みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      3年次に行われるケースメゾットが、毎週課題に追われて大変です。でも、授業内でグループワークとか発表とかをやるので、就活で役に立つ!
      ゼミの種類が豊富。
      学部によって必須と必須じゃないのに分かれるけど、入った方がいい経験ができるのでどこかしらには入るべき。
      キャリアセンターの就職関連の資料はとても多い。自分が行きたい会社の過去の面接データなども揃ってる場合があるので参考になる。しいていうなら就職活動ラッシュの2?4月はキャリアセンターの予約が取りづらいのが難点。
      駅に関しては特快が止まるので悪くは無いと思うけど、駅?大学が少し遠い(10?15分)のが難点…
      ラーメン屋と飲み屋が沢山あるのでごはんには困らない!
      6号館地下にあるメディア工房がすごい。Photoshopやpremiere proなどのAdobeソフトが使い放題。
      あと白黒コピーは1000枚無料、カラーコピーが200枚出来るのも良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      意欲的な学生にはしっかりと応えてくれる大学です。
      奨学金制度を始め、経済的な事情で学ぶことが困難な学生に対するサポートが豊富です。
      就職に関しても、一部上場企業を狙ってないのであれば内定をしっかりと取れるはずですし、それまでのサポートをしっかりとしてくれます。
      ここ最近では税理士の先生が直接税について教えてくれる特別授業があります。
      卒業生の方が教えにきてくれるので、税理士に興味がある人また、税理士の勉強してる人に対してアドバイス等もくれます。
      就活生に対しては毎月電話で就活の進捗状況を聞いてきてくれます。こちらが頼ればそれにきちんと応えてくれるので、とてもありがたいです。就活自体に不安になることはなくなると思います。
      図書館がリニューアルされ、とても綺麗になりました。3階にある自習室はとても静かで、また、景色もいいためおすすめです。
      もっと勉強に集中したい方は、大倉喜八郎ホールで勉強するのがおすすめです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      会計系の資格取得を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。資格取得のための授業や、制度が整っています。
      さまざまな分野の講義が受けられました。じぶんに必要な会計系の科目から、授業がなければ今後勉強することがなかったような科目まで、いろいろな講義を選択して受けることができました。
      大学全体で資格取得を支援してくれていて、そういった面では就職に向けたサポートが十分だったと思いました。
      キャンパス周辺は閑静な住宅街で、落ち着いた雰囲気。治安がいい印象を受けました。ただ、夜になるとキャンパス周辺はくらいです。それから、体育の授業を受けるときに少し遠いところに行かなければならなかったのが不便でした。最寄り駅は国分寺駅で、駅から15分は歩きます。キャンパスに着くまでに急な坂があります。
      図書館でよく勉強しました。落ち着いた雰囲気で、隣と仕切られた席がたくさん用意されていたので、とてもいい環境でした、ら
      会計事務所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代法学部現代法学科の評価
      法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。裁判傍聴が出来る講義があったりします。
      頑張って勉強すればどんな科目でも単位取れます!
      最寄駅は国分寺駅。大学までの道のりは簡単ですが坂道がある。そして狭い。夏の坂道はきつい。駅から大学まで遠い。中央線は遅延しやすいから余裕を持っていた方がいい。
      古い建物と新しい建物に分かれている。
      古い建物は本当にボロい。新しい方はトイレも教室も綺麗。全部新しい建物にしてほしい。
      図書館は使いやすい。空きコマがあると使う。寝てる人が多い。
      サークルに入れば大抵上手くいく!!!
      でもサークル外にも友達を作っておかないと苦労する。
      友達は浅く広くがいい。テストの時に本当に助かる。
      サークルは本当に入った方がいい。
      勧誘とかうざいけど入った方が楽しい!
