みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
東京経済大学
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
(365件)
私立内206位 / 582校中
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングだけではなく、自分自身の興味のある授業も取れたので良かった。また、流マ学科は就職活動に前向きな人が多い印象を受ける。特に3年次の必修の授業はより充実度が高かった。
講義・授業良いマーケティングの基礎から学べて、自分の興味のある分野の授業も取れたので非常に良かった。3年次の必修科目はやや重いが、少人数のため、じっくり学ぶことが出来たし、後の就活にも役立ったためとても有意義だった。
就職・進学良い就活に関するイベントを定期的に開催しており、役に立った。当たり外れはあるが、キャリアセンターの人も親切な人が多い印象である。
アクセス・立地悪い駅から遠いので立地が良いとは言えない。また、大学前の坂が結構辛いと思う。国分寺駅にはご飯屋さんなどは沢山あるが、学生が遊べるような施設は乏しい。
施設・設備良い棟によって綺麗さは異なるが比較的綺麗な部分が多いと思う。特に図書館は綺麗で利用しやすい。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学のため、友達作りには苦戦した。また、他の学科に比べてオンライン授業が多かったため、友人関係の輪はそこまで広がらなかった。
学生生活普通サークルには所属していなかったが、色々なサークルがあってコロナ禍でなければ入りたかった。しかし、他の大学に比べると学校の規模も小さいため、そこまでサークルが盛んな訳では無いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎を幅広く学び、2年次以降の学科選択に向けて自分の興味のある分野を見極める時間であった。その分、1年次は浅く広く勉強しなければならない為、少し大変であった。2年次からは自分の選択した学科の勉強を掘り下げてできる。2年次からゼミに入ることが可能なため、ゼミに入ると少し忙しくなる。流通マーケティング学科は3年次の必修の授業が少し大変なので単位を落とさないよう注意するべき。3年次までに単位を取っていれば4年次は楽に過ごせる。ゼミによって卒論がないところもあるので入ゼミの際は確認しておくと良い。
志望動機高校時代からマーケティングが経営学の分野に興味があり、より深く学びたいと考えていたところ、東京経済大学を見つけました。必修の授業であるケースメゾットとゼミ活動に力を入れていると知り、より教養を身につけられると思い、志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通好きなことの専門的なことをしっかりと学べるので楽しい。
先生の話を聞くのが楽しい。
ゼミに好きな先生が多かったから。 -
講義・授業普通ほんとにこの授業を面白いと思ってからとったほうがいい。
楽な単位はめんどく感じることもある。 -
就職・進学普通意欲的に行えばサポートはあるが、サボり続けたり、救済処置にすら間に合わなかったら無理。
アクセス・立地普通夏は暑くて辛い時もあるが、慣れれば坂道はそんなに辛くないし、いい距離感だと思う。
施設・設備普通キャンパスが狭い分1人になれる場所は少ないが、みんなでおしゃべりするにはいい場所が多い
友人・恋愛普通自分に合う友達は、サークルやファシリテーター、学生団体の活動の中でたくさん見つかる。
学生生活普通サークルは充実していると思う。文化祭もやりがいがあるし、楽しめる。
学科で学ぶ内容私は、経済統計学を中心的に取っているから、それについて学んでいる。
志望動機経営の授業の体験のようなものを受けたときに、面白いと感じたから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディア社会学科と同じ学部授業を受けることが多いので、メディアについても国際系もどちらとも学ぶことが出来ます。
講義・授業良い学部の偏差値の割にレベルの高い教授が多いと感じます。1年生は学科の授業は少ないですが2年次から多くの中から選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。1年の後期に希望を出し、ほぼ全員が所属することになります。
就職・進学良い1年次から就職についての説明を受け、授業内でもよく扱われます。先輩方の話を聞く機会も多く、就職率もとても高いです。
アクセス・立地悪い大学に行くためにかなり急な坂を登らなければなりません。しかし、警備員の方が多く安全に通学できます。
施設・設備良い1号館、2号館は古い感じがしますが他の館は比較的新しく利用しやすいです。
友人・恋愛普通英語の授業は少人数で行われるため、友達を作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルはありますが活動しているのかあまり分かっていないです。
学科で学ぶ内容主にグローバル化、グローカル、異文化理解、観光などについて学びます。
