みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

偏差値:42.5 - 52.5

津田塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(406) 私立内52 / 582校中
学部絞込
406281-290件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      理系就職に有利なプログラミングを扱う。
      課題の量はかなり多いが全てこなせれば力はつくと思う。
      しかし実際はチーム戦。試験直前の努力で単位は取れるが身にはついていない。
      時間をかけてきちんと考えないと解けない課題を出してくる。
      いくら時間をかけても分からない場合もある。
      教授は学生の能力を過大評価しすぎている感じがする。
      3年の前期にもゼミがあり、4年でのゼミの簡易版を体験しておくことができる。3年の前期の内容は就活までには終わっているので語れる。
      4年ゼミは最大8人で手厚く面倒を見てくれる。ゼミ格差が大きくて、ラクに卒業できるところもあれば、卒論発表会の後まで制作を引っ張るところもある。ただ、どこのゼミでも普通に通っていれば単位を落とすことはまずない。
      自分は読まなかったが卒業生の資料は充実しているらしい。けどわざわざ大学の資料を見に行かなくても、ネットの情報だけでやっていける。
      田舎。
      特別充実してはいないが、不都合はない。
      大手ITメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    学芸学部情報科学科の評価
      少人数なのでよく見てくれました。人数が少ないためほとんどの同級生と仲良くなれます。課題は多いですが、わからないことがあったら質問する機会があります。
      毎週課題がでて、大変ですが身につきます。
      充実している。人数制限はあるが、自分のやりたいことをやらせてくれる。
      就職実績はよいほうだと思う。サポートもあるし、推薦もある。
      通学しにくい。
      新小平駅から徒歩20分、鷹の台駅から徒歩10分程度かかる。
      周りにあまり飲食店等がなく、駅前か大通りのところまでいかないとない。
      自転車通学の人も結構いる。
      学内の施設は、常にきれい。
      パソコンが多く置いてあるため課題がやりやすい。
      朝から夜遅くまで使えるので便利。
      食堂が少し狭いからお昼時は席取りが大変。
      学食もすごい並ぶ。
      一橋大学とのインカレが多い。
      たくさんあるので自分にあったものに入れるとすごく楽しく生活できる。
      テニスサークルは、10個以上あるため、悩む人が多い。
      事務系

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      興味のなかった国際協力に少しでも関心を持て、国際情勢について深く考え、行動できる力がつく。
      意識が世界へと広がる。
      世界の各地域の専門分野があるので、探している国を専門とする先生に出会える。
      マニアックな先生が多いので、とても楽しい。
      フィールドワークが好まれるので、否が応でも世界の国際協力に参加することになると思う。
      でもそれはいい程度の強制力。
      経済関係のゼミが少ない。
      限られてしまう。
      経営、商学部系もない。
      卒業生が評価されている会社が多いのが強み。
      悪い
      遠すぎてつらい。最近は千駄ヶ谷にも学部ができたが。
      鷹の台駅がおすすめだが、新小平もある。
      歩きだと20分はかかる。
      休日は裏門は開いてないので要注意。
      少しずつ綺麗になってる。
      身分証がラミネートはきつかった。
      一橋ばかり。3割が一橋と付き合って、そのうちの3割が一橋と結婚するらしいが、私の統計ではうそ。
      早稲田や東大とのインカレもあるので、視界は広く保ちましょう。
      インカレが多い。
      ベンチャー企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      大学1、2年次に英語の必修科目が多く、鍛えられます。何より、学生が明るく、根が真面目で、英語の能力は人それぞれですが、モチベーションの高くて尊敬できる友人が増えました。
      少人数で行われる授業の多いため、積極的に先生に質問ができます。また、英語の授業では、ペアワークやグループワークが多く、他の学生から良い刺激を受けました。
      ゼミは、学生の第3希望までを考慮して、先生方がクラスを編成して下さるので、自分の全く希望していないゼミにいく人のいないことが、津田塾の1つの特徴であり、良いところだと思います。
      明るく、前向きで、人当たりの良い学生が多いので、就職活動時に自分に自信をなくす時期があったとしても、大学で友達に会うと、元気づけられ、共に乗り換えていけるような良い環境でした。卒業後には、第1志望の勤務先でなかったり、何か不安があったとしても、前向きに捉えて、就職する人が圧倒的に多いです。
      勉強する分には、自然が多くて静かで、良い環境でした。通学は、人によっては、2時間ほどかけて通学していましたが、とにかく楽しく学生生活を送っている人が多く、あまり気にしていない印象を受けました。
      年々、施設がバージョンアップしています。最近では、BBSニュースが流れる大きなテレビが設置されたり、図書館内に話し合いのできる防音効果のある部屋ができました。
      友人は、根が真面目で素直な人が多いという面で、尊敬できる人が沢山できました。恋愛は、学内にいると女性が集まってるだけあって個人差が目立ちますが、あまり気にせず、とにかく楽しく過ごしている人が多かったです。
      私立中学校高等学校

