みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      日常的に使える知識が身につけられるのでいいと思います。ただ、授業に六法が必要になると持っていくのが辛いです。
      基本的に先生が優しいです。評価基準が謎な人もいますが、全ての授業欠席せずに話を聞いてれば単位取れるので最高です。
      キャリアセンターの方は皆さんとても親切です。面談など予約がしやすく、利用しやすいです。
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅です。キャンパスに行くまでの坂と道が狭いのが難点です。
      図書館は綺麗ですが、それ以外は特に綺麗さは感じません。トイレは綺麗な方かなと思います。
      私の周囲の人しか分かりませんが、基本的に穏やかな人が多いと感じます。キャンパス内で集団で騒いだりしている人はあまり見ません。
      サークルもイベントも1つも参加してないので何も分かりません。
      1年次は法学の基本的なものを学びます。それ以降は自分次第です。
      法律を知って損はないと思ったから。将来したいことを決めていなかったからどこでも対応できそうな法学科にした。
      金融・保険

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学ぶことに関しては集中して学べる良い環境だと思います。
      科目も多数あり、経済の中でも選ぶことができます。
      経済系の科目が中心ではありますが、心理学など経済系以外の科目も学ぶことができます。
      金融関係の企業に就職している人が多い印象です。就活のサポートもある程度してくれる印象でした。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅の周りには飲食店も多く、立川や吉祥寺等にも行きやすいです。
      施設は比較的綺麗です。図書室やパソコン室も常時使うことが出来ます。
      規模的には大きくない大学の分交友関係は深い印象で、友達の友達繋がりが多いです。
      サークルはそこまで多い印象がなく、周りの友達はサークルに所属している人は少なかったです。
      英語や経済科目など必修はあるものの、比較的自分が選びたい科目を選ぶことができます。
      金融関係の仕事に興味があり、より知識を深めるために経済に特化した大学を探している中で選びました。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      有名企業の内定率が高く、就職にとても強い。
      金融業の仕事につきやすい。
      国内外から招いた各分野の優秀な研究者が指導者についてくれて、わかりやすい。
      財政や金融、社会保障、環境やコミュニティなど、日々の暮らしに関わる分野を養成します
      有名企業の内定率が高いし、偏差値の高い高校出身の生徒が多い。
      国分寺崖線に位置して武蔵野の自然を保護してきた大学として、自然との共生認識している
      最新の設備が揃っており、何ひとつの不自由がないのでとても良い
      真面目で明るい人が多いので友達ができると一気に友達が増えます
      楽しいイベントが多く、多様性のサークルがあり、とても充実しています
      最初の授業は「利益」と「収益」の違いについて学ぶことができる
      金融・保険
      金融業
      就職率が高く、最新の施設、自然を重要視していて、
      指導者の教えがとても良く、特に金融業につきやすいと
      有名だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      コースが分かれているため、興味のある分野をより深く学べ、他コースの科目も選択できるため学べる範囲は広い。
      学びたいことを学べている。講師陣のレベルが東経の偏差値の割には高いので、充実した授業を受けられる。
      キャリアセンターに行けば親身になって相談してくれるため、サポートは手厚いと思う。
      国分寺駅から大学まで坂を下がって登るので慣れない内はかなりしんどい。
      駅の近くにある、くにがまえという家系ラーメン屋が非常に美味しい。
      学食は刑務所の食事以下のものしか出ません。内容量の割にはかなり割高だと思う。
      喫煙所は2つあるので、喫煙者には嬉しいと思う。
      私は、友達が全く出来ず、彼女も出来ずに4年経ったので、交友関係を広げたければサークルやゼミなどには入ったほうがいい。
      イベントなどは行ったことがないため、分からないが、サークルなどに積極的に参加してれば楽しいと思う。
      必修科目の単位が取れないと、2年次から希望したコースにはいけないため、注意が必要。卒論はゼミによるが基本はない。
      1番無難で、受験の際は受けた大学は全部経営学部だったから。特段興味があった訳では無い。

