みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い女子大なので、男性がなることの多そうな学園祭実行委員会の委員長など上に立つ仕事やテント設営、運搬力仕事も女性がやることになります。人任せにしないで自分が動く、そんなことが自然に身につくようになると思います。
講義・授業良い英語学、英語圏特にイギリス、アメリカに関する講義や授業の内容はかなり充実した内容になっています。少人数のクラスが多いため大教室で埋もれることも少なく積極的に授業に取り組みやすいです。
研究室・ゼミ良い少人数で家族のようなゼミでした。研究内容はもちろん、就職、人間関係、趣味など様々なことを話し合うことができました。
就職・進学普通どうしても大手や有名な企業の広告や説明会が多くなってしまうので、小さくても頑張っている会社や、世間では就職活動を煽るような文言が多いですが、それに引きずられないようにといった呼びかけがもっとほしかったです。
アクセス・立地悪い都心から遠く、乗換が多い。JRを使わねばならないことが多いので交通費がかかってしまいます。国分寺が一番近い繁華街です。
施設・設備良い建物はきれいでよく整備されています。図書館やAVライブラリーなどはかなりのラインナップでとても充実しています。
友人・恋愛良いとにかく教授、職員、学生(先輩、同級生、後輩)はとても良い人が多く卒業後もお付き合いできる素晴らしい人間関係が築けました。女子大なので、彼氏を作るにはインカレサークルに入った方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く一般教養を学んでいきます。ここで出会った興味のあることがその先の専門につながっていくし、趣味になったりします。専門をざっくりと決め、細かく限定しないので、変更したいことがある場合も比較的融通が利きます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの政治外交史についてじっくり研究できます。論文で行き詰った時にはメールで教授と会う日時を決め、どんなアプローチをしたら良いか相談に乗ってもらいました。
就職先・進学先縫製工場
就職先・進学先を選んだ理由日本のみならず複数の国で仕事ができたから。
志望動機高校の時点では漠然と英語を勉強したいとしか思っていなかったので、オープンキャンパスで「英語に関するすべて」を学べると聞き受験を決めました。キャンパスツアーやこのとき話を聞いた先輩が良い方だったのも今でも印象に残っています。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたかマークシートよりも記述式の問題で完答できるよう論理的な文章を書く練習をしました。現代文の先生に何度も添削してもらい直しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強をしたい人にはとてもオススメの大学だと思います。必修教科が大変で、他の私立文系の大学とは学びの密度が嫌が応にも濃くなるような大学だと思います。
講義・授業普通総合大学ほど講義の幅や数が多くないので、浅く広く、というよりは狭く深いという印象です。少人数講義で教授との距離も近く、すぐに顔を覚えてもらえるので質問などしやすい雰囲気があります。
研究室・ゼミ普通教授によってやり方が全く違うので、一概には言えませんが、自身の関心がある分野などのきぼうをきいてくれる教授が多いです。
就職・進学良い過去の栄光ですが、昔はすごい人材を輩出していたらしいので、そのためか年配の方からの評判がすこぶる良いです。大学のキャリアサポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪い駅前にも大学の近くにも何もありません。時間をつぶすところもありません。都心から離れているため、通学に時間がかかることもあります。周辺に大学があまりないので、交流なども持ちにくいと思います
施設・設備普通伝統ある校舎なので、趣があります。あまり広くないキャンパスなので、移動も楽です。学生の人数も少ないため、パソコンなどの設備もよいです。
友人・恋愛普通女子校出身者もおおく、和気藹々としています。他の女子大と比べて、お嬢様というよりは、地方からでてきたしっかりとした女性が多い印象を受けます。
学科で学ぶ内容国際関係学という比較的新しい学問の考え方を学べます
所属研究室・ゼミ名所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったので、なんとも言えません。
就職先・進学先卒業していません
就職先・進学先を選んだ理由卒業していないため、なんとも言えません。
志望動機シェイクスピアをひたすら読むような英語だけを学ぶでなく、英語をツールとして何か他の学問を学びたいと思い、英語教育に定評のある津田塾大学の国際関係学科が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、自分が苦手とするパターンを理解した上で反復学習しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際問題を学びたい人には良い環境だと思います。真面目に自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
講義・授業悪い様々な教授が集まっており、豊富な授業があり、様々な分野から自分の学びたい内容を選びとることができます。
研究室・ゼミ悪い少人数で教授との距離がとても近い。研究室で相談していたり、入り浸っている学生も多くいる。学生同士も仲良くなれる、
