みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      学習に関しては、放課後の資格講座や2014年に完成したばかりの新図書館の学生スペース、2年生から参加できるゼミなど、目標を持っている学生には最適な環境が整っています。TOEICなどの資格試験では、受験料が大学から補助を受けられるものがあります。また、東アジアをはじめとする外国からの留学生も在籍しており、彼らとコミュニケーションが取れる交流の場も設けられています。就職支援もキャリアセンターの方々が手厚くサポートしてくれます。
      1~4年生までの間、専攻科目とは別に一般教養科目を選択することができます。専攻科目は2年生からは選択制になっており、自分の興味を持った分野の講義を選択することができます。3年生から学科が分かれますが、他学部・他学科の科目でも選択できるものがあります。幅広い分野の講義を受けることができるのが魅力です。教授陣は優秀な教員の方々ばかりなので、より高度な専門教育を受けることができます。
      文系なのでディベートが中心ですが、それだけではなく校外をフィールドとして活動することもあるので、普段は触れることの少ない様々な知識を得たり経験をすることができます。また、コンテストに積極的な参加をすることで、より深い議論、研究をすることができます。毎年学内でゼミの合同発表会があります。長期休暇には海外・国内の合宿もあるので楽しいです。
      定期的な就職に関するイベントの実施やキャリアセンターでの面談を行うことで学生一人一人の意識の向上を図っています。各企業の方の講演会や大学のOBの方との交流会もあるので、社会人になる上での貴重な情報も手に入れることができます。インターンシップに参加する学生が多く、特に金融系への就職に強い印象があります。このような手厚い就職支援が魅力です。
      大学の最寄の国分寺駅はJR中央線・西武国分寺線・西武多摩湖線のターミナル駅で、駅ビルにはファッションのお店が多数入っています。国分寺駅からは、徒歩15分ほどでアクセスできます。通学路には飲食店やコンビニ、衣服店、美容院、医院などが立ち並んでいます。ただ、大学に近づくと坂があります。
      国分寺キャンパスの5号館と新図書館は最新の技術が使われた、ガラス張りの綺麗な校舎です。グッドデザイン賞を受賞しています。他の校舎も内装がリフォームされているので綺麗です。学食とパン屋さんもとてもおいしいと評判です。武蔵村山キャンパスは2015年に改修工事を終え、芝生のサッカー場や野球場・陸上競技場がとても新しいです。体育館の設備も充実しています。
      サークルに入ると同じ趣味を持った良い友達ができます。ゼミやサークルでは他学年・他学部の学生と交流できます。留学生との交流の場もあります。
      経済学では、金融や経済理論・歴史・思想から世界の経済問題まで幅広く学ぶことができます。
      経済学を学ぶことで、世の中の仕組みや動きを理解したいと思ったため。
      センター利用入試
      過去問を多く解き、英単語や漢字、政治経済の用語など基礎的な部分は完璧にするようにした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を含め、本格的に学び直したい人、自分自身をさらに高めたい人にはおススメです。大学なので、自由度はやはり高いです。なので、諦める人も多いのが現状です。
      経済学の講義は多岐にわたります。経済学科は履修できる分野、範囲が広いのが特徴です。選択肢が多いので、この分野を専攻したいという意思がある人以外は選択に非常に苦労すると思います。一方教授は非常に優しい方が多く、気軽に質問が出来ます。
      経済学部のゼミは、自分が興味のある分野によって、様々な種類のゼミから選ぶことが出来ます。なかには、日銀グランプリなどの懸賞論文で、優秀賞を毎年取るゼミもあり、ゼミによって特徴は様々です。
      就職率は非常に高いうえに離職率が低いので、実績、評判共に高いです。金融系の企業に就職する先輩方が多いです。
      駅から少し歩きます。また、途中には急な坂があり、入学当初はきついかもしれません。大学4年間通うと、体力はかなりつくかもしれません。
      ここ数年でリニューアルした校舎施設が多いです。特に図書館は昨年改修したばかりの新しい建物で、多くの生徒が利用しています。
      経済学部は男子が非常に多いです。一部の講義では他の学部と一緒に講義を受けることが出来るため、交流は多いと思います。他の学部、大学と付き合うカップルが多いようです。
      経済学の様々な分野を学ぶことが出来ます。
      熊本ゼミ
      日銀グランプリや日経ストックリーグの懸賞論文に参加する。
      野村證券
      金融、特に証券に興味を持ち、大学を卒業してからも、金融に触れてみたいからです。
      リーマンショックに興味を持ち、経済学部を志望しました。
      独学です。
      面接対策をしっかり行い、誰よりも多く練習したと思っています。

投稿者ID:120942
    卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済関連の学問を学びたいと考えてるひとにはとてもいい大学だと思います。専門的な知識が身につき後の社会でも役に立ちます。
      経済に加えて様々なジャンルの教授が集まっていて色々な学問を自分で選択し学べます。2学年で学部学科変更もできるので進むべき道はゆっくり考えられます。
      メディア露出や国レベルで有名な教授が多くレベルの高い、様々なジャンルのゼミがあり、自分で好きなゼミを選択できます。人気のゼミは倍率が高いですが受かった時の充実感は他の何にも変えられません。
      歴史があるので卒業生の会社を紹介されて入社したり、昔からあり大手にも知名度もあるので声がかかりやすいです。1年度から努力している学生が多く、インターンも充実してます。
      駅から歩き、運動部の練習に使う激坂の上にありますが登りきった達成感や校門から校舎に続く桜並木は圧巻です。学生の町として知られているため、学生向けサービスは充実してます。
      伝統的な雰囲気と近代的な雰囲気が混ざった綺麗で開放感のある校舎です。焼きたてパンを売る購買や安くてメニュー豊富な学食も人気です。
      基本的には似てる雰囲気の人で集まっていることが多いですがいろんなサークルがあり大学も周辺に多い人ので様々な人と交流があります。男女比が女子が少ないので男子と付き合える率は高いと思います。
      経済についての基礎知識から応用知識までを学ぶことができます。
      岸ゼミ
      ある商材について様々な角度から広告プランニングをしていきます。
      インターネット広告代理店
      ゼミや専攻した授業でインターネット広告が伸びていることを知り、その中でもアフィリエイトに特に惹かれたので。
      経済について学びたいと思い、大学名から経済とつくこの大学なら中途半端な知識以上に詳しくなれると思ったから。
      過去問を多く解き、わからない点は学校の先生に聞いたり参考書などで調べた

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      資格取得に力をいれていて、取得者には支援をいくつか用意していたり、就職支援もOBOGをまねいて面談支援をしており、金融系や一部企業には強いので大学の有効活用がしやすいと思います。
      教授によって授業内容に差はありますが、経済系の大学なので授業の選択肢は多くはありません。また、明らかに手抜きのような授業もありますがカリキュラムをよくみて見学すれば面白そうな授業かは一目でわかるので自分で判断することが重要です。
      文系大学ではありますが、ゼミをひらいている教授は研究に力を入れており生徒の意欲があれば研究会にもたくさん参加させてくれます。表彰される有名ゼミも多く、企業の方とお会いできる機会も多いのでゼミは積極的に情報収集して面接をうけることをおすすめします。
      金融業界への就職実績が多い気がします。OBOG会を多く開いてくれたり、面接練習もたくさんしてくれたりと実際に役立つことばかりなので大学側が提供してくれることに参加しない手はないです。
      アクセスはよくありません。最寄駅からキャンパスまで歩いて20分ほどかかり急な坂道なため夏の暑い時期はたいへんです。キャンパス周辺にお店もないので、学友と遊ぶときは電車で別駅へ移動します。
      この数年で図書館を新しくしたり、ほかの施設も新設したりと設備などに力を入れています。キャンパス自体はこじんまりとしていますが、パソコンは広く設置しているため授業や就活にも利用できます。
      入学してすぐにクラスわけされ、1年のときはクラスでの授業などもあるので友人は多くできますし、カップルも多かったです。大学関係なく、4年間さまざまなところでの交流を持てばいいと思います。
      経済についての基礎知識から勉強をしました。
      社会に出る上で必要だと感じたので経済学科を選択しました。

経済学部経済学科の評価
      経済学をしっかり学びたい人には非常におススメです。真面目な人が多いので、学習する環境のほかに、他の人たちが必死になって学習をするので、自分もやらなくてはいけない雰囲気になります。
      経済学の中でも種類は非常に多いです。経済大学と名乗っているだけ合って、専門的な分野も多く取り扱っています。ここ数年で、金融に関する講義が増えています。これは、金融業界に就職したい人が多いため、充実しています。
      ゼミの雰囲気は教授によって様々で、自分の性格や専門で学びたい分野にあわせて、履修することが可能です。ゼミの時間以外にもゼミの活動をする生徒が多いことが特徴です。
      東京経済大学は就職支援が非常に充実しています。そのため、毎年就職率が非常に高く、キャリアセンターにある資料や各種イベントも豊富なため、1年生のときから就職に関する情報を手に入れることができます。
      国分寺駅から徒歩10分以上かかる点が少し不便かもしれません。また、大学周辺は坂が多いため、体力に自信の無い人は通学が厳しいかもしれません。
