みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      「入りやすい割に良い」とよく言われますが、その通りだと思います。
      第1志望ではなかったとしても、がっかりするようなことは無いです。
      簿記など資格に直結するような講義から、マーケティング、情報、経営に関連した数学などを幅広く学ぶことが出来ます。
      2年次からゼミに所属するのですが、1年の後期にはゼミについて各ゼミについて詳しく取り扱う必修の授業があるので、自分に合ったゼミを選ぶことが出来ます。
      面談や、説明会、就活セミナーなど手厚くサポートしてくれます。
      中央線の国分寺駅から10分程ですが、坂がきついので夏場はもっとかかります。
      狭いですが、有料の財務情報の分析ソフトが無料で使えたり、新設された図書館があります。
      最初の必修が一緒になるクラスや、英語のクラスがあるので、仲良くなりやすいと思います。
      王道のものはあると思いますが、人数が少ないので、サークルも少ないと思います。
      1年次は経営の基礎(会計、マーケティング、会社の仕組み)やコンピュータ、英語など広く浅く学び、2年次から学科を選んで詳しく学習します。
      お金について学んでみたいと思い、何校か受けた中でここに進学することになりました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特にやりたいことが決まっていない人にちょうどいいところかなと思います。偏差値のわりに就職にも強いのでコスパのいい大学だと思います。私はばりばりの文系ですが、経済学を学ぶのに必要な数学はギリギリなんとかなっているレベルです。
      可もなく不可もなくという感じ。教授によって講義の難易度の違いはあるかなと思います。
      昔は今よりも知名度や実力があったようで、その名残で偏差値のわりに就職には多少強いようです。キャリアについて考える授業があったり、就職相談が行われたりしています。
      駅から歩いて20分ほどかかるのでそこはみんなぼやいています。また、中央線がよく遅延して遅刻する人もしばしば。駅周辺には飲み屋が多いですが治安はそこまで悪くないと思います。
      施設はきれいだと思います。特に図書館はきれいで静かなので利用しやすいです。パソコンの貸し出しも行っています。
      私は入学式は1人でしたが、必修の英語コミュニケーションで仲のいい友達ができました。少人数の授業だし、ペアワークがあるのでだいたいみんなここで友達ができると思います。チャラい感じの人はあまりいないので普通の恋愛ができると思います。ただ、大学の男女比的に女子のほうが少なく、お互い話しかけにくい雰囲気があるようです。
      サークルの数自体はそこまで多くないように感じます。何か強い部活があるわけでもないです。
      文化祭もこじんまりしている印象ですが、芸能人を呼んでトークイベントなどが行われています。
      1年で経済学の入門を学び2年次以降でさらに細かく学びます。2年からは強制ではないですがゼミに入れます。
      特に将来やりたいこともなく、経済学ならなにかと広く学べて就職にも有利だと思ったから。
    入り口でアルコール消毒と検温をします。

2022年10月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      法律に全く知識がない人でもわかるよう1から学びますし、人数も少人数での授業が多いので内容が頭に入ってきやすい環境は整備されているように思います。
      講義も学部に縛られず多種多彩であり、加えて自由に選択することができ、とても充実しているように感じます。
      就職率は、偏差値帯が近い日東駒専などに比べても、非常に高い数字を持っています。また、キャリアサポートセンターという設備があり、進路で不安なことがあれば、気軽に相談することが出来ます。
      東京の中では比較的落ち着いている雰囲気で過ごしやすいです。しかし、駅から徒歩15分程度はかかります。
      グッドデザイン賞を受賞した図書館を始め、様々な勉強できる施設が整っているのに加えて、インターネット回線もしっかり整備されてます。
      自分はサークルにも部活にも所属していないため、あまり大口を叩けませんが、いずれかに所属していればある程度友達は出来るそうです。
      恋愛面については自分の学部は女子の比率が低いですが、女子比率が高い他学部があるのでそこで補われていると思います。
      サークルも自分は所属していませんが、多種多彩な非常に多くのサークルがある上に、文化祭も規模が大きいわけではございませんが非常に盛り上がります。
      法律については勿論勉強するのですが、より現代社会を生きてく上での身近で活かしやすい法律を中心に学びます。
      法律に関心があったのに加えて、公務員を志望している自分には学科で学んだことを活かしやすいため。
