みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    コミュニケーション学部の評価
      メディア関係の仕事に就きたい人には打って付けの大学だと思います。また、この学校は、他の学部の授業も受けることができるのでいろいろなことを学びたい人に最適な環境です。
      その学問の有名な講師が集まっているので、基礎から応用まで充実した学校生活を送ることが出来ます。自分にあった勉強ができるので大変よいと思います。
      コミュニケーション学部は、ゼミに入るのが必須であるため、様々な分野のゼミが多いです。なので、自分が卒業論文でどんな内容をやりたいのかを考えてゼミ選びをする必要があります。
      早くからキャリアセンターが就職活動についての講習セミナーを開いてくれます。また、学校にて合同企業説明会も開いてくれるので、就職先は結構斡旋してくれますが、メディア系に入りたい人にはあまり役立たないかもしれません。
      駅から、15分かかるというのと、坂を登らなきゃいけないというのは、少し辛いです。ですが、駅には商業施設や、おいしいご飯屋さんがたくさんあるので、その点は良いです。
      今年から図書館が新しくなり、全体的に新しい建物が増え便利になりました。生協も学食もパン屋(的な店)もあるので、昼ご飯には困らないです。
      サークルに入れば、多くの友達ができると思います。また、部内恋愛も多い方です。1年次はクラスがあるので、友達がその場でも出来ます。授業を通してたくさん交流ができます。
      メディアの基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
      桜井ゼミ
      映像の基礎を学び、実践で映像をいくつか作ります。
      メディアが学びたかったので、この学科に決めた。
      過去問を解き、英単語をたくさん覚えました。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      敷地が狭いので、生徒間や生徒と教師との距離が非常に近く、教師の方々も親身になって指導してくれるので、経済学に興味は無くても、何かしら本気で勉強したい方におススメです。まじめな人が多いので、学習する環境は設備と共によいと思います。
      教師がとても親切に指導してくださるので、モチベーションが上がります。講義・授業については非常に細かい分野があり、一見経済と関係内容な分野も講義として取り入れられているので、新たな発見が多いです。
      ゼミの種類が多く、選考はありますが、基本的には自由に選択できます。中には、懸賞論文で優秀賞を毎年取るゼミもあるため、経済分野においては、非常に有名です。大学生活の多くをゼミに費やすことになるので、選考は非常に重要になります。
      キャリアセンターの方々が親切に対応してくれるので、実際に利用すれば、非常に力になります。就職率も高く、また3年以内に離職する人の割合も非常に少ないのが特徴です。
      国分寺駅から徒歩10分以上あり、坂が多いので少し不便です。体力のない人にとっては、つらいかもしれません。敷地が狭いので、校舎間の行き来は非常に楽です。
      新しい施設が多いです。特に図書館はリニューアルしたばかりで、利用しやすくなりました。学食の100円朝食が新聞などにも取り上げられ、有名となりました。
      経済学部は男が9割なので、学内恋愛は少ないと思います。大学内では、他学部との恋愛、交流は多いです。友人が多くできる上に友達はできやすいです。
      経済学全般の基礎から、応用まで、幅広い分野を学習します。
      熊本ゼミ
      金融論の知識を生かして、懸賞論文に参加すること。
      リーマンショックについて、興味を持ったので、志望しました。
      推薦入試
      面接の練習は多く取り組みました。回数は多くこなしたほうがいいと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    コミュニケーション学部の評価
      楽しく過ごせました。男子の比率が多いですが、女子もコミュニケーション学部は多いです。広く学べる点はとても良かったです。規模が小さいので、顔見知りが多くなります。
      高学歴の教授が多いです。小規模の授業が多いので、質問もしに行きやすいと思います。特に語学は少人数なので、習い事のように学べます。
      ゼミによりますが、コミュニケーション学部だと卒業論文の添削をしてくれたり、卒業制作で映像編集などもできます。
      歴史のある大学なので、就職には強いといわれています。ただ、経済大学という名前なのでコミュニケーション学部だと経済系と勘違いされることがあります。
      国分寺駅から徒歩10分程度ですが、坂が多く歩くのがつらいです。夏場は特につらいです。途中にコンビニがあるので、買い物には不便ないと思います。
      図書館が新設されました。学食は小さいので、お昼時間は満員の時が多いです。エスカレーターなどがないので、エレベーターの順番待ちが長いです。
      男子が多かったですが、女子も多いです。でもやはり割合的には男子の方が多いです。みんな仲良くやっています。比較的派手目な人が多かった印象です。
      コミュニケーションについて広く浅く学べます。
      東横イン
      たくさんの人とコミュニケーションをとれる環境だと思ったから。
      広く浅く様々なことが学びたいと思ったため。
      センター利用入試
      とうしん