      昨年図書館がリニューアルし、最新設備がそろい、使いやすくなりました。その他の校舎もここ数年でリニューアルし、快適に講義、学習することが可能です。大学の敷地が狭いため、校舎間の行き来は非常に楽です。
      真面目な人が多く、内気な生徒が多いが、親しくなると様々な活動を一緒にやることができ、非常にアットホームな空間です。経済学部は男子が9割ほどなので、学部内での恋愛は難しいかもしれません。
      経済学、特に金融関係を専門的に学んでいます。経済学のジャンルが広いです。
      熊本ゼミ
      金融論の知識を生かし、懸賞論文に参加し、入賞することが目標です。
      証券会社に就職したいです。
      金融業界は尽きることが無いことと、金融の知識を働くことを通して、さらに学びたいから。
      サブプライムローン問題に興味があったので、経済学科を志望しました。
      推薦入試
      利用していません。
      面接の対策を多く行いました。模擬面接の回数を重ねることがポイントかもしれません。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      資格取得をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。社会に出てから必要な知識をある程度持てるので、自分を固めることができます。
      あまり学部はないですが、様々な学科の授業を自分で選択して学ぶことができるので、どのような道に進みたいか、そのために何を学べばいいかイメージがわきやすいです。
      世界中の名のある大学の名誉教授や賞を受賞している有名な教授が多く、人気のあるゼミは研究費や室の獲得がスムースなので、倍率50倍にもなるほどやる気のある学生が多く、入れた時の幸福感と使命感、気力が湧いて充実した気分で研究ができます。
      歴史がある大学なので卒業生が設立した会社を紹介してもらえたり、就職した先輩の声を生で聞くことができる機会が授業中にあったり、サポートに土日も常に人がいて親身になって相談に乗ってくれます。
      中央線沿いにあるので東京の真ん中にあり、緑に溢れた風通しのいい涼しい場所に建っています。駅から15分位で大きな坂がありますが、登った先の桜並木は圧巻で気持ちよく授業に向かえます。周りに大学が多いので学生向けのサービスをしている店や商店街が多く、買物にも便利です。また新宿や吉祥寺、立川など学生に人気の街に一本で行け遊びにも便利です。
      歴史ある大学ですがリフォームされており、近年新しくなった図書館は未来的でオシャレな雰囲気です。100周年記念館という体育館や就職サポートやゼミの研究室がある6号館などは外観だけでも素敵と思えます。学生食堂には焼きたてパンを売るコンビニもあり、おいしくて安いと近所の人も買いに来るそうです。
      7対3で男子が多いので、モテたい付き合いたいと思う女子にはかなりおすすめです。また少ない女子だからこそ結びつきが強く、そこそこ男子もいるので周りに目が行かないというよりオシャレな子が多いためセンスが磨かれると思います。
      経済についての基礎知識から応用、関連学科の科目まで幅広く専門的な知識を得られます。
      岸ゼミ
      ある商材の広告をしたい人で集まってグループになり、半年間かけて様々な媒体を使ってプランニングしていきます。
      株式会社フォーイット
      広告プランニングのゼミに入っていたので、インターネット広告に興味を持ち、その中でも特にアフィリエイトに惹かれたので。
      お金の流通に興味を持ち、経済が学びたいと思い、経済という名前だらけになるこの学科なら詳しくなれると思ったので。
      高校のハイパーゼミ(予備校教師を高校に招いて開かれる人数限定の講座)
      本当はもっと学力が上の大学に行きたいと思っていたのですが、特に勉強をしてなくてそんな中で出会った大学なので、そこまで勉強しなくても入れました。

2015年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分から行動すればとても楽しめます
      講義の教授によって合う合わないはあるとおもいます。
      まだやってません
      ちゃんと取り組めば良い所にいけます
      駅のショッピングモールがすごく助かります
      図書館なんかすごく綺麗で入り浸ってます
      キャンパス自体そこまで広くないですが移動すごい楽です
      自分と似た人と友達になれてうれしかった。女子は学部によって少なかったりしますがその分大事にされますのでご安心を
      ゆるい所はゆるいですが真面目にやっている所はすごいです。入るものによりますが私は自分に合った所に入りすごく楽しんでます
      ふつうです
      世の中の経済の仕組みを学ぶ
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い経済学を学ぶことができ、実績のある講師がそろっています。将来に必ず役立てることができるもできます。大学に知名度のわりには、就職率が高いです。その原因は、他大学に比べ生徒の数が少ないため、就職センターのサポートが強いと感じました。図書館もきれいになったため、勉強の環境が整っています。
