みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経済学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。早慶上智やMARCHと比べるともちろん劣ると思いますが最低限の知識を学ぶには充分すぎる良い大学です。教授なども有名な大学を卒業された方もいます。研究室は色々あり、自分の将来にあった研究室が見つかると思います。最近では真面目な生徒が多いと教授達からも声があり、これから入る学生にとっては良いのではないかと思われます。そして最近では就職先でも安定した企業にも就いてるとの事です。成績が高い方には優良企業に付けるのは間違いないでしょう。ですがもちろんの如く自分から主体的に行動しなければなりません。以上となります。
アクセス・立地普通電車で通う方には少し面倒かと思われます。バスにしては近すぎるしかと言って歩くにはちょっと遠いといった距離にキャンパスがあります。
施設・設備良い改装してとても綺麗になりました。凄い清潔で居心地が良くなったと思われます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校の設備は綺麗で充実している人数の多い大学なので多種多様な人がいて話してみるととても面白い卒業後の進路は個人の努力によって大きく左右される。先生方は授業の進行を妨げる行為に関してはとても厳しい対応を取る
講義・授業普通講義中は授業の妨げになる行為以外は比較的寛容に対処していただける。インターネットを活用した課題も出される
研究室・ゼミ普通ゼミの数自体は人数の多い大学なだけあって多いがゼミによって先生の指導力にばらつきがある点に注意が必要
就職・進学良い就職はサポートは充実しているが個人の努力の影響が大きい。最近の就職実績は良くなっているが続くかは不明
アクセス・立地良い最寄駅周辺は閑散としているので学校の周りは住宅街になっているので環境はよいが周辺の住民への配慮が必要
施設・設備良いキャンバスは近年建て替えられているので綺麗で設備も充実している図書館も蔵書が多く調べものに使えるようになっている
友人・恋愛普通学内ではサークルや授業が同じ人と友達になる人が多い基本的に平和主義な人が多くトラブルは少ないと思う。
学生生活良い学外での活動は自分次第だと思うサークルの数は多いがイベントは標準的なものが多い。アルバイトはブラック企業に気をつけるように注意喚起がされている
学科で学ぶ内容必修科目は経済に関する基礎的な知識についてで高校時代のふくしゅうになっているのでわかりやすくてよい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。先生も生徒もゼミも面白いと思う。
講義・授業普通様々な教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。楽しいです。面白いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、いろいろな沢山の分野のゼミから関心のあるゼミを選んで勉強できます。面白いし友だちもできます。時には先生とご飯にもいけます。おすすめです。
就職・進学普通様々な大手の企業の屁の就職実績が有るかはわからないけど昨年卒業した先輩には大手企業に言ったという方がいらっしゃってすごいなと思いました。そういうときにはキャリアサポートへ行って相談します。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。最寄りが歩いて50分、山の頂上にある大学で夏は暑すぎます。ただ校舎はどれもきれいです。まだ使える校舎を壊してビルを建てています。もうすぐ完成ですが既にきれいな校舎です。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は分かりやすく教授も、面白い人で、レポートはとてもたいへんだが、楽しく学べるので、おすすめできる。
講義・授業普通校舎は少し汚いしかし、近くにたくさん店があったり、充実している。そして、大学の授業も分かりやすくとてもよい。
人数もたくさんいてわきあいあいとしている。 -
研究室・ゼミ普通あまりきれいではなくゼミも長かったりするがたくさん学ぶことができる。
就職・進学悪い元の偏差値が低いためでもあるか、就職はとくに苦労したがサポートはよい。
アクセス・立地良い駅にそこそこ近いため通いやすくアクセスはとてもいいほうだとおもう。
施設・設備良い広い施設に、設備は充実していて、とてもよく経済学科は、よい。
友人・恋愛良いようきゃが多くそのわくの中に入れればとても楽しく生活することができる。
学生生活良いサークルは種類が多いため自分にあったサークルを選ぶことができる
学科で学ぶ内容経済学科では経済について詳しく学び、自分でとりたい授業をとることこできる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関係 -
志望動機偏差値にあう学校の中から探したら、ここで、経済について学びかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人によって感じ方が違うので、なんとも言えない。施設はとてもいいと思う。個人的には思っていたよりは良かった
講義・授業良い充実していると思う。ただ、教員によって分かりやすさに差があるかも
就職・進学良いサポートはしっかりとしていると思う。講習もたくさんあってよいと思う
アクセス・立地悪いバスを使わなくていいのは嬉しいが、総合的にはあまりよくないかも
施設・設備良いきれいで気持ちがいい。明るい場所で過ごせてとても気持ちがいい
友人・恋愛良いみんな仲良しです。たまに、冷たい人もいることがありますが...
