みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

津田塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(406) 私立内52 / 582校中
学部絞込
406311-320件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部数学科の評価
      難しくてとっつきにくい数学を、初歩から丁寧に教えてくれるが、少し簡単すぎる気もします。課題がそれほど多くはありませんが、毎回テストをやったりするので、個人的に教材を進めて解いていけばそれなりの力がつくとは思います。授業の雰囲気はとってもゆるい感じですが、教授はみんなかなり優秀な方ばかりで、質問などにも丁寧に答えてくれます。
      授業は ゆるい感じで、初歩から丁寧にすすめていきます。なので、あまりにも数学ができる人などにとっては物足りないかもしれません。ただ、履修する授業によってはかなりハイレベルのものもあるので、誰でも自分にあった授業を選ぶことのできる学科だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      完全にプレザンテーション形式で行われます。わからないところも全て解消した上で授業に臨みます。どうしてもわからないところがあった場合は、皆で登録をしていく感じで解消していきます。全ての解説を任せられるので、プレッシャーもあり大変です。ただ、授業を展開していくよつな感じでゼミを行うので、教職を目指しているような方には特におすすめだと思います。
    • 就職・進学
      自分から動き出さないと何のサポートも受けることはありません。ただ、就職相談などは親身に行ってくださって、履歴書、面接だけではなく、作文や課題なども探索してくださいます。
      少し田舎のようなところにあるので、電車の便はあまり良くないですが、学校内が森のようなところでとても癒されます。自然の中でゆったりと勉強ができ、自然科学系の授業も、実際の自然の中で受けることができ、ためになります。ただ、夜はかなり暗くなるので、自習などであまり夜遅くまで残っていると、帰り道が、ちょっと怖いです。
      最近、教室も新しく改装され、空調もしっかりとしたものに付け替えられたので、わたしが在学していた後半期は環境的には文句なしでした。ただ、虫が少し多いです。
    • 友人・恋愛
      ずっと勉強だけ集中してやっていると、なかなか友達はできにくいですか、それでも皆んな和やかな人ばかりですので、自然とみんなと仲良くなることは出来ます。
      サークルは、津田の学生だけでは成り立たないことの方が多いので、一橋大学などとの共同が多いです。なので、いろんな大学の情報を入手できて、自分の成長にも繋がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では本当に基本的なことをしていきます。ただ、夏頃からは少しレベルが上がっていくので、初めから教科書の予習復習は必須です。2年次からは自分の専攻を選び、ひたすらそれを学んだいきます。
    • 利用した入試形式
      教職を取る方が多いですが、意外と一般企業に就職する人の方が多いです。IT形式企業への就職が多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部英語英文学科の評価
      歴史ある英語教育をしっかりと受けられ、かつ就職情報も充実していて良い大学だと思います。レポートの提出期限などがしっかりしている厳しさもまた良いところであると思います。
      英語の授業は、昔からの伝統ある教えと、現代で必要なプレゼン能力や知識を学べるものとなっており、社会に出て必要でプラスになる授業ばかりだったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数のところがほとんどで、先生は学生一人ひとりにきちんと指導をしてくれるので、わからないところや知りたいことがあったらすぐに教えてもらえたのが良かった点です。
    • 就職・進学
      就職率はよく、大手企業に進む人も少なくはありません。英語を生かした外資系に進む人もいれば、英語の教員になる人も多かったです。面接や進路指導も充実していました。
      悪い
      東京都の小平市というところにあり、しかも駅から20分ほど歩くので、アクセスはとても悪いです。周りにコンビニはほとんどなく、大学内の生協か食堂でしか買い物はできません。
      トイレや教室がきれいで、とても快適に利用ができます。自動で電気がついたりするところや、建物が吹き抜けのデザインになっていたりして、おしゃれに感じました。
    • 友人・恋愛
      女子大ではありますが、近くに一橋大学があり、そこと交流していた人が多いので、彼氏がいたり恋愛をしている人は多かったです。サークルによっては10大学以上と交流があったので男子の友達も多かったと思います。
      サークルは13大学以上と交流があり、とにかく友達がたくさんできました。毎週のようにイベントがあって楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間通して英語がメインです。英語の文法、文学、発音、詩、プレゼンテーション、資格対策、英会話などを学びます。
      外資系

