みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学内の環境はよく先生方も理解がある、駅から距離があるのが少しネックなところがあるが駅周辺も店が多くある
      学科を越えて履修できるので学びたいことが学べる機会が多くある
      変にかしこまった堅い内容ではなく学生が取り組みやすい内容のゼミが多くある
      キャリアセンターにて面接の対策があったり、OBを呼んだの会社説明会などがあるから
      中央線の沿線で快速も止まるが、駅から距離がたり上り坂がきつい
      空調設備も整っており綺麗な建物もある、図書館も静かな空間になっている
      敷地がそこまで広くなく友人と接する機会も多くある。サークルも多い
      入学後のオリエンテーションなど仲良くなる機会が多くある、学園祭以外にも
      簿記や広告の効果、費用対効果など会社の運営などを学べる機会が多くある
      商社の営業
      自分の学力で行ける大学の中でいちばん偏差値が高い大学だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分の学びたいことを多く学べると思う。基礎的なところから専門的なところまで細かく学ぶことができる思う。
      清掃の行き届いた綺麗な施設で集中して講義を受けられる環境がある。先生の指導はこちらから質問すれば細かいところまで教えて頂ける。
      研究テーマのもと自分たちで案を出し、グループとしても個人としても成長できる環境が整っている。主体的にやればやるほど充実感を得られる。
      キャリアセンターが全面的にサポートしてくれる。定期的にガイダンスも開いていただけるため、サポートは十分すぎる。
      のぼり坂があるがそれほど気にはならない。駐輪場もたくさんあるため、自転車での通学もしやすい。
      トイレも教室もどこをとっても非常に綺麗である。生協に食堂、ものすごく充実している。
      非常に充実している。サークルや部活が多くあるため、友人もつくりやすく、恋愛にも発展しやすい。
      学園祭では、サークルなどでの出店があり楽しい。イベントには芸能人もきてくださって大変盛り上がる。
      一年次で基礎的な知識を身につけ、2年、3年でより専門的なところまで学べる。
      営業系
      経営者になりたかったので、そのためには経営の知識を多く持っている必要があり、学びたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学問として学ぶにはいいのではないのでしょうか。ただ、学んだことが将来につながっていくという感じはしません。
      講義にもよるが経済の専門分野はそれなりに充実してたと思います。
      キャリアセンターはそこまであてにしない方がいいと思う。参加してもその場だけの自己満足で終わってしまう感がある。
      中央特快が止まるので交通の便はなかなかいいと思います。たぶん
      一見綺麗に見えるが、キャンパスが小さく、他の大学と比べると明らかに充実していないことがわかる。
      まあまあじゃないのかな?出会いの場を求めてサークルやゼミに入ればできると思うよ。
      サークルによるからなんとも言えない。葵祭は飲みが好きなら入ればいい
      教養科目は面白そうなものを選んで学べばいいと思います。たぶん
      サービス業
      高校生のとき、経済について興味を持ってたからかな。それだけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      現代法学部、という名称ですが学んでいる内容は基本法学部と変わりありません。
      強いて言うなら現代における環境や福祉の問題を法律の観点から詳しく勉強できるというのが特徴です。
      しっかりと丁寧に授業をしてくれていると思います。
      また質問事項にもきちんと対応してくれるところがいいです。
      ただ就活なのでの欠席があまり考慮されないのでそこだけは気をつけて欲しいところです。
      現代法学部のゼミは3年生から開始され、ゼミごとに異なりますが入るための試験があります。
      ゼミへの参加は必須ではなくそこで単位を取らなくても卒業には影響しません。
      大学のレベルから察することは出来ると思いますが就職実績は正直良くありません。たまに優秀な方がいて良い所に就職を決める、といった感じです。
      ですが他の同じランクの大学と比べると就活のサポートは充実していると思います。希望すれば面談もかなりして貰えますし、就活対策の講座などもこまめに開かれているので参加すると役に立ちます。
      国分寺駅が大学の最寄り駅で住宅街の中にあるため静かで学ぶに適した環境であると思います。
      ただ駅から歩いて15分弱かかるのとかなり坂があるのが難点です。また雨の日にはただでさえ狭い道幅が学生で溢れるので(授業の前後だけですが)大学まで到着時間が余計にかかります。
