みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      授業は自分が興味を持てばとても面白いものばかり。
      ただ中には興味本意で選んだ授業がハズレの場合もあるので注意が必要。
      時々発言を求めてくる大教室での授業があるが、発言させられる生徒の語彙力や教養の無さを感じることがあるのが悲しく感じる。
      自分を見てくれる先生はとてもよくしてくれるのでその点においては申し分ない。小さい大学であるために大人の目が多く自分に行き届くのがよくわかる。そのため仲のいい先生は多い。
      しかし中には頑固な先生もいて、授業中に飲み物を飲ませない先生もいる。
      自分が興味をもった内容に深入りできるためとても達成感と満足感に浸れるので楽しい。
      また人の意見を受けることで新たな発見も生まれ自分の多様性も高められるためとても充実した演習ができる。絶対自分の身になるので参加すべき。
      多くの大人の目が行き届くため不安があまりない。
      学内にも分かりやすい場所にキャリアセンターがあるためいつでも入ることができるので活用すべき。
      住宅街に囲まれているためとても静か。
      落ち着いた雰囲気の中に囲まれたい方は参考にするといいでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    コミュニケーション学部の評価
      人と人との繋がりだけでなく、広告や映像制作、メディア全般に興味がある学生にはいい大学だと思います。心理学にも触れながら学ぶことができることも魅力の一つです。
      また、教職課程を履修することで、教員免許が取得できることも特筆すべき点です。そのぶん授業の負担は大きくなりますが……
      コミュニケーションを考える上で必要になるツールについても学ぶことができます。例えば、コミュニケーションの基礎となる「言語」を取り上げてみると、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、朝鮮・韓国語、イタリア語、日本手話を学ぶことができます。コミュニケーションに深く関連する心理学や社会学系の授業も多く開講されています。
      他大学の心理学部ほど詳しくは扱えないかとは思いますが、心理学「にも」興味がある人にはオススメです。
      2年次からゼミが始まります。所属するか否かは任意ですが、卒論や卒業制作にかかわってくるので、コミュニケーション学部の場合はほとんどの学生が所属しています。1年次の秋頃からシラバスの公開やゼミの紹介、発表会が行われるので、それを参考にして決定します。ゼミは学部のもの1つに加え、学部の垣根を越えた「総合教育演習」というものも掛け持ちすることもできます。
      卒業生に在学生が直接話を聞ける制度があります。在学生から卒業生へ連絡、了承が得られれば訪問して、社会人の生の声を聞くことができます。私はまだ利用したことはありませんが、卒業生はみな快諾してくれるとの噂です。
      また、学内のキャリアセンターではSPI対策講座など、さまざまな講座が開講されており、自由に参加することができます。
      最寄り駅はJR中央線、西武国分寺線・多摩湖線の国分寺駅。都心にも郊外にもアクセスしやすく便利です。駅から徒歩15分程とキャンパスまでやや時間がかかるのがやや難点です。
      国分寺は、都会と自然の両方を併せ持つ街です。駅ビルにはアパレルや雑貨店、飲食店などが多数あり賑わいをみせていますが、駅から離れると「真姿の池」という湧水池があったり、緑が多く残されていたりと、自然を感じることもできます。
      国分寺キャンパスは大きすぎず、かといって狭すぎず、ちょうどいい規模だと感じています。他の総合大学のような広いキャンパスや都会の人混みが苦手な学生にはうってつけです!
