みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係、といっても本当に色んなことができます。現在は何を扱うにしろ国際という視点が不可欠ですので、良くも悪くも「広い」概念です。
1年生の必修で扱う「国際関係概論」では政治的な面を多く学んだ覚えがありますが、ゼミなどでは政治、経済、文化、地域、教育、開発、ジェンダーなどなど様々なアプローチがあります。
教授もやりたいことを尊重してくれる傾向があります。私自身もファッションとジェンダーを絡めた勉強をしています。「国際関係」とは無縁のように見えますが、教授もサポートしてくれて楽しく出来ています。
やりたいことが決まっていても、決まっていなくても、充実した生活を送れるのではないかと思います。 -
講義・授業良い津田塾大学の特色とも言える少人数制で、たまに他大学がゆるくて羨ましくなるくらいに厳しく指導されます(特に語学)。
教授にもよるとは思いますが、英語の本を週に1?2冊読破してレポートを書くような授業もありました。
1年次は、英語の必修でいわゆる精読、多読、発音、会話、作文の授業があります。専門とまではいきませんが、英語をやりたいならおすすめです。
ただ、厳しいけど単位が取りづらいわけではなく、出席して常識的な範囲で勉強していれば落とすことはあまりないように思います。 -
研究室・ゼミ良い1年次は学生番号で振り分けられた、学問の基礎を学ぶゼミがあります。2年次は英語で学問をするためのゼミで、一応興味に沿ったものには入れますが、英語でやっていたのでそこまで深いところまでは学べなかったように感じました。3年次からは本当に様々で、自分次第という感じです。ゼミの幅は広いです。やりたいことは大体網羅できると思いますが、他大学のように上下のつながりがあるゼミは少ないと思います。
就職・進学良い就職はとても強いと聞きます。
学生生活課のサポートが手厚いです。
ゼミの教授が、卒論が提出できずに卒業できない学生は多数見てきたが、就職できなくて卒業を見送る学生は今まで見たことがないと言っていました。
学生自体みんな就活をガチでやっていますし、それなりの結果を出しています。利用してはないので詳しくはわかりませんが、学生生活課にも津田塾ご指名の求人が多数きていて、もしやりたいことに合っていれば紹介してくれると教授から聞いたことがあります。 -
アクセス・立地普通西武国分寺線の鷹の台駅から徒歩10分ほど
武蔵野線の新小平駅から徒歩20分ほど、こちらは自転車を使う学生もいるようです。
アクセスは悪いですが、自然が豊かで、誘惑も少なく、勉強するにはもってこいだというのが津田塾なりの自論ですが、合う合わないはあると思います。 -
施設・設備良い不便はしませんが、食堂が少し狭いです。
AVライブラリーという映画見放題の施設は、空きコマに重宝しました。 -
友人・恋愛良い女子大というとネチネチ女の世界!というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、私の周りを見る限りさっぱりしていて、共学よりも女の世界はないように思います。みんな大人だなあという感じで、人は人、自分は自分です。食堂で1人でご飯を食べるのも全然恥ずかしくないです。学内に寮があるので、すっぴんでパジャマみたいな格好で授業を受ける方もいますし、気合い入れた格好でおしゃれな方もよく見かけます。恋愛関係は、よく言われるのは一橋とのインカレでそこで、という感じです。実際に一橋に彼氏を持つ子も多いです。食いつこうと思えばたくさわ合コンの話も落ちてます。ただ、まあ、食いつこうと思えばです。努力もせずに男が舞い込んでくる環境ではないです。
学生生活悪いそれについてはあまり期待しないほうがいいです。
学外からお裾分けしてもらいましょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業はさぼりづらく、勉強をしたい人にとってはいい大学です。生徒の意識も高く、資格取得や留学にも積極的です。就職率もほぼ100%で、大学側がよく面倒を見てくれます。津田塾のサークルは少なく、規模も小さいので、半分くらいは一橋大学とのインカレに所属しています。学園祭もとても小規模で、参加しない生徒も多いです。ほぼ一橋大学としか交流がなく、出会いが無いという声をよく聞きます。周囲にお店も少ないです。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%、大学側のサポートは十分です。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武新宿線鷹の台駅で、アクセスは悪いです。私は次に近いJR新小平駅を使用していますが、20分程度歩きます。通学過程におしゃれなお店はほぼなく、国分寺まで出ています。
