みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      暗記は大変ですが、法律なので、授業内容は面白いです
      法律を深く学ぶ授業は、必修以外あまりなく、選択は幅広いジャンルという印象です
      一年の前期に憲法について、またさらに深掘りして法律を学ぶ流れがあり、後期からは前期で学んだことを踏まえて自分で何の法律を深く学ぶか選択します
      法律をガッツリ学びたい人にはいい授業内容だと感じます
      キャリアサポートセンターがあり、他の大学よりも手厚いサポートをしてくれます
      資格取得の講座があり、TOEICを含め、多くの資格の受験費用を負担してくれます
      最寄駅の国分寺駅から徒歩約15分で、なかなかな坂があります
      周辺には飲食店以外、特に何もありません
      図書館がかなり大きく、設備が整っています
      パソコンもプリンターも多く、満足しています
      クラスはありますが、中高と違い、クラスメイトと関わることはほぼないので、友人関係は自分の行動次第になります
      必修の英語は、会話する機会が多いので、友達を作るとしたら英語の授業でしょう
      男女比率が偏っているので、恋愛に関しては期待しない方がいいです
      葵祭というイベントがあり、サークルが積極的に運営に関わっています
      クラスがないので、サークルの友達が大事になります
      一年次に法律の取っ掛かりの部分を一通り学べるので、大学で法律を学びたい学生にとってはいいと思います
      法学部が文系のなかでは比較的就職に強いというイメージがあったため

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いい大学だと思います。国分寺はアクセスがいいため遊びにも行きやすいと思います。積極的に動けば学びが多いと思います。
      真面目にやればためになると思います。受ける人次第だと思います。
      就活に強いと思います。サポートも手堅いので安心だと思います。
      大学前の坂が少しきついです。夏は汗だくになります。駅から少し歩きます。
      食堂が少し狭くいつも行列です。もう少し広くして席数を増やして欲しいです。
      自分次第です。自分から行動してサークルなどに入ればできると思います。
      サークルがたくさんあり、学園祭などもあるため充実してると思います。
      経済学を学びます。現代経済学や社会経済学などです。あと英語も学びます。
      経済学を学びたかったからです。就活の時に選択肢に融通が利きそう

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    キャリアデザインプログラムの評価
      大学で、真面目に勉強をしたい人にはとても充実してると思います。教授も著名な方も多くいらっしゃいます。
      様々な授業が数多く設けられていて、授業内容はとても充実している
      サポートは、あまり積極的、ではなかった印象が強.かったです。
      学校のまわりにはおいしいて安い定食屋さん豊富にあります
      学生は不自由なく生活できると思います
      トイレも和式ではなく洋式で特に目立った老朽化は見られません。
      サークルに入ると積極的に話しかけてくれる人も多くて友人関係はとても良好です
      規模が小さいのでテレビで見る文化祭のイメージからは遠いです、
      1年生は自分が勉強したい教科を選びます。フェミニストの講義もあるのでとても面白いです。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めるにためにこの学部を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コミュニケーション学部の評価
      まだ自分が何に興味があるのかはっきりしていなくても、はじめは広く浅く学べて少しずつやりたいことを見つけられた。
      講義型から演習型までさまざまな授業が設けられているので、自分の得意を活かした履修を組める。
      就職に関わる面談や説明会が開かれている。興味のある分野を伝えると教授が企業を紹介してくれることもある。
      最寄り駅は国分寺駅で大学までは徒歩15分。学校は住宅街にあるため落ち着いている。
      撮影用の機材やスタジオがある。動画編集ではプロが使うような機材を使える。
      同じ学部でもコースが別れているため、徐々に自分と似ている人と関わる機会が増えていく。
      サークルに入っていないのでわからない。活発に活動しているところは合宿に行ったりしている。
      メディア、グローバル、経営のコースに別れる。選択したコースの授業だけ、全コース満遍なくなど自由に授業を取れるので自分次第。