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部数学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、勉強もサークル生活もかなり充実していたと思う。文系学科も理系学科もあるため、いろいろな授業があるので、興味のある授業が多かった。教員免許を取得する目的もあったが、教職科目の授業は分かりやすく厳しいものばかりだったので、実際の教員採用試験に活かされた。サークルは一橋とのインカレが多くとても盛り上がっていた。
      講義はさまざまな内容のものがあり、また外部からいらしている先生の授業もとても分かりやすかった。個性あふれる先生ばかりでとても楽しかった。数学科は少人数なので、友達を作りやすく授業の雰囲気も良かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生から始まる。数学科では英語で書かれた教科書を使うこともあり、真剣にゼミに取り組まなくてはすぐに置いていかれる。ゼミ生の団結もよく、卒論なども協力してかけた。
    • 就職・進学
      少人数なので、サポートは比較的いいと思う。ライティングセンターという、文章の構成を手伝ってくれるところがあり、大変お世話になった。
      立地は決していいとは言えないが、勉強には集中できると思う。トイレなども比較的綺麗で使いやすいと思う。
      綺麗な教室が多い。黒板も大きいので、とても見やすい。トイレもとても綺麗で、メイクをするエリアもしっかりある。
    • 友人・恋愛
      数学科は少人数なので仲良くなりやすい。サークルは一橋とのインカレなので、出会いが多いと思う。幅広い友達ができた。
      すごく充実していた。一人暮らしをしていたが、学校付近のアパートは家賃も高くなく、友達も多く住んでいた。よくみんなで集まって夜を過ごした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は微分積分学や線形代数学、プログラミングを学びます。2年次は1年次の内容がさらに発展したものを学び、3年次から本格的に専攻が決まります。3年次、4年次になると専門的な内容が多いです。ゼミは4年間あります。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    学芸学部国際関係学科の評価
      勉強したければ十分に学ぶ環境と学友は揃っているし、遊びたければほどほどに遊ぶ時間がとれる大学だと思います。
      先生にもよりますが、基本的には教授、外部の講師の方に関わらず、熱心に指導してくださる方が多かったと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      国際関係学科では、1年次からゼミが始まります。基礎セミナーというだけあって、2年次以降での論文の書き方や研究の仕方の基本を学べたように思います。
      2年次のゼミは英語での論文を多く読み、ゼミにもよりますが、きついゼミだと本当に大変でした。しかし、その分、英語力は高まり、問題に対する深い議論ができました。
      3?4年ゼミは、卒業論文作成にむけた内容です。大変ですが、三大学合同ゼミを開催するゼミもあり、本当にやりがいがあります。
    • 就職・進学
      周囲の環境や、就活に関するイベントは十分だと思います。あとは自分次第です。
      サークルに関しては、学内、インカレ含め充実していると感じました。インカレは一橋大学とが多いです。
      塾祭などのイベントは小規模大学ということもあり、小規模で簡素なイメージです。
      大手メーカー/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      英語の授業が多く、英語の力がとても伸びた。課題もとても多かったが、今思えばそれのおかげで英語力を伸ばすことができたと思う。特にライティングでは毎週長文を書かせられたので、とても力をつけることができた。
    • 就職・進学
      サポートはそれほどないが、みんないい企業や大手の企業に就職している。過去の先輩たちの就職活動情報が授業に閲覧できたり、SPIやTOEIC、秘書検定などの対策ができる参考書の貸し出しがあるのはとても助かった。
      駅からは少し歩くが、自然が多い。夜は少し道が暗いので物騒な感じがした。
      DVDを見られる施設がとても良かった。空きコマはそこで海外ドラマを見たり、友達と映画を見たりして楽しむことができた。施設も新しくて綺麗なものが多かった。
    • 友人・恋愛
      女子大だが、粘着質な付き合いはない。みんな個性がはっきりしていて面白い子が多かった。また、自主的に学外でいろいろな活動をしている学生が多く、大変刺激的だった。
      学校法人/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      課題も多く、キャンパスの周りには特に何もないので、必然的に勉強が出来る環境だと思います。国際関係学科では社会的な問題の解決策を自分なりに模索していくことが求められます。なので自分で考え発信していく力がつきます。
    • 就職・進学
      就職活動における学生へのサポートはとても手厚いです。
      学生生活課では親身に悩み相談に応じてくれたり、面接やエントリーシートの添削もしてくれ面倒見がとても良いと感じました。
      また企業説明会も開催され、多くの企業の企業説明を聞く機会がありとてもためになりました。
      東京の外れにあり、キャンパスの周りは玉川上水と森という感じでとても静かな環境です。
      レストランなどは周りにあまりないので、お昼ごはんはだいたいお弁当やコンビニで持参するか学食です。
    • 学科で学ぶ内容
      言語に関しては1年次と2年次には英語に加え第二外国語の授業が必須です。
      選択科目は国際政治や文化から地域研究のものまで幅広くあり、教養を深めることができます。
      また科目により他学科の科目も受講することが出来ます。
      大手金融機関

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      学生が真面目。勉強に励みやすい環境。遊びたい人には向かない。郊外にあるため通学もそこまで電車は混まず、ストレス少なく通える
      普段から定期的な小テストを行う教授も多く、また少人数制のクラスが多いため、授業中あてられることもしばしばで普段から予習復習を行わないと授業についていけなく、勉学に取り組める。授業のクオリティーもしっかりしているし、教材についても高レベルだと思う。
    • 研究室・ゼミ
      充実している。それ程バラエティーに飛んではいないが、比較的興味のあるゼミを見つけることができると思う。先生も、相談しやすく親身な方が多い。
    • 就職・進学
      就職サポートは充実しており、書類も多く閲覧でき、また面接対策も予約を入れればしっかり、みっちり少人数で行なってもらえる。わたし自身も全く面接経験がない状態で、面接対策をしていただいたが的確なアドバイスがもらえ、大変ためになった。また、就活中は現状を事細かく報告し、細部までサポートしてもらえる。
      航空会社

