みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      すごくよくもないが、悪くもない。意欲により社会で役に立つような実践的な能力を身に着けることができる。必ずしも実践的な能力がつくわけではない。頑張って覚えても難しい単語が多いため、忘れるが何回も授業に出てくるものもある。
      出欠席は必ずとる。多くの小さい課題が授業中に出るものが多い。課題で単位が取れるものが多いので、テスト時期は少ない科目に集中して勉強することができる。メディア学部の教授は時間にルーズで緩い部分がある。
      ゼミが始まる時期は3年後期と遅め。選び方はそれぞれ研究室に通い、自分で選ぶ。その時期になると、授業中に教授が自分の研究室の宣伝をすることもある。私のゼミは仲がよく平和であり、様々な題材を研究している。
      キャリアサポートセンターや就職担当の人が面倒を見てくれる。就職説明会も何回か実施される。マイナビ・リクナビの人が良く来る。インターネットで就職求人票を見ることができる。しかし、すごく見づらい。検索がかけにくい。
      八王子なので、あまり良くない。バスは基本的には10分おきぐらいに出ているが、土曜日や講義がない日は少ないので注意。バス列が長く大学内が広いので、朝いちばんの講義は早めに着くことが賢明で待って乗れるまで10分くらいかかる。座ってバスの乗れる確率は低く、混んでいる時間は満員電車状態が普通。
      キャンパスは広く、主に研究棟C、講義棟A、講義実験棟、まれに講義棟Dを使う。動画編集や写真編集に使えるソフトを使えるコンピュータも多数あり、たいていの時間使うことができる。カメラ・脚立も借りることが可能。図書館棟には区切りのある座席がおかれており、コンセントがある。大学内にWi-fiが飛んでいる。
      学内はそれぞれ、プロジェクト演習や授業でのグループ分けなど、友人を作る機会はたくさんある。ゼミでもイベントがあったりするので、協力して達成することができる。
      文化祭やスポーツ大会を行っているが有志なので、私の周りは連休が出来ると喜んでいる人が多いように思う。学びたい授業の傾向が一致していない授業が一日に詰まっているので、間の隙間時間をうまく使うことが大事。
      一年次はメディア分野の入門編。マーケティング・コンテンツの作り方など。2年次、3年次と専門性が増していく。実際に映像やゲーム、広告コンテンツを作る。4年次はうまくとるとゼミ以外に取らなくていいことになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護大学ではなく総合大学の看護学科なので、看護だけでなく教養科目も受講できます。また、実習病院もどんどん増えており、色々な病院で実習することができます。病院ごとにカルテの種類や医療資材などが異なるため、いろいろな病院で実習できると就職する病院で困ることが少ないと思います。
      しっかりと自分の看護観を持った先生が教えてくれます。
      実習で患者の必要とする看護を提供するために、実習であたふたしないように丁寧に辛抱強く学生と向き合ってくれる先生方ばかりです。
      成人、母性、小児、高齢者、精神、地域と領域毎にゼミがあり、ゼミごとに研究室もあります。定員はありますが、自分のやりたいことをしっかりプレゼンできる人は希望のゼミにいけます。
      キャリアサポートセンターの方々や、先生方が履歴書の添削や面接練習を行なってくれます。四年生になってから焦らないように三年生の頃から様々な病院の人事部の方や看護部長などが模擬面接会に参加してくれ、より本番に近い練習ができます。
      駅から徒歩5分もしないと思います。京浜東北線から蒲田駅に着くまでに大学が見えます。工学院通りは安くて美味しいラーメン屋さんが多いです。以前は治安が悪かったそうですが、大学が建ってからだいぶ治安が良くなったみたいです。
      看護演習で使う実習室や、機材などはとても綺麗で出来てからまだ10年も経っていないため、古さや汚さは一切感じません。17階に実習室があるので、羽田空港やスカイツリーなどが見えて眺めがとてもいいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      学生生活全般を振り返ると充実したと感じたのは最初の1、2年で残りの年はただなんとなく過ごしてしまった。ただ、目標をもって4年間しっかりすごした人にとっては、とても充実したものになる。