      ただ、楽しいぶんお金もすぐなくなっていくからバイトしていない人はすぐするべき!でも本当サークルは入った方がいい!!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学である以上、やる気のない学生へのアプローチは皆無です。周囲を見ていると留年率が高いようにおもいます。一方でやる気のある学生への援助は他大学より強いです。教職課程を追加料金なしで履修できたり、海外ゼミ合宿の補助金制度などの経済面での補助が手厚いです。
      ひとそれぞれでしょそんなの。何かしらの学生団体に入れば友達できると思うよ。ただ男女の数はだいぶ差があって8対2くらいになるから男の人が彼女作るのはわりときびしめ。
      当大学は各サークルの上に文化会、体育会などの学生団体があり、学生主導でそれぞれの行事をこなしている。各部に配られる予算の金額までもを学生が決めるのでここまで徹底した大学は珍しいと思う。
      一年時にはまず基礎を学ぶ。経済学史と現代経済学を学ぶことにより、経済学を学ぶ上での導入部分を履修する。二年生からは自分の興味関心に従って自由に科目を選択して履修する。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいい選択だと思っています。外国の教授もいっぱいいますし、英語を基礎知識とする課程にとって、とってもいいです。
      本学の教授だけでなく、客座教授の特別企画講義のたくさんあります。しかし、コミュニケーションだったら、変な教授が結構います。
      1年からゼミを選択しなければいけない、選べるゼミは結構多い
      最寄駅はJR線の国分寺駅です。国分寺から学校まで15分かかります。大学の近くには七面古来から借りることのできるアパートがあります。大学の寮もあるのですが、ちょっと遠いで、西武線の鷹の台駅から歩いて20分ぐらいかかります。ちなみに、大学前の坂は毎日登らなければいけないので、とってもキツいです。
      サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きな大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で恋人を作ることは難しいと思っています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      キャンパスもコンパクトで、移動がしやすい。狭すぎもしないので、のどかな雰囲気もあり、過ごしやすいです。
      少しやる気のない生徒が多い授業もありますが、教授との距離感も近いので分からない事など聞きやすいです。
      2年次からゼミに入れて、興味のあるものだったら幾つでも入ってよかった気がするので自分次第で充実させることができます。
      就職のセミナーなどがありきたりで、もっと開講してほしい部分がありました。
      駅から20分程歩かないといけないので雨の日などはちょっと大変です。
      卒業してから校舎が綺麗になったみたいなので、近代的な施設も多いと思います。
      ギャルやチャラそうな男の人の集団がいるので、若干怖いですが、仲良くなると面白かったです。
      キャンパスの規模が大き過ぎないので、友達とすれ違ったりする事も多いので楽しいです。
      流通マーケティングという他にはない学科なので、よりマーケティングに特化した授業が充実してます。
      アパレル
      販売員として、物を売る流れやルートなど学んだことが生かせると思ったから

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      一般的な大学であり、極めて平凡。専門的知識が深められるわけではないし、就職支援が整っているわけでもない。どこでどう過ごすかは自分次第だと思うので。大企業に就く人もいれば、中退者もいます。私のお気に入り場所は 図書館の半地下にある女性専用ラウンジで木漏れ日にあたりながら昼寝できるとこでした。自然に囲まれているので、とても気持ち良かったです。
      どこの大学でもやっているようなそんな講義ばかりで平凡だと思います。興味が沸く沸かない勉強するしないというのは自分次第なので。個人的には、マーケティング論や芸術学の先生方の講義が、分かり易くかつユニークで好きだったので、毎回欠かさず出席していました。
      ゼミも多種多様なのですが、私の所属していたゼミは50人程度の生徒数が自分達でITに関するテーマを決め、議論やプレゼンを行うもので、先生は見守り役でした。自分で物事を考え積極的に行動をすることで。自立心が芽生えたと思う。
      自分で行動しなければ、何もせず終わる。就職セミナーなどは行っているし、キャリアセンターもある。利用している人は少なくないと思うが、私は利用しなかったので、詳細は分かり兼ねる。
      国分寺駅から徒歩15分くらいとやや遠い。そして急斜面を上って行くので、疲れる。自然に囲まれている方なので、ヒールでおしゃれに着飾っている女は場違いだと思う。
      私が卒業後、改修工事をし、新たな棟を増設したと聞いたので、綺麗だと思う。図書館のラウンジ男性専用・女性専用に分かれているところは穴場でおすすめ。
