みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部国際経済学科の評価
      特にすごくいいところもすごく悪いところもなくごく普通の学校でした。少人数の授業が結構多かったのでちゃんとしっかり受けられてよかったです
      小さめのクラスでの授業が多かったのでしっかり話がきけてよかったです。分かりやすい、先生がいた記憶があります
      色々な分野のゼミがたくさんありした。経済のゼミに入ってましたが、アメリカの経済を、学ぶためにアメリカの研修など充実してました
      就活センターみたいな部屋があり相談にのってもらえる施設がありセミナーなど就活の説明会もしてくれてたすかりました
      家から1時間以上かかって少し大変でした。駅からも、15分くらい歩いたので毎日大変でした。回りにお店は結構あったので便利でした。
      学科の施設と言うのはとくのなかったですがカフェテリアやコンビニなど充実してました。図書館は大きくてたくさんの本があったので便利でした
      友達は、たくさんでき毎日飲みにいって毎日楽しい日々を過ごしていました。今現在あまり、会うことが少なくなってきたのが残念なところです
      経済について学んできましま。今あまり覚えていないのが残念です
      アメリカ経済
      アメリカの経済の歴史や日本の経済についての
      商社です。
      事務がよくて何個かうけて受かったのがそこでした
      経済学がわかれば社会に出てもやくにたつかなと、おったので
      推薦入試
      推薦ですぐきまったのでなにもしてません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミがたくさんあるので勉強したいことが学べると思います。また、授業以外でも外部学校の勉強(簿記検定とか法務検定とか)が有料ですが勉強できます。学校の校舎もきれいに立て直されていていいところだと思います。
      大学独自のプログラムに近くの外部学校の授業を聴講生制度のような形で受けることができます。もちろん卒業単位にカウントされるのでいろいろな刺激を受けられます。
      ゼミがたくさんあります。おためしでゼミ授業に見学出席ができる制度があるので選びやすいです。専門のゼミ(経営学部生用)と共用学部(全学部用)と2種類あって選択肢もいっぱいです。
      就職のためのカリキュラムがたくさんあります。年何回か卒業生とコンタクトがとれるイベントもあります。上手に使えば内定も結構貰えるようになると思います。
      立地はあまり良くないです。最寄駅から結構歩きます。だいたい15分ぐらいです。バスもないです。しかも坂道。
      校舎は最近きれいに改築・立て直しが行われてきれいになりました。ただ、カフェテリアや学食が少ないです。駅までも遠いのでお弁当を持ってたほうがいいかもです。
      一応入学時にクラス分けがあるようですが入学後3カ月もすれば交流は全くなくなります。他学部との交流はほとんどないです。授業で一緒になるくらいですね。
      簿記などの金融などが学べます。公認会計士の資格勉強などもできます。
      コトラーの専門書を原文で読む
      経営マーケティングの原文を読む機会ができます。
      倉庫会社に就職
      インターンシップで倉庫会社に行って、自分に合ってると思ったから。
      経営学は就職する際いろいろな方面に応用ができると思いました。
      なしです。
      推薦狙いだったので高校の成績をよくしておきました。

卒業生 / 2013年度入学
    現代法学部現代法学科の評価
      資格習得や就職活動、部活、サークル、やりたいことを自分でプランをたて、自由にできるところであると感じました。大学がさまざまな支援をしてくれるので、やる気のある人にはよい環境にあると思います。
      他学部の講義が受けられたりと、幅広く学ぶことも、自分研究分野を絞ってとことん学ぶこともできます。担当教授によって、テストないし、評価の基準も、授業の難易度に差もあるかもしれません。
      他学部のゼミ生とのディベートがあったりと、様々な刺激を受けながら、研究することができました。教授も熱心に対応してくださり、深くまなぶことができました。
      金融系への就職に強いと思います。就活のセミナーや、キャリアアップへの窓口があり、学年問わずいつでも相談にのってくださる環境も作られています。
