みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の動きや構造を知り、変化を予測することは、私たちの未来の生き方を判断することでもあります。理論だけではなく生きた実学としての経済に強い学生を育てていくことをめざしています。
講義・授業良い企業や行政の現場で実績を積んだ教員を多数配置し、現代の社会・経済情勢をつぶさに反映した授業を展開しています。
研究室・ゼミ良い「実学」を重視したゼミです経済の現場と理論をバランス良く学んでいきます。
就職・進学良い就職活動に先駆けて行うインターンシップは、業界トップ企業からベンチャー企業、行政機関、プロスポーツ団体に至るまで合計300の企業・団体を実習先とし、在学生はもちろん卒業生の転職までも視野に入れたサポートを行っています。
アクセス・立地普通アクセスが少し悪いバスあるけど、モノレール駅からは遠すぎるかな?
施設・設備良いキャンパスがすごい大きいしめちゃ広いすぎる方向音痴は絶対迷う
友人・恋愛普通陰キャなので分かんないけど、周りは良い感じですね結構陽キャが多い
学生生活普通学際が充実しているこの大学ポケモン配ってたことあるらしいからもっとしてほしい
学科で学ぶ内容実際の経済を題材に経済の現場と理論をバランス良く学びます就職したい人向けです
志望動機お金稼ぎたいから経済学を学んでおけばいいことたくさんあると思っているから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習施設が整っていることや、良いサークル、友達がいることは学校へいく目的の1つになっているので、総合的には良い
講義・授業普通授業や、先生によって差があると感じる。すごく丁寧な先生もいれば、教科書の内容のみで終わらす人もいる
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミの活動を行っていないので、評価できないが、特に悪い話も良い話も聞かない
就職・進学普通公務員に就職する人が多いため、公務員志望の人には良いと思うが、私は違うため普通の評価にした
アクセス・立地悪い都心からは少し離れており、バスがないとキャンパスにはいけないため、良いとはいえない
施設・設備良い図書館や外国語学習施設などがとても整っていて、自ら勉強する場はよく整っていると思う
友人・恋愛良いサークルに入れば、友達が出来るが、入らないとなかなか厳しい部分がある。
学生生活良いサークルによって人や、環境がだいぶ違うため、自分にあったサークルを見つける必要がある
学科で学ぶ内容他の学部と比べても必修科目が少なく、自分がやりたい勉強をよく出来ると感じる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機経済学が学びたいと考え、帝京大学の経済学部は他の大学と比べても募集人員が多かったため
感染症対策としてやっていること少人数の授業は対面で、ほとんどの授業はオンラインで行われている投稿者ID:704667 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通チャラいイメージがあるかもしれないが、実際見ると一部だけ。
他は真面目に勉強している。授業中うるさい奴がいたら先生が注意し、場合によるが退席させることもあって授業に集中できる。 -
講義・授業普通先生によってまちまち。
教え方が上手い先生も上手くない先生もいる。 -
就職・進学普通自ら行動すればサポートはしてくれます。
就職実績は正直よく分かりません。
アクセス・立地普通静かで良いです。
電車とバス又は電車とモノレールで通学です。。 -
施設・設備良い施設が綺麗で良い。
静かに勉強できる所もあり満足しています。
本も沢山ある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると充実出来るでしょう。
それでなくても友達恋人はできます。 -
学生生活普通あまりよく分からない。
ですが、学園祭はsnsで見る限り盛り上がりに欠けていたと感じた。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基礎の基礎を学ぶ。経済学だけでなく法学の授業も取れたり、歴史学の授業をとれたり色々学べる。
志望動機滑り止めとしてこの学校を選んだ。名前も全国的に知られてるしここで良いかみたいな
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの学科も余り変わらないと考える、しかしかなり良い。
経営学科に進みたかったが経済学科も悪くない。
経済学科は良い。 -
講義・授業普通1人でも勉強すれば理解出来る授業内容。教授の指導はかなり充実しているが無意味。
就職・進学良いかなり充実している。1年の頃から就職に関して指導を受けられる。豊富な情報提供で満足。
アクセス・立地普通坂がある。かなり複雑な環境で、雪や雨の日などは気が重くなる。
施設・設備良い校舎が綺麗かつ、新しいことが多いので、積極的に施設を利用する気になる。
友人・恋愛良い明るく和気藹々とした雰囲気、恋愛関係はあまり見られない。
楽しい。 -
学生生活良い私は参加したことはほとんどないが友人の話によればかなり充実しているそうです。
学科で学ぶ内容統計学や、経済学経営学等、経済の流れを掴むための基礎となる学問を学ぶ。
志望動機たまたまです。学科における経済学と経営学の明確な違いをあまり把握していなかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学科は1年生の時は自分が受けたいと思う授業があまりないですが、2年生からたくさん受けられます。
講義・授業良いパワーポイント、ワードなどを使い、わかりやす授業もあれば、
課外授業などもあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミなどもたくさんあり、人数が多ければ抽選などをして自分に行きたいゼミに行けると思います。
就職・進学良い就職のガイダンスや、公務員の講座などなど就職活動はいいと思います
アクセス・立地普通大学の構内にバス停があり帰りはとても楽ですが、朝のバスは本数が少ないです
施設・設備良い施設はとても綺麗で、食堂もあり、コンビニに関しては、二個あります。
友人・恋愛良い部活や、サークルに入れば恋愛関係や友人関係は充実すると思います。
学生生活良い部活とサークルもたくさんあり他の大学より劣りますが楽しまるものもたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容経済学部だけど、イタリアの文化について学んだり、経済意外の勉強も学べます。
