みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営について詳しく勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います!
      難しい教科もあるとは思いますが、為になると思います!
      色々な分野を教えるため、数多くの先生方がいるので、先生の専門的な知識を多く知ることができるのでやくだちます!
      2年生でゼミに入ることができ、学部系のゼミだったり、総合科目のゼミだったり自由に決めることができます!
      調べる限り、就職率がいいと思います!まだ二年なので、サポートについてはまだわからないです
      国分寺駅から10分ぐらいでつきます!途中の坂は辛いですがわかりやすいです
      図書館も新しくなり、トイレ、教室もとてもきれいだと思います。
      部活やサークルが多くあるので、そこで友達ができると思います!!
      経営学科に入れば、経営について多く学べます。例えば、企業論や広告論などあります

投稿者ID:204780
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      校舎がとても綺麗。講義も面白いものが沢山ある。図書館が特に綺麗。洋画やディズニー映画が図書館で見れる。
      2年次から学科選択をするため、1年次では流通・会計・経営学が学べる。さらに、経済学も学べるようになっている。
      2年からゼミが始まり、たくさんのゼミがある。先生によってはとても倍率が高いゼミもある。ゼミの広告は電車の中で見ることも出来る。
      東経大の就職率は90パーセントです。就職先はピン切りですが努力した人は銀行などにも就職できる。
      最寄り駅は国分寺駅です。都内からくる人は中央線で来る人が多いと思いますが遅延がおおいです。
      施設は新しく、気持ちよく利用できます。図書館などが特に綺麗です。
      サークルに所属するかしないかで大差ができます。ぜひ、サークルへ入ることをオススメします。
      1年次では経営学の様々な分野を学び、二年時以降で勉強したい分野を絞る。

投稿者ID:204486
    在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      講義は充実していて、楽しいし先生も親切に教えてくれる大部分の生徒は熱心に勉強している。ゼミも充実している。
      講義はわかりやすく丁寧に先生がお教えてくれるので楽しい。基礎から勉強できるので勉強したい人に薦める。
      研究室は充実していて熱気がある専門分野のゼミがいろいろ選べるので、勉強に打ち込める。少し予習が大変かな。
      就職は学校が親切に相談に乗ってくれるので自分の志望する業種を選んで、トライすればよい就職口が見つかるのではないだろうか。
      アクセスは便利で普通の通学時間だと思う。キャンパスが都心ではないので、通学は楽にできる。緑も多いし快適だ。
      施設はふるくはないが少し使い勝手が、よくないかも.でも自然の中の施設なので、環境はよいのではないだろうか。
      学校生活はクラブとかもみんなやっている。なので普通の学生生活ではないだろうか。みんな学生生活をエンジョイしている。
      経済学基礎と応用の市場経済学などを学んだ
      経済学を幅広く楽しく勉強したかったので。
      特別に対策はしなかった学校の授業だけだ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代法学部現代法学科の評価
      実際に外に出ていろんな人の話を聞いて学べる学科です。しかし、国家試験を受けるならもっと適した大学を選ぶべきです。
      先生はとてもわかりやすく教えてくれます。しかし、生徒の中には私語が多いい生徒がいて集中できないときもあります
      ゼミの数が多く、ゼミ合宿などでゼミの人と仲良くなる機会がおおいく、楽しみながらゼミの活動が出来てとても良いと思う。
      就活のサポートが非常に充実している。企業の人がきて話を聞けたりと就活のためのイベントが多々あります。なので就職率がいい。
      駅から徒歩10分前後ととてもいい立地です。少し電車に乗れば遊んだりご飯を食べるとこなどもたくさんあります。
      図書館が最近新しくなりとても綺麗です。パソコンもたくさんありいつでも使える状況になってます。とにかくきれい!
      現代法学部は女子が少ないですがその分勉強や部活動に集中できます。またサークルの数が多いのでそちらで出会いを求めるのもいいと思う!
      一年次は法律の総合的なことを学びます。フィールドワークも多いいです。
      スポーツ推薦で監督と話し合い現代法学部になった。
      推薦入試
      スポーツ推薦だったので何も対策はしていない。

卒業生 / 2009年度入学
    現代法学部現代法学科の評価
      どんなタイプの方にも上手く合わせられる大学だと思います。遊び、学問、資格、就職など様々な面でサポートがあると思います。
      様々な人が集まっているため、講義の内容もそれぞれ。仮登録の期間があるので、そのときに自分で実際に講義にでて選択するのが一番です。
      学生と教授との距離が近く、他ゼミと交流があるところもあり、面白く研究できます。ゼミに入って学問を追求するのは、色々な方の意見も参考になりますし、面白いと思います。
      こちらの学部問わず、サポートセンターで色々な情報が紹介されています。もともと金融関係に強い大学なので、銀行や証券などに興味のある方にはぴったりかもしれません。
      少し駅から距離はありますが、歩くのが苦でない方は問題ないと思います。ぢ、坂があるため、女性は高いヒールで通学するのは慣れるまで疲れるかもしれません。
      図書館とPCルームが特に充実しています。図書館は数年前に新しく建て替えられ、他の施設も建て替えられている様子。
      自分のライフスタイルを好きなように、自分で作ることができます。マンモス校ではないですが、いくつかある学部も全て同じキャンパスなので、サークル等で他の学部と交流もできます。
      憲法、民法、刑法、消費者法、労働法、ありとあらゆる法に関することを学びました。
      社会保障法に関するゼミ
      社会保障について、児童手当、労働災害、障害者福祉、高齢者のための制度等等。
      飲食/正社員
      アルバイトをしていた経験から、そういった仕事の幅を広めたいと感じたため。
      社会について詳しく学びたかった。経済や経営についても並行して学べると知ったから。
      基本科目を一通り復習していた。最後は特に英語に力を入れていた。

