みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語の力を伸ばしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。「英語の津田」と言われるだけあって、周りの学生は英語ができる人がかなり多いです。その中にいることにより、刺激され、より学ぼうという意欲が湧きます。自分次第で充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い語学系の授業では、少人数クラスであるため、発言を求められる機会が多いです。そのため、受け身にならず積極的に授業を聞こうという気になります。また、授業ごとで出される課題は本当に膨大で、友人の中には昨日3時間程度しか寝れなかったという人もいました。どちらかというと大学生と言うとお気楽なイメージがありますが、課題がそれだけ多い分、勉強にも励むことができます。
他学科の授業も受けることができるので、様々な知識、教養を身に着けることができます。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ったことがないので、詳しいことはわかりませんが、同じコースでも先生によって専門分野が全然異なります。1、2人生のうちに自分が何を学びたいのか見極めておくことが大切です。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就職率も比較的良いです。エントリーシートの書き方など就活の基礎となる説明会も行われています。学生科では親身に就職相談にのってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅の鷹の台駅周辺は一見何もないように見えますが、実は美味しいお店がたくさんあります。そのようなお店を開拓するのも楽しいですね。構内はそんなに広々とはしていないので、○○号館から○○号館だから遠くて授業に間に合わない!ということはありません。
施設・設備良い本館は伝統があり、多くの卒業した先輩方がこの学び舎で学んでいたという印象が伺えます。おすすめはAVセンターです。ここはTSUTAYAか!というくらいにDVDが豊富に揃っています。新作の取り入れも早く、空コマなど時間が空いているときにはもってこいです!
友人・恋愛普通女子大と言うことで、気楽に過ごすことができています。意識が高い子が多く、刺激される毎日です。恋愛に関しては、大学の外に出なければまず異性との出会いはあり得ません。自分から積極的に外へ出ていくことが重要です。
学科で学ぶ内容私はアメリカの歴史や文化に興味があり、アメリカ研究の科目をとっていました。3個ほどとっていたのですが、先生によって専門分野、丁寧に教える部分が異なるので、どの授業も内容は似ているけれど真剣に聞くことができました。
志望動機津田の英語教育は評価されていて、少人数で行われる授業も魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか推薦であったので、高校のネイティブの先生に面接の練習をしてもらっていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学生の質は高いと思います。将来を見据えた学生、留学経験のある学生、留学を考えている学生が多いです。授業にちゃんと出席し、課題もやってくる真面目な人がたくさんいるので、たくさんの刺激をうけます。
講義・授業普通授業は多岐にわたっています。女子大なので性に関する授業もちゃんとあり、女子大ならではの授業も受けることができます。
研究室・ゼミ普通英文学科なので、洋書や言語学の研究をしている教授がたくさんいらっしゃいます。また様々な大学からの外部講師も多いので他の大学の事情なども聞くことができます。
就職・進学良い企業からのウケはいいということをよく聞きます。また、他の女子大に比べ、総合職に就く方が多いです。有名な企業にいく人もたくさんいます。
アクセス・立地悪い大学は正直アクセスが不便です。都心からも遠いです。周囲は自然で囲まれているので、東京とは思えない上、虫が多いです。ですがその分都心より涼しいので、夏は都心よりマシかなと思います。都会すぎる場所が嫌な方にはおすすめです。
施設・設備悪いメインの本館は古いですが、イギリスの大学のような雰囲気があります。図書館も洋書がたくさんあるので、調べる作業はやりやすいかなと思います。また、DVDなどを無料で観れるセンターがあるので学生はよく利用しています。ですが、比較的新しい施設以外はwi-fiが全くつながらないのが難点です。
友人・恋愛良い前述したとおり、真面目な友人が多いです。ただ、学内の活動だけではなく、もちろんバイトや遊びなど、学外活動も充実させてますよ。
学科で学ぶ内容洋書を読むことに慣れる授業があり、英文をたくさん読みます。
志望動機英語の勉強をしっかりしたいと思い、志望した。また、女子大ならではの授業も受けたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、学校のテスト勉強をしっかりして、面接練習を何度もしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いので先生からの指導も細かく、周りの友だちとも仲良くなれます。在学中にやりたいことが変わっても、本格的にコースを決めるのは3年次なので、わりと簡単に方向転換ができます。たとえば法学系から経済系に変わる、など。
