みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      コミュニケーション学部は総合的に様々な教科を学べるので興味のある分野が広い学生にとってはありがたいです。
      とっても綺麗で広いキャンパスで勉強環境も最適です。
      ただ少し駅から遠く道のりには坂もあるのが難点
      就活に関しては段階を踏んだサポートがあるため生徒は自主的に参加する必要はあるが支援状況はとても良い。
      国分寺という場所がまず少し都心から離れていて、さらに駅からの道のりも坂があったりと少し不便。
      図書館なども広く綺麗でとても使いやすいです。
      建物は概ね綺麗でとても居心地の良い環境です。
      学部内ではそこまで人数も多くないのか授業がかぶることとかも多く友達は比較的作りやすいです。
      学内のサークルには所属していないためあまり詳しくないですが、所属している友達も複数おり、学園祭などイベントも充実している印象です。
      メディアや国際的な内容はやはり多めな印象です。
      ただその中でも様々な分野があるので興味のある科目が見つかると思います。
      メディア系の就職先に興味があったためメディアのコースがあるコミュニケーション学部を選択しました。

経営学部経営学科の評価
      会計について学びを深めたいと思っている方は、経営学部経営学科現代会計コースを選択することをお勧めします。たくさんの知識を身につけらますし、とても勉強になることばかりです。
      充実していると思います、自分の興味を学びに生かすと良いでしょう。
      とても充実しております、生徒同士での意見交換を積極的に行うことができています。
      定期的にOBとの交流などがあり、自分から行動すればより就活に力を入れることができるでしょう。
      サポートは十分してもらえます。
      国分寺駅から歩いて15分ぐらいです。自分は対面授業のある日には運動の足しになってとても良いと思いっています。
      図書館・5号館・6号館がとても綺麗で、設備はとても充実しています。
      これに関しては、人によると思います。積極的に行動できると楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
      私は、サークルと部活動に所属しています。とてもやり甲斐がありますし、本当に毎日が楽しいです。
      経営学科でも、コースに分かれるため、内容が少し異なります。会計に興味のある方は現代会計コースをお勧めします。
      もともと商業学校に通っていた為、会計をより深く学ぶために入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代法学部現代法学科の評価
      必修科目がとても難しいのに加え、先生の授業が難しい言葉ばかり並べられ、テストの平均点が全体的に悪い気がします。
      初めてのリモート授業で先生たちも対応が上手くできていなくてら分かりずらい授業が多い。
      今はコロナ感染拡大でゼミなどが行えなくて分かりません。
      なのですが、先輩に聞いたところ、ゼミは少人数クラスが多いので、自分で発言することが大切になってくるということを聞きました。
      進学実績は先輩から聞いた話ですが、就職活動を早く始めれば大丈夫だと思います。
      一人暮らしなので近いですが、最寄り駅からだと徒歩15分かかります。
      キャンパス内の食事、買い物は微妙です。
      図書館は大きくて環境がいいと思います。
      部活動をしているので、楽しく充実しています
      学校ではいろいろな人が沢山いるので、今までとは違い自由な環境でもあるので、とてもたのしいです!
      コロナが無くなったらもっともっと楽しいんだろうな~って思います。
      イベントが全て中止なので分かりません。
      サークルの数はとても多いのですが、今はコロナの影響で全てのサークルが活動を停止させられていて、活動していません。
      法学について必修科目があります。
      ただ、先生がとても気難しい先生だったので、そこをしっかり単位落とさなければ、きっと大丈夫です。
      法学部にもともと興味があって、スポーツとも両立させたかったので、将来の夢なども考えた結果ここを希望しました。
    検温、消毒、席の隔離