投稿者ID:191278
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科はアメリカ、EU、中国、アセアンなど海外の経済を主に学ぶことができます。新しくなった建物で主に講義をやるため綺麗な教室で設備も整っています。また経済学科の講義も取れるため日本の経済も学ぶことができます。
      基本科目、展開科目などの卒業必須単位を取ることが条件ですが、日本の経済、世界の経済などさまざまな講義を取ることができます。他の学科の講義も取れるため、マスコミの講義や、マーケティングの講義など組み合わせによって自分だけの時間割を作ることができます。
      今年からゼミに入ることが必須となるためゼミの数が増えてます。経済のゼミや経営のゼミを主に取ることができ、他大学と合同で研究しているゼミが多くあります。海外ゼミ研修にいくゼミも多く、そのゼミに入る場合はお金をためといたほうがいいと思います。
      特に建設業界に強く、毎年有名企業に務めている人が多くいます。就職のことについて少人数な大学のため他大学よりもサポートが厚く相談に乗ってくれる先生も多数います。履歴書、面接対策など自分の苦手なところをサポートしてくれるため利用する人が多いです。
      中央線の国分寺駅から徒歩20分位とアクセスは比較的良いと思います。電車通学をする方が多いように思いますが、駐輪場があるため自転車やバイクで通うこともできます。20分ですが坂道があるため夏場は少し大変でした。
      最近建て替えた建物が多く比較的綺麗な建物が多いです。教室も広い教室、狭い教室と様々あり、冷暖房も完備されてるため過ごしやすいと思います。
      経済学部は男子の割合が高いため、クラス人数は男子のが多いです。2年次に学科を選択できるためまだどちらにするか悩んでいる人にいいと思います。サークルなどで他学部の人とも交流できるためいろんな学部と知り合いになれます
      国際経済学科はEuや中国、アメリカ、アジアなどの経済について学んでいきます。歴史や時代背景、それに伴う価格変動を見ていき日本の経済以外について学べます。
      羅ゼミ
      開発経済学について学ぶゼミであり、貧しい人が豊かになるためには何をすればよいのかをディスカッションしていました。海外ゼミ研修のあるゼミなので、中国に行き、実際の途上国から先進国へ発展していく国を直接見ることで多くのことを学びました。
      生命保険、総合職
      人の命に関わることができ、絶対に人が一生のうち一度は使うと思ったため。
      2年次に留学をすることが決まっており、自動的に国際経済学科の方へ決まりました。日本の経済だけでなく多くの国の経済状況を学びたかったのでとても良かったです。
      推薦入試
      推薦入試だったため面接対策をしていました。筆記試験はなかったので特に対策してません。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      多くのことを自分からしたいと思う人には向いている大学です。資格取得の講座や、留学プログラムなど経済だけではなく学べることが多くあり、講義も、他の学部の講義を受けることができるため多くのことを学ぶことができます。
      有名な教授が多いため、多くのことを学べます。経済の授業以外でも経営や流通、広告、法律などさまざまな講義を受けることが可能です。
      多くのゼミがあり、海外へゼミ合宿にいくゼミが多いのが特徴だと思います。経済学部、経営学部のゼミの他にも教養のゼミもあり、選択肢は多いです。
      大手への就職をしている人もいますが、就職率は同じレベルの大学へ比べ高いほうだと思います。歴史が長い大学なので、結構就活の際も良い印象を持たれます。
      国分寺駅から15分程度です。坂があるので夏は結構辛いと思います。緑が多く、坂の上にある大学なので、とても綺麗です。
      100年以上と長い歴史がありますが、5号館と新図書館はできたばかりなので、とても綺麗です。敷地内はそんなに広くなく、建物の距離は近いです。
      サークルやゼミなどで出来た友達とみんな仲良くしています。サークルによっては他の学校とも交流するところもあり、多くの学生と知り合えます。
      経済のことを基礎から学びます。三年からは国際経済学科、経済学科の2つに分かれ、それぞれの知識について学びます。
      開発経済学ゼミ
      貧しい国が豊かになるためにはどのようにしたら良いのかについて学び、ディスカッションをしてます。
      経済を学びたいと思い、また留学ができるという点に惹かれました。
      利用してない
      面接対策として、高校の先生と面接対策をしてもらいました。