就職・進学悪い早い段階から就活ガイダンスを行ってくれる。さらには、個人的に相談もでき、とても丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地普通自然が多く、のびのびと勉強できる環境ではある。ただし、東京でも郊外で、あまり遊ぶ場所はなく、終電も早い。
施設・設備悪いシンボルでもあるハーツホンホールは綺麗で趣がある。ただし、他の施設は古くて、外食施設が構内にはない。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛については期待できないが、一橋大学などとのインカレサークルがあるのでその中で出会いはある。友人は真面目で良い子が多い。
学科で学ぶ内容国際関係、国際問題に関わる基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実践的にマーケティングや企画から実行まで学ぶ。
志望動機国際問題に関わることが学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田熟
どのような入試対策をしていたか過去問はあまり解かず、国立の論文対策をしていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際問題や国際社会に興味のある人は学ぶのにとても適した環境だと思います。全体的に授業は少人数なので、クラスメイトとも仲良くなれるし、先生との距離も近いので良いです。
講義・授業良い国際関係、国際問題、国際経済、国際社会、文化、芸術など多岐に当たった授業を学ぶことができます。ただし、国際経営を学びたい場合は授業がとても少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミは、1年生からあり、少人数なのでとても雰囲気が良いです。2年は自分でゼミを選び、やりたいことを選べるようになります。3、4年は同じゼミで。専門的に学びたいことを教授にとても近い距離で学ぶことができます。
就職・進学良い就職については、早い段階から就活ガイダンスを学生生活課が行ってくれたり、卒業生の講演も多く、就活に関する情報は早くから取り入れられると思います。津田塾大学は元からあまり学生数が多くないので、相談も一対一で丁寧に乗ってくれます。
アクセス・立地普通東京とはいっても、郊外で、しかも交通面で少し不便かと思います。特に、寮や学校周辺に一人暮らしするという方は、最寄りの鷹の台の西武国分寺線の終電が早いので、使いにくいと思います。
施設・設備普通全体的にあまり新しくはありません。大学のシンボルともいえるハーツホンホールは、趣があってとてもきれいです。ただ、食事をする場所が食堂と1つカフェがあるだけで、学生があふれかえっています。外食施設は中にはありません。
友人・恋愛普通女子大なので、まず恋愛は校内ではありません。多くの津田塾生が、一橋や他の大学とのインカレサークルに入っているので、その中で恋愛することはできます。友人hあ、基本的に根がまじめな子が多いので、あまり変な人はいません。
学科で学ぶ内容国際問題に関する様々な基礎知識を身につけた上で、それぞれが学びたい分野 ついて専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学のゼミでありながら、自分たちで経営に関する問題設定をして、ときには 企業と関わりながら、実践的にその問題と向き合います
志望動機国際問題についてもっといろんな知識を身につけたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか津田塾の過去問は直前に3年分しかやりませんんできた。国立の論文対策がかなり役だった訳だったと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。国際問題に関わる様々なことが学べるので、やりたいことを見つけられるでしょう。
講義・授業良い1年では国際関係に関する基礎的な知識を得られ、2年からは自分の取りたい授業やコースを選べるようによりなっていき、3年では専門的な勉強に入っていきます。なので、順を追って学びたいことが絞られていくと思います
研究室・ゼミ普通どの研究室も専門性があって、とても有意義な勉強ができるはずです。少人数なので、教授とたくさん話せます。
就職・進学良い様々な大手企業の就職先があります。就職セミナーなども早い段階から行われており、学生にとって就活には心強いでしょう。
アクセス・立地普通東京ではあっても、かなり田舎で何もないので遊びたい人はやめた方がいいと思います。ただ、自然が豊かなので、過ごしやすいキャンパスです。
施設・設備良い本館は伝統が感じられる建物で、趣がありますが、全体的に近代的な感じではありません。外食施設はありません。
友人・恋愛良い女子大なので、まず大学での出会いはありません。友達に関しては、色んな人はいますが、基本的に真面目な人が多いです
学科で学ぶ内容経営学について実践的に行動にうつしながら学びます
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学生が主体的にテーマを決めて、マーケティングについて実践的な解決策をあみだす。
志望動機英語や国際問題に興味があったので、選びました
利用した予備校・家庭教師早稲田熟
どのような入試対策をしていたか主に国立大学の過去問を解いていました。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自律した女性を育てる大学なので、キャリア志向の学生が多いです。世の中は共学を良しとする傾向にありますが、私はこの大学に入学して、自身が女性としてどのように生きたらよいか真剣に考えるようになりました。女性が活躍する社会になった今こそ、女子大という選択肢はよいものだと思います。どの学生も向上心が強く、お互いに切磋琢磨する環境です。
