みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数が多く友達を作りやすい。
いろんな授業を取ることができる。
友達と共有するとことで単位を取得できる。 -
講義・授業良い先生によっては自分は厳しくない、逆に厳しいとあらかじめいってくれる人が多く、この授業なら単位を取得出来そうだなとヒントをくれることが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入ってはいないが先生が多く決まるまでの時間があるので、自分のことをアピールできる。
就職・進学普通大学に入ってるから進学や就職できるなんてことはなく、
自分でインターンを探したり、就活に何社も顔を出して覚えてもらわないといけないです。
アクセス・立地良い近くにはモノレールが通っていて、やや離れている駅からはバスが出ていますので交通の便はいいと思います。
施設・設備良い最近ずっと工事をしていて学校に入学した時よりも綺麗で教室も過ごしやすい雰囲気です。
また、新しく立っているので使えることが楽しまで何よりです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで、友達が沢山できます。
さらに、必修などでも仲良くなれるので、困ることは無いです。
学生生活良い先日、文化祭もあり、有名な芸人さんが来ていただくほどの文化祭でした。
サークルでも出し物ができるので、サークル探しも重要です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の生徒の数が多く、多くの人と交流することができる。様々な講義があり、自分に合う、やりたいと思っていることについての知識を大いに伸ばすことが出来る。進路指導などのバックアップなどもしっかりとしている。サークル活動も充実はしているが、すごい入りたいと思えるほどの勧誘はしていないのでやる気が必要であると感じる
講義・授業普通同じ講義でも先生によって中身が違うことがあるので自分で見たり聴いたりして選択していかないと、思っていた学びたかった事と違うと感じてしまうことがある講義中静かなものもあれば生徒が注意されても騒いでいるものもある。課題に関してはテストの方が多いと感じたので課題はそんなに多くないと感じた講義の内容はしっかりとしているのが多いので問題はないと思う履修の組み方なども事前にしっかりと説明してくれる
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミの募集が始まるが、募集の前に交流会、ゼミを訪問する期間を設けてくれているのでしっかりと自分に合ったものを選ぶことができる。募集が3次まであるのでゼミにはいれないという心配がないゼミの内容も充実しているのでスキルを大いに伸ばせる
就職・進学良い就職実績については低くないという印象を持っている面談や外部から講師を招いて説明会をするなど就職サポートがしっかりとしていると感じる
アクセス・立地普通モノレールの駅が近くにあるが一本でいけない京王線の駅が最寄りになっているが歩くと30分以上かかるのでバスに乗るしかない周辺はスーパーなどはあるが娯楽施設は少し距離がある周りは住宅地やマンションが多い 大学が山の上なので徒歩などでくるときは少し大変である
施設・設備良いキャンパスは大きく、外見も綺麗なので好印象を持つことが出来ると思う図書館も大きめのものがあり、調べるためのパソコンも充実しているのでとても良い
友人・恋愛普通学内に学生が多いので自分次第で交流を広くすることができる男性が偏っているなどがあまりないので恋愛も比較的しやすい方であると思う
学生生活良い大学のイベントは自分でサークルなどに入っていないとやることがないので注意したほうがいいアルバイトをする場所は多いと感じるので困らないと思う学外での活動も応募形式である
学科で学ぶ内容1年次は社会など高校でやるようなものを一定単位取らなくてはいけない。また経済の基礎科目が必修である。少人数クラスでグループワークが必修であり、2年次までは英語も必修である。2年次からは経済のことなどについて本格的な講義を選択できるようになる3年次はゼミを中心に更に知識や資格勉強などのことをする4年次では就職活動で忙しくなるので3年にまでに卒業単位数を取っておくことがよい
2022年07月投稿
総合評価良い授業も分かりやすく、勉強に励める環境があっていいと思います。ぜひみんなさんにも入ってみてはいかがでしょうか
講義・授業良い授業がわかりやすくてよかった。教授などにも分からないとこが聞きやすく分かりやすく教えてもらえる
研究室・ゼミ良い設備が整っていて、いいと思いますが感じ方は人それぞれなので1回自分の目で確かめることをおすすめします
就職・進学良いサポートは備わっていていい環境です。多くの人がすぐに就職先がきまっていました
アクセス・立地良い駅から近くて基本的にどこからでも通いやすい環境にあると思います
