みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      どこの大学でも共通しているがちゃんと勉強するなら教授も意外と有名な方が多いしいいと思う。反対に単位だけ取ればいいという学生も多い。
      有名な教授がいるしゲスト講師も有名な方をつれてきてくださるじゅぎょうがある
      2年からゼミの選択があり、1年満期で選びます。成績が良くなければ継続できない場合があるので注意が必要。
      卒業生が大手きぎょうで働いている為OBほうもんが結構ある。。
      駅から直線距離は高いが歩道が狭いため1限にあわせて通路が大混雑する。また長い坂があり、夏場は地獄。
      図書館がリニューアルされとても綺麗。貯蔵図書もかなりの数だった気がする。
      飲みサークルが多く、ちゃらちゃらした男子が多いの気がする。もしくはオタクのにきょくか。
      サークルの数は多いがちゃんと活動してるサークルは少ない印象。学祭は開かれているが立地的にも内向的なイベント。
      1年次は経営基礎を学び、2年からはゼミや応用授業の選択ができる。卒論は所属するゼミによって必須かそうでないかに分かれる。
      航空会社の接客業
      無難な学部、学科というのが1番大きいが、自身の購買がどのような流れで影響されているのか興味があだたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      静かな場所である。とにかく自分の目的を見つめ続けること。足を使うこと。法学だけに凝り固まらず、様々な分野からあらゆるノウハウを取ってくること。
      現代法学部は法学だけでなく、様々な分野の知識を融合してこそ真価を発揮する学部である。とりわけコミュニケーション学部の人文科学系講義をも齧っておくと、人権関連の項目に対する理解が深まる。
      ゼミ室は教授のオフィスであり、教授用デスクが1つあるだけで、寝泊まりするような構造ではないので、その点は注意。
      学務課・学生課がとにかく塩対応。学生側はとにかく足を使うことを強いられる。卒業生その他からあらゆる分野の情報を可能な限り聞き出すこと。
      JR国分寺駅から徒歩で10分以上はかかり、直前で大きな坂道に出くわす。駅前以外は閑静な住宅街なので、あまり騒ぐと学校側のサポートが何らかの形で減らされる可能性があるので注意。
      パソコンルームのコピー用紙無料分は有効に使うこと。まずはそこから。
      まず意識すべきは、友人関係よりも、『如何に己の人格を磨けるか、己の正義を見つめられるか』である。自分の方向性における葛藤の中で『とにかく足を使い続ければ』、思いがけぬメンツとの出会いがあるかもしれない。大きく構えていよう。 あなたの背中を支えているのは、友人やオトナたちよりも先に、現行の憲法だ。
      サークル活動では、ゼミ連携でもない限り、販売行為が禁止されている。そのため、収益を上げる価値観が育ちにくい。また、サークル活動は自主性という言葉に胡坐をかいて学生課や学務課の支援を受けにくい実情がある。 各種サークルからあらゆるノウハウを習得した上で、組織が使い物にならなくなった時の万が一に備え、『ソロでも活動するための目的や知恵を培っておく』べし。
      1年次では他学部の入門講義も受講し、学部への適性を自主的に見定めるが、現代法学部からわざわざ他学部に移るメリットは薄い。1年次は単位の稼ぎどころなので、様々な分野の講義を受講すべし。 2・3年次はゼミ講義が追加される。最も勝負を仕掛ける期間でもあるため、かなり軽めのフットワークを心掛けよう。3年次終了までに卒業必要単位を稼ぎ終えていることが望ましい。 4年次の卒論執筆は選択式で、敢えて書かないという場合があるかもしれない。その分自由度は他学部より高めなので、前述で鍛えたフットワークを存分に活用しよう。
      大学卒業後、数年のフリーター活動を経て、現在は作家活動に勤しんでいる。 AI濫用や脱法政権の蔓延する現代日本。そのカルチャーを支えるエンタメ業界も、おおよそ煽動的だったり体制に対し翼賛的だったりする。 だからこそ、その空気に反旗を翻し、現行憲法の人権尊重精神を生かす『民主的エンタメ』を推進することで、抜け殻である日本の人権意識に魂を吹き込み、社会福祉などが民衆に浸透するための土台として、構築する必要がある。
