みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が作れてすごく良い大学です。先生方も優しく教えてくださるので聞きやすいです。
講義・授業良いたくさんの授業があり、先生方もたくさんおられて、いろいろなはなしが聞けます。授業の内容だけでなく、経験談や、これからのことなど…自分にとってすごくためになる話が聞けます
アクセス・立地普通山の上の方に大学があるので通学するのには少し不便かな~と思います。わたしは言動付きバイクで通学していますが、徒歩では少し厳しいかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていないと友達は数多くできないと思います。自分から進んで声をかけられる人はいいと思いますが、人見知りの人はサークルや部活に入ることをおすすめします。
就職先・進学先卒業後はまだ詳しくは考えていませんが、大学院へ進学したいと思っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、4年間他学部の授業が受けれます。
また新しいビルが出来て綺麗な教室で快適な授業が受けれます。
ラグビー部が8連勝といったスポーツに力が入っています。
講義・授業良い学校の講師、教授以外にも他大学の先生や違う会社で働いていらっしゃる方たちの貴重な授業があります。
また教室の数が多く広いためたくさんの生徒たちが受講できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミも自分たちで選べて、地域との関わりを大切にした研究や実際に街に出て活動するなど学校だけの世界にならず様々なものに触れて自分の世界が広がります。
就職・進学良い全国の大学の中でも就職率ランキング上位で就活にとても力を入れています。キャリアサポートセンターという就活を支えてくれるとても素晴らしい施設があって、1人で迷いながら就活をすることなく安心して将来の道にに進めます。そして知名度も上位大学に負けず高いため名前を言ってもわからないとは言われません。
学生生活良いサークルや部活も多数あり、大きなキャンパスのため様々な学部・学科の生徒と関わることができます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通向上心のある人にはかなり後押しをしてくれる大学。
もし、志望校に全て入れずにこの大学になってしまっても、絶望とまではいかなくても平気であると考えた。
1年末のGPAが上位に入っていると、他の人とは違う授業も取れるようになる。やる気がある人ない人、誰でも入れるから入ってきた人よりも差をつけることが出来る。
その点は素晴らしく良い。 -
講義・授業悪い様々な分野の授業を学ぶことができる。
多様性を受け入れる。この言葉が合うような、授業がたくさんある。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、経済学部はかなりたくさんのゼミから一つのゼミを探さなくてはならない。
そこは、就職にあまり役に立たないゼミもあれば、かなり強みになれる内容の濃いことをするゼミなどある。
後者のゼミを自分自身で見つけ出し、強みを活かせる大学生活にしてもらいたい。 -
アクセス・立地悪い最寄りは京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と、高幡不動、小田急線と京王線の多摩センター駅。
そこから、京王バスに乗って15分ほど離れた場所にあるため、かなり通学はしにくい。
私は多摩センター駅から大学に向かっているが、歩いて25分ほどでつけるため、時間がある場合は、歩いて行ってもさほど変わらないだろう。 -
施設・設備良い入学金やら、学費やらでたくさんお金を払ってる分、建物は新しかったり、綺麗であったりする。
古いものは、古いまま。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学の雰囲気は明るみがあり友達も作りやすい環境になってます専門的なことを学ぶ人もいますが、単位を取り楽しんで学校生活を送ってる人もたくさんいますバイトをしたい人も多摩センターや成績桜ヶ丘など大学の近いところでバイトを探してる人も多く、有意義に生活していると思います。私たち学部は部活をしたりサークルに入ってる人もいて、活動が盛んになってますわたしも大学に入って友達ができるか、単位はちゃんと取れるのか不安な部分もありましたが、いまでは毎日楽しんで、勉強できてますその代わり親孝行を忘れず、学校に行けるありがたさを感じながらビビ生活しております興味があれば是非帝京大学に足を運んで見てください良い雰囲気を味わえるとおもいます就職活動も帝京大は協力してくれると聞きます。わたしは来年から就職活動ですが堂々と就職活動ができるのではないかと思ってますー。充実した学校生活をわたしは送ってますみなさんも帝京大学を考えて見てください
