みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      偏差値の割に就職がいいことが売りです。著名な教授もたくさんいらっしゃいます。資格のサポートもしっかりしていると思います。
      講義は様々な分野において幅広く展開されています。経営学部の授業だけでもマーケティング・簿記・会社経営・広告関係などの授業があります。また、同じ科目でも先生が違っていたりするので自分に合った講義を受けることができます。
      経営学部では2年生からゼミに所属することができます。ゼミには学部のゼミと総合教育科目のゼミがあります。学部のゼミは、その学部の人だけしか履修出来ませんが、総合教育科目のゼミは誰でも履修できます。しかし、経営学部と経済学部のゼミは相乗りできるので経営学部生が経済系のゼミを履修したりその逆をやったりもできます。
      総合教育科目のゼミと学部のゼミをかけ持ちすることも出来るので、興味のあるゼミを1度に複数履修出るのも特徴です。
      就職はなかなかいいと思います。大手企業への内定者は少ないのが現状ですが、それでも大手企業の子会社や金融関係などにも多くの人が内定しています。また、公務員用の講座が開校されていたり、教職・簿記・宅建・FPなど様々な資格のサポートもしっかりしてくれます。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅からは徒歩で15分くらいです。学校の目の前に坂があるのですが、それを登るのが少し疲れます。学校の周りには、ラーメン屋さんが多くあり、美味しいところばかりなのでお昼ご飯にどこに行こうか迷ってしまいます。
      教室はきれいなところが多いです。しかし、空調が効きずらい教室もいくつかあるので、夏は暑いこともあります。図書館は比較的新しいので利用しやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミなどが充実しており就職に有利になる様な資格などの取得についても細かく教えてくれ、さらに専門的な経営の知識を学べるので就職率が高いとゆう結果に繋がってると思います。
      講義は少人数のものもありとても充実しています。
      また2年生から始まるゼミ活動については先生1人1人の知識を惜しみなく指導してくれるのでとても充実しています。
      ゼミの種類はたくさんありそれぞれ就職に繋がる様なプレゼンや研究を行っています。
      研究発表会なとででは好成績を修めたりとゼミの東経だと自慢できます。
      就職率が偏差値の割にはとても高く、各業界の官僚クラスを輩出しているそうでとても就職に有利だと思います。
      駅から少し歩くので雨の日などは少し大変かもしれないです。
      図書館の設備が整っており最近の改装工事で外観なども綺麗になりました。
      サークル活動は盛んで色々な種類の活動があります。
      自分にあったサークルが必ずあるので是非入って欲しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      1年次だとなにを勉強しているのかよく理解できず、コミュニケーション学部ってなにを勉強するの?と聞かれても答えられない。
      1つの同じ分野でも複数の先生がいて自分がより学びたい分野を学ぶことができる。尚、1年次ではコミュニケーションの基礎のことしか学べないため、1年次に自分のより学びたい分野を探せるような時間割にすることをお勧めする。
      1年次には必須でフレッシュマンセミナー(ゼミのようなもの)がある。10数人の少人数で行い、内容なども先生により全く異なる。先生や同じクラスの人とより親密になれるためとても為になった。だが、先生により合宿がある。
      就職に対してはキャリアサポートがしっかりしており自分がきちんとキャリアセンターに通えば十分満足できると思う。
      坂が辛い。駅から微妙に遠く、夏は暑く冬は寒い。
      最寄り駅は国分寺駅で、徒歩20分程度。
      動画を作れる最新パソコンなどが完備されているコミュニケーション学部生向けの教室がある。
      部活にはいって彼氏ができた。
      同じ部活だとほぼ毎日会えるのでかなり良い。
      サークルや部活にははいった方が良い
      1年ではコミュニケーション学部の基礎を学ぶ。
      メディア入門やコミュニケーション学入門、社会調査入門など。
      メディア入門では画像サイズや雑誌、CMの表現方など、コミュニケーション学入門ではコミュニケーションとは何かを、社会調査入門ではアンケートの取り方などを学ぶ。その他様々な基礎科目をまなぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      著名な先生が多く、授業内容も分かりやすい先生が多いです。
      やる気を出して望めばいい就職先につけるということも聞きました。
      自分が学びたい分野のスペシャリストと言ってもいい先生が揃っていると思います
      ゼミが始まるのは、2年生になってからです。自分に合ったゼミが選べるように1年次にあるアカデミックコンパスという、授業でゼミの紹介があります。
      これも、自分の学びたいという意欲でどんどん変わってくると思います。
      最寄り駅の国分寺駅から徒歩で20分です。
      坂上にあるので大変ですね。
      まわりには特に遊べる施設が.....