志望動機高校の時から海外について興味を持っていて、英語に力を入れていて国際的なことも学べるこの学科を志望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通あまり法律を知らない人でも勉強しやすいです。単位を取ることがとても難しい講義もありますが、1から丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い自分が受けてみたい、と思った教科をたくさん受けることができるので充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入れる学年ではないです。2年次から入ることができます。
就職・進学良い進学や就職をするための手厚いサポートがある場所があるので、何かあったらすぐに相談することができます。
アクセス・立地良い国分寺駅から歩いて約20分くらいかかります。上り坂はありますが、他大学より近いと思います。
施設・設備普通エアコンやWi-Fi、食堂など充実しているものが多いです。ただ、食堂はかなり混みます。
友人・恋愛良い隣の人と話す、というような講義もあるため、自然と友達はできやすいです。スポーツという教科は特に友達を作りやすかったです。
学生生活良いサークル同士のスポーツ大会や文化祭である葵祭など、さまざまなイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次では民事法、刑事法、環境法などの多くの教科を必修で学びます。その後、やってみたいと感じた教科を2年次のゼミで重点的に学ぶことができます。
志望動機法律について興味を持っていて、法律を知っていれば将来的に役立つのではないかと考えたからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通暗記は大変ですが、法律なので、授業内容は面白いです
法律を深く学ぶ授業は、必修以外あまりなく、選択は幅広いジャンルという印象です
講義・授業良い一年の前期に憲法について、またさらに深掘りして法律を学ぶ流れがあり、後期からは前期で学んだことを踏まえて自分で何の法律を深く学ぶか選択します
法律をガッツリ学びたい人にはいい授業内容だと感じます -
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、他の大学よりも手厚いサポートをしてくれます
資格取得の講座があり、TOEICを含め、多くの資格の受験費用を負担してくれます -
アクセス・立地普通最寄駅の国分寺駅から徒歩約15分で、なかなかな坂があります
周辺には飲食店以外、特に何もありません -
施設・設備良い図書館がかなり大きく、設備が整っています
パソコンもプリンターも多く、満足しています -
友人・恋愛普通クラスはありますが、中高と違い、クラスメイトと関わることはほぼないので、友人関係は自分の行動次第になります
必修の英語は、会話する機会が多いので、友達を作るとしたら英語の授業でしょう
男女比率が偏っているので、恋愛に関しては期待しない方がいいです -
学生生活悪い葵祭というイベントがあり、サークルが積極的に運営に関わっています
クラスがないので、サークルの友達が大事になります
学科で学ぶ内容一年次に法律の取っ掛かりの部分を一通り学べるので、大学で法律を学びたい学生にとってはいいと思います
志望動機法学部が文系のなかでは比較的就職に強いというイメージがあったため
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。国分寺はアクセスがいいため遊びにも行きやすいと思います。積極的に動けば学びが多いと思います。
講義・授業普通真面目にやればためになると思います。受ける人次第だと思います。
就職・進学良い就活に強いと思います。サポートも手堅いので安心だと思います。
アクセス・立地悪い大学前の坂が少しきついです。夏は汗だくになります。駅から少し歩きます。
施設・設備普通食堂が少し狭くいつも行列です。もう少し広くして席数を増やして欲しいです。
友人・恋愛普通自分次第です。自分から行動してサークルなどに入ればできると思います。
学生生活良いサークルがたくさんあり、学園祭などもあるため充実してると思います。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。現代経済学や社会経済学などです。あと英語も学びます。
志望動機経済学を学びたかったからです。就活の時に選択肢に融通が利きそう
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]キャリアデザインプログラムの評価-
総合評価良い大学で、真面目に勉強をしたい人にはとても充実してると思います。教授も著名な方も多くいらっしゃいます。
講義・授業良い様々な授業が数多く設けられていて、授業内容はとても充実している
就職・進学悪いサポートは、あまり積極的、ではなかった印象が強.かったです。
アクセス・立地悪い学校のまわりにはおいしいて安い定食屋さん豊富にあります
学生は不自由なく生活できると思います -
施設・設備良いトイレも和式ではなく洋式で特に目立った老朽化は見られません。
友人・恋愛良いサークルに入ると積極的に話しかけてくれる人も多くて友人関係はとても良好です
学生生活普通規模が小さいのでテレビで見る文化祭のイメージからは遠いです、
学科で学ぶ内容1年生は自分が勉強したい教科を選びます。フェミニストの講義もあるのでとても面白いです。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めるにためにこの学部を希望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いまだ自分が何に興味があるのかはっきりしていなくても、はじめは広く浅く学べて少しずつやりたいことを見つけられた。
