みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    現代法学部現代法学科の評価
      現代法学部と法学部の違いは特にないと思います。法律を学びたい人にとっては問題ないと思います。ゼミは多種多様で、どんな法律を学びたいかで選択できるくらいの数が存在します。ポケット六法を持ち歩くため、少し荷物が重いです。
      先生は、お喋りをしてる生徒や寝ている生徒に甘い人が多いと思います。ただ、単位については出席率などを重視する人や、テストの結果しか見ない先生もいるので、基本的にまじめに授業をうければ卒業できます。
      家族法を専門にしたゼミは、とてもアットホームで先生も優しかったので楽しかったです。卒論はありませんでした。
      基本的に、相談に行く人には指導していただけると思いますが、私は特に就活の指導はしてもらいませんでした。
      最寄駅は中央線の国分寺駅です。駅から大学までは坂道だらけで少し大変です。夏は特に。最近開発が進んで、買い物や飲み屋さんには困りません。
      キャンパスについては6.7号館まであり、それぞれ距離は離れていないため移動しやすいです。図書館も建て直してからとても綺麗で使いやすくなりました。
      大学で出会った友達とは今でも付き合いがあります。サークルも、週に一回以上は活動していたため充実していましたし、知り合いが増えると大学生活が豊かになります。
      サークルは入るべきです。掛け持ちもできるので、興味を持ったサークルは見学してたくさん知り合いを増やすと楽しいです。
      基本的には法律全般学べます。もっとマニアックな勉強がしたいときは、ゼミに入ると専門的な分野を学ぶことができます。
      広告業界

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代法学部現代法学科の評価
      先生に「東京経済大学はどうだ」と勧められ調べていくうちに良い学校だなと思い受験した。
      東京経済大学に進学でき、良かったと思っている。
      良い点は大学のサポートの強さだと思う。そこをしっかりとしてるから就職先も近いレベルの大学よりは比較的良く、結果が出せてるのだと思う。
      教員のレベルが高いと思う。学校の資格取得のサポートも充実していると感じる。
      ゼミによると思うが、充実しているゼミは結構あるらしい。
      僕は入ってないのでわかりません
      東京経済大学の卒業生は年収が高いというデータがあるがこれは実際よくわからない。ただ知り合いの先輩が銀行に勤めたとかはよく聞く。
      坂道がある上に駅からもそこまで近いわけではないし、なにより最寄りが国分寺駅です。
      普通に考えたらアクセスは良くはないでしょう。
      良いところをあげるとすれば居酒屋が多い、緑が多い、など。
      キレイな施設が多いと感じる。良い方だと思う。
      サークルにはいれば楽しめます。
      友人も恋人も普通にいけばできます。あんまり変なことすると狭い学校なのですぐ話が広まるので注意しましょう。東経生は大人しい人が多いと感じます。うるさい人は目立ちます。
      学校祭などはそこそこ楽しいらしいです。サークル部活もそこそこにいい感じです。
      現代で生きる法
      法律を基にした考え方を学び、それを社会に出て生かす。もしくは法曹界を目指す人もいる。
      在学中

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ほかの学部に比べて総合的に良い。経済学部は課題が多いし、現代法学とコミュニケーションは卒論がある。ゼミに入らなくてもまったく支障がない
      経営の基礎を学ぶ上では非常に良いわかりやすい。簿記とかは難しいけどなんとかなる。基礎経営など最初は意味がわからないけどその後の授業で納得できる部分がある。
      就活面ではサポートが非常に良いと思う。しかし学校主催の面接練習などはそこまで参考にする必要はない。でもセミナーや公務員説明会など企業が来校しての行事は参加した方がよい。
      国分寺駅から少し遠いが慣れれば全く問題ない。居酒屋や飲食店も多く駅周辺も充実している。武蔵村山行きの学バスも定期的に出ているので問題ない。
      ほかの大学に比べてキャンパスじたいは狭いが、1つ1つの建物が新しく綺麗。特に図書館は最近できたばっかりで勉強する環境が整っている。
      学校主催の公務員説明会で埼玉県警察の話をきき埼玉県警察を受け採用をもらった。

卒業生 / 2012年度入学
    現代法学部現代法学科の評価
      学生生活を振り返ると、とても充実した生活を送れた。充実している点としては、就職に向けての支援が多く、就職に向けての特別なコースなどがたくさん用意されている。
      履修の組み方が自由にできるので、自分の生活に合わせた単位の取得ができる。学びたい内容も絞ることができる。
      選ぶゼミ次第で変わってくるが、真剣に取り組んでいるゼミが多いので、研究したいものがある人には充実している。
      キャリアセンターという就職に向けた施設があり、親身に相談などにのってくれるので就職活動しやすい。添削などもおこってくれる。
      駅から大学までの坂が少しきついがそこまで遠いわけでもないので辛すぎるわけではない。コンビニなども途中にあるので便利。
      教室なども比較的綺麗なところが多く、新しくたった図書館に至っては綺麗で使いやすく、資料などもたくさん揃っていてべんり。
      最初にクラス分けされるので友達を作りやすく、サークルもいろんな種類があるので、自分のやりたいこと、興味あることで選べる。
      大学の学園祭などは充実しているとは言い難いが、サークル活動などは充実しているところが多いので退屈することなく楽しい生活を送れる。
      基本的には六法のうちの刑事法、民事法、憲法が必修で、そのほかは自分のやりたいものを選択することができる。
      マスコミ