      経済学の授業は、国内・海外とどちらも学ぶことができました。幅広い知識と視野から、様々な観点から経済学を学ぶことができ、面白いです。
      駅から徒歩13分で、途中に坂道もあるため少しきついと思いました。学内の食堂・図書館・生協は非常に充実しています。
      勉強するための施設・設備は整っています。しかし、部活動に励む生徒はキャンパスが変わるため、スクールバスで50分ほどの移動が不可欠です。
      真面目な友達が多いです。新しく友達を作るより、最初クラスで出会った人やサークルの人と4年間過ごすことが多かったです。男女比が8:2とアンバランスなため、カップルは少なかったです。
      部活動は勉強するキャンパスからの移動が必要なため、やや不便です。また、16時から始まる部活があると、午後の授業に参加できないことがあります。キャリキュラムの組み方を考えなければなりません。
      マクロ・ミクロ経済学の基礎から応用まで学びました。
      国際経済学・応用ゼミ
      国際経済にまつわるニューズを取り上げ・発表しました。
      東日本旅客鉄道
      安全・安定を支え、社会貢献度の高さに魅力を感じました。
      高校時代に学ばなかったこと・社会に出て役立ちそうだと思ったのが経済学部でした。
      推薦入試
      面接練習を2?3回ほどと履歴書を数回書きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      学びたいと思う人にはきちんと学べる環境があると思います。どの学部にも有名な教授の方が多くいて、たくさんの授業を受けることができます。
      様々な専門の、先生方が集まっています。経済の人でもコミュニケーションのマスコミなどの講義を受けることができる等、自分で学びたいと思ったものを学ぶことができます。
      二年次からゼミに入ることができます。多くのゼミがあり、就職に関するゼミや、経済に関するゼミ、マーケティングに関するゼミなど自分の興味あるゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターの人が他大に比べあまり良くない気がしますが、就職率はいいほうだと思います。外部の講師を呼んだりしていて、就職に早くから取り組むことができます。
      駅から徒歩15分位歩くところが残念です。ただ校内は狭いので!生協、図書館、教室など全部が近いです。
      最近新しく出来た建物が2つあり、とても近代的な施設になっています。窓が大きく、光がよく入るのでとても心地良いです。
      みんな、サークルやバイト、授業など何かに頑張っている人が多いです。サークルに入ったり、ゼミに入ると交友関係も広がり、たくさんの人と話をすることが出来ます。
      日本の経済はもちろん、海外の経済について詳しく学びます。
      留学することが決まっていたので自然とこの学科になった。
      推薦入試
      過去問を解いたり、学校の授業でわからなかったところを聞いたりした

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      駅から15分ほど坂道を歩くので、立地がいいとは言えません。授業と授業の間の移動はしやすいです。どのような4年間を過ごすかは、人間関係が重要になってくると思うので、サークルやゼミに入らないと友人を作るのは難しいです。
      経済の専門的な授業も多くありますが、他の学部の授業が受けられることも多いので、幅広く学べると思います。
      マーケティングや広告、英語などさまざまなゼミがあり、必要であれば、海外に行って学ぶこともあります。学校から補助金がでるので、海外に行くこともあまり困難ではないように思います。
      わりと就職率は高いと思います。学内合同説明会や、OB訪問など、就職支援は多くあったと思います。キャリアセンターで、履歴書添削をしてもらったり、相談にのってもらったりしました。
      JRと西武線があるので、電車では割と行きやすいですが、駅から15分ほど山道を歩くので、毎日通うのは結構つらいです。
      自然が多く、四季が感じられるキャンパスだと思います。敷地が広すぎず、教室と教室の移動はしやすいです。学食は男子が多い学校のせいか、女子の私にとって量が多く感じます。
      サークルとゼミに入っていたので、それぞれ友達が多くできました。学部内では、頑張らないと友達があまりできないかなと思います。サークル内カップルは結構多かったです。
      経済について基礎知識やもっと専門的なことを学ぶことができます。
      韓国の英語教育
      韓国の進んだ英語教育について学ぶことと、英語学習を主に行いました。
      やりたいことが明確になく、幅広く学べると思ったから。
      代々木ゼミナール
      センターの過去問を多くやりました。あとは代ゼミのテキストをひたすら解きました。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学