    スポーツ科目以外の講義ではマスクの着用が徹底されている。加えて、検温をしなければ大学に入ることが出来ないシステムになっている。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    経営学部経営学科の評価
      私自身勉強大して好きじゃないから、可もなく不可もなくっていう感じでした。でも、さっきも書いたけど、周りの人達には恵まれていたのですごい充実していました。
      全然経営関係ないけどスポーツまじ楽しかった。高校のとき大学入ったら体育とかないと思ってたから楽しかったよ。
      可もなく不可もなく。最後ら辺とかはコロナで全然楽しくなかった。
      同レベルの大学と大して変わんないと思う。どれくらい良かったとかよくわかんないです。
      高校の時よりかはマシだったけど微妙に遠かったなーってかんじ。
      図書館大好きだったマジで愛してた。5号館も綺麗。とにかく図書館恋しい。
      優しい友達も先生も沢山いたし、とにかく周りに恵まれていた。彼氏ができてれば星5だった、、
      私が入っていたサークルは、周りの人達も優しいし、サークル自体も楽しくて常に充実していた。
      経営に関しては基礎から応用まで学べる。
      あと、他にも経営関係なしに自分がやりたいことが学べる。
      忘れたけど、多分パンフレット見ててなんとなくいいなと思った。
      メーカー

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強が得意だという方には、大歓迎の学科だと思います
      勉強が得意という人だけでなく勉強がしたいという意欲がある方にもいい思われます
      とっても良かったです!友達ずくりもすぐにできて充実した生活ができます
      サポートはとてもしてくださって 満足出来ました
      良かったです
      周囲環境はまあまあ普通でした
      大学自体もとても綺麗な外装でしたので
      学科の設備についてはもう満足です!
      指摘するところもなく大満足です!
      友達は先程と同じようにすぐにできました!
      恋愛については()
      イベント自体も生徒が充実できるようなイベントを開いて下さってとても良かったです
      この学校ではよく考えて選ぶことをおすすめします
      本当に自分がそこに行きたいのかなどを...
      塾からもおすすめしていただききになっていたところでしたので志望しました

卒業生 / 2016年度入学
    コミュニケーション学部の評価
      上にも書いたが、サポートが手厚いので自分のやる気次第で充実した時間を過ごせると思う。小規模大学ながら就活実績も高めなので、最初の方で自分の将来像を少しでも描けていたら良いと思う。
      自分は学部に関係なく様々な分野の講義を受けてたので、広く浅くという感じにはなってしまったが面白い講義が多かった。
      こじんまりとしていて小規模な大学なので教授や学務課、キャリセン等との距離も近くなりやすいため割と手厚くサポートしてくれる。
      資格取得に関しても力を入れてるので自分が何を学びたいのか、何を目指すのかなど、本人の軸がはっきりしてるとだいぶ充実した学生生活を送れる学校なんじゃないかと思う。
      駅からは徒歩15分程度で坂の上に学校がある。夏は大学に着いた頃には汗だくになっている。
      図書館と5号館は新しいが他は古め。そもそもが小さい大学なので、自分はあまり施設に充実してると感じた点はないが、特別不満な点もない。
      サークルに入れば友人はできると思う。最初の出だしが重要。どこにも属さなければ、あまり友人ができない気もする。
      文化祭などのイベントごとは、他の大きい大学と比べるとあまり賑わってはいないと感じる。そのようなイベントごとを楽しみたいのなら、規模の大きい大学に行った方がいいと思う。
      1年次は必修も多いためあまり自由に講義を取る感じでもないが、その後は比較的自由に好きなものを取れる。
      英語以外の語学も沢山あるのでおすすめ。
      流通・小売・フード
      飲食業
      昔から英語が好きだったのと、英語以外の語学を学びたかったため。また、自分は入学当初将来像がはっきりしてなかったので、色々な方向に転べそうなこの学部を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な内容ばかりで講義も難しいですが、それでも教授の工夫した講義によって覚えやすく分かりやすい内容となっているため満足しています。
      私が受講している講義では教授が学ぶ内容に付随して様々な豆知識を教えてくれるので、講義内容は覚えやすいものとなっています。
      学科に限らず、この大学は就職率が9割を超えていることで有名です。資格を得るための環境が整っていることが1つの理由として挙げられます。
      駅から徒歩で15分程度なので距離は良いとも言えませんが悪いとも言えません。ですが大学に行くために大きい坂道を登る必要があるため、登校時は少し辛いです。