講義・授業良い国際関係学科は、政治・経済・文化・宗教・メディア等、とても幅広い分野を扱う学科です。授業の選択範囲が広いので、個人によって学んでいることは実に様々です。幅広く深い知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良い大学では一年生からセミナーに入ります。少人数のゼミで、論文の書き方や議論の深め方など基本的なところから学ぶことができます。課題が多く大変なこともありますが、その分返ってくるものも大きいです。教授陣も各界で活躍されている方が多く、また面倒見もよいです。研究分野を深めるには最適の環境だと思います。少人数教育の強みです。
就職・進学良い学生の9割は総合職か専門職、また8割が第一志望もしくは第二志望よところに就職します。大手企業に就職する人も数多くいます。女性に特化した求人がくるため、企業を探しやすいというメリットもあります。就職説明会やキャリアセミナーも頻繁に行われ、就職相談室も充実しています。
アクセス・立地普通東京の郊外にあるため、立地はそこまでよくはありません。周りにお店もほとんどありません。駅からは10分程度かかります。しかし、大抵の用事は学校内で済んでしまうので、勉強に集中できる環境です。また西武線で国分寺まで出れば、立川吉祥寺新宿もすぐに出られるので便利です。
施設・設備良いキャンパスは趣のある古い校舎と、最新の設備が整った新しい校舎がありますが、勉強するには整っています。AVライブラリーには、映像資料、語学学習に関する資料も揃っており、便利です。食堂が古いのがやや難ですが、キャンパス内にはカフェもあるので、そちらも学生には人気です。また女子大ならではで、お化粧室が綺麗で安心して使えます。
友人・恋愛良い基本的に真面目で自分にこだわりを持つ人が多い分、ユニークな人が多いです。小さい大学なのですが、たくさん友達もできますし、友情も深まります。恋愛に関しては、サークルで知り合った他大の人と付き合う人が多いです。
学科で学ぶ内容政治・経済・文化など、多角的な視点から世界がどのように成立しているか学びます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ・スイス・オーストリア研究
所属研究室・ゼミの概要ドイツ、スイス、オーストリアの歴史や、ヨーロッパにおける諸問題について研究しています。文学や映画などから研究を深めています。
志望動機国際関係学で様々なことを勉強したかったことと、日本の私立大で初めてこの学科を設置したことから。
どのような入試対策をしていたか基礎固めをしたあとに過去問を解いて、分からないところは全て学校の先生に聞いていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価普通就職率が高く、サポートも厚いです。また、英語に力を入れているので留学したい人にはおすすめです。しかし、その分理系の学科は英文学科や国際関係学科に比べて待遇があまりよくないと感じました。
講義・授業普通出席を重視する科目が多い上に、少人数で代返などが効かないので、体調を崩しやすい人や朝が弱い人は単位を落としやすいです。講義内容は基本を丁寧にやってくれます。ただ先生の当たり外れがあるようです。
研究室・ゼミ悪い研究室は7~8個くらいです。1年の時からゼミがあり、ゼミでどういうことをするのかを学べます。英語の教科書を使うことが多いのである程度の英語力がないと予習も難しくなります。
就職・進学良い就職のサポートは厚いです。3年生になるとほぼ毎週1~2個就活のガイダンスがあります。進学は理系でも1割ほどで、ほとんど就職を選びます。就職センターという施設で様々な資料を見ることもできて、ESの書き方も個別で見てくれる施設があります。
アクセス・立地悪い23区外で西武線の中でも乗り換えが多かったりする駅なので地元の人以外は来づらいでしょう。また、学校の周りには飲食店も娯楽施設もあまりないので、学校帰りに遊ぶのには向いていません。
施設・設備悪い本館の校舎は木造です。伝統を感じますが近代的で綺麗な建物がいいと思う方には向きませんね。設備は普通です。言うほど古かったりもしません。しかし、他の私立の大学と比べるとかなり見劣りします。
友人・恋愛悪い少人数な大学なので友人関係は同じグループで固まりやすいです。3年になって友達と専攻が分かれたとき頼れる人がいないと苦労します。恋愛は、一橋大学とのインカレサークルが多いので一橋生と付き合う人が多いです。
学科で学ぶ内容数学の基礎、プログラミングの基礎、後は教職課程の勉強ができます。
志望動機国立大学を目指していたが不合格だったので第二志望のこちらにした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習。国立大の勉強がメインだったのでセンター対策と志望校のみ赤本対策。おかげで当校のセンター入試はA判定でした。
投稿者ID:111998 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国際関係といっても、様々な授業があるので、自分が何に興味があるのか見つけ出せると思います。
講義・授業普通国際関係学科ということもあって、日本と海外との関係、国際問題についての授業が多いので、このような分野に興味があり人には良いと思います。ただし、経営学についての授業は少なかったり、結構偏った授業の分布だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数で、学生と教授の距離が近い。非常勤講師もいるが、ほとんどが常勤講師でよく研究室に学生が集まる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職先があり、先輩からもお話を聞くチャンスがあります。就職ガイダンスは比較的早く始まっていて、就活に熱心な大学だと思います。