      最初の1、2年は基礎を学び、3年は視覚・映像・空間のコースを学ぶ。そして4年目はその中から自分の進みたいコースを選ぶ。その他の科目は自分で履修を組んで講義に出る。自分の学びたいことやりたいことを選ぶのでデザイン系の講義は楽しいものばかり。ただ、ほかの学科との合同講義で常に私語をしている生徒がいるのでそれには耐えなければならない。
      ゼミは出席番号順に振り分けられるので選ぶことはない。卒業制作については、ゼミごとに指導の仕方が違うので他の講師の助言も必要になってくる場合もある。
      就職実績は年々右肩上がりらしい。就職活動のサポートは専属のハローワークの方や就職相談の講師が日替わりで在中している。就活のときに気を付けておいたほうが良いことは、自分のやりたいことを準備期間のときには決めておくとこ。就活が始まったらそこに向かってしっかりと進むこと。
      最寄駅は蒲田駅。駅から大学までは徒歩で行ける距離。学校の周りには飲食店が多くある。駅前には商店街もある。買い物に行くことが多い場所は駅ビルもしくは、ひと駅隣の川崎。
      キャンパスについて1限目から抗議はある場合はギリギリに登校するのではなく早めに登校するのをおすすめします。エレベーターが混んでしまい講義開始時間に間に合わない場合があるから。教室は利用時間が決まっているのであまり遅い時間まで居ることができない。
      学内の友人関係については、グループワーク以外ではあまり話すことはないので同じ専門コースやサークルで関わりを持つくらいです。
      大学のイベントについて文化祭前日になると準備日で講義がすべて休講になります。体育祭が八王子キャンパスで開催され、八王子と合同で希望者のみの参加となります。
      1年次は基礎、2年次は応用、3年次は視覚・映像・空間を学んだのち最後の4クォーター目で進みたいコースを決め、4年次は3年の4クォーター目で決めたコースで学んでいきます。卒業制作については、各コースごとによって個々にテーマを決めて制作していきます。
      進路は決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      とても楽しいです。課題が多く毎日やっても終わらない時などもあります。ですが、友達や先生と協力できる環境にあり、先生方もフレンドリーでとても充実してます。
      とても面白く興味がある授業もありますが、先生によっては理解しにくい授業もあります
      先生方の研究室には気軽にわからないことを聞きに行ったり、遊びに行ったりできます。
      国家試験もほぼ100%でとても良いと思いますを
      JR蒲田駅からだと徒歩3分、京急蒲田からだと10-15分ほどでつくのでわりと通学はしやすいと思います。ですが、飲み屋が多く、京急から通うとなると少しディープな場所を通ります。
      とても綺麗です。
      友人関係は人数も少ないということでみんなワイワイとやっています。恋愛に関してはよくわかりません。
      サークルに力を入れたいのであれば、この大学はお勧めしません。まず、サークルが少ないです。そして課題が多かったりバイトしたりとあまりサークルに力を入れている人はいません。ですが、入っている子は他学科他学部との交流が楽しいそうです。

応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      教授の面倒見がいいのが一番嬉しい。
      実験や授業において、何かと困ったことがあれば教授に教えてもらうことができるし、また学習支援センターが充実していて勉強に遅れてもカバーできる環境がある。
      自分は環境コースを選択したが、学長がバイオセンサーの権威という事もあり、バイオセンサーの話は授業で出てくることが多い。
      工学的なことはそこまでやってなく、かなり生物に違い事が学べるので物理が苦手な人は多々いるように感じる。
      サークルも多く、スポーツ好きな人からアニメやゲーム、音楽が好きな人までいる。そのため、新しい観点での情報交換がしやすく大学に入ってから趣味が変わった人も自分の周りにはおおいようにかんじる。
      めちゃくちゃ広いから最初のうちはすぐ迷子になる笑笑
      坂も多く移動の多い日は足が疲れる事がある
