みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      今は三年生で就職率はいいけどみんながみんないいところにつけていない。また、いいゼミに入るとしても優秀な人のみになります。勉強したいと思ってる人ならうまくいくと思います。
      やる気を感じられる先生が少ない。遅刻が多い先生もいる。逆にやる気が伝わる先生もいる、その先生からは学ぶものは多いと思う。
      経済学部は二年生から履修可能で大体の人は必須科目になると思う。経済の流れや、アダムスミスの見えざる手など詳しく知りたい人はおすすめである。
      こまめに対談をしてくれたり、充実していて心強い。面接の日の融通性も高いので学生のことを考えてるとともに、心身になってきいてくれる。
      駅から15分そして坂があるのでつらい。またバスなどはない。国分寺駅が最寄りである。
      図書館が新しくなり、パソコンの台数充実している。
      学部ごとでクラスが分けられて、友達ができる。
      学祭で様々な著名人が集まり楽しい
      三年時から学科別になるのでまだわかりません

在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      マスコミ就職に向けたカリキュラムが充実しており、著名な教授も多いです。
      ゼミも面倒見の良い先生が多く、入学した甲斐がありました。
      サークル活動も活発なところが多く、施設も順次新しくきれいなものに変わっていっているのでこれから入る人も良い環境で学べると思います。
      就職活動のサポートも充実していました。
      学ぶ気があれば色々なサポートセミナーに参加できますし、どのセミナーの先生もほんとうに親切丁寧で親身になって相談に乗ってくれました。
      中央線の国分寺駅から徒歩で10分ほどです。
      徒歩で行けるきょりではありますが、決して近いとは言えない距離です。
      周りにも飲食店や遊べるスポットがないわけではありませんが、選択肢がおおいわけでもないため、遊びに行くなら立川や吉祥寺などまで出ることも多かったです。
      一人暮らしをするには、うるさすぎず、静かすぎずのちょうどいい街で、家賃もそれほど高くないため住みやすい街ではあると思いますよ。

投稿者ID:320816
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就活に対しての支援をとてもしてくれます。ほかにも学部外の勉強ができたり、部活動も活発でいい学校です。
      経済の勉強に対して基礎から応用までしっかり学ぶことができます。
      多くのゼミがあり、所属することにより一定の期間しっかり学ぶことができます。
      就職活動はとてもちからがいれられています。東京経済大学の学生がほしいと言っていただいて、れんらくをもらったりしているので、その中から選ぶことができます。他にも学内で説明会を開きOBの方からアドバイスをいただいたり、専門の方をお呼びしてためになる話をたくさんいただきます。
      西武国分寺線とJR中央線の国分寺駅からは15分ほどで上り坂なので疲れてる日にはめんどくさいです。
      経済の学校なだけあって経済学部は充実しています。
      大規模な学校に比べ、人が少ないため決まった人と会うことが多く、親密な友好関係を築けると思います。
      部活動は盛んです。卓球部は2部の実績を誇っていて、日々練習しています。他にも野球部など多くの部活が良い実績を持ちかつどうしています。

投稿者ID:320140
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      流通マーケティング学科では、マーケティングだけではなく、経営のことも勉強できるので、良い学科だと思います。
      教授や講師の方のやる気具合にもよると思います。人それぞれな印象があります。
      ゼミは比較的熱心に取り組める環境が整っていると感じます。色々あるので、好きなジャンルから選べます。
      大手への就職は少ないです。サポートも利用することは少なかったです。
      最寄り駅からは徒歩で15分から20分ぐらいで住宅街の中にキャンパスがあります。
      古い施設が多いですが、勉強する施設としては、十分に感じました。
      サークルや体育会に所属すれば、友人はたくさんできるとおもいます。
      1年目は基本的な勉強で、2年目以降に専門的な勉強に入っていきます。
      食品会社