      校舎は全体的に綺麗ですし、WiFiが自由に使えるのが便利です。
      また建て直したばかりの図書館がとても居心地が良くておすすめです。
      アットホームなのでみんな距離感が近くていいと思います。
      友達や恋人が出来るかどうかはその人次第なので分かりません。
      人数の少ない大学なのでサークルやイベントはそれなりです。他大学と同じようにどんなものでもありますが規模が小さいです。
      現代法学科という名称ですが学んでいる内容は基本の法学部法学科と大きく変わりありません。
      1年次にはきちんと法律の基礎から学んで、学年が上がると各専門の法律を学べるようになります。
      元々法律が学びたかったからです。
      特に現代法学部が良かった、という理由はありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      とにかく、やる気さえあればどこまででも成長できる学校です。しかし、やる気がないとどこまでも落ちてしまう。
      ゼミ活動が活発で、企業や、地域と連携した活動をしているゼミが多く、 社会との関わり方を学べる。
      1年の後期からゼミ選びが始まり、研究報告会やオープンゼミを多く経験するため、ゼミ選びについて意識が高まる。結果的に納得のいくゼミ選びとなり、ゼミ活動に対するモチベーションが上がる。 ゼミ活動自体も教授や先輩方が工夫をしてくださっているため、この大学でしか学べないことが多があると思う。
      キャリアセンターからのサポートが充実していると感じる。2年時に1回就職について考える機会がある。また、3年の5月から数回にわたって開催しているキャリアセンターが主催している就活講座があり、モチベーションを維持しやすい。その反面もう少しはやく開催してくれればとも思う。
      駅から遠いし、急な坂道がある。周りが住宅街なため静かにしなければならない。
      図書館が蔵書が多く、学習スペースなども多く用意されており、快適に過ごせる。教室も大きかはないが綺麗なところばかりである。
      友達同士恋愛に発展するケースが多いと感じる。そういった意味で4点。しかし、自分はできなかったが。
      サークルがものすごく楽しい。自分たちでサークルを立ち上げるのも容易である。
      1年次は経営について幅広く学び、2年次以降は選択でマーケティングか、経営学かわかれる。
      大手製薬会社のMR職
      特に入りたいと希望しているゼミがあったためです。その大学に入りたいというよりはそのゼミに入りたいと考え、大学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      大学でしっかりと勉強をして社会に生かしたい人・大学でも仲の良い友人を作りたい人には、とても良い大学だと思います。
      マーケティングについて詳しく学習することができる。また、有名な教授から授業を受けることができるため、より社会に役立つようなことを学ぶことができる。
      2年生から、経営学部のゼミと教養のゼミ、どちらかを選択することができる。ゼミする東経と掲げていることから、実践的なゼミが多くある。また、ゼミによって、積極的に活動しているところ、そうでないところの差か大きくあるため、しっかりと見極める必要があると思います。
      2年生の時から、就活についての話を聞く機会があり、しっかりと就活対策・自分を見直す機会を設けることができる。
      最寄駅は国分寺駅。国分寺駅から歩いて10?15分程度で近いが、途中で坂道があるため、歩くのがしんどい。
      パソコン・図書館など施設的にはしっかりとしているが、時間になる前から、「早く片付けをして」という催促がすごい。
      マンモス大学に比べて、人数が少ないため、友人と深く関係を築くことができる。
      人数が少ないため、サークルの数も少ない。また、イベントも有名大学と比較すると活気がない。
      1年生の時には、経営学やマーケティングについて幅広く学ぶことができます。2年生で、マーケティングの基礎知識を学ぶことができます。そして、3年生では実際学んだことを生かす『ディスカッション』の授業があります。
      広告業界の営業職
      東京経済にした理由は、ゼミ活動や資格取得に力を入れているところが魅力的に感じたからです。そして、マーケティング学科を選択した理由は、元々、マーケティングに興味を持っていたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      全体的にそんなに思い入れをできるような学校ではなかった。キラキラした大学生活を夢見ているのであればおすすめはしない。
      就職活動において、キャリアセンターはなんの役にもたたないため、相談するのであれば、ゼミの教授か親に相談するのが一番でした。 ただ、会計士や税理士を目指す人にとっては、試験をパスすれば学校のサポートが受けられるためおすすめ。