投稿者ID:320327
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語の授業レベルが高い
      少人数授業
      幅広い分野を学べる
      学生が真面目
      先生との距離が近い
      英語のスキルは必ず上がる
      真面目な雰囲気の大学なので、しっかりと学びたいことがある、もしくは学んでいきたいと考えている学生にはとても合っていると思います。けして派手な大学というわけではありませんが、自然豊かなキャンパスで充実した学生生活を過ごせます。また、国立市にある一橋大学との交流が深いです。
      先生との距離は近く、丁寧な指導が受けられます
      それぞれの分野で専門的知識をもった教授の方がたくさんいるので、密度の濃い講義を受けられると思います
      外人の先生も多いので、スピーキング力、リスニング力も十分に鍛えられます
      3年からゼミは始まります。英語学やコミュニケーション、文化、文学など幅広い分野のゼミが用意されています。少人数で、発表の機会も多く、講義を通じて総合的な知見が養われます
      大手金融機関、一般職

2017年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部数学科の評価
      様々な分野について満足して勉強することができました。数学科自習室があるのがありがたかったです。教員免許が欲しくてこの学科に入りましたが対策講座があって役立ちました。他の学生も真面目な人が多く楽しい大学生活でした。
      先生によって質に差がありますが学生の様子を見ながら指導をしてくださっていました。
      1年ゼミ(半期)、2〜4年ゼミ(通年)があり、1年ゼミはランダム、2〜4年ゼミは好きな分野を選んで抽選という形でした。
      4年ゼミが卒論発表につながるので他のメンバーも気にした方がいいです。
      女子大にしては総合職に就く人が多くサポートも手厚いみたいです。教員志望者に対しては対策講座がありましたが他大学の教員養成学部のものには劣ると思います。
      悪い
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅と武蔵野線の新小平駅ですがアクセスがとにかく悪いです。ただ私は下りの電車で通学していたので朝の電車はそんなに辛くなかったです。町は穏やかなので好きです。
      通っている間に南校舎の教室や5号館のトイレが綺麗になってました。大学のパソコン(Mac)がたくさんあるのでノートパソコンを持っていなくてもほとんど困りませんでした(卒論では必要です)
      真面目な学生が多いのでこれから先も付き合っていきたい友達がたくさんできました。しかし女子大なので男子との出会いはありません。
      1〜2年は必修で微分積分学、線形代数学、プログラミングがあります。3年は選択科目中心で4年は卒論発表に向けて卒論を書いていきます。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      予習が必須の授業が多く、勉強したい人には向いていると思います。出席重視の科目がほとんどなので、真面目な学生が多いです。また英文科ということもあり、英語が話せる人や帰国子女も少なくありません。
      英語で論文を書いたり、ディスカッションをしたりする授業もあるので、とても良いと思います。また英語だけでなく、2年間は第二外国語が必須であったり、自由科目では心理学や文学についても学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。アメリカ文化やイギリス文学、英語学など様々なものから選び、人気のものは抽選になります。自分のやりたいテーマがそこにあれば良いのですが、ない場合は選ぶのが少し難しいかもしれません。
      銀行や公務員が多いと思います。就活が始まる前に多くの準備講座が開かれます。学内説明会等も行われています。
      悪い
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。大きなショッピングモール等はなく、小さな商店街が広がっています。アクセスは悪いですが、落ち着いた雰囲気の中で勉強したい人には良いと思います?
      悪い
      古い建物もあるのですが、最近改装も行われ、少しずつ良くなっています。
      悪い
      一橋大学とのインカレサークルが多いので、そこで彼氏を作る人は多いと思います。