学生生活悪い学内のサークルやイベントは小規模で、いまいち盛り上がりに欠けます。一橋大学とのインカレサークルに入っている人は、サークルも学園祭も一橋大学でやってしまうので、学内であまりコミットしていなかったり、学園祭に来なかったりすることも多いです。
学科で学ぶ内容英語の授業がとても多いです。少人数の授業なので、質問も大いにできますし、フォローが手厚いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良いやりたい分野が明確に決まってない人でも、入学してから基本的にやりたい事が出来ると思います。
ただ語学が苦手な人は必修が3年まであるので気を付けた方がいいです。 -
講義・授業良い?? 他学科の講義も受けやすい
??国関の先生はサバサバした人が多い印象
??保健体育系の科目が2年まで必修
研究室・ゼミ良い一年生から四年生までどこかのゼミに所属します。
一年生は学籍番号で勝手に決められるので、担当者は選べません。ですが、一年ゼミのメンバーで仲良い人が出来るので学生生活は過ごしやすくなります。 -
就職・進学普通就職サポートは他大学の話から推測するに手厚い方だと思います。OGの人が残している各企業の面接記録なども有用です。ただ、卒業生が少ないのでリクルーター懇親会や面談の機会は少ない。
アクセス・立地悪い小平キャンパスはアクセス悪いです。
キャンパス周辺も遊ぶ場所はない。 -
施設・設備悪いコンパクトにまとまっているので、教室移動は面倒でない。人数の少ない大学だが、昼時は食堂の席は足りない。エアコンの設定温度が固定されているのが不便。
友人・恋愛普通女子大のフワフワしたイメージは当てはまらない。
ハッキリした性格の人が多い。
インカレに入れば異性の友人も出来る。 -
学生生活普通一橋とのインカレに入っている人が多く、イベントもそっちに力を入れてるケースが多い。
学科で学ぶ内容一年生 必修科目と共通科目から選択。
二年生以降 専門科目を選べる。
一年生は国際関係論や社会学系、地域研究科目の基礎
二年生以降はそれぞれ興味のあるゼミに入るので、それに沿った履修を組むのが良い
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションやアメリカなどいくつものコースがあります。3年生から選択できるので、自分がどのコースに行くか2年間考えれるので安心です。
また、英文学科ですが、多文化コースやメディアスタディーコースなどに移行できるので、自分が将来したいことにつながる勉強などができるのでとても自分の力が身につきます。 -
講義・授業良い少人数で行われるので、先生とも生徒同士とも距離が近いです。
研究室・ゼミ良いゼミでは毎週ゼミでゼミメンバーとグループディスカッションしながら授業を進めて行きます。レポートは前期と後期にあります。英文学科なので、英語でレポートを書かなければならないのが大変ですが.....
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があります。学校にはライティングセンターやキャリアセンターなどエントリーシートを添削してくれるので安心して就職活動しています。また、学生生活課では面接練習をしてくれるので、ありがたいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い春から四年生ですが私は入って後悔してません!ただ噂の通りかもしれませんがめちゃくちゃ勉強させます。課題が溜まりすぎてストレスにより駅でひとりクッキーを食べ続けたこともあります。かと言って授業により英語力が伸びたかと言われるとそうでもない気がします。笑 (私の主体性のなさが原因です。)
ただ学生の質もいいですし、自分の考えを持ってる人がおおい。海外に目を向け留学する人も多いですし、学業面や将来に向けてのビジョンですごく刺激をもらえる環境だと思ってます!ちゃんと勉強すればもちろん英語力、多言語もめちゃくちゃ伸びると思います!
キャリアウーマン目指すならおすすめです! -
講義・授業良い少人数制で休めません。課題多いです。丁寧です。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るところによって厳しさが全く異なります!やる気によってどうとでもなると思います。
就職・進学普通キャリアセンターは良くない。ただ立派な先輩方、またサークルなど所属すれば一橋大学とも人脈ができるので相談などはのってくれます!