投稿者ID:119333
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      資格を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。資格取得へのサポートがしっかりとしていますり学校の雰囲気としては、かなり真面目なグループとチャラいグループの2つに分かれている感じです。
      1年次は必修科目で英語があり、コミュニケーション能力を学べます。2年次に学科の選択があります、出席重視の教科、テスト一発の教科あります。前の方の席の学生は熱心に勉強しているが、後ろの方は寝ていたりする。
      自分の所属していたゼミは経営者の本を元にどういった考えかを読み解いていくスタイルでした。経済学部はゼミに必ず入らなくてはいけないということではなく、卒論もやらなくても卒業できる。
      就職の説明は早くから始めているイメージ。校内の卒業生による企業説明会もたくさん行っています。結局自分自身で積極的にやらないと意味はありませんが。
      中央線なので、ちょっと電車に乗れば遊べる場所まですぐにいける。自分は埼玉から通っていたので、一駅の為に武蔵野線から中央線に乗り換えるのが面倒くさかったです。最寄りの国分寺駅から地味に距離があって徒歩で10分くらい。坂があって夏は汗だくになる。
      自分のイメージしていた大学というものよりは少し小さいイメージ。教室は◯号館という形で分かれている。号館がくっついていないので、移動が大変かも。パソコンや教室はとても綺麗だった。
      経済学部だと女子はすくない。一クラスに5?6人くらい。コミュニケーション学部にはたくさんいた。最初にクラスごとに授業や自己紹介をするので、友達は作りやすいと思う。
      マクロミクロ経済学の基礎などを学べます。
      リーダーシップの研究
      偉大な企業の経営者の研究や発表を、行っていた。
      飲食店
      学生時代から働いていてアルバイトから正社員になった。
      社会に出る為の基礎である経済を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      利用していない。
      個人面接やグループ面接を繰り返し行った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はやはり他大学よりも強いと感じました。講師陣は一流と呼べる人もおおく充実しています。ただ学部が少ないことと大学内の設備が少し小さいものが多いです
      話がわかりにくい先生や声が小さくて聞こえない先生が見られます。そのような先生に授業のあと聞こえなかったところを聞きに行ったら授業で説明したからと答えられました。もちろんいい先生もいますが少し癖の強い先生もいる感じです。
      ゼミはとても楽しいものです。ゼミ内での友情もすごくふかまりますし専門的なことや実践的なスキルアップがはかれます。
      就職率が非常にたかくその理由としてキャリアセンターといった就職支援の設備が整っており自分の進みたい道への相談に乗ってくれたり各会社についての情報を丁寧に教えてくれること
      駅から少し遠く学校に来るときは大きな上り坂になっていて朝からかなり疲れます。自転車の通学は認められているので利用者が多いです。
      リニューアルしたばかりの図書館はとても雰囲気がよく調べ物などには最高です。学食の食堂がすこし小さくお昼は混雑で座る場所がありません。
      サークルなどがたくさんあり共通の趣味を持った人と出会う確立は高いと思います。また少人数の授業もあり友達を作る機会は多いと思います
      経済学部ですのでやはり経済系の授業が多いです。また語学力にも力を入れていて英語の授業も多かったです
      無所属
      就職率が高く、また就職先の職種が幅広いことから志望しました
      利用してない
      面接の練習に力を入れました。どんな質問が来ても対応できるようにしていました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学をメインにしつつ、心理学や芸術学などの分野も幅広く学びたいという人におすすめです。1年生では英語の授業が必修なので、英語力も身に付きます。
      マクロ経済学やミクロ経済学、環境経済学や公共経済学などさまざまな経済学を学ぶことが出来ます。出席点やレポートの有無は先生によって異なります。
      多大学との合同ゼミを開催しているゼミ、ゼミ生が考案したメニューを学食で販売するゼミ、定期的に企業に訪問するゼミなどがあります。ゼミの選考方法として、面接を実施するゼミがほとんどです。
      キャリアセンター主催の就職ガイダンスやインターンシップ、SPI模擬試験の実施などがあります。1年生のときにキャリア形成という講義を受講すると、自動的にTKUエンプロイアビリティに所属することになります。これに所属している人はSPI模擬試験を無料で受験出来るなどの特典もあります。
      最寄り駅から大学まではほぼ1本道で、よく混みます。途中には傾斜の厳しい坂もあり、夏は特に通学が嫌になります。
      図書館がとてもきれいです。100周年記念館にはトレーニングルームがあり、初回の講習を受ければ2回目以降は自由に利用出来ます。正門を入ると両脇に桜並木があり、入学式には満開になります。
      ゼミやサークルがたくさんあるので、友だちづくりの輪が広がります。1年生のときにはクラスもあり、クラスでの懇親会もあるので入学したてでも友だちをつくりやすいです。
      1年生から経済学の基礎知識を学ぶことが出来ます。
      大岡ゼミ
      映画を見て、「感動」について討論し合うゼミです。
      経済学部は幅広いジャンルの企業から求人が来ると聞いたからです。
      特に利用していません。
      過去問を解いたり、単語帳を使って基礎を勉強していました。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学