      近年建て替えられた5号館や図書館は開放感もあり非常に綺麗です。また、メディア工房には映像制作に必要な機材が取り揃えられているそうです。
      国分寺以外に、武蔵村山にもキャンパスがあります。そちらにはグラウンがあり、主に運動部の活動や屋外で行うスポーツの授業に利用されます。両キャンパスの間は無料の送迎バスが運行されており、やや時間はかかるものの楽に移動することができます。
      サークルの数は多いかと思われます。ただし、学園祭は盛り上がりに欠けるような……
      1年次ではコミュニケーションについて大きく学びます。例えば、「マスコミ」というのもマスコミュニケーションの略であるように、そういった分野も取り扱うため、ふだん想像している範囲よりかなり広く学ぶことができます。コミュニケーションというものを多角的に捉えることができます。
      2年次からは任意のコース、ゼミに所属し、自分の興味のある分野をより深く掘り下げ、最終的には2万字の卒論(ゼミによっては卒業制作)としてまとめあげます。コミュニケーション学部の場合、卒論(卒制)は必修ですので、注意が必要です。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      マーケティング系に就職したい人には、とてもいい。モノが作られて売られるところまで一つ一つ細かく学べるので、どこに就職しても役に立つ。男女の比率も同じぐらい。
      モノの流れの講義が一通りあり、専門的に学びたいものを選択してとることが可能。しかし、人気の講義は抽選になるため、とれないこともある。
      実際に企業とコラボして商品を売ったりしているゼミも多く、就職してからもその経験が役に立つ。ゼミ合宿などでは教授ともゼミ生とも仲良くなれ、絆が深まる。
      就職に関してサポートが多く、エントリーシートの添削はもちろん卒業生が就職している企業が実際に大学でセミナーを開いてくれたりする。大学主催の就職セミナーが多くある。
      中央線沿いなので、新宿からのアクセスは良い。しかし、国分寺駅周辺は特に見るところもないため、遊びに行くとなると他の駅に出ることが多い。居酒屋はたくさんある。
      最近は図書館など新しい建物がたくさんできたようで、以前よりも快適に使用できると思う。ゼミ等で集まる場所も多くあるようだ。
      経済学部と違い、男女の比率が同じぐらいなため、比較的にクラスも仲良くなれる。他の学部の授業をとれば、他の学部の生徒とも仲良くなれるが、基本的に同じ学部の人との授業が多い。
      1年次は一般教養や経営学の基本がほとんどでした。2年次からは自分で好きなゼミ・授業を選択する。3年次はゼミや必須のケースメソッドというディスカッションの授業等を選択して授業をとっていた。
      オーブンキャンパスに参加して良いと思ったから。マーケティングについて学びたいと思ったこら。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      いろいろ、いいと思います。コミュニケーションを身に着けようとおもいます。部活も熱心です。就職もいいじゃないかな。
      いろいろ、いいと思います。コミュニケーションを身に着けようとおもいます。ゼミももいいと思います。楽しく勉強できます。
      駅から近いし、駅もJR,西武とアクセスいいと思います。ご飯も付近のお店はサービスしてくれて嬉しいです。
      建物があたらしいのが嬉しいです。校内LANもあるし。湧水もありますよ。総合大学じゃないので敷地は広くないですが移動に楽です。
      彼女できました。男性、女性のどちらかいかたよってないので、いろいろわいわい楽しく過ごすことができるとおもいます。
      軟式野球部の秋季大会で全勝優勝。二年連続で東日本大出場。去年は東日本大会で優勝しました。他の部活やサークルも楽しそうです。
      コミュニケーションって何か。会話だけがコミュニケーションではない。
      コミュニケーションとはなにか勉強しようとおもった。
      推薦入試
      推薦入学だったので特に勉強はしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      経営学部、経済学部、法学部などのよく耳にする学部はもちろん、学生の個性をしっかり伸ばす学部もあります。例えば、人と人のつながりを学ぶコミュニケーション学部、色々な学部の講義を学び総合的な教養を高められる21世紀教養プログラム。他の大学ではあまり耳にしない名前の学部だと思います。あらゆる学部があなたの個性を伸ばすカリキュラムが組まれています。