卒業生 / 2010年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代法学部現代法学科の評価
      法律関係は実務で役に立つことが多く、しっかり学べば社会に出てからも活きることが多い。また、学部関係なく履修できる講義も多く、学部外の友人もできる。
      真面目な教授や講師が多く、一から法律を勉強したい人にはおすすめ。しかし基礎固めが中心なので、もう少し踏み込んで法律の解釈についてもう少し細かくやって欲しかった。
      多種多様な演習やゼミがあり、様々なことに興味のある人には選ぶのが大変かも。中には個性的な教授もいるので、似た演習名でも毎年やることが全く違うこともある。
      本人のやる気次第でかなり手厚くサポートしてくれる。また、創立100年以上の歴史ある大学ということもあり、大手企業とのパイプも多い。
      国分寺と武蔵小金井の間だが、どちらかというと国分寺寄り。国分寺から行くと、一旦坂を下ってまた登るということになり、夏場は地獄。
      自分がいたあたりから校舎の改修が始まり、今では図書館がかなり立派になっている。
      学部関係なく部活やサークルに参加できる。また新歓が多いので多くの友人ができる。文系大学ということもあり、男女比率は1:1。
      似たような活動をしてるサークルは多い。勧誘がハンパないので所属する時はしっかり取捨選択すること。
      法律全般。1年次は基本の三法(憲法、刑法、民法)は必修。2年次からは深掘りした内容を現代社会が抱える一例を交えて学べる。
      法律か経済か選ぶ際に、労務を学んでおくことで社会に出てからも実務で活きる知識を得たかった。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:719309
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    コミュニケーション学部の評価
      可もなく不可もなく。普通に過ごせた。別に頭がいい人がいるような場所ではない。なので楽したい人はずっと楽できる。
      非常に緩い授業なのでだらだらしていても単位が取れる。テストも簡単だった
      ゼミもみんなが単位さえもらえたらいいやというところに所属していたので楽でした。
      自分は簡単に就職先が見つかった。全国に卒業生がいてやりやすい。
      最寄りの国分寺駅から少し歩くし坂があって行きづらいところはあった。
      自分はただ授業にだけ出て単位さえもらえたら満足だったのでそこら辺はよく分からない。
      東京経済大学では特に彼女はできなかった。また学校自体が談志が圧倒的に多い
      とてもいいサークルがたくさんあった。特に落語研究会はオススメ
      コミュニケーションとその繋がり。過去から現在、人と人との繋がりなど。
      自分のやりたいことを好きなだけやりたいようにやれば良いと思います
      勉強しないで簡単に入れる。だからずっと楽勝でした。勉強嫌いな人にオススメ。