立地の面では都心から離れているので不便ではありますが、逆に言えば自然に囲まれて学業に励むにはとてもいい環境です。
駅からも近く、静かでいいところです。 -
講義・授業良い1年次の必修は抽象的なものが多く、あまり楽しくないかもしれません。でも2年になれば自由にとれる授業が増えるので、自分の興味のあることを学べます。
研究室・ゼミ良い担当の先生によってゼミの雰囲気は変わります。法学をテーマにするゼミ、世界情勢や経済をテーマにするゼミなど、選択肢は多種多様です。
就職・進学良い女子大として進学率はいい方だと思います。一般企業や公務員志望の人への説明会が充実してます。
就活相談などもできます。 -
アクセス・立地悪い都心から私鉄に乗り換えるのでちょっと不便です。
最寄り駅からは近いです。最寄り駅周辺にはコンビニやロッテリアがありますが、基本遊ぶところはありません。 -
施設・設備普通校門からみえる校舎はとても綺麗ですが、中に入ると殺風景な建物もあります。
自動販売機が食堂の周りにしかなく、不便です。 -
友人・恋愛良い女子大なのでインカレに入らない限り出会いはありません。
女の子しかいないので気を使わなくてよく、ゼミのメンバーなどとはとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容きめ細かい英語の授業と、法学や経済、社会学など幅広い授業がとれます。
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在の世界情勢を鳥瞰し、個々の世界的問題を考えていきます。
志望動機国際関係と英語を中心に学びたかったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか基礎を問題集で身に付け、過去問をたくさん研究した。
投稿者ID:120644 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い確かに、他の文系の大学よりは地味に感じる部分も多いかもしれません。しかし、大学生なりの勉強がしっかりできる環境が整っているのを実感します。授業内容や課題は難しいものが多いですが、自分のためになっていることも実感できます。そのため、卒業生も様々なジャンル、そして有名な場所で活躍されています。
講義・授業良い自由科目に関しては、必ずしも面白い授業ばかりではないが、英語の授業などはためになるものが多いと感じる。
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近く、気軽に研究室に行けることから、いい意味で質問や相談をしやすい環境がつくられている。
就職・進学良いまず大学に入る際に、パンフレットにも就職率が93%以上であることが記載され、就職率の良さを感じる。実際、独立したり、海外で働いたり、名前を残す立派な仕事をされている卒業生が多い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅までに行くのに電車が10分に1本しかなく、不便。森の中に建てられているので、スーパーなどに行くのも少し不便。
施設・設備普通図書館の自習室なども充実しており、なにより生徒がうれしいのは、AVセンターがあり、気軽に映画などを楽しめるところ。
友人・恋愛良いお互い刺激し合える仲間や、気兼ねなく自分の悩みを相談できる友人に出会えた。目標が似ている仲間が多いので親しみやすいし、話しやすい。
学科で学ぶ内容名前の通り、英語をベースにした国際関係に関する問題や法律や地域の問題を学ぶことができる。第二か国語も力を入れているので、資格を取る生徒も少なくない。グローバル人材を育成するのには重要な要素をたくさん学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名多文化・国際協力コース、多文化言語教育ユニット
所属研究室・ゼミの概要主に4年で書く卒論テーマを2年から取り組み始める。その内容はフィールドワークがベースとなるため、二年次からフィールドワークをする上で必要な調査法や、国際時事問題について英語で取り扱うなど、専門的に学ぶことができる。
志望動機もともと、海外に興味があったのと、女性教育、アフリカ、また、机だけでのお勉強ではなく、実際にその場所に行き、身をもって学ぶ形式に魅力を感じたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかくニュースを見たり、新聞を読むなど、多くの時事問題に関する情報を取り入れたり、創設者に関する文献を読むなどした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良いプログラミングに関して丁寧に教えてもらえます。課題は多いですが大変自分の力となります。英語に関しても英文学科、国際関係学科と同じくらいの授業があり、力をつけることができます。
講義・授業良い第二言語に関しては情報科の必修とかぶることも多々あり、選択できないこともあります。しかし他に関しては選択範囲が広く、自分の学びたいものを自分で決め学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数制でやりたいことに応じてゼミを選ぶことができます。3Dプリンターの研究をされている教授や、ゲーム開発系を教えてくださる教授などいろいろなすばらしい教授がいます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。女子大の、それも理系学科の、ということもあり多くの企業へ推薦があるという噂もあります。有名大学院へ進学されている先輩方も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い田舎にあり、木がたくさんで、虫もたくさんいます。最も近い駅への電車も10分に1回と限られていますし、別の線の2番目に近い駅からは徒歩20分くらいかかります。