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      教授が有名な方やその道のプロのような人が多くとても勉強になることを教えてくれる。また、経営学や法学の講義も受けられるので幅広い知識を身につけられる。
      特別講師を呼んで学校という枠にとらわれない講義が設けられているので様々な知識を身につけられる。
      座学ばかりでなく実践的なことを多くやることで、身体で体験できるところが良い。
      大手企業はもちろん、地域では力のある企業に進んでいる学生が多い。
      駅からそこまで遠くなく、都心にもアクセスが良いので素晴らしい。
      校舎は綺麗だし、設備も言うことなし。特に新しくできた図書館はとても綺麗です。
      キャンパスが1つということもあり様々な学部の学生と交流ができる。
      経済の基本的なところから応用的なところ、さらには経済以外のことも学べる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代法学部現代法学科の評価
      経済大学なので経済、経営がメイン。現代法学部通称現法は卒業するのは楽だけど、ゼミが少なかったり、本格的に法律を学びたいなら他の大学をおすすめしたいかも。ゼミに入るには抽選や面接が必要で、2年続けてはできないことが多い。
      現役の弁護士さんや有名な団体の理事長とかかなり偉い学者さんとかも講師や教授にいて、面白い授業もあるし、実務的に為になりそう。
      他の学部はゼミが多いし、学部の垣根を越えて参加できるが、現法だけは別なので、入れるゼミが少ない。入れたとしてもほとんど更新はできない。
      法律系の仕事に就きたいなら他の有名大学の法学部にいったほうがいいと、教授から最初に言われた。普通に就職するなら、現代法学部って何なの?って絶対に面接官に聞かれるから答えられるようにしたほうがいい。学校はキャリサポという資格試験の講座を大原やレックと提携して格安で受けさせてくれる。簿記はわかりやすくて算数苦手な私でもとれた。
      田舎すぎず栄すぎず、ちょうどいい。マルイもあるし。
      何十年も滞っていた駅前再開発も始まり、さらに良い環境になりそう。最寄駅の国分寺駅は特快もとまって新宿からのアクセスも便利。大学構内は緑がたっぷりあって、とんぼが飛んでたことがこの大学に入る決め手になった。
      最近大規模に綺麗になった。図書館も建て替えた。設備は比較的新しいほうだとおもう。
      男女比が7:3。現法はクラスで女子は7人だったので、団結力が高かった。少ない分女子同士仲良くなれる。女子は少ないほうが楽でいい。
      入学時にクラスがあり、オリターという先輩が担任の先生の役割をしてくれて授業の取り方などを教えてくれるので、楽だと思う。
      実務的な法律の授業が多い
      経済、経営系の授業も取れるので、面白いし役に立つ。
      ハウスクリーニング

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強と部活を両立したい学生にはとても良いと思います。1号館から6号館まであり、トレーニングルーム等も充実しているのできっと満足出来ると思います。
      海外の講師による授業もあり、様々な分野の授業が受けられるため、将来に役立てられると思います。
      2年からゼミが始まり、各学部のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      さまざまな企業への就職実績があります。部活の先輩も内定を頂いています。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅からは少し離れていますが、学校近くにコンビニや定食屋があるので便利です。
      学内の施設は綺麗なものが多くあります。パソコン室やトレーニングルームがあるので満足出来ると思います。
      サークルや部活に所属すると友人は多く出来ると思います。学科内では難しいと思います。
      1年次は、必修科目が多くあまり選べませんが、2年次からは自由に選べます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      様々な講義が展開されており、自分の専門以外にも幅広い知識が得られる。
      やる気のある人に対しては先生も可能な限りこたえてくれる講義だから
      様々な分野に関するゼミがあり、発表の機会も多いのでやりがいがある
      大学内に就職活動を支援するための課があり、親身になって相談にのってくれる
      最寄駅の国分寺駅から歩いて行ける距離にあるのでアクセスしやすい
      歴史のある大学だが、設備は比較的新しいので清潔感があってよい
      サークルやゼミに参加することによって、同じ趣味や専攻の人と知り合える
      それぞれのサークルには、行内外に大会や発表の場があり充実している
      1年生では様々な分野の学問を学ぶことができ、2年生からは自分の専門を選んで学ぶことができる
      観光業
      大学で学んだ浅く広い知識と自分の語学力を生かせると思ったから

現代法学部現代法学科の評価
      レポートが大変だが、授業自体は基礎を良く学べる。学部別の必修授業でも、丁寧に法律について教えてくれる。
      講義は比較的簡単な法律について学ぶが、授業の出席を怠るとまったくわからなくなるので注意
      研究室はめったに行かないが、ゼミは就職に向けての対策がされたものが多い
      就職率は高く、安定しているので、就職したい方はオススメの大学。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅から15分ぐらいのところにあり、坂があるため少し大変。
      学内は非常に綺麗で過ごしやすいです。トイレなどもとても綺麗です。
      様々なサークルがあり、同じ趣味の友人を作りやすいです。部活動も多いです。
      主に法律関係です。ある事件からどんな法律が使われているか、本当にその法律の解釈であっているかなどを考える

卒業生 / 2008年度入学
    現代法学部現代法学科の評価
      講義がわかりやすく、自分の学びたい講義を自由に選択でき充実していた。
      試験の実施方法や内容についてきちんと説明がなされており、納得がいく内容だった。
      ゼミの参加を自由に選択でき、ゼミの内容も自分の興味がある内容について深く学ぶことができた。
      就職のサポートが充実しており、学内の資料を使用して調べることができた。
      国分寺駅から近くアクセスが良いが、学校が丘の上にあるため登り坂があった。
      施設全体が新しく、コンピュータ等の設備が充実しており使いやすかった。
      サークル活動やゼミ等を通じて仲間を作り、趣味や学区生活を充実させることができた。
      学内の他サークルだけでなく、学外のサークルとも交流があり交流を深めることができた。
      法律について法学部として学ぶべき内容及び自分の興味により深く学ぶことができる。
      航空自衛隊
      公務員を目指した結果、自分の進路としてベストと判断したため。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学