      高校入学初期は美大志望だったが、創作活動は社会性を伴うことを認識させられたため、哲学・法学で志望校を絞り、受験した。 入りやすい法学部という点では、一定の需要があると思われる。 また、学部には徐京植氏や寺中誠氏など人権分野に明るい講師もおり、民主的創作のための地頭を培うにはうってつけ。 大学ではコミ部の講義により、やり方次第で人文科学の内容をも補完できうる。 民主的創作活動を推進するために、現代法学部という選択はもはや必然であった。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      とくに派手なことはないが、平穏に過ごすことができる。様々な学問を学べる。就活の支援はしっかりとしてくれると思う。
      専門の学問以外の選択肢も多くあるため、様々な講義を受けることができる。
      専門とする学問以外の分野を題材とするゼミにも所属でき、選択肢が多い。
      就活の支援を少人数でも行なっており、その後の活動にも役立てることができる。
      中央線沿いなのは良いが、駅から大学までの坂道がきつい。都心から離れている。
      新しい設備と古い設備どちらともある。購買や自販機が充実していない。
      人それぞれであると思うので、評価しがたいが特に普通だと思う。
      所属していなかったためよく分からないが、その団体によるのではないかと思う。、
      1年次で基礎を学びたい、2年次から枝分かれしていく。真面目に通えば3年ほどで大体の単位は取得できる。
      芸能事務所事務職
      学びたい学問であったから。家のアクセスが良く、効率よく時間を使えると思ったため。、

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      さまざまな授業があったが、特に良いとも思わず、普通だと思ったから。ありきたりな経営学部だと思うから。
      経営に関する授業など専門的な授業もあるが、特に良いわけでもなくて普通に感じたから
      所属していたゼミはゆるいゼミで、あまり充実感は感じなかったから
      就活に関するサポートは良かったと思う。キャリアセンターがあり、そこの職員の方は非常に手厚く対応してくれた
      駅からやや距離があり歩くから。バスも良い距離のがない。落ち着いている住宅街でもあるので治安は良い。
      キャンパスは綺麗だと思う。特に図書館が非常に綺麗で、グッドデザイン賞を取っていたと思う
      人数も少ないし出会いがあまりなかった気がするので。特に思い入れもない。
      学祭も規模が小さいのでそこまで盛り上がらない。有名なサークルもあまりなく、充実していたとは思えない
      就職してから、だいたいどんな分野でも経営学部は対応できるかなと思った。
      大手金融機関
      滑り止めで受けたから。家から近かったから。センター利用で合格したから。

経営学部流通マーケティング学科の評価
      優しい入門学から、徐々に深な段階まで学べると思う。経営学というが数字を扱うことはさほど多くない。文系の学科
      講師が大部屋で大多数に向かって話す形式が多い大学だが、講師の大半は親身になって指導してくれる。
      学の科メインな探求学問に関わらず、ユニークな研究テーマをそれぞれが実施している
      サポートは非常にいい。進路先の企業の合同説明会などの情報が多く、ネットを扱って、その企業の情報を入手している。どの日付に気になる企業の説明会があるのかすぐにチェックできる
      駅に近いというほどではないが、30分程度でつく距離、割と目印になるような店も多く、駅内デパート・コンビニ・大学付近の飲食店と充実している。
      図書館が最近整備され、保管する図書の数が多くなり、さらに映画DVDをみる鑑賞スペースまで用意されている。さらに、図書館には学生用のディベートラウンジまである
      サークルへの勧誘は多いため、比較的最初の段階で入りやすい。 最初の方で入り逃していても、割と入りやすいと思う。
      葵祭というものがあり、話題になったアイドルやら芸能人やらが来る。学生たちはサークル・部活ごとに屋台を出店
      マーケティング学科は、商品価値のあるものの歴史や商品の生き残り方を学べる。
      決まっていない
      経営学に興味があった。そのため入ろうと思った。有名であることも〇