      無料のスクールバスがあるため駅からのアクセスは良いが、授業開始時間に合わせてみんなバスに乗りたがるため、時間によってはかなり混む。

工学部電気電子工学科の評価
      教授の大半は大手企業から迎えており、講義内容や講義形態には大した不満はない。
      所属学生の大半はやる気の無い感じだが、やる時にはやる。コミュニケーション能力に長けている者、思考能力に長けている者など、多種多様な人間が在籍している。
      蛇足だが、少し頑張れば簡単に良い成績が取れる。GPAは軽く3を超えることが出来る。
      最寄り駅は八王子みなみ野駅です。ここからなら15分ほど歩けばキャンパスに着くことができます。また、スクールバスはここと八王子駅から出ており、通学には然程困りません。
      キャンパスの近くにはラーメン屋やコンビニがあります。
      キャンパス内にはマクドナルドとコンビニがあり、日々多くの人が利用しています。
      工学部では、コーオプ実習というものを取り入れている。これは、8週間実際に企業に就業体験をしに行く、所謂インターンのようなものである。インターンとの大きな違いは、給料が貰えるということである。時給は東京の最低賃金ほどだが、就職の視野を広げる良いきっかけになるのではないだろうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      1年生の内は自由度が高く、皆平均して同じ学習をするが2年からは自分に合ったコースに行くことが出来、優柔不断な人には丁度いいかも。
      ただ去年からこの学部の偏差値を上げようとしていることから自分の実力それ以上を伴わなければいけない可能性が非常に高い
      これは人それぞれだと思う、自分に合った教師がいればそれはそれでいいが全く合わない教師もかなり多い実力のある生徒には物足りなく感じる教科が多いだろうし逆に実力のない生徒にはきつく感じるだろう。
      そこそこできるぐらいの子にはもってこいだろうと思う
      いずれにせよ自由度が高い
      この大学は広さが売り。研究室は凄く沢山あるし物足りないなんて感じることはほぼないだろう
      ゼミも1年生からフレッシャーズゼミというのがあるし、大学は力を入れていると思う。自分で取りたいゼミはお金はかかるが取ればいい
      ここはなんとも言えない
      就職実績はピンからキリまでいる
      やはりITの大学の中ではあまり強くないので大手の就職は実力(GPA)がないと難しいかも知れない
      通学は凄くしやすいと思う
      バスは10分おきぐらいに2つの駅前から出ているし
      かなり並ぶが混む時には毎分バスが出る
      時間をずらせば大丈夫
      周辺環境はまぁまぁかな、徒歩15分ぐらいで駅前にでる
      ここはかなり押せるポイント
      学食も3つありフードコート、ボーリング場、トレーニング場なんでもある
      友人は自分次第かな
      交流もそこそこあるしできる
      恋愛はやめた方がいい
      学部によって逆ハーレム状態ができてる
      うちの学部もその中の一つ
      普通かな

卒業生 / 2013年度入学
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      応用生物学部は1、2と科学、生物の基礎を学び3年、4年とコースが分かれている為、自分が学びたい分野の専門に特化した実学が学べる。
      生物、化学の基礎から始まり、応用まで実験も交えながらしっかり学ぶことができる。
      4つのコースに特化していて、その上1コースあたり約10の研究室が存在しているので、自分のやりたいことが研究できると思う。
      就職に関する講義、面接サポートは充実している。また、学務課での就活に関するメンテナンスも充実
      八王子、八王子みなみの駅からバスが出ているが、歩くと遠いと思う
      敷地が広いということもあり、充実している
      専門に特化している為、同じような志の友人が多い、また多方面から上京している為多様である。
      文化祭での各サークルの出し物の活気がある。
      1年2年では生物、化学の基礎をしっかりと固め、3年ではそれぞれ進みたいコースを選び4年では自分が配属された研究室で研究をする。