学生生活良いしていると思う。たくさん見学する機会があって毎日充実している
学科で学ぶ内容必修はあまり興味のないものがある。ちゃんとした理由で入った方がいい
青山学院大学大学院 国際政治経済学研究科 -
志望動機受かりやすかったので。ちょっとだけ国際関係に関心があったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位をとることが簡単でした。テストも簡単でした。経済がおすすめです。教授はやさしいというか適当な人が多い
講義・授業普通設備はよい。教授は良いけど授業スタイルが適当な感じがしました。
研究室・ゼミ良い好きな学科に専攻できてよかったです。進路についてもしっかり聞いてくれます。
就職・進学普通あまり利用したことがなかったです。推薦などはあったと思います。
アクセス・立地普通山なのでバスなどが必要になります。バイクや電車があると便利です。
施設・設備普通食堂などしっかりしています。学費はたかいです。設備はしっかりしてます。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあってよかったです。友達は作りやすかったです。
学生生活良い文化祭はおかねをかけているだけあってよかったです。楽しかった!
学科で学ぶ内容経済学部なので税金についてまなぴました。社会に役立つかわからないです。
志望動機人数がおおいので、楽しいです。授業がたくさんあるからです。。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部での講義は勿論為になる事が多いが講義受講者が多いので席に座れないことが頻繁に起きる。応用的な事もあるが基本的な事を教えてくれるので付いて行きやすい
講義・授業普通経済学部は生徒数が多いため、どうしても講義の質が低くなってしまうことがある
研究室・ゼミ悪い学部生が多いので希望していたゼミに入らない場合がある。
またゼミ生が合否の決定権を持っていることもあるので公平でない -
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので求職には問題はないと感じた
また学内にキャリアサポートセンターがあるので気軽に相談も出来る -
アクセス・立地良い最寄り駅は特急が止まるので電車での通学は比較的楽だと思うが駅からバスに乗らなくてはいけないので時間がかかる
施設・設備良い私立大学で生徒数も多いので設備、施設はどこも真新しいく清潔感がある
友人・恋愛良いゼミ生や必修科目などの少人数クラスで友人が出来ることが多い。
学生生活良い運動系、文化系どちらもサークルがかなりある。特にラグビー、サッカー、野球、ゴルフなど様々なグラウンドがある
学科で学ぶ内容経済学部での講義以外にも他学部の講義も参加出来る。また経済学部は必修科目が少ないので自由に様々な講義に参加できる
志望動機特に経済学部へ入ろうと思っていたわけではないが必修科目が少ないのが魅力的だった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽な先生が多いし、単位もきっちりしていればテストが悪くても最低評価はくれる。またサボる人も多いため出ていればいい評価ももらえやすい
講義・授業良いいろいろな分野の授業が受けられる。幅が広く資格もおおくとれる
研究室・ゼミ良いやはりゼミの教授によると思いますが、自分の学びたいゼミに行けばそれなりに充実できると感じます
就職・進学良い僕は教授に自ら相談し、相談にしっかり乗ってもらえ早く就職が決まったので
アクセス・立地普通電車の最寄りは少し遠いですが、モノレールからは近いので不便はないが、学校までの道のりに絶対坂を登らなければならないため夏は辛い
施設・設備良い近年新しい棟もたちすごく綺麗なので、良いと思う。 また、トイレがたくさんありなおかつ綺麗なのが一番
友人・恋愛悪い私は部に所属しているので必然的に友人や後輩は多くできる。ゼミや基礎演習なのでも自分から親しみやすい感じで行けばいっぱいできる
学生生活良い様々な部やサークルがあると思いますしそれなりにどこも強いので良いと思う。 楽しくできるサークルも多くあるので自分に合うところが見つかりやすいと思う
学科で学ぶ内容入る前に自分のなりたい理想を考えそれに向けて何を取るか、最短な道を探すのが良いと思う
就職先・進学先スポーツを続けた買ったから、実業団に就職した。 そこまで給与は多くはないが、営業なのでしかたなき