投稿者ID:711901
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミも多く、また講義も多くあったので興味のあることを多く学べました。
      内容が難しい講義でもプリントやレジュメが分かりやすくあるので見返してすぐに復習することが出来たのでよかったです。
      自分が選考している学部専攻はもちろんのこと、多学部の講義も受講することが出来るので学びの幅が広がります。
      また、教養も多くあるため興味のある講義を多く受講することができます。
      2年生になってからゼミが始まります。
      学部の中でも数多くのゼミがあるため自分の学部の専門分野をゼミでより深く学ぶことができます。
      また、自分が専攻している学部以外のゼミも受講することが出来るので、興味のあるゼミと出会うことが出来ると思います。
      ゼミによっては週に1回だけ活動しているところや、週に何回か集まるゼミもあるので自分にあったゼミを説明会などで見つけてみて下さい。
      自分が専攻していたことを活かせる業界・企業に就職している人たちはキャリアセンターを上手く活用していたイメージがあります。キャリアセンター主催で就職活動のイベントや説明会など多く開催していました。
      自己分析の手伝いや、模擬面接など多くのサポートをしてくれます。
      キャンパス内の移動は比較的しやすいです。
      ただ、大人数での講義がある際の教室移動でエレベーター待ちの時間が長くなってしまうことがあります。
      それ以外は特に問題なし。
      立地は最寄りの駅から約徒歩10分程です。
      それ程遠くはないのですが、登りと下りの坂道があるのでそこだけ少しきついです。
      図書館や、パソコン室のある棟など新しく建てられた棟はとてもきれいです。
      古い棟もありますが、講義は新しい棟で行われることが多かったのであまり気にならなかったです。
      サークルや部活、ゼミなどに所属していれば友達は出来ますが、そうでないとなかなか友達は出来にくいです。
      部活やサークル活動は活発的なイメージがあります。
      また、部内以外でも他のサークルとの交流キャンプやイベントなどもあったので充実していました。
      一年生のうちは幅広く経済について学びますが、二年生になるとより深く経済について学ぶために学科専攻をします。
      ゼミも二年生になるとスタートするのでより深く自分の興味のある講義を受講することが出来ます。
      サービス・レジャー
      宿泊業へ進みました。
      会社には行ってからも労働経済学など、大学で学んだことを活かして仕事に励んでいます。
      経済学部はお金だけではなく、物事を合理的にするためのものなので今後の将来に役に立つと思ったからです。
      また、経済学部は幅広く柔軟性があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがある人はいい学校だと思います。可もなく不可もなくです。平凡な大学生ライフを送るにはちょうどいいかもしれません
      授業は基本的に満足がいくものとなっております。初心者にも分かりやすい。
      自分の想像通りの演習などで個人的には満足だとおもっています。
      就職などについては完全に人によるかと思います。個人差がすごいので。
      坂があるので登校は少し大変に感じるかもしれません。周りにお店が多い訳でもないです
      広くていいとおもいます。比較的キレイな後者だと思っています。
      人によると思います。カップルが多い印象などは特にありません。
      特別充実しているとは思わないけれどすごくつまらない訳でもないと思います
      オーキャンに行くと詳しく知ることができます。経営のことを詳しく教えてくれます
      興味があって比較的通いやすい場所だったので消去法でこうなりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学は本当に詳しい先生が多くて分かりやすくてしっかり吸収できました。中には規律に厳しい教授もいらっしゃいましたが、そこは大事な事だと思います。
      講義では重要な部分をしっかり教えてくれるし、課題もここをしっかりやると良いレポートになると教授が念入りに教えてくれる。わかりやすい。
      私はゼミには入っていないが、友達の話を聞くととても充実しており、私は後悔している。
      キャリアサポートであったり就職活動について個人的に相談できる場所がある。
      JR国分寺駅は多くの電車が止まるので便利でした。ただ、朝の坂道が少しキツかったです。
      施設は基本ものすごく綺麗だしトイレも綺麗で満足していました。
      私は色々なコミュニティで友達が沢山できました。充実していました。
      眠いときもたまにはありましたが、規律がしっかりしてて満足でした。
      経営学の基本とその発展として応用の仕方を実際の例を挙げて学ぶ。
      サービス・レジャー
      もうやっていますが、自分のお店を作りました。
      自分自身、将来経営者になりたくてそのノウハウが学べそうな経営学部に行きました。
    オンライン授業になって人との接触がなくなりました。構内も出入り禁止になりました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科のことはよくわからない。分ける必要すら感じない。きっと意味は特にない。国際経済学科、経済学科ここの差はほぼない。ただ名乗るときに国際経済学科って言うのが面倒だから、経済学科に進んだほうがいい。
      内容は重なる。経済は5講義程度真剣に受けれれば、テスト勉強する必要すらなくなる。
      個人的には総合教養科目が面白くて良かった。
      案外どんなことも勉強できる。
      ゼミはいいと思う。前評判を聞いて、厳しいゼミに入るべき。
      2種類あって、ガチゼミ、ゆるゼミがある。
      入るべきはガチゼミ。比較的ゆるいゼミに入ったが、それなりに取り組めば結果が出る。
      どんな活動したかは大学時代重要。
      実績はいいと思う。サポートも他の大学と比較すると手厚いとも思う。
      ただ個性を出して就職したいのであれば、自力で取り組む方がいいと思う。
      普通。特に何も感じない。
      ただ途中の道が狭く、混んでいるときは少々ストレスに感じる。
      これは大満足。特に図書館が好きで仕方ない。
      大学は読書する場であるゆえに、これは一番良かった。
      人と関わろうとすれば、関われる。関わろうとしなければ関われない。
      どこまでいっても自分次第。
      イベントは学習センター?主催のは面白いのもある。1年生から参加していけば能動的な人の集まるコミュニティーに混ざれると思う。
      1年は大学とはなんぞや?を大まかに分かる勉強をする。
      2年からはゼミが始まり、ここで地力の差ができる。
      3年は就職活動が忙しい。単位は取っておくべき。
      元々金融に興味があったから経済へ進んだ。私は所属していないが、日銀グランプリも2年連続で最優秀賞を取るゼミもある。そういう意味ではいい環境ではあったかと思う。

投稿者ID:619158

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学