      駅から徒歩15分程で、大学前の坂が結構な急斜面になっている。大学自体はそんなに広い敷地にあるわけではないため、学内での移動にはそんなに時間はかからない。
      図書館が最近建て替えられ、とても充実したスペースになっている。ほか、パソコンを使用できるスペースはたくさんあり、提出課題なども空き時間に進めやすい。
      キャンパスがいくつもああるわけではないため、他学部とも交流できる。文化祭の実行委員や部活、サークルで交友の機会は多い。
      生活にかかわる様々なタイプの法と現代の生活について学ぶことができます。
      社会保障法
      児童問題、年金問題、労災等、身近な法について研究します。
      飲食を扱う会社
      やっていたアルバイトがとても面白く、そういう形態のところで働きたいと思ったため。
      社会にかかわり、役立てるものを学びたかったため。
      一般的な予備校
      問題を解いて、とにかくわからないところを克服するというやり方。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代法学部現代法学科の評価
      目的意識を持った学生が多くいるので、一緒に切磋琢磨しながら勉強に打ち込めます。学生通し仲が良くて毎日楽しく通学できます。アットホームな大学なので、教授とも親身に話し合える場所です。
      専門科目としては個人的に少ないと思います。もっと色々な分野を学びたいと思うと物足りなさがあります。ほとんど一緒の学年の人達ばかりで教室が埋まるので、試験前には顔だけ知っているような人と話すことが多くなります。
      教授が少ない分、数もあまりありません。その分、少人数ゼミとして教授と沢山コミュニケーションをとる機会が増えます。発表も沢山するのでプレゼンテーション能力が身につきます!
      公務員の試験には強いので、志望しているのならオススメです。その他にも資格取得には手厚いサポートがされるので、就職活動前に沢山の資格を取ることが可能になります!
      坂の上なので体力がつきます!駅から遠くもないので、友達と話ながら歩いていると、あっという間に着いてしまいます!中央線で、すぐ着くので立地は大変良いです。
      新しい設備が多くて便利です。パソコン数も豊富なので、よく利用しています。図書館も綺麗になって利用する学生が増えました!多くの建物があるわけではないので、移動の時には便利です!
      サークルを通して他学部の人と交流を深めています。他大学との交流も色んなサークルで催されているので、調べて参加してみると新しい出会いがあるかも知れません!男女比の比率は半々ぐらいです!ちゃんと皆さん、それなりの恋愛をしています!
      刑事法についててです。とにかく法学の第一歩の知識となるので非常に重要です!
      刑法のゼミです。
      六法を引きながら、自分の調べたことについて発表をします!
      単純に自宅から近くて、法律が学べるので選びました!
      個別指導塾
      推薦以外は考えていなかったので、志望動機の添削や面接の練習を多くしました。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが明確であるほどいい環境にあると思います。自分の将来が見えなくてもサポートしてくれる教員や生徒が多く、近年新しくなった大型の図書館や体育館などの設備も充実しており、緑豊かな閑静な住宅街に立地している為、癒しの場も充実してますので勉強に疲れるということもあまりなかったです。
      経済や経営、法律が中心ですが、社会とのコミュニケーションの取り方を扱ったものや情報の整理方法、体育や芸術などの授業もあり、学科を問わず多くの科目から好きな授業を学べます。一年目にまだビジョンが明確でなくなんとなく入学しても二年目から別の学科に移ることも可能です。一年目はクラス制になっており、クラスの皆さんと同じ授業を学ぶため、高校の延長感覚で共に悩み成長を促進されてゆくため急に進路を決めなくても大丈夫です。
      東大などの日本の有名大学や海外の有名大学を卒業され、海外でその研究成果に多くの高い評価と賞を受賞されているレベルの高い教員が多いため、最先端の研究、高いレベルでの学びが可能です。もちろんいきなり高いレベルの生徒ばかりではないので教員もイチから丁寧に教えてくれ、また自身での成長を促しているので卒業後にきっと役立ちます。