施設・設備良い少し学校が汚いと感じる時もありますが、それなりに綺麗な状態が保たれている
友人・恋愛良いサークルで他の大学とも関わりがあり、とても楽しい環境にあります
学生生活良い文化祭が特に楽しく、ぜひみんなに体験して欲しいと思えるような文化祭です
学科で学ぶ内容経済学部では、大学において経済学を中心とする教育・研究を行います。授与する学位は、学士が主です
就職先・進学先商社
某N社です -
志望動機子供の頃から経済学に興味があり、その中でも自分がやりたいことにあってると感じたからです
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は文系がとくいなので学科で学べることをたのしくおもっている校舎も綺麗なので快適な環境で勉強できる。
講義・授業良い学科の講義も質が高く授業も教師が丁寧に教えてくれる学校です。
就職・進学普通人数が多いので先生達が1の生徒をじっくりと教えてくれる時間は少なく感じます。
アクセス・立地普通帝京はすぐ近くに駅があり大学から近くにコンビニもあるため便利です。
施設・設備良い人数が多いだめその分設備はとても充実していると思います校舎も綺麗だと思います
友人・恋愛良い人数が多いので人との関わり多いと思います人と関わるのが苦手でも友達がすぐ出来ると思います
学生生活良い色々なイベントが定期的にあり大学の生徒だけでなくお客さんでもたのしめます。
学科で学ぶ内容他の大学とあまり変わらないと思いますが中学、高校で習った社会科の応用です。
志望動機親の友達の子供が帝京でとてもいい学校と言われ志望しようと考えました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直必修科目以外は関係なくどの講義でも受けられるので看板だけ、という印象。
ある意味では好きなことを学べる環境とも言える。 -
講義・授業良い大学が大きいだけあって、当たり外れが教授によってはあります。
その基準は人それぞれですが、良い成績がとりやすいことか、厳し目だけれど身になる講義か、そのバランスを取るのは1年目では難しいと思います。 -
就職・進学悪い普通よりも悪そうだな、という印象。受け身では決してどうにかならない、学外の支援もフル活用した方が良い。
特に東京近郊以外での就職を希望するなら。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で30分。バスは通っているが毎日使うのは金銭的にも難しいところ。
しかもキャンパスが高台にあるため余計きつい。 -
施設・設備普通新校舎を建てたり、在学中に変わったところもあったが概ね綺麗だと思う。
既存の建物は相応の古さだがそこはあまり気にならない。 -
友人・恋愛普通完全に個人によるとしか言いようがない。友人は作ろうと思えばいくらでも作れるし、恋愛に関しては関心がなかったのでノーコメント
学生生活普通サークル活動は思ったよりも活発。学祭でも各々模擬店を開いたりサークル活動のは発表の場でもあった。
学科で学ぶ内容必修科目の担当する教授に左右される。足りない場合は他の学科の教授が受け持っているので大分毛色が変わってくる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
太陽光関連会社 -
志望動機正直後期入試で焦っていたのもあり、枠が多そうな学科を選んだ。
入学当初は教員課程を受けることも選択できるが本当に目指しているなら絶対にそちら向けの学科を選ぶべき。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなりたい仕事に就くことができたし。自分のいた学科に不満はなかった。単位が取れるのが簡単だったので、大学に合格証書をもらいにいったもの。
講義・授業普通「楽に単位が取れる」いわゆる「楽単」を積極的にする教授が多い。
就職・進学良いFランクの大学だから、出口が唯一の強み。
多くの企業への繋がりがある。 -
アクセス・立地悪い山の上にあり。毎日登山をしている気分でした。
学問を重んじるにはいい環境か。 -
施設・設備普通マンモス大学ですから、充分すぎるくらいな設備と空間、学科がある。
友人・恋愛普通サークルやイベントが多く。対人的な不安がなければ問題ないと思う。
学生生活普通文化祭も毎年開催され、サークルで出し物をしたり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学など基本的な経済学のイロハを学べる。
就職先・進学先銀行員など
志望動機入試問題が比較的に簡単でこの大学なら入ることができると感じたから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に行きたいがやりたいことが特に決まっていないという方にはおすすめです。経済以外にも学べる事が多いので進路の選択も縛られないのがいいと思います。
講義・授業良い社会人としての一般常識から国内外の情勢まで学べて今に活きています。