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      総合的に学業やスポーツや年間行事等とても充実していたからやや良いを選択した。 自分的にとてもいい思いででとても充実した大学生活がおくれた
      講師、カリキュラムの内容がとても充実していたからやや良いを選択した。
      好きなテーマで研究させてくれたから 親身に考察の仕方を教えてくれた
      就活で行き詰まりになっていたときによく親身に相談にのってくれた。
      立地がいいところに位置していて通いやすかったから良い選択した。
      校舎が新しく設備も充実していたからやや良いを選択した。過ごしやすい環境だった。
      大学生活4年間でたくさんの友人が出来て卒業してからも付き合いのある人も多い。
      文化祭やスポーツ大会等面白い行事が多くいい思いでになっている
      各種経営のアプローチの仕方や経営をするうえで重要な経済学のアプローチも学べた。 経営関係なく人生をより良い選択の仕方等も学べる。
      起業家
      経営の勉強して将来起業家になろうとおもったから 現在は夢のために頑張っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      個人的に家からアクセスがよく、経済に特化した授業なので、深くまで細かな知識をつけることができてよい。
      少人数制で質問や意見が交わされやすい雰囲気の講義が多いので、授業に積極的に参加している自覚がもてる。
      選ぶ段階では成績やレポートなどの審査もあり、希望のゼミに入れないことがある。しかし、意欲のある学生しかいないので、環境はよい。
      支援制度みたいなものは存在するが、就活に対して積極的な雰囲気ではない。企業もいわゆる大企業からのアプローチには恵まれていない。
      アクセスはよいが、満員電車がきつい。周辺環境は学校に通う分には不満はないが、強いて言えば飲食店があまり充実していない。
      キャンパス自体はそれほどきれいではない。パソコンや印刷機、その他什器などの設備は十分なので特に不満はない。
      まじめでおもしろい人が多く、馬が合う人が多い。勉強にも遊びにも本気で取り組める仲間ができて充実している。
      サークルには入っていないので学校のイベントなどにはあまり参加していないが、有志でバンドをやっており、そちらに力を入れている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが盛んなので特にゼミに参加している学生はみな積極的に勉学に励んでいると思います。大学自体も歴史がありながら新型の図書館を完備するなど、勉強に集中できる環境が整っていると思います。いい意味でこじんまりとしたキャンパスなので、友人と会ったり教室間を移動するのに苦がないところも個人的にはいいポイントです。
      専門的なこと以外の一般教養的な授業も充実しています。また、課外授業的な位置付けですが外部講師を招いて資格を取るスクールも開講しているので幅広い講義が受けられます。
      2年からゼミに所属できます。学部特化の専門的なことを学ぶゼミのほかに一般教養的なゼミも多く開講されているので学生のほとんどが何かしらのゼミに入っているようです。経営学部では12月に学部内でゼミの中間研究発表会が開催されるので自分の研究以外の研究をしているほかのゼミの内容などを聞きに行けるところがいい刺激になりましたし、純粋に面白い研究も沢山あっていい機会でした。
      現在4年で、実際に就職活動も終了しました。その上での感想として、大学生なので自分のことは自分で、という部分も多いと思います。ただ、キャリアセンターの人たちは親身になって相談に乗ってくれたので心の支えになった部分も多いですし所謂大手に就職した先輩も沢山います。経済系、経営系大学の為、銀行、小売系なんかが就職先に多いイメージです。 大学内のキャリアセンターは基本予約制で、時期によっては予約が取れずに相談できない日などもありますので早め早めに行動しなくてはいけないのが辛かったです。
      都心でもなくかといって田舎でもなく、といった場所にあります。東京でありながら自然が多いのでゆったりと過ごしやすいキャンパスだと思います。駅からは徒歩15分ほど。ただ坂が多いので思っているより体力を使うかもしれません。個人的にはいい運動になってます(笑) 駅には大手商業施設が駅ビルとして隣接していますし、帰りにショッピングも楽しめます。都心に行くのにも1本で行けるのでゆったりしつつも便利さはあると思います。