コミュニケーション学部の評価
      とにかく面倒見がとても良い。学習、就職、資格の試験などさまざなサポートや援助を沢山してもらえる。就職後のつながりも強く、OBの話を沢山聞けるところもよい。
      おもしろいと思える授業が沢山ある。偏差値の高い大学で教えている教授も沢山いるので教授は一流。単位も取りやすい。
      少人数なので分からないことがあったらすぐ教授に聞きやすい。ゼミならではの特権も沢山受けられるとこらが嬉しい。
      学習センターやキャリアセンターなどといった専門の施設があり、いつでも対応してくれる。が学生にやる気が無いので就職先は良くはない。
      駅から遠いうえ、坂がいくつかある。JR中央線、西武線などよく遅延するのも困る。木が沢山あるので虫が沢山いるのが嫌。
      キャンパス全体が虫が沢山いら。学生の数と食堂等の座席の数が割に合わない。4月はお昼食べられる場所が本当になくなってしまう。
      男女比率がとにかく男子が多いので女子にとっては良いが男子にとっては悪いだろう。人数がすくないので揉めたときとかうきやすいのでは。
      楽しいことほ楽しいので大きく不満はない。だが、文化会、学生会などちゃんとしていない組織も多く存在する。
      1年次は様々な分野を学び、コースとゼミを決める。2年次はゼミが始まり、授業も専門的になる。3年次はゼミ論を書き始め、4年次は卒論を書く。
      まだ決まっていない

経営学部流通マーケティング学科の評価
      学科独自の授業(ケースメソッド)がある
      他大学では大学院でやっているような内容で実際の事例に対して個人またはグループで打開策などを考え提案する
      偏差値の割には各界を代表するような教授陣が揃っていてやる気のある人には納得できる学習環境だと思う。
      2年からゼミに入ることができ、専門以外にも総合教育のゼミもあり、様々な分野の学習ができる
      就職実績、内定率なども同レベルの大学より高い
      ただキャリアセンターの支援はもう少し欲しいと思った
      中央線・西武線国分寺駅から徒歩約12分にキャンパスがある
      国分寺駅周辺は学生が多いこともあり飲食店なども充実している
      図書館は2014年に建て替えられていてグッドデザイン賞も受賞している
      また多摩地域の周辺大学と協定を結んでおりその大学図書館も利用できる
      グラウンドは武蔵村山市にあり大学のバスで50分ほどかかるため移動は大変
      マンモス校でも単科大学でもなく丁度よい規模で同学科、他学科問わず交流があり友人ができやすい
      サークル、部活動も活発で趣味や目標を共有できる友人も多くできる
      サークルは多くあり自分の趣向にあった団体を見つけることができると思う
      イベントは各種ありよく芸能人を呼んで盛り上がっている
      学祭はマンモス校と比較してしまうと盛り上がりに欠けるとは思う
      流通マーケティングの名の通り物流や広告、広報活動、市場分析など幅広く学べる
      地方インフラ企業 総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学業面について特筆すべきことはない。資格取得、就職についてはサポートがあるためいいのかもしれない。しかし、そのような施設やサポートを使う人はそれだけやる気がある、ということでその自主性があればサポートを受けずとも資格も就職もうまくいく。
      教授のやる気がバラバラで良い講義、悪い講義の差が激しい。悪いものになると私語は当たり前、カンニングも横行しまじめにやろうとしている人にはストレスがたまるだろう。
      所属したゼミのことしかわからないが、大学のゼミで1年間かけてやる内容とはとても思えない内容の研究が多かった。また、それに対しそれなりに良い評価を付けていたため印象は良くない。
      就職活動をどのように進めるべきか、というガイダンスや相談室があり、困っている人にはいいだろう。しかしそれを利用せずとも内定はもらえる。
      駅から大学までの道に下り坂、上り坂があり憂鬱になる。また、地主のような人が音にうるさく、学園祭などでの野外ステージイベントがどんどん縮小している。
      特筆すべきところはなにもない。良いところも悪いところも特に無いため評価が難しい。どちらかといえば2。
      友達も恋人もできるが、だからなんだというレベル。今まで築いてきた人間関係には勝らない。その程度である。
      サークル、というよりサークルをまとめている団体がろくでもない人が多い。上がろくでもないと下も士気が下がりろくでもない団体が増える。
      1年次は入門科目のみ。高校生で学ぶようなことを復習するかたち。2年次からは専門分野の基礎を学べる。3年次からはさらにその発展を学ぶことができる。卒業論文はない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      広く知識を得る機会が得られる。やる気に満ちた先生が多いので、受講しがいがある。専門的な部分以外で必須科目があるので、新たな関心を得ることは機会があって楽しかった。
      ゼミによっては海外研修もあり、多くの経験を積むことができる。マーケティング系のゼミはとくに充実している。
      就職ガイダンスはたくさんあった。自発的に動く人には手厚いサポートがある。
      国分寺駅がきれいで周辺は飲食店が充実している。駅から20分ぐらい歩き、坂があるのがつらいが良い運動にもなるのでわりと好きだった。
      パソコン教室が多い。図書館が綺麗。秋はいちょうがとても綺麗。
      彼氏が出来ました。小規模だからこそ友達は作りやすいかも。最初だけクラスがあるのでそこで交流のチャンスあり。ゼミやサークルに入ればかなり充実する。
      サークル沢山ある。葵祭実行委員会を中心にイベントも多い方だと思う。
      1年次は教養科目で、2年次から専門に別れる。学部から学科そしてコースに細かくわかれていく。ゼミも2年次に始まる。会計コースに進む人は試験はあるけど、無料で試験受けられるので良いと思う。
      会計事務所