      メディアに強いところで勉強したかったから。コミュニケーション学科は将来性がありそうだと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      コミュニケーション学部はゼミが唯一必修で、必ずどこかのゼミには入れるので、専門分野を学びやすく、勉強面で充実した大学生活を送ることが出来ます。また、グループワークが多いため、友人関係も悩むことはあまりないと感じます。
      講義を行う教員の質がとても高く、マーチ以上の学校に劣らないような経歴をお持ちの教員の方もかなり多く、質問がしやすかったりやっている内容の専門性が高かったりと、講義はとてもいいものだと思います。
      コミュニケーション学部はメディア系の必修科目が多く、メディア系の授業はとても面白いです。
      ゼミは2年生から必修であるのですが、私が所属しているゼミは心理学を扱うゼミで、かなり幅広いテーマで自由に研究できるため、やりたい研究を突き詰められます。しかし、ゼミによってはあまりやりたくもない研究内容をやらされたり、課題の分量にも差があったりするため、ゼミ選びは大事だと思います。
      就職率がとても高い大学なので、サポートは十分だと思います。キャリアセンターを尋ねればいつでも就職の相談に乗ってくれるし、資料も沢山置いてあるため、自分次第ではありますが就活がやりやすい環境ではあると感じます。
      最寄り駅は国分寺駅で歩いて10分前後です。大学に行くまでに急な坂があるのが難点です。また、部活をやる武蔵村山キャンパスは武蔵村山市にあって学校のバスで国分寺キャンパスから1時間、新小平駅から30分と、かなり遠いです。また、武蔵村山市には駅がないので、学校のバスがないと行くのが非常にめんどくさいです。
      どこも綺麗で充実しています。特に図書館がとても充実していて、喋れるスペースもあるし、集中して取り組めるスペースもあります。資料の数もものすごく多いため、調べ物には困らないし、パソコンの台数も多いです。
      グループワークの授業が多く、自然と人と関わる機会が増えるため充実していると言えます。
      サークルに所属していないのでサークルは分かりません。部活動なら所属しているのですが、武蔵村山キャンパスは施設として充実している為、いいと思います。
      メディア系の授業をかなり多くとることになります。昔のメディアのことも学んだりするため、かなり徹底的に学べます。卒論は2万文字以上で、コミュニケーション学部だけ必修です。
      以前は広告業界に入りたいと思っていたため、この学部を志望しました。しかし今はこの学部に来て別のやりたいことが見つかりました。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学に興味があればおもし良いと思う。何事も興味がなければ楽しめないし迷ったらオープンスクールないし、ネットで調べるのが良い
      全体的に雰囲気も良く、和気藹々と勉強できた。
      経済学の授業も楽しめる。
      ゼミでの演習も手厚くサポートしてくれる方がおり、とてもやりやすかった。
      年度によるが、少なくとも自分の卒業年度の就職率はかなり良かったと思う。
      最寄りの駅も近く周辺に家賃の安い場所もあり、上京もしやすい。
      設備はかなり良いです。さすが東京といった感じです。不便さもないです。
      ノリの良い人が多いです。自分の在学時はかなり交際してる人がいました。
      私はしてません
      サークルは入りたい人はって感じです。入ってない人もいるにはいるのでそこまで必要性は感じません。お好みです。
      1年次は経済学の基礎から固めていき、2.3年への研究に活かすための知識をつけていきます
      RICOH JAPAN
      経済学はすごくふわっとしてる印象しかなかったが高校に来た出前講習で興味を持った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      特色がある学部ではないものの、普通にコミュニケーションを学ぶには適していると思う。しかし教授は素敵な人が多い。
      あまり充実していない
      重きを置いている学部ではないため、一般的なコミュニケーション学部のようなもの。
      普通だと思う、ただ、教授はステキな人が多いため、学ぶには適している
      名前が通っており、サポートが手厚い、創業者の財閥がすごいためだと思う
      普通だと思う、国分寺駅のため、中央線でさまざまな所に行きやすい所ではあると思う
      小さい大学のため、そこまでではない、こぢんまりとした大学のため、施設に魅力は感じない
      性格がいい人が多く、充実している。小さい大学のため、悪い人はそこまでいない印象である
      あまり充実していないと思う。これまで小さい大学のためである。
      コミュニケーションの中でも、メディアコミュニケーションと国際コミュニケーションに分かれて学ぶ。