      でも、大学前の竹茂食堂という定食屋は男子でもお腹いっぱいになるくらい大盛りメニューが充実しています。
      校舎が比較的に新しく、使いやすいと思います。
      ただ食堂が少し狭いです。
      学校全体の生徒数が少ないので、他大学よりも広く深い人間関係を築けると思います。
      1年生の時は、主に経営について学び流通学科に行くか経営学科に行くかの専攻をします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      コミュニケーション学の専門的な知識を養える授業を学ぶことができます。個性的な先生が多くてとてもたのしいです。
      たのしい授業がたくさんあります!コミュニケーション学の専門的な授業はもちろん学べますが、わたしの特にお気に入りの授業は精神の科学という授業です。
      2年生からゼミがはじまります。ゼミの仲間たちや先生と合宿にいって仲を深めたり、共同作業をしてプレゼンしたりします。
      わたしが所属しているコミュニケーション学部は主にサービス業や信用銀行などへの就職が多いです。サポートも充実しています。
      中央線国分寺駅から徒歩20分ほどです。通学路は坂道が多くて少し苦労しますが、おしゃれなお店が多くて学校のまわりは静かで自然いっぱいです。
      校舎はとてもきれいで、わたしの特にお気に入りの場所は図書館です。集中して勉強することも、ゆっくり睡眠をとることもできます。
      サークルや部活に入れば、自分の所属している学部以外の学部のひととも友達になれます。また、先輩と仲よくなることもできます。
      コミュニケーションをとるための方法やその種類など専門的な知識を得ることができます。2年生になると企業、メディア、グローバルのコース選択があります。
      まだはっきりとは決まっていませんが、サービス系の仕事をしたいと考えています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      学びたい事が決まっていて、学ぶ意欲のある人には良いと思う。
      施設は充実して、サポートも充実しているので大学生活において困ることは無いと思う。
      プログラムは充実している。自ら学びたいと思えば様々な資格について学べ、取得する事ができる。
      就職についてのサポートは充実していることで有名だと思う。
      自分自身はまだ実感はしていない。
      駅から少し離れていて15分程歩く。また、大学までの道に勾配のある坂がある。
      図書館はとても綺麗で充実している。1人から複数人で借りれる個室がある。
      男子生徒の人数に比べて女子の人数が少ない。恋愛関係や友人関係については人それぞれだと思う。
      学園祭はサークルごとで行う為、そんなに規模が大きい訳では無い。
      1.2年次は基礎的なことを学ぶ。2年次からは学科が分かれて、経済学科と国際経済学科それぞれで学ぶ。
      国際経済について学び、将来は海外で働きたいと思っているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科は三年から分かれるのでまだですが、学部的に見たら授業も経済関係のことばかりで経済が学びたい方にはいいと思います。
      様々な授業が充実しており選びがいがあります。
      学部の違う授業もものによっては受けられるのでまた気になる授業が選べます。
      学習相談会などが実施され不安なことや気になることはすぐに質問しに行けるのでサポートは十分だと思います。
      就職面も個人の頑張りにはよると思いますが大学的に見たらいいと思います。
      少し駅から歩きます。途中坂なので夏はとても大変ですが、校舎は綺麗です。奥に池などもあり落ち着く環境もあります。
      図書館もとても綺麗です。
      学科によって分けられているわけではないですが、特に古い感じの施設はないと思います。
      自分はサークル、ゼミも入ってないので恋愛などは分かりませんが友達は普通にできます。
      サークル入ってないのでわからないです。
      コロナの影響で新歓、学祭がなかったのでよくわからないです。
      学科に分けられていないのでわかりません。
      経済学科と国際経済学科に分かれるそうです。