アクセス・立地悪い東京とは思えないほどとっても田舎です。良いように言えば、自然に囲まれているこじんまりとしたキャンパスなので、勉強に集中できます。
施設・設備普通学食はあまり美味しくないし、油っこいです。キャンパスはちっちゃいですが、本館は趣のある伝統的な建物で大学のシンボル的存在になっています。中に飲食店はありません。
友人・恋愛良い色んな人がいるなあというイメージですが、基本的に根が真面目な人が多いです。サークルに入っていないとあまり友達はできないと思いますが、1年からゼミがあるので、仲良くなるチャンスはあると思います。
学科で学ぶ内容国際関係を理解するうえで必要な知識を得られます。あとは、個人でゼミを選ぶ内容によると思います。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マネジメントや経営戦略など、津田塾大学でも唯一の経営学を学ぶゼミで、企業とコラボしたり、実践的なアクションをしていきます。
志望動機国際問題に興味があり、他の大学にもここまで国際関係に特化した学科はなかったため選びました。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか他大学の過去問をよくやっていたので、わかりません。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分の興味に沿ってじっくりと学ぶことができる良い環境だと思います。真面目に勉強することが普通なので、真剣に学ぶことができます。様々な興味関心を持った友人とのかかわりの中で、知的好奇心が刺激され、視野を広げることもできます。立地は都心から遠く、辺鄙な土地にありますが、緑に囲まれた静かで落ち着いた学生生活を送ることができます。また、小規模教育なので先生方の面倒見もよく、学習面、生活面ともに相談に乗ってくださるなど距離が近いということも特徴です。
講義・授業良い様々な分野の授業を自分の関心に沿って受講することができ、知識や視野が広がります。必修科目は課題やテストが多いものもありますが、学ぶ上で必要になる考え方の基礎を形成するものが多いので役に立ちます。
アクセス・立地普通都心から離れており、大学の周囲にはお店などもないので不便です。しかし、自然に囲まれており、大学の横には水路があり、散策を楽しむことができます。また、大学内にも緑が多く、蚊が多いのが難点ですが、静かに落ち着いて勉強できる環境です。また、春の桜、秋の紅葉は素晴らしいです。
施設・設備普通本館は東京都選定歴史的建造物の指定を受けた歴史ある美しい建物です。こじんまりとした小規模な大学ですが、学生数が少ないので十分で、教室移動もしやすいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、刺激的です。また、女子ばかりなのでお化粧をせずに登校しても大丈夫という人も多いです。サークルは一橋とのインカレが主流でそこで彼氏を作る人が多いです。
部活・サークル良い津田だけのサークルというのは少なく、一橋大学とのインカレが多いです。国際協力のサークルとスポーツ系のサークルを掛け持ちするなど、いわゆる兼サーをする人も多いです。
学科で学ぶ内容社会の「当たり前」を疑い、自分の考えの枠組みを作ります。
所属研究室・ゼミ名国際開発論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要途上国の抱える問題を多角的なアプローチから分析します。
志望動機女子大であることと、少人数教育で質の高い教育を受けられるため。
どのような入試対策をしていたか論述問題が多いため、早い段階から過去問をひたすら解き、論述に慣れるようにしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良いまだ1年なので、なんとも言えませんが・・・入試について書かせていただきます。私はAで受けたのですが・・・津田塾はとにかく英語です!!私は英語は自信があったのですが、数学はあまり自信がなく、入試の帰りはトボトボと歩いて帰った記憶があります。
講義・授業普通まだ1年なので・・・選んだ理由を書きます。津田塾では、英語も重視するところに惹かれて受験しました。理系でも第2外国語を選択することができます。
アクセス・立地悪いアクセスは・・・はっきり言ってよくないですね。自然が多いところです。新宿からも、近いとはいえないと思います。寮希望の人が多いようですが、倍率も高いので、大学周辺の寮の人が多いかな?と思います。
施設・設備普通冬は寒く、夏は暑いと聞きました・・・入試の時も少し寒かったような・・・津田塾内の入試を考えている人は、暖かくしていったほうがいいと思います!
友人・恋愛悪い女子大なので・・・出会いはないです(笑)でも、一橋大学との交流が盛んみたいですね。出会いは主にサークルやバイトですね。
部活・サークル普通サークルは、運動部や文化部、一橋大学との合同サークルもあります!いろいろ見て回ってやりたいものを見つければいいと思いますよ。
学科で学ぶ内容情報科学(ITなど)英語などです。基礎から学べます。
志望動機もともと情報科学に興味を持っていました。また、私は英語も好きなので、両方学べる津田塾を志望しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語です。私は英語の点数を高く取れたと思います。過去問は5年分を繰り返しやってました。他の学科の問題も解きました。東京女子大の過去問もいい試験対策になりますよ。
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。