みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      校舎はこじんまりとしていて移動がしやすい。春になると正門なは桜が満開でとてもきれい!しかし、思ってた以上に経済学部には女子が少ない。クラスに30人近くいるのに女子は5人。圧倒的に少ない。大学自体が女子が少ないのは知っていたが、びっくりした。授業は英語以外の言語の授業をとることは必須じゃない。食堂が狭すぎると思う。お昼休みになると座れないので学食が食べれない。5号館、6号館、喜八郎館はとてもきれいでパンフレットなどでよく使われるが、他の校舎は汚いです。でもトイレは基本的にきれいです。いちばんの問題点は国分寺駅からの距離が遠いこと。ただ遠いだけじゃなく、坂があることが辛い。特に夏場は汗がとまらない。いいところときては、やはりCSC講座など、資格が取りやすい。いろいろな資格の講座が受けられる。2年次からゼミが始まるのも東京経済大学の特色だと思う。就職率も学力やブランドに比べて高い。資格やゼミに強いからではないかなと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    コミュニケーション学部の評価
      他の学部と違い、ゼミが充実している。
      男女比が半々なので、女子とたくさん親睦を深めることができる。
      ジャーナリズム論はおもしろい。
      人と関わるゼミが多く、海外にフィールドワークに行けるゼミが
      オススメ。インタビューしてなんぼという感じ。
      資格支援は充実している。
      最寄り駅から徒歩13分くらいなので、ちょうど良い距離。
      体育の授業によっては、東村山キャンパスに移動することも
      あるので、そこが少々めんどくさい。
      こじんまりとしたキャンパスで派手さはないが、比較的真面目な人が多い。
      100周年記念体育館は新しくてとてもきれい。
      屋内競技の体育は履修するべき。
      図書館も3階建てで清潔で、勉強するのに適している。
      新書がたくさんあり、ぜひ読んでほしい。
      サークルよりもやりがいのあるゼミで学んでほしい。
      スポーツサークルはしがらみが多く、自由を謳歌したい人は
      ゼミやバイトに力を入れるべき。
      いかに相手に伝わりやすいコミュニケーションができるか。
      メディア、ジャーナリズムなど幅広く学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生が親身になってくれて、就職にも強いと聞いています。なかなか施設が完備されていてとても過ごしやすい環境です。
      学歴が高い教授が多く、とてもためになる講義ばっかりです。ぜひみなさんもとうけいにきてください
      一年生なのでゼミはまだ始まっていませんが、専門的なゼミがたくさんあります。
      就職率90%という高い就職率で高校の先生からごり押しされました。
      国分寺駅が最寄りなのですが、キャンパスが坂の上にあり、毎朝登らなくてはいけないです
      施設はとてもキレイです。とっても過ごしやすい環境になってます。
      サークルや部活動などたくさんあります。身体動かしたい人などにもオススメです。
      一年時はたくさんの一般教養を学び、2年から専門的なことを学びます。
      公務員
      銀行

