みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学生は真面目で先生は親身。
図書館の資料も充実。
自然に囲まれているし、勉強するには最高の環境です。 -
講義・授業良い面倒見がよく、課題がたくさん出ます。
大変ですが、充実しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類は少ないのが残念でしたが、選択肢の少ない中でも、自分の勉強すべきことはたくさんありました。
就職・進学良いさまざまな企業の説明会があります。
直接お話もできます。
親身に相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地良い都心から離れていて。自然にあふれたキャンパスで、静かです。最寄り駅から自然に囲まれています。
施設・設備良い最新の映画DVDを見られる施設がお気に入りです。空きコマによく利用しています。
友人・恋愛良いインカレサークルはありますが、サバサバした関係が多いです。学内の友人とは肌が合います。
学科で学ぶ内容英語にまつわる文学、歴史、言語学を多角的に学びます。広く浅くです。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強する覚悟が必要なくらい、毎回の授業は課題も多く、休みの日も課題に時間を使うことが多い。その分、特に英語力はしっかりつく。
講義・授業良い授業は豊富でレベルも様々。自分の興味や関心に合わせて学びたい分野を突き詰めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はそこまで多くないものの、コースが分かれているため、好きな分野を選ぶことができる。
就職・進学良い大学自体のネームバリューもあるうえ、様々なサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い駅から少し離れており、自転車通学も多い。キャンパスは自然に囲まれており、緑豊かな雰囲気。
施設・設備良い設備の充実、とくに図書館には様々な文献が集まっているため、論文を書くときには困らない。
友人・恋愛悪い女子大であるうえ学生数が多くないため、学内のコミュニティはそこまで広くならないものの、学外との繋がりも多く、自分次第で世界を広げられる。
学生生活良い学内外合わせて様々なサークルが活動している。インカレサークルに所属して、カップルになる人も多い。
学科で学ぶ内容文学や言語学など様々あるが、中心となるのは英語力で、書く、読む、聞く、話す力を総合的につけられる。
就職先・進学先金融関係の事務(総合職)
就職先・進学先を選んだ理由金融関係に関心があり、加えて、事務の仕事に就きたかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人、やる気がある人には良い。自分の興味や関心を突き詰めることができる。
講義・授業良い幅広い授業がある。中心は英語系で、話す、聞く、書く、読むをとことん学べる。
研究室・ゼミ良いそこまで種類が豊富ではないものの、コースが別れているため、自分の関心がある分野を選ぶことができる。
就職・進学良いサポートは充分にある。様々な講座や説明会が開かれる為、安心して就活に臨むことができる。
アクセス・立地悪い周りは自然が多い。駅からも少々離れており、雪も積もる。自転車通学が多い。
施設・設備良い図書室やAVセンターなど、施設は充実している。論文などを書く際も、資料探しに困らない。
友人・恋愛普通女子大である為、学内恋愛は期待できないものの、サークルなどで外と繋がる機会は多い。
学生生活良いインカレサークルが充実しており、幅広いサークル活動がある。外との繋がりも多く、充実した生活を過ごすことができた。
学科で学ぶ内容文学系のコースだった為、主に英米文学を読み、論文などを書いていた。映像作品との比較なども行い、英語を聞く、話す力もついた。
就職先・進学先信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融関係に関心があり、就活を通して最も惹かれた会社だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通通訳・翻訳をやりたい、など、英語が好きで英語力を伸ばしたい、という熱意がある人にはおすすめ。
なんとなくで入り、留学などにも行かず英語の勉強も真面目にしない人には不向き。卒業後に困ります。
優秀な学生とそうでない学生、ピンキリです。 -
講義・授業良い英米文学、英語学、など文学や語学の講義の充実はもちろん、コミュニケーションや英米文化まで幅広く充実しています。
研究室・ゼミ普通メインのゼミは3、4年ですが、2年間通じて同じゼミでなくてもよく、ゼミが他大学ほど重点的でないため、普通の講義とあまり変わらないような印象です。
就職・進学良い大学へ企業がきて説明会を開いてくれたり、募集案内などもたくさん来ています。
アクセス・立地良い郊外の住宅地にあるため、大学から上京して来た人は大学付近に住めばかなり生活しやすいと思います。