      100年以上の実績ある大学のため、元・本大学卒業生が経営する某大手企業も複数あります。OBとの関係は厚く、文化祭に訪れた際にスカウトされるということもあります。また企業の人事が元OBである場合も多いので緊張せずリラックスした面接だった、という人もいます。もちろん他のどの会社に就職をするにも評判は上々なため、大学で印象を落とすということは決してありません。進路指導室のサポートも手厚く一年から授業の一環として企業に赴きインターンシップを受けらるため働くイメージがしやすいです。
      緑豊かで閑静な住宅街に立地しており、校門から続く桜並木はとても綺麗です。学生の街として有名なのでリーズナブルでボリュームたっぷりの美味しい料理屋や焼きたてパンが好評な学食などもあります。商店街やデパートもあり授業の合間や帰りに買い物や友達と遊びに出掛けるのも便利で楽しめること間違いなしです。
      校舎は歴史ある大学のため老朽化が進んでおり近年立て直しや舗装・補強工事が施され近代的な新しい建物が多いです。冬になると校舎の中央広場でソーラーパネルを用いたイルミネーションが実施されることもあります。
      男女比が7対3なので、同性の結束が強かった印象があります。少ないので女子はモテます。男性も日々夢に向かって努力している人が多く雰囲気が良いです。
      経済ついて基礎からその応用まで広く学びました。
      広告プランニング
      広告について学びます。最初はある広告を一つ選びそれについて研究しグループでまとめ、発表することから始め、最終的にはグループでひとつの広告を生みます。メディアは問わず予算も関係なく考えられるので自由な発想がぶつかり面白く興味深い研究内容となっております。
      株式会社フォーイット
      広告業界で今最も勢いのあるのはインターネットで、その中でも弊社に関わるすべての顧客とwin-winの関係を築けるアフィリエイトサービスプロバイダを選択しました。中でも社長の掲げるビジョンと人柄、提供サービス、社員に惹かれたのでこちらを選びました。
      お金の流れについて興味がありもっと深く知りたいと思ったからです。
      高校の教師と高校が放課後行っていた予備校
      本大学よりもレベルが上の大学の過去問をひたすら解いてました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      留学制度が充実しています。オーストラリアと中国へ行くプログラムがあり、一年生の時から英語、中国語の勉強をベルリッツの先生に教えてもらう事ができます。またCSCなど資格取得にも向いていると思います。
      経済の事以外にも心理学や法学などができるので選択肢が多くあります。ただ少しお喋りがうるさい講義もあるのが残念です、
      駅から少し遠いのが残念ですが、周りにはラーメン屋さんなどご飯を食べられる所が多く、友達とご飯など楽しいです。
      新しい建物が増え、綺麗な建物が多いです。またどの建物も女子トイレがものすごく綺麗で清潔です。設備も基本的に揃っていて、便利です。
      サークル、ゼミなどで多くの人と友達になることができます。他学部の講義を受けることもできるので他学部の人とも交流できると思います。サークル内でカップルが多いです。
      部活、文化会ともに活動は活発で充実しています。部活はボート部などが強いです。その他にも多くのサークルがあります。
      経済について入門から発展までやります。
      羅ゼミ 開発経済学
      開発途上国について学んで行きます。
      留学したかったため。
      推薦入試
      面接対策を高校の先生としました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代法学部現代法学科の評価
      のどかで、就職はわりと良いと思います。珍しいことや刺激的なことはなく、普通だと思います。学務課の職員はあまりよい印象ではなかったですが今はどうかわかりません。
      弁護士の先生がおおく、実例を交えた教室があります。受けたい授業があっても他のクラスとかぶってしまい受講できないことが良くありました。
      国分寺駅から徒歩15分で、歩いて通学できます。まわりの環境は駅にマルイがあるくらいでした。食事するお店もあまり多くなく、立川や中野にでかけることが多かったです。
      緑豊かなキャンパスです。大きくはないですが図書館もありそこで勉強できます。生徒数に比例した設備ではないかと思います。
      英語クラスがあるので、そのクラス内で友達ができます。サークルに入れば租の中でも友達が作れますので、普通にコミュニケーションが取れれば問題ないです。