      センターの過去問を多く解き、基礎基本を中心に学びました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。資格取得に力を入れているため、大学を使用して様々な資格を取得することができる。うまく大学を利用することで、学ぶ幅が広がる。自主的に動かなければ、大学側は何もしてくれない。充実させるか、充実させないかは、自分の努力次第だと思う。
      一流の教授が集まっているため、面白い授業が多い。他大学でメディアを学ぶよりも、濃い内容を知り知識として蓄えることが出来る。
      駅から13分ほど歩く必要がある。自転車で登ることが出来ないほどの急な坂であるため、学生は自転車を押して登っていた。夏場はとても汗をかく。
      キャンパス内は綺麗で、施設(パソコン)などの設備も充実している。貸出可能なノートパソコンもあり、学生生活を快適に過ごしてもらうための工夫が様々なところでされていると感じた。学食とヤマザキ、生協の3店舗で昼食を取っているが、学食はかなり混雑する。
      個性的な人が多かったように感じる。自分の意見を持っている人が多く、コミュニケーション学部は女子が半分男子が半分と他学部よりも女子の比率が高い。顔見知りのことが多い気がする。学部内カップルが多いかは分からないが、サークルや部活の先輩と付き合っているひともいた。
      身内間のあるサークルや部活が多かった。自分たちだけが盛り上がれればいいという考え方は好きではなかった。サークルに入っていない人もいる。
      メディアが人に与える影響力について学ぶ。
      メディアの影響力とアンケート調査のやり方
      SPSSの使い方など、アンケート調査を行うための勉強ができる
      実習よりも座学でメディアを勉強したかったから。
      AO入試
      作文、論文を書くこと。判断数理、など公務員の算数を勉強する

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経済大学なので、経済・経営系のことを学びたい人にはとても良い大学です。ゼミも充実しているし、意外と有名な先生もいるので、学びたい気持ちが高い人におすすめです。
      学部特有の授業もありますが、経済・経営の他に、コミュニケーション学部や現代法学部もあるので、学部を超えた授業も一部受けられます。学部によって卒業論文がある学部と任意提出の学部があるので(私がいた当時なので変わっているかもしれませんが)、自分に合わせてやるやらないを考えられます。
      JR中央線沿線のため、割と通いやすいとは思いますが、駅から徒歩15分ほど歩くのと、最後に急な上り坂を上るのがとても大変でした。学生が多い街なので、安いお店なども充実しています。また、現在国分寺駅周辺が再開発の計画がありますので、今後さらに便利になると思います。
      施設は比較的古いイメージでしたが、私が卒業してから、その古い建物が少しづつ建て替えがされ、現在はきれいな建物がほとんどです。
      ゼミやサークル、講義で友達を増やしている人が多く感じました。校内はそこまで広くありませんが、ラウンジや庭などで話したりするスペースは十分にあります。
      軟式野球部や、ボート部が強いです。陸上競技部も、長距離のアドバイザリーコーチに有名なコーチを呼んでいます。体育会は活発だったと思います。サークルも様々なものがあります。お酒が好きなサークルも多かったように感じました。
      経営に関する基礎的な学習をした後、2年生から専攻を選ぶような方法です。より経営に特化した学部や、マーケティング寄りの専攻もあります。
      広告マーケティング
      単に広告を作るのではなく、市場調査やターゲットの選定、広告予算の組み方など、広告を利用したマーケティング全体を学びます。
      株式会社クレディセゾン
      元々ポイントカードやクレジットカードに興味があったことと、女性が多い職場のため、女性に嬉しい福利厚生が整っていたから。
      漠然と、将来何か経営に携わりたいと考えていたから
      推薦入試
      指定校推薦だったため、欠席日数を増やさないことと、面接対策でいろいろな先生に面接練習をしてもらった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      専門分野を本格的に学ぶことが出来る。自分から行動して成し遂げることが多いので、積極的に参加するほうがよい。
      専門分野のほかに自分の興味のある科目をとることができるので楽しい。さまざまな知恵がつくのでよいと思う。
      駅が大きく設備が充実していると感じる。駅から大学まで15分ほどかかり、坂もあるのですこし大変。校内は緑が多い。
      図書館が昨年から新しくなりとても使いやすい。きれいな教室が多い。設備もとても充実していて使いやすい。
      比較的おとなしめの人たちが通っている印象がある。他学部とも授業で一緒になることがあり、友達ができやすい。
      部活もサークルも充実している。部活は支援金があり環境が整っているように思える。サークル活動も活発である。
      企業のしくみや構造について理解を深める。
      人の心理的購買行動に興味があったためである。
      過去問を中心に間違えた問題を何回もといた

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      都会から離れた所が良い方や、4年間同じキャンパスで学びたい方にはいい環境です。先生によってさまざまなので、自分が何を望んでいるかが重要だと思います。
      何を学びたいかが明確になっているといいでしょう。面白そうな授業はいっぱいありましたし、先生も面白い方が多かったです。