近場にあまりご飯を食べられる場所がないのが難点です。 -
施設・設備良い昔からの文化財に指定されている建物もあれば、新しくキレイな施設もあります。留学の相談を気軽にできる施設もあります。
友人・恋愛良い意識が高く尊敬できる友人、先輩にたくさん出会えます。
恋愛は、女子大ですので課外活動などに積極的にならないと出会いがあまりありません。
学科で学ぶ内容1年次は英語よりも総合的な学習がメイン、2年次は必修科目が全て英語で、中には英語で行われる授業もあります。英語が苦手な人にとっては一番辛いところです。
3年からメインのゼミが始まります。英米文学、英米文化、コミュニケーション、英語学など。レポートを英語で書くゼミもあります。また、選考を通過すれば多文化国際協力コースやメディアスタディーズコースにも進めます。ほかにも、通訳翻訳コースや教職課程があります。
4年では3年時と同じようゼミに進んだり、違うゼミに進むこともできます。3年時に卒論コースを選んだ学生は、1年かけて卒論を仕上げます。卒論を選択しなかった場合はゼミでのレポート(前期、後期)です。卒論、レポートともに基本的に英語で書きます。 -
就職先・進学先テレビ関係、キー局内で主に制作の仕事をしています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い落ち着いて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。とくに、真面目な学生が多いので互いに高め合うことができるところがいい点です。
講義・授業良い先生によりますが、どの講義も面白いです。ただ、大学数学なので、得意でない方には呪文に聞こえる可能生があります。予習復習はしておいた方が無難です。
研究室・ゼミ良い少人数制なので細かいところまで指導していただけます。ゼミは1年生からあります。卒論で必須のtexは独学で身につけるのがよくあるパターンです。
就職・進学良い大手企業への就職実績や公立教員の就職実績があります。毎年2人ほど公立教員になっています。私学の教員になる卒業生も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分または徒歩30分ほどですが、10分の場合は自然に囲まれた道、30分の場合は住宅街を通ります。遊ぶ場所は無いです。勉強に専念できます。
施設・設備良いパソコンにAdobeのドリームウェーバーやフォトショップなどの有料ソフトが入っています。ホームページ作成に挑戦するには便利です。
友人・恋愛良い恋愛はインカレサークルに入らないと難しいです。女子大ですから。
学科で学ぶ内容主に代数学分野、解析学分野、幾何学分野、確率論分野がメジャーです。教員志望者向けの教科指導法は面白い授業をするので必見です。新しい数学への視点ができます!
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語のリーディング、ライティングを勉強したいならお勧めです。副専攻に翻訳と通訳があるので、高度な英語も学ぶことができます。とにかくたくさん書かせる。二年次にはリサーチペーパーという本格的な論文を書く必修があります。
講義・授業普通外語大や慶応、一橋などから来てくださる先生もいます。翻訳、通訳のコースでは度々外部からいらした講師の方の講演があります。
研究室・ゼミ普通英文学科は三年次からゼミがあります。英米文学、英語学、コミュニケーション学、メディアスタディーズなどのコースがあります。四年次は、卒論を書くゼミと書かないゼミと選択できます。
就職・進学普通真面目な学生が多いので、就職はいいです。学生の就活の状況を把握し、必要な場合には相談に乗ってくれます。公務員試験を受ける学生も少なくありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。武蔵野線小平駅から通う学生もいます。一人暮らしをするなら中央線沿線がおすすめです(国分寺まで一本で行けるので)。
施設・設備悪い基本的に綺麗です。本館は古いですが、空調設備も整っていますし、雰囲気があって良いです。図書館は英書も充実してます。
友人・恋愛普通女子大なので、他大のサークルに所属するか、アルバイトをするなどしないと、恋愛は難しいです。
学科で学ぶ内容一、二年次は基本的にたくさん授業を受けて、三年次からゼミで何を専攻するかを絞ります。三年次から副専攻の翻訳コースと通訳コースを受けることができます(希望者)。卒論は書くゼミと書かないゼミがあります。
就職先・進学先飲食/総合職
投稿者ID:204738 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が整っています。真面目な学生が多く、課題も多いので必然的に勉強できます。教員免許を取得する人が多く、教員になる人も多いです。もちろん普通に就職する事も可能です。
講義・授業良い津田塾で授業が受けられるほか、近くの他大学で授業を取る事もできます。それも単位に入ります。理系でも文系の教科をとることができたり、第2外国語も希望者は取ることができます。