経済学部経済学科の評価
      先生は面白くとても楽しい授業です。キャンパスもとてもきれいで過ごしやすい環境です。ご飯も美味しいしサイコー!
      個性的な先生が多くどの授業も楽しくかつ、真面目に取り組めます。
      2年の後期からゼミが始まり、様々な分野を学ぶことが出来ます!
      就職率はとても高く、大手の企業への就職実績があります。今日時もサポートしてくださる!
      近くに美味しいカフェがありとても人気です。帰りに友達とお喋り出来る!
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にトレーニングルームが設置してあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます!
      1年目は経済のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      特快のとまる駅でしたし、女である私には男女比が8:2という逆ハーレム状態でした!笑
      また一年の後期がオーストラリアで過ごせ、とても良い思い出になりました。
      本気で英語の勉強をすればペラペラにもなれます!
      が、寂しいからといって日本人とばかりいると、ただの観光です。
      留学コースの場合授業内容におきましては、かなり自由に選べるものが少ないです。
      その分英語や英会話講師の授業が充実しています。
      副学長のゼミを受けてましたが、夏の合宿が楽しかったです。
      卒業生の意見を聞く場もありました。
      総合的には良かったです。
      就職率自体は悪くはないとおもいます。
      相談する場や、意見が聞ける場を学校が設けてくれます。
      インターンシップも力をいれています。
      特快のとまる駅でしたが、正門前が地獄坂でした。
      お天気の悪い日は最悪ですが、良い運動になったかもしれません。
      卒業後になりますが、改装改築があり、きれいだそうです。
      図書館の本もとても充実です。
      個別の机も沢山あり、試験前は特に嬉しいです。
      男がとにかく多いので、女の子は困りません!!
      同じ相手ですが、4年間ずっと彼氏がいました\(^o^)/
      英語を中心に勉強しましたが、最後卒論では英文で日本経済について書きました。
      100円ショップを題材にした記憶があります。
      若者と雇用 安川ゼミ
      ダンディな副学長による若者に分かりやすい、就職先企業研究が中心です。
      OGOBに触れる機会も沢山あり良かったです。
      東京むさし農協
      日本生命
      日本生命は大手だからと、農協はつぶれないと思ったから。
      授業内に半年間のオーストラリア留学が含まれているのと、特快のとまる駅にあるという点が魅力的。
      推薦入試
      家庭教師
      家庭教師の普段の勉強で、高校の成績が保てていました。
      推薦なので特に力を入れて勉強をしたわけではありません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      メディア系に就職したい人にはいい大学なのではないかと思います。また、この大学は先生も有名な方が多いです(たぶん…笑)パソコン環境も充実しており、大勢の方が利用しています。サークルもたくさんあるので、友達もいっぱいできます。
      他の学科の授業も取れたりするので、幅広い内容を学ぶことができます。また、専攻がいくつかに分かれているので、その専攻を深く知ることができます。
      多くのゼミがあります。ゼミに入ることは必須なので、自分のやりたいことが学べるゼミがいいのではと思います。また、卒業論文だけではなく、卒業制作のところもあるので、ちゃんとゼミ選びはした方がいいと思います。
      結構早くから、就職セミナーをやってくれます。また、学校に、会社を複数呼んで、合同説明会も行ってくれるため、就職はしやすいのではと思っています。
      最寄駅から学校までが少し遠いです。ですが、駅の近くはご飯屋さんや飲み屋がたくさんあるので、友達と帰りに夕ご飯を食べることは多いです。
      今年から、図書館が新しくなり、快適に過ごせる場所が多くなりました。また、パソコンをたくさんあり、映像編集ができる部屋んもあります。
      にぎやかな人が多い大学です。サークルに入ればたくさん友達ができます。サークル内恋愛も無きにしもあらずです。また、クラスもあるため、そのクラスにも友達ができます。
      メディアの基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      メディアが学びたいと思い、この大学のこの学科を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      学科も少なくマンモス大学という学校ではないので学校の中で埋もれてしまうということはないです。ただ、どこの大学にも言えることかもしれませんが、自分から行動していかないとなんのために大学に行っているのか分からなくなってしまうかもしれません。偏差値もお世辞にも高いとは言えないので楽に単位を取ろうと思えばとれてしまいます。だからと言って勉強面では全くもってマイナスしかないのか、というと違って少人数クラスの講義やゼミなどに参加すれば積極的に勉強等に関わることができますし英文学科がないことから留学をしたいと思う人が少ない=ライバルが少ない。つまり、気軽に留学できるような環境にあるということです。結論としては、自分の行動次第であるということです。参考になれば幸いです。
      法学部の講義としては(大学2年終了時点で)かなり基礎的なことを繰り返し行う講義が多いと感じます。1年次の復習や新しい範囲であっても個人で軽く予習をすれば楽々最高評価をもらえるレベルだと思います。ただ、法学部生であっても基本は法律分野は高校までで憲法程度しか触れていないはずですので、この基本から徹底して行うというのは初学者にとってはありがたい教育方針であると思います。また、少人数クラスの講義などでは裁判所傍聴や刑務所・少年院などの見学をすることもでき法律が実際に使われている現場を見ることもできます。また、法律はもちろん英語などでも特進クラスなどがあり自分が積極的に伸ばしたい能力を伸ばしていける環境であると思います。
      国分寺駅から10分程度でアクセスは非常に良いです。小規模なキャンパスなので移動は楽です。大学周辺にはラーメン屋さんが多いのと友達と気軽にいける飲み屋さんが複数あるので飲食は困らないのではないのでしょうか。ただ、周辺に娯楽施設というものがないのでそこが不便だと感じる人もいるかもしれません。
      基本的に綺麗な校舎です。特にトイレは綺麗ですし、図書館も新設されたので構内が汚くて困るということはないと思います。ただ、図書館内に大衆小説があまりないことや食堂の広さが学生の人数に対応しきれていないことは不満点としてあります。
      まず、一年生は英語の少人数クラスで一緒になるメンバーと友達になることができるのでそこから交友関係を広げられると思います。ただし、男女の人数差がかなりあり大部分が男で占められているので男の人にとっては恋愛がしづらい環境にあるのではないかと思います。逆に女の子としてみれば恋愛はしやすい環境だと思います。
      小規模なキャンパスということもあり、あまりコアなサークルはないです。ただ、スポーツ等のサークルに入ろうと思っている人はあまり気にしなくても大丈夫な範囲です。ただ、サークルによっては飲みサークルなどもあるのでしっかり見極めは必要だと思いますがこれは他の大学でも同じことなのでこの大学だけのマイナス点ではないと思います。サークル活動自体は緩いものが多くバイトや勉強との両立も可能なのでそこは利点かなと思います。
      民法学者の方が多いこともあって民法系の講義が豊富でした。基礎的なところから勉強できるので個人での予習などに繋がるような講義であったと思います
      金融商品取引関連法ケーススタディ
      金融商品取引法が関わる場面を主に研究します。例としては銀行の取引など
      家から近く学校自体もよく知っていたためです。
      予備校に通い、そこで習った範囲の予習復習

