みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

偏差値:42.5 - 52.5

津田塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(406) 私立内52 / 582校中
学部絞込
406241-250件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      学ぶ意欲があり、真面目な学生が多いです。先生方も課題を多く出す為、嫌でも勉強することができます。初めは大変だと思いますが、こなしていくうちに慣れ、確実に力もつくので、決して無駄にはなりません。
      就職率はどの学科も95%を超えており、非常に実績は良いと思われます。大手の企業に行く方もいれば、ベンチャー企業の方もいると思います。3年生のときより、多くの就活セミナーが開かれており、相談なども乗れるようになっています。
      悪い
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅、または武蔵野線の新小平駅です。鷹の台駅からは徒歩10分かからない程度ですが、新小平駅からは徒歩20分弱かかります。また大学の周辺は住宅地の為、特になにもありません。ですが静かな環境で学ぶことはできると思います。
      私は津田塾大学の雰囲気がとても好きです。伝統ある学校なだけあり、赤いじゅうたんが敷いてあったり、ドアは木であったりします。今年度よりトイレなども新しくなり、校舎はどんどん綺麗になっているような気がします。パソコンも新しいものになりました!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部国際関係学科の評価
      先生も学生も個性的な人が多く、特に他の学科に比べてフットワークが軽い学生が多い印象があります。学生がすぐ海外に行ったりすぐに問題意識に応じた行動を起こすタイプの人がたくさんいて刺激的です。
      大きな大学ではないので、他の大学に比べたら授業数は少ないかもしれませんが、小規模あるいは中規模の授業が多い分先生はよく面倒を見てくれます。国際○○という授業がたくさんあり、国際政治学から国際経営学など、さまざまな分野の授業を取ることができるのも国際関係学科の特徴だと思います。
      1年生から4年生までゼミはずっと必修です。1年生はランダムで勝手に所属ゼミが決まるので、どちらかというと高校のクラスみたいな認識で大丈夫だと思います。2年生以降は好きなゼミが選べます。2年生は原書講読といって、好きな分野の英文和訳を行います。3・4年生は基本的に同じ先生のゼミです。
      就職は強いとよく言われます。真面目な女子大ということで、企業からのイメージもよく、それを学生生活課もわかったうえで手厚いサポートをしてくれます。
      悪い
      都心ではないので、あまり周りにご飯屋さんがありませんが、自然に囲まれたキャンパスというイメージです。西武国分寺線の鷹の台駅から徒歩10分、JR武蔵野線新小平駅から徒歩18分です。
      AVセンターという無料で映画やドラマのDVDが観れるセンターがあり、それはとても便利な施設です。洋画を見て英語の勉強もできます。
      女子校出身の人が多く、面白いです。恋愛関係は、みんな一橋大学の人と付き合ってるイメージが有ります。
      津田塾大学だけのサークルは少ないですが、インカレサークルはたくさんあるので、好きなことが必ず見つかると思います。基本的に一橋大学とインカレですが、農工大や外語大、学芸大などとのインカレもあります。
    • 就職先・進学先
      外部の大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語に力を入れている大学なだけあって、英文学科の授業は充実していると思います。英米文学、英米文化、英語学など様々なことを学ぶ機会があります。
      先生にもよりますが、大抵の先生は学生に対して親身になってくださいます。出席を取る授業が多いので、他大学のようにサボる人があまりいません。
      3年からゼミが始まります。成績は関係なく、抽選で決まります。英米文学、英米文化、英語学、コミュニーケーション学から選べます。外国人の先生のゼミもあります。
      学生生活課の方々がしっかりサポートしてくださいます。皆さんとても優しいです。面接の練習をしてくださったり、エントリーシートの添削もしてくださいます。
      緑豊かで勉強するには最適ですが、周りに遊べる場所はありません。西武国分寺線の鷹の台駅からは10分ほどです。
      悪い
      イベントはあまりありません。サークルはありますが、一橋大学とのインカレが多いので、学内の団体は少ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語に力を入れてる大学だけあって、レベルの高い仲間が多いです。TOEIC 900点超えもザラにいます。
      通訳のコースをとっていますが、とても専門的な内容を学べます。また、外大の先生などもきてくださり、かなりためになります。
      津田塾ブランドは使えそうです。
      ど田舎。
      新キャンパスは千駄ヶ谷だからいいのかもしれいないですが、、、
      悪い
      ほとんどが一橋の人と付き合っています。
      英語について
      文法、語彙等の基本からすべて英語で授業を行う。必修の授業としてreading, listening, writing, speaking の4技能を1年生2年生の間にみっちり学びます。そのため、英語が嫌いな人はかなり辛いと思います。(課題の量がものすごいです。時には一週間で1000words以上書かなければ行けないことも、、、)
      その他、英米文学、英米文化、などの教養も身に付けることができます。基本的に全ての授業参加必須なので、所謂「たくさん遊ぶ楽しい大学生活」というのはあまりココでは実現できないかもしれません(^_^;)
    • 就職先・進学先
      金融