      化粧品会社/総合職/営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      自分自身はとても充実した学生生活を送れましたが、上手く大学を利用できなかったりやりたいこともなく入ってしまった人は少し薄い学生生活になってしまうかもしれません。男女比は6:4くらいです。メディア学部は他学部、他大学と比べても少し特殊で、プロジェクト演習というものがあります。これは強制ではありませんが、履修することを強くお勧めします。多くの種類があるので自分の興味のある演習を履修するといいと思います。そこでより専門的なことを学べますし、大学でできる友人の多くはそこで形成されると思います。単位も他学部よりは比較的とりやすいと思います。
      こればっかりは教授によります。全く説明のわからない人もいれば丁寧に教えてくださる人もいます。基本的にPCを使って講義を受けるのでいかに画面ではなく先生の話に耳を傾けられるかという戦いになると思います。ただ幅広く学べることは間違いないと思います。希望であれば放送大学の講義も履修できます。海外研修などもあります。30万くらいしますがとても楽しかったです。あとは、外部から業界の大物を呼んで講義というのもあります。
      ゼミは1年からあり、教授、メンバーはランダムです。集まりがあるのはわりと2年の後期あたりまでです。3年の前期か後期あたりに研究室を決めます。教授によって集まりの頻度や厳しさは全く異なります。自分にあった研究室を選ぶといいと思います。
      人によりけりです。自分は映像の勉強をしていましたが、電通に入った人もいればキー局に入った先輩もいます。映像を専攻していなかった知り合いがTBSに内定をもらったりもしていました。大手にいく人は多いとは言えませんが、能力があれば可能性はあると思います。学部全体的にはIT業界にいく人が多いように思います。気のせいかもしれませんが。
      八王子駅、または八王子まなみ野駅から出る無料のスクールバスがあります。みなみ野のほうが近いです。たまに歩いて行きましたが15?25分はかかります。学生の間では歩いて学校に行くことを登山、帰ることを下山と呼んでいるくらいにはしんどいです。
      朝1限目に向かう時のバスはめちゃくちゃ混みます。
      八王子はカラオケと居酒屋ばっかりです。みなみ野はそんなに遊ぶところは多くありません。
      マックや機材の充実はすごいです。図書館でDVDを借りて個室で見ることもできます。大体の部屋にコンセントがあります。ただお昼はどこのお店も混んでるのはキツイ点です。
      サークルやプロジェクト演習に所属していると友人や恋人ができやすいかもしれません。しかし全体的に見ると他大学よりはイケイケな感じではないので、星2な感じです。
      文化系からスポーツ系まで様々なサークルがあります。イベントといえば球技大会と学園祭くらいでしょうか。
      英語は3年まで?必須です。数学と理科系もいくつか必須です。
      学年を重ねるごとにより専門的に学びたいことを絞っていく感じです。
      IT業界。ソフトウェア開発、販売

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      3年で専門選択となるため、じっくり学び選択することができる。
      研究室の施設、機材は充実しており、実践的に技術を身につけるとかができる。
      東大卒の教授が多い笑
      対策の授業が必修科目となっている。
      サポートセンターも行けば気軽に相談に乗ってくれる。先輩の実績資料も充実している。
      八王子駅と八王子みなみの駅からスクールバスが出ている。年中ただである。しかし、専門学校とも一緒のバスであるため朝はかなり混んでしまう。それにより授業に間に合わないこともある。
      駅から距離があり、山の上であるから、近くに住むにはスーパーなどはなく不便である。
      とにかく綺麗で掃除のスタッフが常時掃除をしてくれている。
      女性用トイレにはパウダー室が完備されていて、理系だが女子が多く、待遇が良い。
      グラウンドやアリーナ、スポーツジムもあり、とにかく広い。ボーリング場は日本の大学で唯一らしい。たぶん笑
      生物、生命科学系。食品、環境、医薬品、化粧品について専門的に学ぶ学部である。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学