就職・進学良いゼミの先生のサポートが大きく、就職活動時に力になりました。話し方やメールの書き方まで教われました。
アクセス・立地普通最寄りから学校まではバスが出ているのでそちらを利用していました。学校直結のシャトルバスなどがあるとさらに快適かと思います。
施設・設備良いPCを使える場所が多く、課題やレポートの作成がしやすかったです。売店や学食も多く快適でした。
友人・恋愛良いサークルやゼミでの交流が多く、友人が多くできたので環境はすごく良かったです。
学生生活良いサークルが多いのと学園祭等のイベントが充実していて楽しい思い出が多くできました。
学科で学ぶ内容経済から会計や情勢を学べます。学年が上がると共に学べる事が増えたり、深く学んでいける授業内容です。
就職先・進学先リサイクルショップの総合職 店舗運営管理
志望動機経済を学んでいれば就職の幅が広がると思い志望しました。経済以外にも学べる事が多かったので経済学部を選びました。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に関して、専門的なことを詳しく学ぶことができる。
また、将来に関して具体的なプランを立てることができ、目標実現のために日々努力することができる。
生徒の目標を実現するために、先生方も必死になってサポートしてくれるため、とても心強い。
経済を詳しく学びたいと思ってる人にはオススメ。 -
講義・授業良いひとつひとつ丁寧に指導してくれる。
また、分からないことなどは先生に直接聞くことによって問題を解決することができる。
先生も優しく、頼りがいある。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは担当の先生とテーマを決め、そのテーマに沿ってみんなで学ぶことができる。
就職・進学良い卒業した後もサポートしてくれる。
施設・設備良い学食も安く、学生に優しい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、一生の友達を作ることが出来ると思う。
学生生活良いサークルを通じ一生の友達を作ることが出来る。
また多くのサークルがあり、自分の趣向に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容経済に関して細かいことを学ぶことができる。
就職先・進学先銀行、金融関係、公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現在学部在学中の学生ですが、キャンパスが広く学習しやすい環境です。また、多くの学部が存在するため、将来何をやりたいか決まっていない高校生も興味のある学部へ入り、専門知識を養い就職へ生かすことなどもできます。
講義・授業良いキャンパスも広く、学生数も多いため、沢山の講義が開講されます。指導に関しては教授ごとに講義の質が違う為、学生がシラバス(授業計画表)などを熟読し、自分に必要な授業を受ける必要があります。
就職・進学良い在校している生徒の母体数が多いので、必然とパンフレット等に載ってる就職実績は良くなりますが、事実だと思います。資格取得等も大学内で申し込み可能ですし、それに向けた講義などもあります。(一部別途費用必要)
アクセス・立地悪い正直アクセスは悪いです。遠方からの通学は相当大変だと思います。実家通いを検討する高校生は2時間圏内ならそちらから、それ以上かかるならば一人暮らし(寮やアパート)を推奨します。通学時間が長いと、バイトに当てる時間、学習をする時間が削られる上、疲労も溜まりますので、長すぎる通学時間を要する場所にお住いの方は寮や一人暮らしをお勧めします
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済や経営のことをミクロなことからマクロなことまで勉強することが出来ます。
経済の仕組みを知りたい、経営の基本を勉強したい方などにオススメです。 -
講義・授業良い先生方は分かりやすく丁寧に教えてくれます。
わからないことや疑問に思うことがあれば、積極的に質問してみてください。
必ずその疑問を払拭してくれるはずです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは数多くの種類があるため、自身の勉強したい内容が必ず見つかります。
就職・進学良い就職に関していえば、帝京大学ほど充実したサポートをしてくれる大学など無いと思います。
それは帝京大学の就職率の高さを見ていただければわかると思います。 -
アクセス・立地悪い駅からは比較的近いのですが、勾配が急な坂が多いため慣れるまでは結構ツラいです。
しかし、帝京大学専用のバスなども多く出ているため、そこまで心配しなくても大丈夫です。
周辺には安くてボリュームのある食事処(松屋、すた丼など)が多くあるため、学食に飽きた際に利用してみるのも手です。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。