      小規模な大学でアットホームなわりに、サークルが多数あるため、友人作りたい方はおすすめ。私自身、グループに属したり群れることが嫌いな人は自分の授業やゼミだけの仲間が増えたりそれなりの生活を送ると思う。東京経済大学ではどんな人がいるかというと、「早慶上智等を受験して落ちてしまい浪人も出来ないし、やむを得ず入学をした人」と「指定校推薦で学業怠り気味(遊び大好き人間)」の2パターンに割れているイメージ。
      1年は語学必修なので、出席必須で1限目が多いと思う(どこの大学もそうだと思うが) 3年修了時には、卒業までに必要な単位を普通に学校生活を送っていたら取りおえているはずなので、就職活動に専念できる。学業の他に、1か月のイギリス研修に行ったり、夏休みにゴルフ合宿へ行ったり、国分寺市役所の子供支援課で児童館を1週間仕事体験させてもらえたり、自分の好きなことを体験できたことが良かった。
      経営学科卒ですが、企業とは何か、会社の仕組みや経営論などを始め、仕事先でも使える簿記の授業もあり、マクロ経済なども幅広く学べる。これらを3年かけてじっくり学ぶ。尚、卒論は不要なので、卒業は容易いし、単位も取りやすいので、苦にならない。
      電気業界の事務職
      就職活動時期に父が倒れ、1それから約1年後に亡くなったので、就職活動はしなかった。卒業した後はフリーターで家事や祖母の介護メインとし、落ち着いてから三鷹のハローワークに通い、近くで家事を両立できそうな事務職を選んだ。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニケーション学部の評価
      映像や広告を学びたい学生には、ぴったりです。専門の講師がたくさんいます。
      学外の特別講師が充実している。また、学内の先生でも著名な方が多く在籍しているので、良いと思う。
      ゼミによって、充実度がかなり変わってくるので、説明会には参加するのは必須。また、先輩に聞いた方が良い。
      あまり大手の会社に入社している人は少ない。ただ、就職率はそこまで悪くないので、問題ないかと思われる。
      駅から歩くので、少しだるい。坂道があるので、冬場は雪など要注意。
      最近図書館が新しくなり、蔵書が豊富になったため、調べもの等が良くできる。また、映像制作に必要な編集室等も完備されているので、良い。
      男女比が5:5になるので、出会いも友人関係も豊富なものになるかと思われる。
      基本的に、サークルに入れば友人もできるし、学校生活としては、楽しいものでした。また、校舎が一つしかないのも密な人間関係を築く事が出来ます。
      1年次は幅広い知識が学べ、2年次より専門的な知識をより深く勉強できるので、よいです。
      印刷業会の営業
      もともと興味があったため、就職した。紙媒体の多彩な展開の仕方に興味が惹かれた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      あまり大きくなく、生徒と学校側の距離をウリにしているので、学校のサポートはしっかりしていると思います。
      違う学部専攻の授業も受けれるので、興味がある授業を受けることができます。先生にもよりますが、授業は面白く、工夫されて行われています。
      2年からゼミに入ることができ、数あるテーマのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。1年次にゼミ説明会や見学などができるので、きちんとしたゼミ選びができます。ゼミのテーマは勿論、少人数のためゼミ内の雰囲気も重要なので、見学して選んだ方がいいと思います。
      大学が就活に関しては、キャリアセンターというところがあり、多くの学生はそこで就活情報をチェックしたり、たまに開催される就活対策の講義などに参加します。使うのも使わないのも学費は一緒なので、ぜひキャリアセンターを活用するべきです。担当の人が親身になって就活サポートしてくれます。
      JR中央線の国分寺駅から徒歩で約15分ほどです。授業始まる時間帯の通学路はとても混んでて急いでいるときには少し困りますが、警備員さんも多く、交通整理されています。駅から学校までの道に寄り道できるところは少ないが、国分寺駅は栄えているので、帰り道に遊んで帰れます。
      1-6号館まであるのですが、新しくできた5,6号館はとても綺麗で、PC室も充実しています。また図書館もリニューアルして綺麗に、また使いやすくなりました。図書館は勉強するスペースが多く設けられていて、試験前に活用する生徒は多いです。
      サークル、部活に所属すると学生生活も充実できます。また、入学時に学部ごとにクラス分けがあって、1年の最初の方に開催されるスポーツ大会でクラスの子と仲良くなれます。
      私の所属しているサークルはとても男女、上下関係なく仲が良く、週一で活動がある他にもよく集まって遊んだりしていました。他のサークルとの合同飲み会をやったり、友達も増えます。また学祭ではほとんどのサークルが模擬店を出店するので、サークル仲間と一緒にお店を出して楽しめます。
      1年次は基礎的な科目を学び、2年次にコースを選びます。2年次以降はそのコースによって応用的な科目を学びます。またゼミも2年次からです。3年までで普通に単位を取っていれば、4年次は学校行かず、就活に専念することもできます。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学