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      今年からターム制が導入され、空いたタームで語学研修などに行けるようになった。どこに行ってもやはりこの大学では英文科の印象が強いらしい。
      必修の授業は全て少人数制なのと、全て英語や第二言語に関するものなので理解を深めやすい。
      英米の文化や文学、コミュニケーション、語学、またより専門的にフィールドワークなどを伴うものなど、様々なコースがあり充実している。
      就職率は高い。中でも名だたる企業で、総合職での採用が多い。学校も頼れば親切に対応してくれる、
      悪い
      正直交通の便がいいとは言えない。西武線鷹の台駅という西東京の落ち着いた場所。自然豊か。
      全体的に綺麗。自動販売機が少ないのが不便に感じることもある。
      サークルは大学のものに入るより、近くの一橋大学のサークルに入る人が多く、友達もたくさんできる。一橋に彼氏がいる人が圧倒的に多い。
      悪い
      参加率はあまり高くない。去年あたりから学祭に力を入れ始めた。
      文学なのでやはり色々な文献を読む。また、グラマーやスピーキング、リスニング、ライティングの力をつけるような授業もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部国際関係学科の評価
      法学、経済学、社会学などあらゆる分野の授業を履修することができます。履修生が二桁の授業も多く、教授と学生の距離が近いため、授業後に質問しやすい環境です。
      英語の授業が充実している。高校生の時並みに課題があり、慣れるまで大変だが、昼休みや空きコマで効率良くこなせるようになる。
      私のゼミは10人以下で教授は一人一人の研究に対し、親身になってアドバイスをくださる。
      大学3年生の秋以降になると、週に2回ほど、就職支援セミナーを積極的に行ってくれる。
      個人面接練習やエントリーシート添削もしてくださる。
      悪い
      自然豊かであるが、都心から遠く、就職活動と両立するのは、都心の大学よりも大変である。
      周りに遊べる場所はあまりないが、その分誘惑されずにすむ。
      カレーや洋食が美味しい個人経営の飲食店もいくつかあり、学校帰りに立ち寄ることもある。
      遊ぶ時はとにかく遊ぶが、勉強する時はきちんと取り組む真面目な学生が多い。
      自律している女性も多く、海外インターンや他大学との学術団体に積極的に参加している。
      ほとんどのサークルは一橋大学と合同で活動しており、津田塾×一橋カップルも多い。
      女子大だから恋愛ができないというわけではない。
      新歓期にはサークル勧誘で学内が大変賑わうほど、サークル数は多い。