      駅と駅の間にあり、坂道があります。夏も冬もつらかったです。でも遠足みたいな感覚でしたし、いい運動にもなりました。
      私が卒業する間際ぐらいに、新しい図書館や新しい棟が立ちました。自然もあり、校舎もどんどんきれいになっていくのでいいと思います。
      友人は勉強熱心な人が多かったです。私も刺激を受けました。他学部の友達はあまりできなかったです。それが悔やまれます。
      部活もサークルもいろいろありましたが、私は入りませんでした。入っていれば、もっと有意義な大学生活が送れたかもしれません。
      簿記の資格が取れます。経営学の基本を学べます。
      原価計算論
      原価計算が学べます。どのように効率良く仕事ができるか。
      株式会社アゼリア
      上手く就職活動ができなかったです。コネ入社になります。
      公認会計士になりたかったからです。簿記系の授業が多かったから、
      AO入試
      面接や論文の練習。一般常識も学びました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      全体的におっとりした学生が多いと思います。特に静岡出身の方がなぜか多いです。男性が多いので女子はちやほやしてもらえると思います。先生や事務の方の対応もよく、特に不満に思ったことはありません。ただし、決して優秀な学校ではないので、なんとなく在学してしまうと就職はとんでもなく苦労すると思います。何の取柄もない人はみんな営業職について土日も働いているようです。就職率はよさそうですがいい会社に入れてるわけではないようです。
      ふつうです。先生選びを慎重になされば問題ないと思います。変わった先生もいますが、それはシラバスなどしっかり読んで選んでください。
      国分寺駅から歩いて10分ちょっと。しかもずっと上り坂です。急いでいるときは結構きついです。校内はそんなに広くないので、授業の移動などはしやすいです。
      緑が多く、かつ広すぎず。建物も比較的改築されてますので、すごく過ごしやすいです。学食は少し値段が高めです。
      基本的に男女比が7:3なので、彼氏のいない女子はほぼいなかったです。みんな学内やバイト先などで彼氏がいました。学生は温厚な人が多く、みんな優しかったです。1年目はクラスの方との交流がありますが、学年が上がるにつれて付き合いもなくなっていきますので、サークルに所属しないと一人ぼっちになってしまうと思います。
      一般的なサークルはほぼあると思います。オールラウンドサークルはただの飲みサーという感じでしたが。合宿なども各々やっているようなので、人が嫌いでなければなんにせよサークルは所属しておいたほうがいいと思います。
      経営学の基礎から学び、会計やマーケティングまで幅広く学ぶことができます。
      管理会計ゼミ
      簿記試験の合格へ向けた授業や問題を解いていました。
      医療法人
      就職がなかなか決まらない中で、一般事務の求人があったので応募しました。
      経営(お金)について学びたかったからです。
      センター利用入試
      センター試験の対策は塾でしていました。学校別の対策は本校においては特に必要ありませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      マンモス大学とは違って小規模なのでそれが良いところ。部活、サークルもいろいろあるので自分に合ったものを見つけられれば楽しく大学生活を送れると思います。
      授業は、その分野の専門的な先生がそろっているので、わかりやすく、様々な知識を身に着けることができます。
      駅からあるいて15分くらいかかります。しかし、学校の近く、駅の近くに大きな坂があるので少し大変です。
      学校内の施設はどこもきれいです。特に新設された図書館がとてもよく、読書、自習、パソコン学習にはもってこいの場所です。
      自分は大学内の友達は多くはないですが、その分周りにいる友達は親しいひとばかりです。サークルを通じて仲良くなりました。
      様々なサークル、部活があります。自分に合ったものを見つけることができれば楽しい大学生活を送れると思います。
      経済、経営について基礎から応用まで幅広く。
      家も近く、いろいろ都合がよかったため選びました。
      過去問を買って何度もわかるまで勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      キャンパスが小さく、移動しているだけで友達に会えて楽しかったし、生活しやすかった。資格取得のサポートも充実していて、自分の就職活動に大変役に立った。
      幅広い知識を身に付けることができました。さまざまなジャンルの講義があって、それぞれの人が自分のやりたいこと・知りたいことを学べると思います。
      中央線の特快もとまるので便利。飲み屋さんやご飯やさん、カラオケなど多数あるので、遊び場所にも困らない。
      図書館などが新しくなって、とてもきれいで使いやすいです。食堂や売店はお昼になると非常に混雑するので大変だった。
      キャンパスが狭く、授業と授業の間に歩いているだけでいろいろな友達とすれ違ったりしてとても楽しかったです。
      部活もサークルも充実していたと思う。サークルも好きなサークルを自分でたちあげている人もいて、自由でした。
      広告や映像についての知識を学ぶことができました。
      パンフレットなどを見て、授業内容が楽しそうだと思ったから。
      ほかの大学の試験対策と同じ勉強をしていた。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学