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      深く学びたいと思っている人は、あまりお勧めしない。ただ、雰囲気は良く楽しみながら学生生活を送りたい人は良いと思う。他の学部に比べて講義は大分楽、浅い。ゼミは人によってバラバラ。
      通常の講義を単位優先で考えているのなら、他の学部と比べてコスパは良い。ただ、授業の内容は広く浅い。卒論はこの学部のみ必須なので、そこは面倒に感じる。
      就職に関する施設や行事、サポート体制は比較的充実しており上手く活用すれば就活の際少しでも有利になる。
      最寄駅は中央線の国分寺駅です。生活だけを考えれば、東京の中でコスパは高い方である。しかし、南門は坂道が多く、疲れる。また、遊ぶ場所はないため、学生には魅力が微妙でもある。
      他の学部よりも使う校舎が綺麗で、またコミュニケーション学部は多くの施設が利用できる。
      この大学は、男子の割合が多いが、コミュニケーション学部は女子が多いためそれなりにある。ただ、自ら関わりを持ちに行かないと関係は作れない。
      サークルは一通りあり、充実しており不足はない。ただし、イベントは微妙。正直、盛り上がりにかける。
      メディアの歴史、企業の経営、経済、海外の言語、文化など社会学的なことを広く学ぶ。
      当時、メディアについて学びたく、大学で学べる所がだいぶ限られていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科でも、経済学科の講義を選択することが可能なので、広い分野で学ぶことが可能である。ただし、国際経済学科で指定された単位数の取得することは必須である。
      入学時の難易度は低めだが、授業の質は高いと感じた。学生数に対して、豊富な講義数なので、講義によっては、少人数で行われる。中には人気な講義(いわゆる楽単の講義)は、抽選が行われる。さらに、学部や学科によるが、一定の国家試験や資格を取得すると単位に加算してくれる。努力した分だけ結果として評価してくれるので、3年までに単位を取得することが十分に可能である。
      経済学部は論文が必須ではないのとゼミは2年から入れるので、2・3年時に所属していたゼミの教授からの課題で2~3万字程度のレポートを提出してゼミの単位と3年時にしかない論文の単位を得ることが出来た。またゼミも数多くあるので、興味分野に近いゼミを見つけることができると思う。更にゼミによっては少人数なので、教授への相談のしやすさやゼミ生同士仲良くなったりする。
      キャリアセンターが優秀すぎると思う。就活手帳の配布や定期的なセミナーの開催など、ある程度の積極性が必要だが、学年問わず親身になって相談に乗ってくれる。また、面談の予約をいれれば、面接練習や履歴書の添削などもしてくれる。
      学校の付近は急勾配が激しいので、雪の日や豪雨の日は歩くのが大変だが、駅から歩いて行けるのは非常に良い。
      キャンパスがコンパクトなので、次の授業までの移動に困らない。また、図書館が新しく、自習スペースやパソコン室が充実している。また、年間に決められた枚数以内なら印刷も可能なので、授業のレジュメなどの印刷に使用していた。
      授業が同じ学生と仲良くなったりする。また、学内で付き合う人もいたりするが、それは人それぞれといったところである。
      バイト三昧だったのであまり覚えていないが、6月に秋の文化祭とは別企画で、芸人が来てくれたり、チーム対抗のヨットレースなどあった気がする。
      国際経済学科(3年次~)は、主にアジア経済やヨーロッパ経済など世界の経済について、それぞれの専門家から学ぶことができる。また、1・2年時は経済学部の学生は学科が定まっていない状態なので、入学時に経済学科か国際経済学科か悩んでいても、2年の後半で決めることなので、知識をつけた入学後に選択できるのは非常に良いと思う。
      公営競技関係
      3年より学科が分かれるのだが、日本経済を世界から見た視点で学んでみたいと思い志願した。