2016年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      本当に素晴らしい大学です。学問そのもの以上に、生き方そのものについて深く学ぶことができた学生時代でした。
      津田の授業では、いままで「当たり前」だとおもっていた自分の価値観、世の中で「当たり前」とされているさまざまなことが覆されました。社会で起こっている諸問題について様々な視点を養い、それを書いたり話したりする力が鍛えられたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミ活動があります。国際関係学の基礎を1年では学び、2年次は英語のテキストで自分の興味のあるテーマについて勉強します。3、4年では卒業論文のテーマを深めていきます。卒論執筆は大変辛いものですが、津田の仲間と切磋琢磨し合い、とてもいい経験となりました。
    • 就職・進学
      学生生活課は、企業のブランドにとらわれることなく親身に相談に乗ってくれました。中小で海外向け営業を担当します。
      アクセスはあまりよくないですが、緑が多く、美しいところだと思います。娯楽施設なども少ないですが、勉強に集中する場として適切だと思います。
      大きい大学ではないですが、このごろ施設も充実してきました。最新機器はありませんが、とくに不自由はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      友人は努力家でポジティブな人ばかりで、毎度刺激を受けます。「このくらいでいいや」と満足してしまうのではなく、もっと頑張ったらもっといいレポートが書ける、と向上心があります。ときに劣等感を感じることもありましたが、おかげで大きく成長できました。
      サークルには入っていませんでしたが、皆サークルを通しても学んだことをきちんと行かせていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツカレッジなので、基本的にはどんな授業も取ることができます。国際関係学の基本理論をはじめ、地域研究、比較文化研究、ジェンダー、多文化社会、教育、女性学、など多岐にわたっています。幅広く学ぶため専門性は高められないかもしれませんが、学部のレベルでは十分かと思います。
      中小化学メーカー/海外営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく自分をとりたいと言ってくださったこと、海外向けの仕事ができること、国内シェア100%の製品を作っていること、会社の人の雰囲気が自分に合っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業の多くは少人数で行われ、教授が1人1人にきちんと目を配ってくれます。
      一方で出欠席をきちんと取り課題が比較的多いので、大学では勉強はそこそこで遊びたい!と思っている学生には堅苦しく感じる部分も多いと思います。
      発音、文法、文学、文学など言語に関する授業が豊富で様々な角度から英語を学ぶことができます。
      ネイティヴの教授も多くおり、コミュニケーションの授業もあるので生の英語に触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一般的には三年生から始まり、英米文学、アメリカ文化、イギリス文化、英語学などから関心のあるゼミを選びます。ゼミは選択必修なので、必ず全ての学生が受講します。
    • 就職・進学
      生徒数が少ないので、他の総合大学などに比べるとサポート体制は厚いのではないかと思います。模擬面接は何度でも受けることができ、就職に関するセミナーも多く開催されます。
      悪い
      最寄駅は西武国分寺線の恋ヶ窪駅か武蔵野線の新小平駅です。最寄といっても駅から大学までは多少距離があり、徒歩15?20分くらいはかかります。
      駅周辺に立ち寄ることのできるカフェなどはほとんどないので、友達とは学校内の食堂などでおしゃべりすることが多かったです。
      学内は比較的新しい建物が多いです。本館は歴史ある建物ですが、きちんと手入れがされておりとても綺麗です。学内にはAVセンターがあり、ディズニーやアメリカのドラマなどを視聴することができます。
    • 友人・恋愛
      生徒数が少なく必須の授業が多いため、授業がほとんど同じという友達も多く、友達は作りやすい環境です。女子校ですが、サークルのほとんどは一橋とのインカレサークルなので出会いが全くないということはないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年の間は必修の授業がとても多いです。大学というよりは高校の延長といった感じで、課題も結構多く出ます。
      必修の授業はほとんど英語に関する授業です。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      居心地の良い雰囲気の学科です。課題は文系に比べて多少多いと思いますが、それらをこなすことで力は着実につけられると思います。少人数なので先生方も親身な印象です。
      少人数のため、たとえ分からない箇所があっても先生にアポイントメントを取って質問することが簡単にできる印象です。講義自体は、他大学のものと比べたことはないので何とも言えませんがアットホームです。
      悪い
      ゼミらしいゼミが始まるのは四年からです。もし研究をバリバリやりたいのであれば、あまりおすすめできません。こもるための研究室もありません。
    • 就職・進学
      素晴らしいと思います。入学するための難易度の高さよりもずっと高い難易度の就職状況の有名企業に入る人が多いと思います。サポートも充実しています。
      悪い
      周囲には何もありません。また、女子大なのに駅までの道がとても暗く、1人で帰るのはおすすめできません。
      とても綺麗です。女子大だからかはわかりませんが、皆丁寧に使っている印象です。
    • 友人・恋愛
      後者は人によると思いますが、学科は小さくアットホームなので、皆仲が良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、アプリケーション開発、情報関係の数学科目、英語
      銀行

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学