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全体的にレベルが低い。チャラい人が多い。経済学部や外国語学部はレベルが低い。一部真面目な人もいる。真面目な人なら先生はいい人が多いからやっていける。
講義・授業良い取る先生でピンからキリまで。先生や授業選びは大切。先輩などのアドバイスを参考にすべき。
研究室・ゼミ悪いゼミも選考なので、普段の頑張り次第で入れるゼミが決まる。志望のとこにはいれれば楽しいし学びたいことを学べると思う。
就職・進学普通充実はしていると思う。ただ頑張り次第なのは否めない。自らそういった活動をすることが大事。頑張ればいいとこへの就職も叶うとおもう。
アクセス・立地悪い田舎なので坂が多い。周りはスーパーや学校の中にコンビニもあるので、不便はしない。飲み屋などはあまりないので、多摩センターまででなければいけない。
施設・設備悪い古い校舎と綺麗な新しい校舎がある。新しいとこは設備が充実していて、使いやすい。古いとこは汚さが気になる。学食は綺麗になったので使いやすい。ひとりでも使いやすい。
就職先・進学先公務員志望
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部でも経済学科、経営学科、観光経営学科と3つの学科がありますがどの学科もその学科なりの勉強があります。自分が興味があれば他の学科の授業も受けれるのでとてもいいと思います。またたくさんの人がいるので自分に合う人間や、自分にあまり合わない人間もいます!しかし、人数がとても多いので絶対、自分の性格に会う友人ができると思います!たくさんの友人が作りたいのであればこの大学にはたくさんの数え切れないほどのサークルがあります。なのでどこかのサークルに入り、交流を持てばいい大学生活が送れるとわたしは思います!そしてなによりみんな楽しくてとてもいい大学だと私は思います。
講義・授業普通色々な先生がいますが人それぞれです。
研究室・ゼミ良い何十個もあるので選ぶのに大変です。
就職・進学普通サポートセンターがあるので安心です。
アクセス・立地普通徒歩、自転車、バス、バイクで通学できます。
施設・設備普通新しい校舎ができとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルが多いのでたくさん友人ができると思う。
学生生活普通学園祭は2日間あるので楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学やスポーツ経済などのたくさんの幅広視点で学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学内もとても綺麗で、良い教授に恵まれています。就職のために役立つ講義や、資格取得のためのセミナーなどが多くとても役に立っています
講義・授業良い良い教授に恵まれていて、社会に出てから役立つ講義が多いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ見学が始まり、自分の行きたいゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い主に金融関係に就職している人が多く、就職の面に関してはキャリアサポートセンターがしっかりと対応してくれます。
アクセス・立地良い周辺は緑が多く、物静かな山奥なので勉学に励みやすいとおもいます。
施設・設備良い教室も建物もとても綺麗で、勉強しやすい施設になっています。コンビニもあって便利です
友人・恋愛普通サークルに入らないと友人を作るのは難しいと思われます。講義で友人を作ることはあまりなかったです
学科で学ぶ内容一年次では経済の基本中の基本を学び、二年次に基礎を活かして経済学を学びます
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野を選べます。
講義・授業悪い他の学科と悩んでいる子もいるかと思いますが、経済学科でも他の学部や学科の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まりますが、1年のうちからゆっくり時間をかけて決めることが出来ます。
就職・進学悪い就職にむけてたくさんの授業が設けられているので、自分の目指す内容の授業をとって学べます。
アクセス・立地悪いとても遠く大変です。
特にバスを使って通学する人は、本数も少ないので不十分です。 -
施設・設備悪い新しい施設が増えてきているので以前より良くなっているように感じます。
友人・恋愛悪い学生の人数がとても多いので、決まった人といつも一緒にいるよりは、いろんな人と関われると思います。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶことが出来ます。