講義・授業良い講義型から演習型までさまざまな授業が設けられているので、自分の得意を活かした履修を組める。
就職・進学良い就職に関わる面談や説明会が開かれている。興味のある分野を伝えると教授が企業を紹介してくれることもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国分寺駅で大学までは徒歩15分。学校は住宅街にあるため落ち着いている。
施設・設備良い撮影用の機材やスタジオがある。動画編集ではプロが使うような機材を使える。
友人・恋愛普通同じ学部でもコースが別れているため、徐々に自分と似ている人と関わる機会が増えていく。
学生生活悪いサークルに入っていないのでわからない。活発に活動しているところは合宿に行ったりしている。
学科で学ぶ内容メディア、グローバル、経営のコースに別れる。選択したコースの授業だけ、全コース満遍なくなど自由に授業を取れるので自分次第。
志望動機メディアに強いところで勉強したかったから。コミュニケーション学科は将来性がありそうだと思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いコミュニケーション学部はゼミが唯一必修で、必ずどこかのゼミには入れるので、専門分野を学びやすく、勉強面で充実した大学生活を送ることが出来ます。また、グループワークが多いため、友人関係も悩むことはあまりないと感じます。
講義・授業良い講義を行う教員の質がとても高く、マーチ以上の学校に劣らないような経歴をお持ちの教員の方もかなり多く、質問がしやすかったりやっている内容の専門性が高かったりと、講義はとてもいいものだと思います。
コミュニケーション学部はメディア系の必修科目が多く、メディア系の授業はとても面白いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から必修であるのですが、私が所属しているゼミは心理学を扱うゼミで、かなり幅広いテーマで自由に研究できるため、やりたい研究を突き詰められます。しかし、ゼミによってはあまりやりたくもない研究内容をやらされたり、課題の分量にも差があったりするため、ゼミ選びは大事だと思います。
就職・進学良い就職率がとても高い大学なので、サポートは十分だと思います。キャリアセンターを尋ねればいつでも就職の相談に乗ってくれるし、資料も沢山置いてあるため、自分次第ではありますが就活がやりやすい環境ではあると感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅は国分寺駅で歩いて10分前後です。大学に行くまでに急な坂があるのが難点です。また、部活をやる武蔵村山キャンパスは武蔵村山市にあって学校のバスで国分寺キャンパスから1時間、新小平駅から30分と、かなり遠いです。また、武蔵村山市には駅がないので、学校のバスがないと行くのが非常にめんどくさいです。
施設・設備良いどこも綺麗で充実しています。特に図書館がとても充実していて、喋れるスペースもあるし、集中して取り組めるスペースもあります。資料の数もものすごく多いため、調べ物には困らないし、パソコンの台数も多いです。
友人・恋愛良いグループワークの授業が多く、自然と人と関わる機会が増えるため充実していると言えます。
学生生活普通サークルに所属していないのでサークルは分かりません。部活動なら所属しているのですが、武蔵村山キャンパスは施設として充実している為、いいと思います。
学科で学ぶ内容メディア系の授業をかなり多くとることになります。昔のメディアのことも学んだりするため、かなり徹底的に学べます。卒論は2万文字以上で、コミュニケーション学部だけ必修です。
志望動機以前は広告業界に入りたいと思っていたため、この学部を志望しました。しかし今はこの学部に来て別のやりたいことが見つかりました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学に興味があればおもし良いと思う。何事も興味がなければ楽しめないし迷ったらオープンスクールないし、ネットで調べるのが良い
講義・授業良い全体的に雰囲気も良く、和気藹々と勉強できた。
経済学の授業も楽しめる。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習も手厚くサポートしてくれる方がおり、とてもやりやすかった。
就職・進学良い年度によるが、少なくとも自分の卒業年度の就職率はかなり良かったと思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅も近く周辺に家賃の安い場所もあり、上京もしやすい。
施設・設備良い設備はかなり良いです。さすが東京といった感じです。不便さもないです。
友人・恋愛普通ノリの良い人が多いです。自分の在学時はかなり交際してる人がいました。
私はしてません -
学生生活良いサークルは入りたい人はって感じです。入ってない人もいるにはいるのでそこまで必要性は感じません。お好みです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎から固めていき、2.3年への研究に活かすための知識をつけていきます
就職先・進学先RICOH JAPAN
志望動機経済学はすごくふわっとしてる印象しかなかったが高校に来た出前講習で興味を持った。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。