経営学部経営学科の評価
      経営学部の中でも二つの学科に別れて経営学科と流通マーケティング学科になります。経営学科はさらに四つのコースに分かれるので自分の好きなことを学べます。
      オンラインでもしっかりと授業が受けれるのでいいと思います。 説明もわかりやすいので内容がしっかりと理解できる。
      キャリアサポートが充実していて資格をとるための専門のコースなどがあります。
      駅から近く通いやすいと思います。中央線の国分寺駅なので電車が止まってくれるのもベスト。
      建物もきれいで敷地内に自然を感じられる場所もあるのでいい環境だと思います。
      まだ一年生でさらにコロナであまり学校に行けてないのでまだわかりません。
      文化祭をオンラインで開催しました。サークルはもう活動を開始しているところもあるようです。
      一年生では二年生での学科選択のために必要な講義を受講します。簿記や基礎経営学などを学びます。
      簿記に興味があり、専門的に学びたいとおもったのでこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強ができていいと思う。金融系などを目指している人には経済の専門分野がたくさん学べるから理想的だと思う。
      他学部の授業も履修できるところがいい。先生によってわかりやすさがちがうのもある。
      キャリアセンターが親身に相談に乗ってくれるのでいいとおもう。
      最寄り駅から遠いので、駅からキャンパス間を往復するバスが欲しい。
      広くていい。暖房器具やクーラーも問題ない。ジェットタオルがもう少し増やしてくれるといい。
      サークルに所属していないので友達は多くないですが、授業で同じになった人などとそれなりに親しくできている。
      サークルやイベントはたくさんあっていいと思う。学祭は参加した。
      経済の専門分野を学びます。英語や第二外国語も学ぶことができます。
      国外ではなく国内の経済についてより深く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代法学部現代法学科の評価
      良くもなく悪くもなかった。ただ教授に質問等はしやすいので、勉強したくて行く分にはいい大学ではあると思う。
      講義、指導共に突出した点はないように感じた。結局は自分次第でどうとでも成れる。
      就活のサポートはあまり期待できないように感じた。ゼミやサークル等人脈があった方が有利。
      通学はしやすい。また周辺も閑静な住宅街なので一人暮らしにも適している。
      古い建物と新しい建物でどうしても差が出てきている。学ぶ分には過不足ない。
      サークル等積極的に参加すれば、友人関係や恋愛はできる。これも結局は自分次第。
      サークルはこの規模の大学にしては多いように感じた。興味あるものが何かしらは見つかるはず。
      1年の時は法律の基本を学ぶ。2年以降は自分が学びたい法律を履修して各自が学んでいくかたち。
      一部上場企業の会社員
      公務員になるため法律を勉強したかったため。郊外よりの大学ってことで志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      経営を学びたい人や資格を取りたい人にはとても良い環境が整っていると感じた。特に資格の講座など充実しており、実際に資格が取れると図書カードが貰えたりする
      流マ学科で必修のケースメソッドという授業では問題解決力を養うことが出来、マーケティングを学ぶにはとても良い学科だと思う。
      2年生からゼミに参加できる。ゼミによって面接内容などは異なるが、人気のあるゼミは成績なども参考にされる。学内の研究報告会では様々なゼミの活動を知ることが出来る。
      私が希望する職業について学内のキャリアセンターで相談したところ否定的な意見を言われ、ここに来ても意味無いと感じた。学内の就活イベントはたくさんあるので参加すれば参考にはなると思う。
      最寄り駅の国分寺駅は商業施設もご飯を食べるところもたくさんあり便利。ただ駅から大学まで15分ほどの道のりで坂があるためヒールなどでは少し辛い。
      図書館が綺麗。席数もかなりあり、数人で使える小部屋もいくつかあるためゼミ活動などしやすい。全ての席にコンセントがあり、WiFiもあるため空きコマにスマホを充電しながら時間を潰すことも出来る
      男女で人数の多いゼミやサークルに入れば充実すると思うが、そういった所に所属していないと友達は出来ない
      サークルの数は多いと思う。文化祭はすごくもりあがるわけではない
      流通マーケティング学科は2年生から選択することが出来る学科で、経営学部の中では人数が少ないため希望者が多い場合は成績順である。卒論がない人も多く、自主的に勉強しないとあまり学べないかもしれないと感じた
      百貨店の販売
      流通マーケティング学科でしか学ぶことの出来ないケースメソッドの授業を受けたかった為

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      まだ何がやりたいか決まっていないという方にはとてもいい学部だと思います。経済大学なので経済、経営の教科も選択でき、コミュニケーション学部ということで企業のコミュニケーションなど将来に役立つことも学べると思います。
      個性的な教授が多く、授業が面白い
      親身になってくれる先生が多いのでどのゼミもいいと思う
      いろいろな業界に進んでる先輩がいる
      駅から15分歩くため少し遠いが、緑などが多く静かで落ち着いた環境
      狭いキャンパスなので授業の間の移動が非常に楽
      はじめにクラスわけなどもあるため友達が作りやすい環境だと思う
      各サークルでイベントがあり、また学園祭ではたくさんのサークルがお店を出すためサークル内での交流も他サークルとの交流もありいいと思う
      企業内でのコミュニケーション
      2年生からはコースに分かれるため、企業コース、異文化コース、メディアコースと自分のやりたい分野、学びたい授業を選ぶことができる
      人材業界

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学