施設・設備普通校舎自体は奇麗で設備もある程度整っていると思います。しかし学食はバリュエーションも少なく、食堂もせまいし、レジも一カ所しかないため大変混雑しております。
友人・恋愛普通女子大学であるため学内での恋愛をいうのは非常にまれですが、インカレしている一橋大学や早稲田大学の方とおつきあいしているという友人も多くいます。
学科で学ぶ内容プログラミングについて1から丁寧に学ぶことができます。
志望動機センター利用で受験できる女子大学を探していたため
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い人数が少なくこじんまりとしているので、地味な印象を持たれる大学ですが、図書館やAVセンターなど施設が充実していて自分のやりたいことが見つかるし、そのやりたいことを究められる大学です。ゼミも少人数なので、生徒同士の距離もさることながら先生方との距離も近く、自分の力をしっかり伸ばすことができます!しかし、しずかなのはいいことなのですが都心からのアクセスが良くないことが難点です。
講義・授業良い1年の頃は必修の語学が多く、ほぼ同じメンバーなので、とても仲良くなれます。共通科目はざっくりした内容のものが多く、必修に邪魔されて取りたい授業が思うように取れないこともありますが、2年生になると専門性の高い授業になって選択の幅も広がるので、学ぶことが楽しくなるはずです。先生の研究室にお邪魔してお話しを聞くこともあります。
研究室・ゼミ良い文系の学科なので、理系ほどすごくはないですが、ゼミは少人数なので、先生との距離も近く相談しやすい環境です。卒論を書く時にも、ゼミ生同士の繋がりにとても助けられるそうです。
就職・進学良い幅広い分野の大手企業への就職実績があります。ogさんとの繋がりが強く、og訪問も積極的に行われています。ogさんも親身になってアドバイスをくださいます。
アクセス・立地悪い都心からのアクセスは良くありません。中央線はよく遅延します。大学の周りにも、お店は他大学と比べると少なめです。学割が使えるお店もあります◎
施設・設備良い本館と呼ばれるハーツホンホールはとても雰囲気があって素敵な建物です。図書館やAVセンターはもちろん、ライディングセンターという、日本語と英語の文章に対してアドバイスをくれたり、一緒に構成を考えたりする施設があるのが他と違うところだと思います。志望理由書や、就職活動のエントリーシートまで持ち込むことが可能です。
友人・恋愛良い基本的には、真面目で一生懸命なひとが多いです。みんな意志が強く個性的なので、話すと刺激をもらえます。互いに切磋琢磨し合える環境です。
学科で学ぶ内容英語を通して、様々な視点から見ることができます。英米それぞれの文化、文学、英語学、英語教育、コミュニケーションなど。
志望動機多文化・国際協力コースに入りたいと思い、英文学科を志望しました。
投稿者ID:112018 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い女子大の人気は下がりつつありますが、中高の女子高とは違って、ここの大学には分別をもった女性がたくさん学んでいます。また、単位互換制度を使って一橋大学など、周辺の大学の授業を(なんでもというわけではありませんが)受けることができます。大学のキャンパスは緑豊か、周辺も落ち着いた場所なので勉学に集中できます。
講義・授業良い必修の語学の授業は人数が少なめなので、自分から質問を投げかけることのできるような人には絶好の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属している国際関係学科では、だいたい世界のすべての地域について学べるよう、様々な専門を持たれる先生方が多数おられます。
就職・進学良い学生生活課が手厚くサポートしてくれます。また、OGとの交流も盛んなほうだと思います。就活に関するセミナーもたくさん開催されます。
アクセス・立地良い駅から少し歩かなくてはいけないので、そこが夏や冬に不便かなと思います。また。大学周辺には飲食店やコンビニは全くといっていいほど充実していません。
施設・設備良い本館と呼ばれるハーツホン・ホールが醸し出す伝統の雰囲気は格別です。現代的な7号館も好きです。食堂が込みやすいのが残念ですが、カフェもあるので気分によって選べるのがおすすめです。
友人・恋愛良い一人ひとり、しっかり目標をもって生きている友人が周りにたくさんいます。刺激を与え、受ける楽しい毎日を過ごしています。
学科で学ぶ内容国際関係を見るための広い視野をはぐくむことができます。
志望動機国際的に活躍できる人になりたいと思い、日本で初めて国際関係学科を設立したという点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い都内でも静かなところに立地している大学なので、とても勉強に集中できる環境です。意識の高い学生が多く、とても刺激になるし互いに高めあっていくことができます。また自立している学生も多いので、周りに惑わされずに自分のやりたいことに打ち込めると思います。静かで落ち着いた環境で、自分を成長させることができる大学だと思います。就職もばっちりです!