アクセス・立地悪い駅から遠い。森。
キャンパスは可愛い、食堂は毎日長蛇の列です。 -
施設・設備普通他大学と比べられたらつらい、けど満足してます。
無料で映画見れます! -
友人・恋愛良い一橋大学と仲がいいのは本当です。ほとんどのサークルはインカレです。一橋大学で満足できない方は辛いと思います。笑
生徒はいい子が多いです!きらきらはしてないけど、それも個人差ですね。 -
学生生活普通一橋大学主体とか多いです。
津田塾だけのサークルとかあんまりない。
学園祭はあってないようなもの、私は一橋祭に参加してました。
就職先・進学先就活中です。周りは金融、化粧品、航空系が多いと思います。
投稿者ID:319762 -
2017年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い面倒見の良い先生と、学習意欲のある学生たちに囲まれて、のびのびとした環境の中で学べる素敵な大学だと感じます。大学の授業を通じて、専門知識だけでなく、国際問題に関しての様々な教養が身についたと感じています。
講義・授業良い英語は皆さんがイメージしている通り4技能みっちり学習します。2外も他の外国語大学レベルとまではいきませんが、がっつり勉強するイメージ。極めようと思ったら極められますし第3外国語として新たに言語を勉強することが出来ます。(ちなみに私は2外はスペイン語、3外で中国語を履修しました。)英語も2外も一般教養も専門科目も興味深いものが多いです。
研究室・ゼミ良い国際関係学科は1年からゼミがあり、2年以降からは自分の興味関心を基にゼミを選べます。しかし、人気のゼミだと選考があり、希望のゼミに入れないということもしばしば。私が所属しているゼミは、教授の面倒見が良く、メンバーの学習意欲も高く、本当に恵まれていると感じます。
就職・進学良い3年から就職ガイダンスを頻繁に開いていただいているのは本当に助かります。ただし、就活メイクとかの講座はないので開いてもいいかもしれません。
アクセス・立地悪い東京とは言えないレベルの田舎です。私の地元の方がよっぽど都会です。私はJR武蔵野線の新小平駅を利用しているのですが、そこからだと歩いて20分超かかります。入学してから1カ月で耐えららなくなり自転車を使うようになりました。自転車だとだいたい5〜10分くらいです。無料の送迎バス等もないので、そこはなんとかして欲しい点ではあります。ちなみに大学の周りには空きコマで遊べるような所はほとんどないため、空きコマでは食堂で友達と話すか課題をやるかの2択です。
施設・設備良い校内も外観もとにかく綺麗。天気がいいと思わず携帯で写真を撮ってしまいますし、他大学の友人にも驚かれます。施設にはあまり不自由はしていませんが、校内のパソコンの起動か結構遅いのが難点です。
友人・恋愛良い真面目で優しい友人が多いです。女子だけの環境特有のスクールカーストやいじめが全くと言っていいほどないので居心地がいいです。一橋とのインカレサークルに所属している人が数多くいて、そこで学科や学校を超えた繋がりを多く作っています。
学科で学ぶ内容1年は国際関係学のおおまかな枠を広く浅く学んでいきます。2年は自分の興味関心を広げつつ、少し専門的なことも学習し始めます。3年以降はゼミの研究テーマについて深掘りし、卒論に向けての研究を進めていきます。(3.4年は原則同じゼミを継続して履修します。)また、1.2年では英語と2外をみっちり学習します。授業数もかなり多いので大変でした。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語の割合がとても多いです。文学も言語学も社会学も英語で学ぶ感じです。最終的に英文科は卒論も英語です。
講義・授業良い先生方は皆丁寧です。休講しても補講をきちんとしてくれます。それだけでなく単位を落とさないようにサポートしてくれる先生も多いです。
研究室・ゼミ普通様々な分野の先生がおり、たいていのことは学べます。ただゼミの場合は人数の関係で希望したところに入れないこともあります。
就職・進学良い就職のサポートは素晴らしいです。事務の方も熱心に対応してくれます。場合によっては個別に電話してくれたりします。
アクセス・立地普通遊ぶ場所がほとんどないため、勉強には集中できる環境です。近くにコンビニがないのが難点です。
施設・設備良い綺麗な校舎で、常に清掃の方が入っています。四季折々の変化も美しく、女子向けです。
友人・恋愛良い頼もしい友人がたくさんできます。一生の友達だと思います。恋愛は学校の外に行かないと難しいです。
学科で学ぶ内容英米文学、英米文化、英語学、英語教育、コミュニケーション学です。だいたい英語で授業か、英語の文献を読まされます。試験に受かれば翻訳、通訳も勉強できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い政治経済社会教育など様々な勉強が出来、幅が広い。自由な学科なので語学はもちろん様々な活動に取り組んでいる学生が多い。