投稿者ID:332092
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英語英文学科の評価
      真面目な学生が多く、大学で沢山学びたい人には合っている環境です。3年次で英語で行われる科目を一定数取らなくてはならない点からも、英語をネイティヴスピーカーから学ぶ機会も多くあります。また、様々な種類の言語学を研究している先生が多いです。
      講義は先生によってだいぶ変わります。分かりやすい分かりにくい両方含めて、その道のオタクな方ばかりです。なのでこちらがやるきになれば、付き合ってくれます。また、教職日本語教員養成課程や副専攻の通訳翻訳コースもあります。
      1年の時は基礎セミナーがあり、2年は特になにもないです。3年でゼミが始まりますが、4年ではまたゼミを選びなおします。その際に卒論を書くか書かないか選べます。
      就職率は良いそうです。生活課の人によると、津田ブランドはまだまだ健在らしいです。
      ESや面接の対策などしてくれます。
      悪い
      都心から離れており、乗り換えもあります。中央線の国分寺駅から西武線に乗り換えます。新宿まで西武線で行くこともできますが、時間がかかります。
      周辺環境は、緑が多く静かな場所です。なので、何もない田舎です。その分、周辺アパートなどの家賃は安いです。
      悪い
      新しい設備は全くと言って良いほどないです。学生証もこの春やっとラミネート加工の安っぽいものから他大学のようなカードに変わりました。
      女子大ですが、女子特有のギスギスした空気感などは全くないです。さっぱりした学生が多いです。
      多くの学生が一橋とのインカレに所属して、そこで彼氏を見つけています。
      サークルは、インカレが多いです。
      学祭は、ここ数年改善されています。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      真面目な子が多く、勉強しやすい環境は整っています。就活の支援もしっかりしている方だと思います。ただ、大学の周りには余りお店はなく、田舎です。
      国際関係学科ですが結構地域の偏りがあるように感じました。国際関係系以外のゼミはかなり少ないです。
      昨年度は90パーセント超え、その前は100パーセントでした。学生生活課はとても敷居が低くとても親身になって相談に乗ってくれます。ANAやJAL等の航空会社やJTBやHISのような旅行会社の内定が多いように感じます。
      最寄りは鷹の台駅で国分寺駅から2駅のところにあります。周りが自然豊かで勉強に集中できる環境です。遊ぶ場所はありません。
      学内の人数が少ないので顔見知りは多いです。1年ゼミの人たちとはよく集まります。恋愛は一橋生と付き合っている人が多いイメージがありますが、付き合ってない人も多いです。
      一橋大学とインカレのところが多く、女子大といっても男子との関わりは多いです。ユニークなサークルが多いです。ただ、学内の文化祭の規模は小さくイベントはそんなにありません。一橋の文化祭に行く人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      大学生活をちゃんと勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。文系の割にはコマ数が多く、少人数制の授業も多いので、他大学の文系学科と比べると大変だとは思いますがやりがいはあると思います。
      就活へのサポートは手厚いと思います。津田塾というネームバリューはご高齢の方に受けがいいので、津田塾大学出身という節を伝えると真面目な学生だと思ってもらえる場合が多いです。ただ、大学が小規模なので情報が大きな大学と比べると少ないかもしれません。
      最寄りは西武国分寺線の鷹の台駅と武蔵野線の新小平駅です。新小平からは少し距離があるので、チャリを使っている学生が多いです。鷹の台もお昼時は単線となるので、利便性の高い駅だとは言い難いです。ただ、小平で緑に囲まれているので、のびのびと大学のさ生活を送れます。
      最近綺麗になって、学生証も画用紙のラミネートからICになったので、全体的につかいやすくなったとおもいます。
      悪い
      津田塾祭は全然盛り上がりません。一橋大学とのインカレが多く、一橋大学の学園祭にでる学生は大勢います。サークルは大学内の部活もありますが、一橋大学を中心とした他大とのインカレが多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係、といっても本当に色んなことができます。現在は何を扱うにしろ国際という視点が不可欠ですので、良くも悪くも「広い」概念です。
      1年生の必修で扱う「国際関係概論」では政治的な面を多く学んだ覚えがありますが、ゼミなどでは政治、経済、文化、地域、教育、開発、ジェンダーなどなど様々なアプローチがあります。
      教授もやりたいことを尊重してくれる傾向があります。私自身もファッションとジェンダーを絡めた勉強をしています。「国際関係」とは無縁のように見えますが、教授もサポートしてくれて楽しく出来ています。
      やりたいことが決まっていても、決まっていなくても、充実した生活を送れるのではないかと思います。
      津田塾大学の特色とも言える少人数制で、たまに他大学がゆるくて羨ましくなるくらいに厳しく指導されます(特に語学)。
      教授にもよるとは思いますが、英語の本を週に1?2冊読破してレポートを書くような授業もありました。
      1年次は、英語の必修でいわゆる精読、多読、発音、会話、作文の授業があります。専門とまではいきませんが、英語をやりたいならおすすめです。
      ただ、厳しいけど単位が取りづらいわけではなく、出席して常識的な範囲で勉強していれば落とすことはあまりないように思います。
      1年次は学生番号で振り分けられた、学問の基礎を学ぶゼミがあります。2年次は英語で学問をするためのゼミで、一応興味に沿ったものには入れますが、英語でやっていたのでそこまで深いところまでは学べなかったように感じました。3年次からは本当に様々で、自分次第という感じです。ゼミの幅は広いです。やりたいことは大体網羅できると思いますが、他大学のように上下のつながりがあるゼミは少ないと思います。
      就職はとても強いと聞きます。
      学生生活課のサポートが手厚いです。
      ゼミの教授が、卒論が提出できずに卒業できない学生は多数見てきたが、就職できなくて卒業を見送る学生は今まで見たことがないと言っていました。
      学生自体みんな就活をガチでやっていますし、それなりの結果を出しています。利用してはないので詳しくはわかりませんが、学生生活課にも津田塾ご指名の求人が多数きていて、もしやりたいことに合っていれば紹介してくれると教授から聞いたことがあります。
      西武国分寺線の鷹の台駅から徒歩10分ほど
      武蔵野線の新小平駅から徒歩20分ほど、こちらは自転車を使う学生もいるようです。
      アクセスは悪いですが、自然が豊かで、誘惑も少なく、勉強するにはもってこいだというのが津田塾なりの自論ですが、合う合わないはあると思います。
      不便はしませんが、食堂が少し狭いです。
      AVライブラリーという映画見放題の施設は、空きコマに重宝しました。
      女子大というとネチネチ女の世界!というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、私の周りを見る限りさっぱりしていて、共学よりも女の世界はないように思います。みんな大人だなあという感じで、人は人、自分は自分です。食堂で1人でご飯を食べるのも全然恥ずかしくないです。学内に寮があるので、すっぴんでパジャマみたいな格好で授業を受ける方もいますし、気合い入れた格好でおしゃれな方もよく見かけます。恋愛関係は、よく言われるのは一橋とのインカレでそこで、という感じです。実際に一橋に彼氏を持つ子も多いです。食いつこうと思えばたくさわ合コンの話も落ちてます。ただ、まあ、食いつこうと思えばです。努力もせずに男が舞い込んでくる環境ではないです。
      悪い
      それについてはあまり期待しないほうがいいです。
      学外からお裾分けしてもらいましょう。

406241-250件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学