志望動機中学の先輩が今僕の入っている部活に所属していて、仲よかったしここなら1番になれると思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の中には、厳しいものがありますがその分自分にとって良い経験になると思います。ゼミのよってはフィールドワークを実施しているので、この経験は今後に役に立つと感じます。
講義・授業良い多種多様なカリキュラムを組んでいる講義が多く学生の選択肢が多い。また、資格習得を補助する講義もあり、就職活動のサポートにも繋がる。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、数多くのゼミから一つ選択する形式となっている。ゼミによってはこれまでの成績や履修について選考の基準になるので、気になるゼミは早めに下調べするべき。
就職・進学良いメーカーや商社、金融や物流まで幅広い業種の進路実績があります。また、キャリアセンターは就職活動の手助けとなるので一度は訪問してみるべき。
アクセス・立地悪い最寄駅は3つあるが、徒歩では厳しいのでバスを利用する学生が殆どです。ただ、学校の周りは複数のアパートがあるので、下宿暮らしは快適だと感じます。
施設・設備良い近年、新規の施設を建てたり、リフォームする機会が多いので今後は現在よりも快適になっていると思われます。
友人・恋愛良いマンモス校なので非公式のサークルが多く存在します。しかし、全ての学校に言えることですが、自分からアクションを起こさないと関係が充実しません。
学生生活良い文化祭は、たまに大物俳優を招く機会があります。また、いくつかのサークルが出店するので、ちょっとしたテーマパークと化しています。
学科で学ぶ内容1年次は経済に関する知識を入門として学びます。2年次は1年次の応用科目や専門科目を幅広く学びます。2年次までは必修科目があるので気をつけてください。3年次からゼミに所属し、さらに分野を深めます。4年次からは卒業論文等の選択を学生に委ねます。
就職先・進学先物流会社のエリア職
志望動機モノやお金の流れに興味を感じ、それらが何が原因でどんな結果がもたらされているのか疑問に思いました。この大学を選んだ理由として、他の経済学部と比較して自分に合う講義が多く、将来的に考えて相性が一致していると確信したから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミの教授がいい人だけど変な教授も多くいるためプラスマイナスゼロになってしまっている。 また大学の学内は建て直したため綺麗だが立地が悪くバスも高いためここではマイナス面に大きく動くと思われる。 人間関係がうまく行ってるためここではプラスであり立地と友達でプラスマイナスゼロである。 そのため2よりであるが3をつけた。
講義・授業普通心理学は絶対に取らないことをオススメする。なぜあの程度の教授がまだ教授という地位に居られるのか不思議なくらいひどい。 講義内容はスクリーンに映された文字を永遠と読むだけで内容は特になく、テキストは無駄に高い。
研究室・ゼミ良いゼミの教授がとてもいい人であり、ゼミ内の仲も良く色々な相談も乗ってくれている。発表が毎回あり大変だがそれを差し引いてもとても楽しい
就職・進学良いゼミの教授が相談に乗ってくれるため自分は問題ないと思っている。学校側は内定を貰えるまで手伝ってくれるらしい
アクセス・立地悪い最寄りは聖蹟桜ヶ丘駅という新宿駅発の京王線がある。毎度毎度遅延はするし、京王線は本当に悪い。聖蹟桜ヶ丘の駅からバスで10分徒歩だと40分くらいかかる遠いい。 立地は山の上にあるため夏は暑く冬は寒い。学内の空調もあまり効いておらず本当に勉強させるかがあるのかわからなくなる。
施設・設備悪い建て直したためきれい だがエレベーター、エスカレーたーが少ない建物があるため移動教室がとても大変である。
友人・恋愛良いひたすら楽しい。変な友達もいるがそれとは関わらなければいいため高校と違ってとても楽しくできていると思ってる。
学生生活悪い先輩がありえないほど暴力を振るってくるためあの部活は良くない。活動日が多く自由時間が少ない。出ないとまた暴力。
学科で学ぶ内容アジアの経済について調べたり自分の興味のある題材について自由に調べられる。テスト週間が短いのが少しよろしくないとおもう
就職先・進学先まだ卒業していない
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。