      「景気が悪い。商品が売れない。」そんな言葉をよく耳にする今。しかし、そんな不景気でもヒット商品を生み出す企業やスマホやパソコンで利用したくなるサービスを提供している企業もあります。あなたが少ないお小遣いでも、この商品は積極的に買う、あるいは、ネットサービスを利用する、などがあると思います。これらの企業はたまたまヒット商品を出しているのでしょうか?確かに偶然にもヒットを出す企業もあると思いますが、その多くは消費者、つまりあなたが今、何を欲しがっているのかを考えて考えて、欲しいと思われるモノを商品として売っているのです。商品をどのようにすればよく売れるのかを考えるのが流通マーケティング学科です。
      最寄駅の国分寺駅は商業施設が多く立ち並び、買い物にも便利な場所です。構内は緑が多く、シンボルとも言える大きな大きないちょうの木は紅葉の時期には、学生だけでなく、近所の人も見に来るほどです。
      図書館が新しく建て直されて、図書の数だけでなく、自主勉強のスペースも充実した学業を伸ばせる施設です。
      経済大学とあって男性は多いので、元気のある大学です。しかし、他の経済大学と違って女性も比較的多くて、経済大学の中では男性と女性の割合が近いのではないかなと思います。その分、交友関係も多くあると思います。
      体育会の本気の部活だけでなく、サークルの数も充実しているので、学生のキャンパスライフに合った部活やサークルに所属できると思います。
      どのようにすれば商品がよく売れるようになるのかを学ぶことができます。
      広告プランニング
      自分が決めた実際にある承認やサービスの課題を解決するには、どのような広告をうてばよいのかを研究します。
      JR東海
      そうだ京都行こう、や、うましうるわし奈良のキャンペーンで出身地の奈良や愛着のある京都に観光客を増やしたいからと思ったから。
      広告会社に就職したかったので、マーケティングや広告について集中的に学びたかったから。
      センター利用入試
      センター試験がすべてなので、該当科目を重点的に勉強した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業も充実しているし、経済の勉強に何不自由のない生活できていると思う。また受験科目が少ないため入りやすいと思う。
      授業の種類が多く偏りも少ないが一つの分野を極めることもできる。
      一年から就職についての授業がしっかりしている。また就職相談しやすい。
      駅から少し歩く。都会の方でもないため遊ぶ場所がなくご飯しか行くとこがない。
      校舎が綺麗。校舎がオシャレ。全体的に古いものが少ないため年季を感じない。
      よっ友が少ない。男の方が多いと言うイメージがあったがそこまで気にならない。
      あまり活動していない。イベントもオンラインが多くコロナが落ち着いてからが期待。
      一年生のためあまり詳しくは分からないが経済の分野の基礎から学べている。
      もともと経済にはあまり興味が無かったが経済学科は就職後稼ぎやすいため志望し、経済大学と言う名前に気が進み進学した

経営学部経営学科の評価
      必修の授業などの先生はとても親切で丁寧に教えてくれるため、基礎的な土台をしっかりと作ることができる。勉強に真面目に取り組みたい人に良い大学だと思う。
      設備が整っていて、図書館や自習スペースが多くあるので自主的に勉強に取り組みたい人にはとても環境が良いと言える。
      それぞれの学科にあった多くのゼミがあるため、自分にあったものが見つかりやすい。そのため、就職の際に役立つ取り組みをするとこができるので、サポートが良いと言える。
      駅からは少し歩くので、真夏などの天候や時期によっては大変と感じることがある。しかし、道も狭いところは少なく比較的歩きやすい。
      学科ごとの設備というよりは誰でも使えるスペースを設けている設備があるため、充分に利用することができる。
      1年生はクラスに振り分けられたり、英語はレベル別に別れて固定されたメンバーで授業をやるため友人がたくさんできる。
      今年はコロナもあり、活発には活動している様子がないため充実感は感じずらい。コロナが収まり、色々な活動ができるようになってからどのようなものがあるのかを知っていきたい。
      1年次は会計や簿記、経営数理など経営に関わることや、コンピュータの活用方法、発表やレポートに関しての基本的なポイントなど学ぶ授業が必修となっている。