      英語の話す、聞く、読む、書く力全般について、第二外国語(フランス語、スペイン語、中国語など)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      私立の学校で初めて国際関係学科をおいたところなので、しっかりしています。ただコース選択のしかたが曖昧なため、しっかりとした確認が必要。学科というよりもコース単位で考えた方が今後のための得策。
      出席しなければいけない授業が多く、テストやレポートも出席しなければわからない問題が多いため、しっかりと勉強することができます。
      一年生からゼミが始まり、大学の授業とは何かというところから、専門的なことまで、ステップのように進んでいきます。一つのゼミあたり20人くらいなので、先生も一人ひとりみてくださいます。面倒見の良いところです。
      総合職を希望する学生が多く、有名企業や公務員、先生とバリバリと仕事したいという方にとってはサポートがきっちりとしています。ただし、就職課という職員の部門がなく、みんなが自力で真面目に就活しているという印象です。
      悪い
      小平市のキャンパスは遠い…周りも遊べるようなところはありません。電車で行かないと栄えてるところには出られないです。
      悪い
      映画見放題の視聴覚室や図書館が遅くまで空いているから大学こもって勉強するには最適。来年から色々変わるので一概には言えないが、今の所それ以外の良いところはそんなにない…
      悪い
      インカレサークルが多く、女子大学であっても出会いの場は多い。しかし、勉強でそれどころではないとかもある。
      一年の時には国際関係学科の基礎がしっかり叩き込まれます。2年からはより具体的な授業が多くなり、三年はゼミ中心の勉強です。
      鉄道会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部数学科の評価
      勉強したい人には適している環境。こじんまりとした大学なので、先生は身近で、親身になってくれる。やりたいことが決まっていればやりたいことはなんでもできる大学だと思う。
      学科を超えて、好きな授業を取ることができるし、他の大学の講義を取れたり、セミナーが多かったり身になることが多かった。
      ゼミも少人数で、就職先がみんな本当によかった。指導も個々にしてくれたりと、テーマも個々で決めることができ本当に自由だったが学べる環境だった。
      就活サポートが手厚かった。卒業生が多いせいか、就活は私も周りも本当にスムーズにうまくいった人が多かったように思う。
      悪い
      国分寺から西武国分寺線に乗り変えが必要な鷹の台が最寄り。駅の周りにはとにかくなにもないが、地方から来る人も多くみな近くに住んでいる。
      校舎自体は古く趣があるが、校舎全体が本当に綺麗で整備されている。
      悪い
      女子大なので、インカレサークルが多く存在しており、その多くが一橋とのインカレなので皆一橋大学の学生と付き合っていた。
      学芸学部という区分であるため、学科を超えて好きな勉強をすることができる。
      エアライン
      客室乗務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

学芸学部の評価
      英語の能力を養うためのカリキュラムが充実していると思います。必修科目を確実にこなしていけば、大学生が身につけるべき英語の能力を獲得することができます。
      必修科目などの少人数教室での講義はまず間違いなく充実したものですが、大人数教室での講義は必ずしもそうではありません。
      3年からゼミが始まります。英語学、アメリカ文化、イギリス文化、コミュニケーションなどのコースがあります。
      さまざまな企業への就職実績があります。とくに総合職への就職が強みだと記憶しています。
      東京の中心地にある大学と比べるとアクセスは悪いと言えますが、自然豊かで周辺環境は良いと思います。
      歴史的な本校舎も素敵ですが、DVDが見放題の施設も良いです。
      大学に入ってからも勉強を頑張る人が多いので良い刺激を受けます。
      1,2年次は必修科目で英語の基礎能力向上のための授業を受けます。

406281-290件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学