      特にないですが、受かったのが経済だったのでこちらにしました。

投稿者ID:871976
    2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    キャリアデザインプログラムの評価
      閉鎖的かつ詰め込み気味な履修内容により、元々優秀な学生でないと良い成績を残すことが難しいです。特にこの学部にこだわる必要性はありません。
      各種学生支援も未整備の段階であり問題点が多く残る学部です。
      2年次に所属学部が変わる関係上各種手続きをやり直す必要もマイナスポイントになります。
      キャリアデザインプログラムは東京経済大学の各必修科目の全履修に加えて専用科目を履修することになります。履修するものはほぼ全て固定されているため1年次は自由に授業を選択することができません。また、各学部の必修科目をやらざるを得ないため全学部で最も忙しく、単位取得も厳しくなっています。
      キャリアデザイン独自の授業は就職活動や人生設計を主とした内容で1年の段階で学べることは大きな利点になります。
      1年次のみの所属になるため学部のゼミはありません。
      2年次に所属する学部のゼミになりますが、比較的人気のゼミに入ろうとすると1年次の履修科目不足によって不利になるケースが多いと思います。ゼミに力を入れるならいずれかの学部に特化した授業を履修したほうがよいので当学部に入ることはおすすめしません。
      学部として就職の支援を行うことは一切ありません。学部自体が就職活動を売りにしていることは確かですが、実際就職活動にを行う年度には他学部に所属しているためサポートを受けることができません。また、他学部に比べて就職実績も特に優れているわけではありません。
      これが学部としての大きな問題点かと思います。
      東京経済大学の就職支援自体は非常に充実しているため路頭に迷う事は少ないと思います。
      国分寺駅と武蔵小金井駅のほぼ中間に位置し、バス路線もほぼありません。駅から徒歩で15~20分ほどかけて行くのが一般的です。また、坂の上にあるため生徒から不評です。
      周囲が閑静な住宅街であり、大学から10分ほど歩いて駅方面へ向かわないと飲食店が全く無く、多くの学生は学食を利用しています。
      学部専用の施設、設備はありません。
      他学部の授業を受ける際もその学部と合同で行います。
      当学部は50人程の少人数学部であるうえ、2年次には4つの学部に別れてしまうため友人関係を作りにくい特徴があります。また、学部には他学部との交流が図りにくい閉鎖的な雰囲気、仕組みがあるため、1年次に他学部との友人を作るのも難しいです。
      また、東京経済大学自体学生の活動が落ち着いており、学業に専念できる反面、大規模な大学のような友人関係を作るには向いていません。
      当大学はサークルとイベントが特に寂しいです。
      キャンパスが狭いこともありサークル数とその規模が小さく、細々と活動を続けています。部活も他大学ほど熱心で成果を出しているところは少ないです。また、大学側の支援も殆どなく、部活に所属していても成績面での救済措置は一切ありません。
      イベントは大学の立地の問題もあり、周囲の高校の学園祭と同等かそれ以下の盛り上がりです。
      東京経済大学最大の難点かと思います。
      経済学、経営学、法律学、コミュニケーション学による総合的な社会学及び就職、キャリアに関するもの。
      商社
      総合商社大手に就職
      全学部の授業が受けられるからです。
      社会学は複数の学問の知識を必要としているため基礎をまんべんなく学べることが利点だと感じたからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      自発的に学べる環境が整っています。自分の自由な時間を図書館で過ごしてみようと思えたのは、大学生になってからが初めてです。それくらい図書館は充実しているし、落ち着きます。ほかにも新緑に覆われた池や、芝生などもあって気持ちがいいです。就職支援もかなり手厚いです。助かっています。かなりおすすめです。
      非常勤講師や社会経験のある先生が豊富に揃っており、幅広い学問について学ぶことができます。