      世の中のマーケティングについて学んでみたいと以前から思っていたため、流通マーケティングのある経営学部を志望した。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      初めの方はあまり興味のないことの勉強かなと落ち込むかもしれませんが、授業を受けていくにつれて経済や経営について楽しいと思うようになってきます。教授もメディアに取り上げられるような方もいらっしゃるので、意欲的に勉強できる環境だと思います。
      経営やマーケティング、広告関係等、将来希望する分野を広げられる科目が多いと思います。社会の変化に敏感になれます。
      2年生から履修可能になります。積極的に活動するガチゼミとそうでもないゼミの差は激しいので説明会等で内容を確認した方がいいです。ゼミの内容は豊富なので、入っておいて間違いはないと思います。
      金融関係に就職する人が多いようです。
      学校からも勧誘に関する情報を多く得られるので、興味のある人は参考になると思います。
      OG OB訪問や、セミナー等随時開催しているので、自分から情報を取りに行くと有利になると思います。
      最寄駅は中央線の国分寺駅です。大体駅から大学までは20分ほどです。坂が多いので、夏はしんどいですが、いい運動になります。
      新しい施設と古い施設の差はそんなにありません。基本的にどの施設も綺麗です。特に図書館はある企業のカレンダーの写真として起用されたこともあるので魅力的だと思います。
      サークルや部活動に入れば問題ないと思います。また、私が入学した時は一年の始めの方にクラス制度があったので、友達作りには困りませんでした。
      種類は運動から文化系まで種類は豊富だと思うので、自分に合うサーク?らを見つけることができると思います。
      文化祭である葵祭は、芸能人を呼んだりしていますが、規模はそんなに大きくありません。
      一年次には経営法や簿記が必修であり,あとは自由選択になります。
      2年からは基本的に自由ですが、必修に、経営に関する科目がいくつかあります。また、4年次は学部によって異なりますが卒業論文が必修で入ってきます。
      カンブリア宮殿が好きだったので,立場のある人間がどう起業したのか、どう経営を立て直したのかを知りたかったためです。

2020年12月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      法律についてちゃんと詳しくは学べるので自分を伸ばそうと思えば伸ばせるのではないかとわたしは思っている
      リモートワークにおいては非常細かく教えてもらえるので良かった。
      丁寧に教えてくれるので非常に生徒としてはたいへんありがたい。
      坂はきついが雰囲気が落ち着いていて、すごすには十分良い場所。
      申し分ない。今のところただただ 完 璧 だとわたしは思ってはいる。
      コロナだったのでわからんがみんなやさしいから大丈夫だろうと思う
      コロナだったのでわからんが、リモートつかいながら工夫して色々とやっていた
      基本色々あるから学びたいものがなんにもないということには問題ないと思う
      公務員に興味があったから法律を学ぼうと思った。ただそれだけ。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いい所も沢山あるがまだまだ直して欲しいところもあり気持ち的には半々な上に勉強している学祭と遊んでいるだけの学生がいるから
      経営についての講義が様々な角度から勉強できるように豊富な内容が多いから
      2年の前期からゼミが始まり経営に関する様々な分野のゼミがあるために自分がよりやりたいことを選べる。企業との研修などもある
      経営学部で学んだことを生かせるかがまだわからず様々な企業にも就職しているため自分でも就職活動してみないと分からない
      最寄り駅は国分寺駅です大学が坂の上にあるので大学に向かうのに必ずと言っていいほど坂を登らなければならなくて辛い
      図書館、パソコン室などの設備はしっかりとしているのだが生徒数に対しての学食の大きさが明らかに狭い昼間は混雑するため不便に感じる
      サークル、部活動共に多く存在しており、自分に合ったものを選択することで友人をつくることができる
      サークル活動はとても良い、学内で一緒に行動するのがサークルの人というくらい仲が良くなれる
      会社の経営にはどのような戦略ほうほうがあるのか、また会社を経営する上で必要な会計学を学んだりする会社だけではなく環境、交通など様々な分野に焦点を当てて勉強していく
      卒業後の進路はまだ決まってはいない
      高校生の頃から経営について勉強していてより勉強したいと思ったから

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学