      新人歓迎時期に多くのサークルが勧誘しています。ただ実態のほとんどは飲み会をするだけの飲みサーで、印象がよくありませんでした。
      法律の基礎を学ぶことができます。あくまでも基礎です。
      民法ゼミ(不法行為)
      不法行為法にかんする損害賠償事例を学びます
      化学系製造業総合職
      地味だが福利厚生がしっかりしているから
      学費が安い、東京の大学だから
      センター対策のみでした

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      やりたい学びができたので充分だった。しかし、所属人数が多くはなかったので、少しさびしい印象もあった。
      ものごとの本質を考えるような講義・授業が多くあるのでとても力がついた。考えぬく実学というものを4年間を通して実感し、偏差値以上に価値のある学びができた。
      就職に関してはかなり手厚くサポートしてくださるので、安心して就職活動ができた。資格の取得も応援してくれる制度が多くあるので、とても役に立った。
      比較的過ごしやすい土地だと思う。しかし、遊べる場所が多くはないので、大学終わりに友達と過ごす場所が限られてしまうのは少しネックではあるが、すぐ都心へでられる面は良いと思う。
      不満はなかった。緑もほどよくあるので、気分転換に散歩したりするのは楽しかった。
      サークル等に所属している人は楽しそうだった。ゼミによってはあまり仲良くならずに終わるものもあるので、そこは判断が必要。
      サークルやイベントは盛り上がっている印象があった。結果も残していた。
      1年次、2年次は学科に別れず、全体的に満遍なく学んだ。3年次で学科に別れたため、そこからは狭く深く学びができた。
      コンサルティング
      経営コンサルタント
      国際関係に興味をもっていたため、経済学を日本にとどまらず世界に目を向けて学びたかったから。

2023年12月投稿
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      卒業に必修授業であるケースメゾットは大変で選ぶと他の人に大変そうと言われるが、良い経験になりこれからに生かしていけそう。
      マーケティングを学びたい人にとっては良い学科である。また、授業で学んだことが他の授業でも説明されて復習にもなって、勉強が苦手でも自然と身に入る。特にケースメゾットは大変だと言われているが、良い経験になった。
      キャリアセンターから定期的に電話がくる。友人も相談に行ってる人もいる。
      駅から15分ほど歩き、坂もある為夏は間にあるコンビニでアイスを買ってしまう
      パソコンはほとんどの建物に置いてあり、パソコンを持っていかなくても作業ができてありがたい。
      面白いが根は真面目な人が多く、自分の大学や生活に良い影響を与えてくれる。人が少ない為、友達同士が他のところで繋がっていたり世間が狭いと感じることが多い。
      実行委員やサークルは充実していて、どのコミュニティも楽しそう。
      流通マーケティングを学ぶ。また、経営学部なので簿記やパソコンにも強く幅広く学べる。
      高校が商業高校でその時からマーケティングに興味があり、大学1年の時により興味が湧いたからである。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学は勉強するために行くところだ。勉強する気があれば、研究室で自分の学びたい分野についてディープな研究をできる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がとても多く、いずれも質が高い。
      学んだことを活かす、就職先へのサポートはあった。だが自分から情報を求める姿勢は必要だ。
      この大学は駅から近いため、昼食などはとても取りやすく、私も何度も利用している。
      新しい施設もありますが、もう老朽化してしまった設備も散見される。
      コミュ力があれば、友達を作ることはできる。とくにサークルも。
      種類が多いため、自分好みのサークルを見つけることはできると思う
      大学の名前にあるとおり、経済についておもに学ぶ。卒論は早く準備すること。
      昔から興味があった分野で、これについて深い知識をつけたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学