現代法学部現代法学科の評価
      大学内では、就職支援・資格支援など多くあり面接対策・進路支援など個々でやってくれるのでマンモス校特有の放置は、ない。ただやる気があるかないかで進路が決まるので努力次第でどこでも目指せる大学。
      大学のHPを見てもらうとわかるが先生の経歴が凄い。大学としてみれば東京経済大学?どこそれ?って感じだが先生個人でみれば知名度や経歴が凄い先生が多い。学べることも多いが先生の講義が充実しているかどうかは、個々の評価があると思うので実際に受けてみるなどすると判断できると思う。
      別の項目にも書いたが支援は、他の大学よりも良いと思う。個人個人丁寧に対応してくれるので下手なマンモス校に行くよりは、おすすめ。
      実践は、良いところ(大手企業.司法.公務員)に就職をする人もいれば、比較的普通なところに就職する人もいる。(個人の考え)
      結局は、努力次第の大学なので入ろうと考えてる方は、就職はここが良いなどブレない考えで入った方が良い。
      通学は、しにくい。大学周辺は、緑が多いので授業等で課外授業をすることもしばしば。
      他大学に比べると大学?って感じだが要望があれば迅速対応して取り入れてくれる大学なので在学生からすると評価は、高い。
      友人関係は、学校側が考えて入学した際にクラスを作って友達を作る機会をくれるので他大学より早く作れると思う。ただその後は、自分で行動しないと友達を作る機会は、ないので注意。
      恋愛関係は、サークル等で仲良くなって発展しているケースが多い。他大学に比べると女子は、少ないが美人が多いので仲良くなれるとラッキーと思っていい(笑)
      サークルは、1.2年のうちに入っていると同じ学部の学生や他学部の生徒との交流が深まる。特に東京経済大学は、どのサークルもフレンドリーなので新入生歓迎会等でOB.OGとも仲良くなれるチャンスはあり。
      法律全般。裁判所について。
      別の科目(語学、教養)については、総合科目として他の学部の人と受けられる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      評価のポイントとしては、いかに自分が将来的に役立つような知識を身につけられたかである。大学の講義は難易度が様々でかつ単位取得の観点からもばらつきがあったものの、全体的に教養を高められたことに変わりはない。
      専門科目や教養科目、さらに他学部の授業の中で自由認定が得られる科目等様々あったが、どれも将来的に役立つようなものばかりであった。
      比較的個人ワークが多く、同じゼミ生との協調性に欠け、横の繋がりが十分でないように感じたものの、学んだこと時代は今後も活かせるものだった。
      いつどんなときでもいかなる些細な相談にも乗ってもらえ、自分のことをよく考え非常に手厚い支援であったと感じている。
      キャンパス内は森林に恵まれており、自然豊かな環境が広がっている。キャンパス間は学バスで行き来でき、何不自由なく学生生活が送れている。
      築50年以上という古い建屋もあるが、大半は施設年数の短い新しく快適な設備の整った館であり、清潔感も備わっている。
      学内全般を広範囲で見ると、男子学生の方がかなり多いため、性的マイノリティーでない限りは恋人よりは友人の方に重きがおかれる。
      学内外での交流イベントが頻繁に行われており、様々な人達と関わり合える点が良い。練習は日数が少ないもののより濃密な内容ができた。
      多種多様な企業の運営方針を参考に、どう会社を動かすかの行動指標を考える。その上で、社会理解を深めて一人前のビジネスマンになれるよう努力する。
      製薬会社

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学