      2年生からゼミを選択できるようになる。ただ、ゼミのバリエーションが少ない。経営学部のなかでも会計学や税法を学ぶゼミは1つ2つほどだった。
      キャリアセンターは予約制でなかなか予約がとれなかった。また、アドバイスの的が外れていてなんの役にもたちませんでした。
      中央線国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。少し上の方にあるため、学校に行くまでに急な坂道を通っていかなければなりません。構内に生協等はありますが、コンビニに行きたいときは坂を下らなければならないため不便でした。 ただ、駅周辺は栄えていてとても便利でした。最近は再開発が行われていてとてもきれいです。
      5号館や図書館は比較的きれいですが、それ以外の棟は老朽化が進んでいます。
      男女半々くらいの在籍数であったが、みんな学外で恋人を作っていた印象。
      学校公認の部活が体育会、文化会とも充実している。また、学校非公認のサークルも活発に活動しているようだった。
      1年次は経営学やマーケティング全般や、一般科目を中心に勉強します。2年次から1年次で学んだことをもとに経営学科とマーケティング学科に分かれます。そのうち経営学科の方はより専門的に学ぶため3つのコースに分かれます。1年次にコース選択の歳に必要な科目を修得していないと選べないコースもあるので、注意が必要です。自分の可能性を狭めないためにもそれらの科目は全て修得しておいた方がいいです。
      ゼネコン準大手の一般事務
      会計学を学ぶのなら制度が充実しているここがいいと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの質がかなり高いです。自分が頑張る気持ちさえあれば勉学面で充実した学生生活が送れると思います。あとは、その他の講義の単位がとりやすいです。これに関しては講義によってかなり差がありますが、サークルに入り、先輩に楽にとれる単位を教えてもらえば問題ないでしょう。単位が簡単にとれることのメリットとしては、先述したゼミに重点を置けることと、大学生がもっともするべきである思いっきり遊ぶことがしやすいという点です。この大学は、就職先にかなりばらつきがあり、ゼミでしっかりとした実績を残すことと、思いっきり遊んで人脈を広げ、学生生活に未練を残さないことは、就職活動をするうえでもっとも重要なことと言えます。また、地方から進学する人は、都内でも比較的住みやすい土地に有り、都心までのアクセスもそこまで悪くはないのでおすすめです。あと、学食で100円朝食があるんですけど、バランスとボリュームがよくてとっても良いです。
      ゼネコン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      可もなく不可もなくって感じです。
      自分が勉強に励みたいと思う人なら頑張れる環境があり、逆に緩くいきたいという人は緩く行ける学校です。
      2年前期からゼミが始まります。多分ほかの大学よりもゼミに力を入れています。多くのゼミがあり、自分が所属する学部のゼミにしか入れないという訳でないので、本当に自分がやりたいゼミを選べます。
      国分寺駅が最寄りとされていますが、国分寺から歩くと坂がしんどいです。
      坂の緩い方を行くならば裏門の方に行くべきです。
      武蔵小金井からの方が坂がなく比較的に楽なので、一人暮らしをする人ならば国分寺駅北、もしくは武蔵小金井周辺に済んだ方がいいと思います。
      CSCという、資格を取りたい人が頑張れるものがあります。大学で資格をとりたい!と思う人は是非。
      6限目から21:00までやることが多いので、その日はバイトできないと思った方がいいと思います。
      そもそも人数があまり多くない学校なので、濃い出会いは必ずあると思います。

経営学部経営学科の評価
      大学のイメージそのままな感じ。
      施設は綺麗。コンセントや学生生活をする環境も整っている。
      向上心のある生徒なら、色んなことに挑戦できるサポートはあると思う。中でも資格取得を目指す生徒へのサポートは抜群であると思う。
      授業ではない、外部との提携した講座の種類も豊富で、金銭的な援助も学校から出る。そのため、家庭環境により、やりたいこと、目指しているものを諦めるといったことはないと思う。
      授業料も年間100万円程度と、他の大学とはそこまで変わらないような印象を受ける。教師によって、授業スタイルは異なるが、普通にやっていれば成績もそこそこ、単位もそこそこ取ることができる。授業の種類は多種多様なので、履修前にはきちんと調べておくことをおすすめする。
      図書館がすごく綺麗で、開放感もある作りになっており、連日放課後や昼休みは生徒で賑わっている。本の貯蔵数も多いと思う。もし探しているものがなくても、周囲の提携している大学から取り寄せることもできる。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学