講義・授業良い少人数授業なので、先生方との距離が近いです。必修科目は出席重視科目になっているし課題も多いので、大変ですが、ほかの友達と協力しながら努力した後の達成感はひとしおです。
アクセス・立地普通構内が小さいので、図書館や生協は近いです。大学自体のアクセスはあまりよくなく、辺鄙なところにあります。周りにあるお店は大学生向けのサービスがよいです。
施設・設備良い伝統ある校舎でとてもきれいです。図書館は学部生の本を借りられる上限がないので、私もよくお世話になっています。
友人・恋愛良い意識の高い学生が多く、たくさん刺激を受けられます。テスト期間になると図書館から本がなくなります(笑)個性的な人が多いので、楽しい大学生活を送ることができます。一橋とのインカレサークルが多いので、一橋とのカップルが多いです。
部活・サークル良い一橋とのインカレサークルが多いです。部活もサークル活動も活発です。運動系から文化系まで多種多様な部活やサークルがあります。
学科で学ぶ内容2年生から多文化・国際協力コースに所属します。フィールドワークを通して、現代の諸課題について考えます。
志望動機英語教育に力を入れていて、就職支援が充実しているから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみだったので、センター対策をしっかりしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。毎日の授業では、予習復習するのが当たり前です。忙しい中でこれを熟すのはきついですが、自然と力は身についているはずです。しかし、みんな勉強ばかりに必死になっているのではなく、バイトやサークル活動で充実した日々を過ごす人たちも多くいます。勉強もしっかりでき、その他の活動もできる、非常にお勧めしたいです。
講義・授業良い学科を越えて様々な分野の授業が行われ、選択肢は多く、クロスラーニングできます。幅広い知識をつけたい人にぴったりです。
アクセス・立地普通東京の秘境と揶揄される津田ですが、その通り駅には全くと言っていいほど何もありません。学校帰りにカフェで勉強するなど、そのようにしたいときは電車に乗って国分寺に出るしかありません。しかし、自然に囲まれているからこそ、集中して勉強できる空間があるのは魅力です。
施設・設備普通伝統のある校舎で、先輩方の歴史がうかがえます。学食も美味しいと評判です。また、図書館も資料がたくさんあり、特に英語の文献は豊富にあります。
友人・恋愛悪い真面目な人が多く、宿題も手を抜くことなくやる人がほとんどです。しかし休み時間になると、その真面目な空気は抜け、騒いで楽しくやっています。みんなオンオフを使える人たちです。恋愛に関しては、自分から出会う場に行かなければ、まず良い出会いはあり得ません。
部活・サークル普通多種多様にサークルがあります。スポーツ系もあれば、国際協力系のサークルなど様々です。サークルに入れば充実した日々を送れます。
学科で学ぶ内容英語の指導が非常に充実しており、英語力を身につけることができます。
志望動機将来英語を生かした職に就きたいと思っており、英語に力を入れて指導する津田塾に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたかネイティブの先生に面接を見て頂いていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にも、そうでない人にもとてもいい環境です。評判も良く、女性の間では軽い尊敬さえうけます。
講義・授業良い様々な分野の先生方集まっているため、授業の選択範囲はとても広いです。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしてる研究室が多いです。国の研究との連携かあったりもします。旧帝大と同レベルの研究費があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。OGからの紹介もありますし、企業に対してネームバリューが強いようです。
アクセス・立地良い郊外にキャンパスがありますが、JRや西武線を使えば行き来は簡単です。また、満員電車のストレスも少ないです。
施設・設備良い本館自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その他の設備は新しいものが多いです。また、小規模のため、キャンパス内で迷うということもありません。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。女子大ですが、一橋大学とのインカレサークルなどを通じて恋人ができる人が多数います。
学科で学ぶ内容英作文や文学、発音、速読、の基礎から始まった。
志望動機副専攻の通訳・翻訳コースがあったため。当時は翻訳家になりたいという夢があったため。
利用した予備校・家庭教師日本学力振興会
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない部分は学校の先生に相談した。
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。