      卒論が必修のため、半ば強制的にゼミに入ることになります。入らなくても良いのですが、卒論は担当の先生に見てもらう必要があるため、ゼミに入っておかなければ見てもらえません。2年生からゼミが始まります。その前にはゼミ説明会もあるので安心です。
      キャリアセンターという場所があります。説明会や講習会など、就活のためのサポートはかなり充実しています。
      国分寺駅からは、15分もかからないくらいでキャンパスに着くことができます。近くには学割の使えるインド料理屋さんやラーメン屋さん、コンビニなどが充実していて便利です。国分寺キャンパスに向かうまでに長く険しい坂がありますが、通ううちに慣れます。
      どこの棟を使っても、トイレが綺麗です。全く匂いもしません。図書館は広くて綺麗で開放的です。グッドデザイン賞を受賞した経験もあります。学食だけでなくパン屋さんも入っていて、お昼にはキッチンカーもきます。資料のコピーは図書館だけでなく他の場所でもできて、コピー用紙が年間で1000枚使えます。
      サークルや部活動は活発で、参加している学生は楽しそうです。ですが、程度はサークルや部活動によるので、事前に体験や歓迎会などに足を運ぶことをおすすめします。発足したばかりのサークルだと、なかなか活動は活発ではないかもしれません。
      文化祭では、著名なお笑い芸人の方々が来てくださいます。イベントが活発なイメージはあまりないです。
      1年生では英語や「コミュニケーション」などについてを必修で学びます。卒論が必修なので、2年生からゼミに入って卒論を書き上げます。テーマは自分で決められます。先生によっては、早いうちから卒論に手がつけられるようにゼミの課題として書き上げるタイミングをくれたりするので、気になったら先輩に聞いてみることをおすすめします。卒論は2万字です。
      決まっていない。
      グローバルに活躍できる人になりたいという思いがあったからです。また、人と対話する職業(観光業)に興味があり、コミュニケーションについて考えたかったからです。
    緊急事態宣言の間はオンライン授業になります。大学に入構したら、消毒と体温測定が行われます。食事ができる場所は限られていて、座れる場所も限られています。マスクの着用は必須です。定期的に換気を促すアナウンスが流れます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      なんの意味もなくテキトーに私文に行くより全然オススメします!面白い授業いっぱいあって4年いても飽きないです!
      国内でもまだ数少ないコミュニケーション学部ですが、先駆けとなったのはこのトケコミなので教員の熱がすごい。コミュニケーションでも分野は本当に幅広く学べて、メディア工房でiMac、Adobeクリエイティブクラウドが使えるのが最高
      1年からフレッシャーズセミナー、2年から希望のゼミに入れます。同じ学部でもゼミによってやることが本当に違うので自分がやりたいことが見つかるはず。
      キャリアセンターのサポートは手厚い。オンラインでもたくさんガイダンスや説明会、個人相談を行ってくれた。またゼミの先生と就活について相談することも可能。
      23区から離れた国分寺市。都会都会してなくて住みやすそうな街だが、学校が駅から遠い。急な坂を2本上がらなくてはならない。夏は地獄。
      コロナで設備の半分も使えないからなんとも言えない。図書館はすごく居心地いい。グッドデザイン賞もらってるだけあってかっこいい作り。
      サークル次第。コミュニケーション学部は男女比が半々だから同性も異性も交友は可能。
      大きい大学に比べたら劣りますがある程度充実していると思います。連盟に入ってるサークル、部活には部室もあるので嬉しいです
      コミュニケーションとは何か。言語、メディア、企業この3つを軸に学んでいく。2年次からはこれらのコースに分かれ、ゼミも必修となる。卒業研究を出さなきゃ卒業できないが、ゼミの先生によって論文か制作か選ぶことができる。動画とか作ってみたい人もちゃんと学べばできる。
      広告代理店の企画営業
      広告業界に入りたくて、大学で広告が学びたかったから!元電通のクリエイティブディレクターがいます!
    緊急事態宣言が出たら即オンラインに切りかえ。サークルも許可が下りなきゃ活動できません。また正門で体温を計り、体温が高いと守衛に止められますを

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学