志望動機高校の時に経済に興味を持ち大学でその知識をより深めたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通卒業するのは楽だが、真面目に学習したいのであれば向いていない、他の学部でも一部の経済の授業をとることができるのでその方がいいかもしれないです
講義・授業普通分かりやすい、講義をしてくれる先生もいれば、分かりにくい講義をする先生がいる。
講義の時間は騒がしいことが多い。 -
就職・進学普通学部でトップクラスの成績を取ると、就職が有利になることがあるらしい
アクセス・立地普通新宿から乗り換えることなく行くことができ、3つの駅からバスが出ているため、便利。ただバスはかなり混んでいる。
施設・設備良い図書館の蔵書数は79万冊あり、必要な書物が見ることができる。
また、様々な国の人が講師となってお話をする場所があるため、外国語学習がしやすい。 -
友人・恋愛良い高校などで言うホームルームのような授業があるため、作りやすい
経済学科にはあまり女の子がいない。 -
学生生活普通学祭の規模をもう少し大きくして欲しい
サークルは同じジャンルでも多くある。
学科で学ぶ内容経済の歴史や市場の仕組みの考え方など、政経の発展版のようなもの
志望動機学部を選ぶときに経済学科が無難だと思ったから。
しっかりと考えて選ぶべきであった。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本当に可もなく不可もなくな学科。意欲的に学ぶ意思がある人には少し物足りない場かもしれないが、人による。
講義・授業普通充実している方だと思う。所属する学部や学科以外の講義も受けられるものがいくつかあった。
就職・進学普通キャリアサポートセンターというキャリア支援の場もあったため、就活の際はそこに通ったりしていた。
アクセス・立地悪い全く良くない。バスで20分ほどかかり、キャンパスはほぼ山の上にあるような感覚。周りには自然しかない。
施設・設備悪いそこまで充実していると感じたことはない。ただ、順次改装していっているみたいなのでこれからに期待。
友人・恋愛悪い人にもよるが、サークルや部活に所属などすればおのずと友達等はできると思う。、
学生生活普通一般的なサークルは一通りあると思う。ただ、文化祭などのイベントのクオリティは低い。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は基礎的なことを、そして3年次からはゼミが始まる。
志望動機経済について学んでおけば、社会人になった時にも役立つと考えたから。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいものをとことん学ぶことができると思います。就職活動の実績も高いですね。大学て本格的な勉強をしたい人はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義で楽しいですね。
課題の量もちょうど良いです。社会で役立つ知識も身に付きます。 -
就職・進学良い公務員や事務系の職業に行く人が多いですね。
就職活動の際にはさまざまな教授が相談に乗ってくれますよ。 -
アクセス・立地良い近くに駅もあり交通の便は非常に良いと思いますよ。
周辺には豊かな緑が広がっており、都会にいながら自然を感じることができます。 -
施設・設備良い授業で使う教室数がとても多いです。教室内の環境もとても綺麗に整理されていて気持ちよく授業が行えます。
友人・恋愛良いサークル多いですね。友人同士で同じバイト先に行っていたりするのでとても充実してます。
学生生活良いサークルの種類も多く自分にあうものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済に関する内容がとても多いですね。簿記などの資格試験に挑戦したりもします。
志望動機むかしから事務系の職業にとても興味があり、より知識を身につけたいと思っていました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いだいがくを遊ぶためでなく勉強するために来たのならイチオシです
いい教授、いい施設に恵まれ集中した環境で取り組めます -
講義・授業良い教授により意見が違うものをみなで考えるという授業の取り組みが大変好いと思われる
研究室・ゼミ悪い正直充実していません。ただしほかの面では優位な立場にあるといえます
就職・進学普通進学実績で言えば個人的にはいいと思います。ただサポートは十分では無いと感じられました
アクセス・立地良い周辺環境に恵まれており駅から遠くなく人気があると思われます。
施設・設備悪い新しい施設はないこともないがとても少ないです。基本古いものが多いです
友人・恋愛悪い友人関係は十分に充実していますが恋愛の面で見るとそうでも無いように感じます
学生生活良いイベントはとても派手にする所でどこの大学よりも楽しい自身はあります
学科で学ぶ内容法について学ぶことがあり知的なことがあるので勉強になります。
志望動機高校の時の先生に進められ調べてみると自分にあっているなと思ったからです
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業が多い日は、一人でも図書館など勉強できる場所もあるので、学びに集中できます。総合的に学べるので、まだ先のことに悩んでる方はぴったりかと
講義・授業良い講義の種類も多く気になる講義を選択できます。経済以外も興味があれば学べるので良かったです。
研究室・ゼミ良い少人数で充実していました。人気のゼミは競争率が高いので、早めに調べておくといいかもしれません
就職・進学普通なかなか就職活動は苦労しました。プラスでなにか資格など取得したりなど強みがあったほうがいい気がします
アクセス・立地良いバスを使って通っていたので通学は少し大変でした。最寄り駅は栄えているので、食べたり遊んだりもできます。
施設・設備良い図書館もきれいで設備も充実していました。コンビニもあり、よく利用してました。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり出会いはたくさんあると思います。かけ持ちしている人も中にはいました。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあるので、気になったら参加して雰囲気を見るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済に関しての授業や、英語経済などもありました。3年生までに単位を落とす取っておくと、また別の分野なども勉強できると思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ネット関係 -
志望動機まだやりたいことが見つかってなく、総合的に学べると思ったので。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。