講義・授業良い講義は充実しているが、深めるのには不向きかも。
すきなものが定まっておらず色々なことを学びたいと思っている学生には良いと思う。 -
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあるのでゼミによってやることは様々。個人で調べ上げていくゼミもあれば、グループになってグループワークを通して行われるゼミもある。
就職・進学良いマンモス校でも共学でもないが就職率は軒並み良く、非常に指導がいきとどいていると感じる。大学院進学も東大や外語大をはじめ首都圏の有名校に進学されているイメージ
アクセス・立地悪い西東京のはじであり、西武線もローカルなため進学はしにくい。周辺も遊ぶ場所が少ないため刺激的ではない。
施設・設備悪いコンビニがないし女子大なのに垢抜けた建物がない。スタバなどがあればもっと華やかなのに。カフェもあるがそこまで充実してない。
友人・恋愛良い一橋大学と交流があるため軒並みみんな一橋の人と付き合ったりしている。またアクティブな子が多いので交友関係は広い。学校内の友達も素敵な人が多い。
学科で学ぶ内容国際関係に基づく、政治や歴史を学んだり、地域に特化した勉強もします。そこから二年生にあがるにつれて自分ですきな勉強をしぼり深めていく感じです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い通っている同級生の意識が総じて高く、全体的に真面目な子やしっかりと自分の将来について考えている子が多い。
また、個性的な学生が多いので、女子高出身者などにも適している。 -
講義・授業良い特に英語の授業において少人数授業が多く、先生との距離が近い。
研究室・ゼミ普通英米文学や文化などに興味がなくても、英語教育や、英語からは離れてコミュニケーションなどの授業がかなり充実している。
就職・進学良い近年の就職難の時代を鑑みれば、総じて高い方だと思う。外資系や食品系などにも少なからず先輩がいる。
アクセス・立地悪い正直アクセスはあまり良くない。西武沿線の方にはオススメ。
周囲はほとんど何もなく、住宅地と大して変わらない。東京らしい都会さを求めているならおすすめしない。 -
施設・設備良いAVライブラリーという施設があるが、これは無料で海外の映画やドラマなどが見放題という優れた代物。利用しない手はない。
友人・恋愛普通学校が小規模なので、学内同士ではゼミやサークルに属してさえいれば、そこまで孤立はしないと思われる。
群れるのがきらいという方には居心地のいい空間かもしれない。
殆どの学生は一橋大学とのインカレサークルで彼氏を作るのがもはや伝統である。
学科で学ぶ内容まず主軸に英語のオーラル、読み、作文、リスニングなどの高校でやったような授業が置かれる。そして一般教養として様々な教科が選べるが、心理学や我が校独特の「ヒューマン・セクソロジー(男女の性について)」、国際関係を論じた授業などが特筆すべき科目かと思われる。
わりあい文系としては様々な講義を受講することが可能である。
投稿者ID:205084 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部数学科の評価-
総合評価良い昔からある女子校。通っている学生も真面目なお嬢さんが多い。偏差値はあまり高いとは言えないため、滑り止めで受けて、第一志望に落ちてしまったためという人がほとんど。
英文が一番有名かつ偏差値が高いので、数学科は目立たない存在だが理数系ということで一目置かれる存在。 -
講義・授業良い女性教育にも力を入れており、カリキュラムは充実している。少人数制での授業も多く、興味深い内容も多い。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、そこから孤独にはならなかった。きめ細かい内容。
就職・進学普通自分は就職しなかったので、詳しくわからないが友人はみな、一流企業へ就職した。卒業生にアナウンサーの草野さんがいる。
アクセス・立地悪い東京の田舎にあり、都心からは遠い。最寄り駅からも少し歩く。緑が多く、公園で子供たちが遊んでいるので、ほのぼのといった雰囲気。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しい。図書館も充実、中庭の緑が学生の癒しになっている。
就職先・進学先医療系大学に入学し直しました。
投稿者ID:202126
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。