駅は川崎駅なんですが、映画館やショッピングセンターがあります。そこで遊べるので一人暮らしには最高でした。私が一番良かったのは、駅のまわり徒歩10分圏内にマックやモスバーガー 、バーガーキングがあったことです。地元だと車か電車に乗らないと行けなかったので行く頻度が少なかったのですが、何回でも行けます。
      設備で不満はありません。トイレも綺麗、実験室も綺麗でした。図書館では、読みたいなっていう医療の専門書がだいたいありました。
      授業でグループ作って、実験や実習があった。そこで仲良くしている人もいた。
      サークル活動はそんなに活発ではなかった記憶があります。私は入ってませんでした。
      生命維持装置を操作するのに必要な知識を学びました。国家資格を取るための学科なので授業は必須が多いです。
      療養型病院
      医学に興味があり、医療職を調べてみたら機械を操作する臨床工学技士があったので志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      やる気がある人は伸びると思います。無い人はなあなあで卒業していくのでしょうかね。本学に限った話では無いかもしれませんが。
      私はそれなりに良い経験をさせて貰えたと思います。
      先生によってかなり授業のやる気にムラがあるように思えますが、概ね充実しているように感じられました。
      これは研究室によってかなり異なってくると思います。私が所属していた研究室は活発に活動していたので評価を高くしましたが、全く活動をしていない研究室もあります。中には生徒を顔で選びスカウトするような研究室もあります。嘘のようですが、本当です。
      基本的に研究室配属はGPAによって決まります。そのようなおかしな研究室に入りたくない人は、日頃から勉強を頑張るべきでしょう。
      サポートは十分かと思います。しかしながら、就職先はピンキリのように感じられます。本人の努力次第では大手の研究職にも就けますが、そのような場所に就く生徒はそう多くないです。
      駅から徒歩20分程度とかなり遠い場所にキャンパスを構えていますが、スクールバスが通っているので通学はそこまで不便ではありません。
      実験をする上で不便を感じることは無いように思います。授業内で行なう実験も、学年が上がるごとに専門的な器具を用いるようになると思います。
      指定校推薦で入学したのか、はたまた滑り止めとして受けた末に入学したのかで生徒のレベルが大きく異なります。後者の方の場合、もしかしたら周囲のレベルが低く感じられて嫌になってしまうかもしれません。
      私はサークルに所属していなかったため、サークルのことは分かりません。イベントというと真っ先に思い浮かぶのが文化祭ですが、近年はコロナ禍であまり充実と呼べるような代物になっているとは思えない状況です。しかし、コロナ禍以前はかなり有名な人アーティストやお笑い芸人を呼んでおり、個人的にはとっても楽しい思い出を頂きました。
      主に化学と生物です。薬学に関する知識はあまり得られた印象がありません。医薬品コースを選択したはずだったのですがね……。
      私はそのまま大学院へと進学しました。
      母が製薬会社にて実験をすれ職に就いており、幼い頃から憧れを抱いていたためです。また、生物が好きだったというのもあります。
    2021年度は授業によってはオンラインで行なうものもありました。その程度ですかね。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生方も優しく、勉強する環境を整えてもらいやすいです。課題や覚えること、考えることが多い学科ではありますが、理学療法士になりたいという強い気持ちさえあれば全然乗り切れます。同じ学科の人たちはみんな同じゴールを目指しているので、みんなで助けあいながら卒業を目指すことができますよ。(私達が目指すのは国家試験合格ですが)実習もあり大変ですが、それはこの学科を選んだからには避けられない宿命です。困ったときは仲間や先生方に相談しましょう。先生方は見捨てずに手を差し伸べてくれます。
      内容によって専門の先生方が授業の担当となることで、実際に病院に勤めて必要であったことなど実体験も踏まえての授業であることが嬉しい。先生にもよるが、授業後や授業以外のときでも親身になって話を聞いてくださる先生方が多いので分からないことがあっても質問しやすいかんきょうが作られていると思います。
      1教員につき4~7名程度の学生が所属するゼミがあります。ゼミによって、担当の教員によって面倒見がいい、就職に強い、よく話をしてくれる、あまり大学にいないため関わりが少ない等々、全然ちがうのでよく見極める必要があります。もしくは先輩方にきくとか!自分が入りたいゼミがあるなら、1.2年のGPAは高い必要あり。低いほど意見が通りづらくなります。
      専門職であるため、病院に関してはどの先生方もそれなりの知識がありますが、分野や場所によって先生達も詳しいところが別れているので、まずはゼミの先生に相談したあとより詳しい先生のところへ行くのがいいかと。キャリサポも活用したら、就活に困ることはありません。
      最寄駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅からはかなり近いので心配することは何もないです。遠方からこの大学を選び、大学生からは1人暮らしの方もけっこういます。ただ、蒲田は飲み屋街が多いので夜の治安はあまりよくないですね…。
      理学療法の専門の機械などに関しては他の大学と比べても充実してある部類に入るのではないでしょうか。しいていうなら、ロッカーが小さくて荷物をしまうのが大変。個人ロッカーがあるだけいいとも言われますが…。
      学科内の人たちはほぼずっと同じ授業を受けるので会わない日のほうが少ないです。そういう意味では仲良くなるチャンスはいくらでもあります。学科内カップルもたくさんいますよ。
      私はサークルにもイベントにも参加したことがないのでよくわかりませんが…。関わっている人たちを見ると楽しそうにしているので、悪くはないのではないかと思っています。
      1年前期は教養科目が多いですが、1年前期から理学療法に関すること、また関連する基礎知識を学びます。2年生からはほぼ理学療法に関することしかやっていないと思います。
      病院の理学療法士
      祖父が理学療法士にお世話になってから、私も理学療法士になろうと思って理学療法学科に決めました。大学に関しては受かった大学の中から、高校3年の担任に決めてもらった…という参考にならない意見しかありません。
    コロナになったときにはもう大学での授業はほぼ終わっていたので、あまりよくわかりませんが、zoomで繋ぐことはよくありました。学年によって登校していい日なども決まっていたようです。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学