      図書館が綺麗です。午後になると勉強や読書で多くの学生が利用しています。校舎自体も古めのものもあれば新しく綺麗なものもあります。
      学生自体も他の大学と比べると少なめだと思うので(学部数が少ないので)友人は自分から作らないと厳しいと思います。ただ、キャンパスがこじんまりとしている分、友人と会う回数が多くなったりします。
      サークルには所属していないのであまり詳しいことはわかりません。ただ、学園祭などには割と有名な芸人さんなども多く招いています。
      1年次から学部に関する専門的な内容の基礎を学ぶことができます。その中で何を特に学びたいのかをはっきりさせておくのが大事です。2年次からは基礎の次をカバーするような講義とゼミへの参加ができます。人気のゼミは選考面接があるので1年の成績も重視するところもあります。
      小売系 販売、営業、店舗管理、経営コンサルティング等

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      知名度で言えば、そこまで有名ではないかもしれませんが、学習や就職の面での支援はとても充実しています。 キャンパス自体も丁度いい広さなので、迷いませんし、10分休憩の間の移動が大変ということもあまりありません。
      とても面白いお話をしてくださる講師の方がいらっしゃる一方、少し癖が強い講師の方がいらっしゃいます。
      ゼミの活動はとても活発で、過半数の学生がゼミに所属していたと記憶しています。 ゼミで合宿を行ったりと、楽しいこともあります。
      大学のキャンパス内に、キャリアセンターという施設があります。 そこでは、学生の相談に丁寧に対応してくださるスタッフの方々がいらっしゃいます。
      最寄り駅JR中央線の国分寺駅です。 駅から少し距離があり、一度坂を下りて、また坂を上がるというルートを辿ります。 夏は汗をかいて登校していてましたが、通う内に慣れてきます。
      何と言っても、図書館が綺麗です。 グッドデザイン賞も受賞した程です。 図書館内は明るい雰囲気と木目の造りなので落ち着きます。
      どちらかと言うと、サークル内、ゼミ内でカップルができる例がほとんどです。人によっては、外部で恋人を作る人も居ます。
      サークルは、体育会と文化会の大きく2つに分かれ、それぞれにたくさんのサークルがありますが、中には大学から認可されていない非公認サークルもあります。
      一年次は、基本的にミクロ経済、マクロ経済をそれぞれ学び、二年次からさらに専門的なことを学ぶことができます。 本格的に経済を学びたい学生にはオススメです。
      自営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくだと思うから。授業よりも資格取得に力を入れている学校だと思う。東京経済大学は財閥の力で教授の給料が高いらしく、結構良い教授が来るが、学生があまり話を聞いていないから、もったいない
      良い教授らしいから内容は良いんだと思う。人気の授業は大きな場所で授業するんだけど、結構みんな遊んでる。単位が取れればいいや的な
      色んなゼミがあった。2年生から3年生でゼミをやる。就活と被らないでゼミが出来るからよかった
      就職キャリアセンターは充実していたとおもう。私の周りは相談してる人が多くいた。私ももっと活用すればよかったと思うが、使い方がいまいちよく分からなかった
      まず徒歩20分くらいかかるから遠い。学校前の上り坂がかなりキツくて足の裏が痛くなる。居酒屋は充実している。
      図書館が新しく綺麗になったらしいから勉強するには良い環境かもしれない。古い建物がどんどん綺麗になってるから良い
      付き合っているカップルは結構いた。けど、授業そっちのけになっちゃうから、もったいないな?と思うカップルもいた。そんなカップルは別れる確率が高い。
      サークル、部活は多くあったように思う。スポーツ系のサークルは意外にもちゃんとスポーツやっていた。飲みサーもあったけどね
      単位が取れればよかったので、授業内容はほとんど覚えていない。身についてはいない。テスト前はどこが出るのか集中して聞いていた程度。教授たちも諦めていたんじゃないだろうか
      ホテル

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学