      自由に使えるパソコンが図書室や他の教室に何台もあるので、スマートフォンではできない作業も大学のパソコンで行うことができます。また、学生が自由に使えるジムがあるので運動不足を感じている生徒や運動をしたいと思っている生徒は気軽にジムを使えます。
      コロナ禍によってあまり大学に通える状況ではありませんが、オンライン授業によって仲良くなった学友も少なからずいます。
      コロナ禍によって大学で行うイベントやサークルはすべてオンライン上で行われるので、あまりイベントの実感はないです。
      1年生は経済学だけでなくパソコンスキル、主にWordとExcelとPowerPointの使い方や中高の英語と数学を学ぶ内容の方が重視されていました。2年生では本格的に経済学を学びます。マクロ経済やミクロ経済、経済学史やアジア経済学など幅広い分野を学びます。私はまだ2年生ですが、3年生と4年生ではおそらく2年生で学んだ内容の中で自分が興味を持った内容をさらに深く追求する、いわゆる応用の内容を学ぶものだと考えています。
      世界中のお金や人、物の動きを学ぶことで今後どのような職に就くことが有利なのかを知れるから経済学部を志望しました。また、株を買うための予備知識としても経済学部を志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動の実績があまり見られないことが少しだけ気になりました。大学全体的にあまり見られないので仕方ないのかもしれないです。
      教授の態度がいい方だと思う。しかしずっと話してるだけの講義も多いので参加型でもいいと思う。
      就活のサポートはあまり感じることが出来ませんでした。もう少しサポートが欲しいかと。
      最寄り駅まで出ると充分な買い物ができる施設があるので良いかと。
      少しトイレが汚いと感じることが多数あります。エアコンも少し臭いです。
      大きい大学なので最寄り駅が同じの友達が作ることが出来ました。
      コロナでオンライン授業が多く今はイベントがないが、サークルが充実していていいと思う。
      専門知識や、学術研究分野における諸問題を発見、分析解決する知識、能力など。
      建設会社に就職したかったため経済学科が最適と感じたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      やりたいことが絞れていない人でも色々な授業を受けれるので、幅が広がりました。少人数の授業もあるので質問などしやすいです。
      はば広い分野を学べるので、大学入学時にやりたいことが決まっていない人でも、色々と視野が広がるとおもいます。
      少人数でのゼミで、みんなで議論しあったりしながらの演習で、楽しい時間でした。
      キャリアセンターで個別に相談にも乗ってもらえて、とても手厚いサポートでした。
      駅からは若干遠く、急な坂もあり夏はしんどかったけれど良い運動でした。
      図書館が特に好きな場所で、とてもきれいで自習や空きの時間にも快適に過ごせました。
      サークルに所属をすれば友達はたくさんできます。また、ゼミなどでもいろいろな人と交流ができました。
      学園祭には芸能人も来たりと、とても盛り上がっていた印象です。
      コミュニケーション学部では、人文地理史や、日本漫画論、都市と市民などの授業をとりました。とても興味深いものでした。
      やりたいことが定まっていなかったので社会学部系の学部に入りたくて、コミュニケーション学部をえらびました。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生もそうでない学生もいます。しっかり勉強しようと思えばそれなりの結果が出ると思います。自分次第だと思います
      良くも悪くも普通の講義が多いです。普通に講義に出席し試験を受ければ問題なく単位が取れます。
      就職ガイダンスなどありますのでサポート体制はもちろんありますが、その程度ならどこの大学でもやっているので3点が妥当だと思います
      最寄駅から徒歩10分程度離れていますので若干面倒なこともあります。人それぞれだと思います
      図書館が新しくて綺麗です。古い施設もありますが基本綺麗だと思います。
      サークルには入っていなかったのでその点はわからないですが積極的に交友関係広めようと思えば友達はたくさんできるのではないでしょうか
      イベントなどは参加しませんでしたが学園祭など他の大学と同じようにイベントはやっているようです
      私は3年から編入しましたので1、2年生のことはよくわかりませんが3、4年は専門的な分野を勉強しました。
      決まっていない
      短大で経済学を学んだので自分の学力で同じ分野を勉強できる大学を選びました

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学