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      マスコミ関係のことが学びたい人には、おすすめの学校だと思います。また、就職支援もしっかりしていますし、親身には相談してくれます。ですが、大学は自ら進んでやっていかないと、みんなにおいてかれます。
      けっこう有名な先生も多く、その分野を詳しく知りたい場合は、いいと思います。また、二年次からは、自分の学びたいことを中心に学んでいけるので、いいと思います。
      ゼミの数は、多いと思う。でも、自分の入りたいゼミに入れないこともしばしば。でも、ゼミに入れば、最高の仲間と先生が待っている。
      キャリアセンターの先生方が親身になって相談してくれます。また、学内企業説明会もあります。講座もたくさんのことが学べてよいと思います。
      駅から徒歩15分という距離にあるので、少し駅から遠いです。ですが、駅近くにはおいしい食べ物屋さんがたくさんあり、お世話になっています。
      今年から、図書館が新しくなり、設備が充実しています。敷地はあまり広くないので絶対にまようことはありません。生協の商品も品ぞろえ豊富です。
      クラス単位での授業も1年次にはあるので、みんなと仲良くなるチャンスがたくさんあります。また、個性的な人もいっぱいいるので、友人も多く作れます。
      マスコミ関係の勉強を基礎から学ぶことができます。
      映像制作ゼミ
      PVなどの映像を何班かに分かれて、制作します。
      将来、マスコミ関連の仕事に就きたかったので、夢の一歩として、この学科を選びました。
      過去問をとにかく解いて、英単語帳をひたすらやりました。

経営学部経営学科の評価
      頑張ればもっと良いところに行けるし、全ては本人次第としか言いようがない。大学の雰囲気はいい方だと思うので頑張れるさ
      先生によって講義や内容が全然違ってくるのでなんとも言えない感じ
      そこそこいいところに就職してるイメージだから特に問題ないと思う
      駅からだと少し歩くし坂があるから微妙な感じだけどそこまで嫌でもない
      自習スペースなどあるのでそこそこいいと思う。だけど他の大学の方がいいと思う
      男子が多くてそこまで女子と話さない、男子とならいい関係が築ける。
      サークルは少し少なめではあると思うが別になんとも思わなく感じる。
      1年次では基礎を学び、2年次から専門的に細かく学んでいきます。
      会社がどのようにして成り立っているのか興味があり、学びたいと思ったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人にとっては過不足ない内容の講義を受けられるので、良いと思います。
      教授たちが何気に凄い人たちなのでびっくりします。
      正直1~3年の間で、色々な講義でもうこれやったじゃんっていう内容の講義がたくさんありました。内容は悪くないですけど。
      ゼミ活動はとても内容も充実しています。いわゆるガチゼミからお遊びゼミまで幅広いです。数も多いので自分にあったゼミを選ぶことができます。
      2年生から入ることができますが、私は訳あって3年生から入りました。最初はあまり馴染めませんでしたが、今は2年生とも距離が近い3年生という稀有な立場となって良かったと思います笑
      良い方です。就職実績を売りにしてますから。
      キャリアセンターに相談し放題です。

正直悪いです。
      最寄り駅である国分寺駅から歩くのですが、距離的には900mと地味に長く、後半結構な坂を登るので疲れます。
      本当に面倒くさいです。
      狭いキャンパスを最大限に活かしているキャンパスと言えます。図書館は本当に最高です。
      これに関しては、自分次第です。まぁ女子は少ないのですが、学校内恋愛している人は確かにいます。
      サークルは正直少ないほうです。自分はパッとするものがなく入りませんでした。
      イベントは普通に充実はしています。
      経営学
      経営戦略
      経済学(ちょっと)マクロ経済 ミクロ経済
      簿記(個人的)

あとは好きな展開講義科目多数
      特に行きたい学科などなく、会社員になったときその知識が活かせるかなと思ったから。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学