      国際に興味があり、英語を使って仕事をしたく、そのために国際的な視野を。身に付けたいと考えたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      良くも悪くもなく普通。現代法学部の現代の意味はいまだにわからない。
      就活の評価も良くも悪くもない。
      現代法学部とあるが、一般的な法学部との違いあまりない。課題、レポートの量は多め
      あまりサポートは十分ではないと感じた。キャリアセンター頼みか自主的に就活を頑張ることをおすすめする。
      駅から遠すぎる。夏場とかは特にキャンパスに着くまでに汗だくになってしまう。
      普通だと思う。パソコンの量は少し少ないと感じた。学食が狭い。
      部活動もそこそこ強いし、環境は悪くないと感じる。サークルは地味。
      イベントはあまりない。学校があまり課外活動に協力的ではない。
      法律について全般。あまり覚えていないが、履修登録によって分野はかなり変わってくる。
      IT・通信・インターネット
      IT系
      自己推薦で入れる学部が現代法学部しかなかったため。スポーツ推薦に近い形で入りました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶならここ。プロの講師がとても詳しく説明してくれる。幅広い分野を学びたい人は経済学科はとても良い。
      キャンパスが少し狭めですが、とても綺麗で、特に図書館がドラマに出てくるような綺麗さ。
      あまり活用することはなかった。サポートする人から度々電話があり、親身にはなしはきいてくれる。
      目の前の坂道がキツく、自転車や徒歩だとかなり不便。後ろから回って入ると楽。
      教室がすごく広く、綺麗なため過ごしやすい。充電設備もある為助かる。
      サークルに入るととても多くの友達を得られる。国分寺なので飲み屋もある。
      あまり参加しなかったが、サークルの活動は活発である。飲み会が多い。
      日本の経済について。又、経済の動向を考え、シュミレーションをする。
      鉄鋼メーカーに就職した。
      経済に興味がありより知識を深めたいと思った。マクロ経済やミクロ経済を詳しく学べるのはここだと思った。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      厳しすぎず緩すぎず学べる大学だと思う。経営戦略や企業についての基礎知識や専門知識について学べる。必修ではグループディスカッションを行う機会が定期的にあり人前での発表に慣れるために丁度良く、就職活動でも役立つと思う。面倒見の良い大学だと感じる。
      例えば、3年生になるとケース・メソッドという必修がある。実際にあった企業の経営課題や事例が記載される教材をもとに、課題解決のためのディスカッションを行ったり、今まで習ってきた経営戦略法などを駆使したりする授業。
      所属するゼミにもよると思うが、基本的には充実していると思う。個人ワークなのかグループワークなのか等で楽しさや雰囲気が異なるので、気になるゼミのオープンゼミに参加することをおすすめする。地域など外部との連携を取るゼミもある。
      流通マーケティング学科の就職率は良いと聞いたことがある。また学部学科関係なく進路として金融業、建設業(事務、営業)、小売業などを目指す人が多いように感じる。
      最寄駅から大学までのアクセスは良くない。駅から徒歩15分ほどかかり、また坂があるため夏はとても暑い。周辺環境としては、都内ではあるが自然豊かな場所であるため、空気が良いと感じる。駅周辺は商業施設や飲食店がある。
      5号館や図書館は比較的新しく、綺麗だと思う。構内にウォーターサーバーやパン屋さんがある。
      2020年度入学生でコロナ真っ只中だったため、オンライン授業が半数を占めていた代だが友達はちゃんとできた。当時は、同じ授業を履修していたことを機にSNSを通じて友人ができた。ゼミやサークルなどに所属していれば心配はないと思う。
      葵祭をはじめ、定期的にイベントは開かれている。気になるサークルがあれば新歓に積極的に参加したり、各サークルが運営するSNSをチェックしたりすることをおすすめする。
      経営学部の1年次は経営や情報、英語などに関する基礎レベルのものが必修となる。2年次から経営学科か流通マーケティング学科に分かれ、流通論やマーケティング論など専門的な講義がある。流マは3年に必修がある。
      商社
      BtoBの専門商社。営業。
      高校時代からマーケティングに興味があったため。また高校生の時は特に進路希望も定まっていなかったため、就活のときに広い選択肢がある経営学部に決めた。中でも流マは就職率が高いと聞いていた。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学