英語のクラスも能力に応じて少人数編成で行われています。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生の数が多いためなのか、講義の数も多いので、良かったですす。サークルなども多く学生生活が楽しめると思いました。
講義・授業普通経済に関する講義だけでなく、そのほかさまざまな講義がありました。
就職・進学普通就職活動はあまりしていなかったのですが、求人情報は多くありました。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスが出ているので、それを利用して通学していました。
施設・設備普通新しい設備も古い設備もありました。キャンパスによると思います。
友人・恋愛普通所属はしていませんでしたが、サークルなどは多い印象がありました。
学生生活普通所属はしていませんでしたが、サークルなどは多い印象がありました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎や必修科目を学び、2年次からは応用といった感じです。
志望動機大学の名前が有名だったので、ももともと経済に興味があったからでです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い教授の授業はわかりやすく面白いが生徒側で話をしていたり携帯を弄っていたりする方がいるので集中しにくいという点が悪いところだと思いました。しかし、学期終わりに毎回アンケートを取っているのでそれをもとに少しづつ改善されていっているように感じます。また、授業や就活などのサポートセンターが充実しており安心して4年間を過ごせます。
講義・授業良い授業に関してはどの先生も教科書だけでなくレジュメも用意してくださるので、先生方がわかりやすく授業をしようという気持ちの配慮が見られます。また授業の難しい箇所は例え話を交えながら説明をしてくださるのでとてもわかりやすい授業ばかりだと感じます。ただ、単位の取り方が少し難しく考えて履修しないと単位の落とし漏れが出来てしまいます。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は3年生ですが、2年生の秋期に選考があります。どのゼミも20人程度になるようにしますが、人気のゼミはその5倍程の人数が集まることがあります。自分が所属していたゼミでは、先生の人柄がとてもよく何事にも親身になってくださります。ゼミ自体は3年生の時の1年間のみですが、4年生になった今でも、「元気か?」「就活の方は大丈夫か?」などお声掛けをしてくださりとても気遣っていただいています。
就職・進学良い就活のサポートは、1年生の時からインターンシップなどを積極的に勧めており就活に対する意識を高めてくださります。また、大学には就活のサポートセンターがあり履歴書などの添削をしてくださったり面談をしてくださったり全面的にバックアップをしてくださります。全4年生がそこを利用するので行きたい時に行けるというわけではありませんが、サポートセンターを利用しておいて損はないと思います。
アクセス・立地悪い帝京大学は丘の上にあるので、最寄り駅周辺に住んでるいる生徒は坂や急な階段を登らないといけないので少し大変です。また、帝京大学構内から高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターの3駅にバスが出ています。しかし、授業始まりと授業終わりは生徒が一斉に出てくるので大変混雑します。なので、なかなかバスに乗ることができません。時間には余裕を持っていたほうがいいと思います。
施設・設備悪い図書館については蔵書やパソコンの数が多く生徒が課題を行うには最適な環境が整っています。また、欲しい本が無かったときは司書の方に言えば大抵は学校側で本を買って頂けます。時間があるときは自分で買わず少し待ってみるといいと思います。
友人・恋愛良い学校内での友人関係は1年生の時に必ず履修しないといけない授業があるのでそこから友達ができることが多いと思います。私の所属しているサークルでは文化祭時に他のサークルと合同で活動を行ったりしているので友人関係がより広がると思います。
学生生活良い文化祭時は出店できる数が決まっているようなので思うようにサークル活動を行えない可能性があります。大学のイベントについては留学生に対し盛んにイベントを行っています。また、大きな試合がある時は応援生徒を集め応援にいっているようです。
学科で学ぶ内容1年、2年次はいろんな学問の入門を習います。経済だけでなく心理学や社会学など幅広い授業を行います。3年次からは専門的な授業が多くなってきます。経済の中でも中国やアメリカなど海外の経済事情を学んで行きます。上手く単位を取れば3年次で単位は取り終わります。4年次は就活がメインになってきます。単位が取り終わっていない生徒は引き続き授業を履修しますが、就活を考慮しない先生もいるので気を付けたほうが良いです。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。