研究室・ゼミ良い1年次からセミナーがあります。そのため、発表などに慣れることができると思います。4年次のゼミは卒論につながるので大事になります。2年次のセミナーからは自分で希望して選ぶことができます。
就職・進学良い大手企業に就職する友人も多くいました。私も就職活動をしていく中で、大学でのサポートが充実しているのでスムーズに内定をもらうことができました。
アクセス・立地悪い駅からは近いです。ただ、小平という場所なので、大学終わりにどこか遊ぶなどしたときに不便かもしれません。JRと西武線の2つ最寄りがあることはメリットです。
施設・設備悪いほかの大学みたいに、学食がおいしいとか色々な設備が整っていることはありません。ただ、映画が観れる施設があることはとても良いです。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いはほぼないです。サークルはインカレが多いので、そのに入れば多少出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容教職をとっていたので、免許を取るために勉強しました。実践的な授業が多かったり、模擬授業が多かったりしたのはよかったです。
志望動機家から近く、数学を本格的に学びたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので教科書レベルの基礎を固めた。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいと考えている人には良い大学です。頭の良い大学院に進学する人も何人かいるし、周りでも大企業に就職した人なども何人もいます。校舎はそんなにきれいじゃないし、狭いが楽しいです。
講義・授業良い色々な制度があり、近隣の他大学の授業をとることもできます。理系でも文系の教科をとることができたり、教職の授業は先生が個性的でとても面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは必修で、卒業論文にもつながるのでとても大切です。自分のやりたいことを学べます。ただ、数学が苦手と感じると厳しいかもしれません。
就職・進学良い就職・進学はとても良いと思います。先輩たちも色々な良い就職先に行っているので、その先輩たちが説明会を開いてくれたりなど、恵まれています。
アクセス・立地悪いアクセスは都会ではないので、あまりよくありませんが、JRと西武線2つの駅が近くにあるのは良いと思います。立川、国分寺などで遊ぶ事が多くなると思います。
施設・設備悪い設備はだんだん新しくなっているところが多いです。特に不便と感じるところもないです。食堂と、カフェがあったり、映画が見放題のAVセンターがあるのもよいです。
友人・恋愛悪い女子大ですが、近くの大学とインカレのサークルが多いので、出会いはあります。私の友達でも、そこの大学と付き合っている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容学校の先生になることを目指していたので、教職に力を入れていました。教育実習までいき、結局先生にはなりませんでしたが、学んだことはコミュニケーション能力など就活に行かせる事もありました。
所属研究室・ゼミの概要非線形波動。物理系の科目です。テキストにそってまなんでいきます。
就職先・進学先銀行に決まっている
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、自分の理想の生活ができるから
志望動機数学の先生になりたかったため。中高の免許はとれるし、数学を学ぶのには良い環境だと予備校の先生にも進められた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター利用でいくことを考えていたので、ひたすらセンター対策
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い英語力を身に付けたい人にとってはとても向いていると思います。ただ、英語以外に興味がない人にとっては魅力ではないと思います。
講義・授業普通みっちり英語を習わされるので、かなりきついです。 予習復習はかかせないとおもいます。ただ、その分実力はしっかりつきます。
研究室・ゼミ普通ゼミや、研究室は、どこも基本少人数なので、徹底的に研究や調査に打ち込めると思います。予習復習はたいへんです。
就職・進学普通就活に関してはかなり全面的にサポートしてくれます。 就活セミナーなども、複数回開催されていて、聞きたいことが聞けます。
アクセス・立地普通東京都にあるはずなのに、とてもど田舎なところです。 無人の八百屋さんがあったり、たぬきがいたりと田舎に来た雰囲気を楽しめます。
施設・設備悪いトイレや食堂がとてもきれいで、いつでも快適に使うことができます。ほとんどの施設がまだ新しいのできれいです。
友人・恋愛普通授業のレベルが高く、ついていくので必死なので苦しい生活にはなりそうですが、サークル活動が充実しているので、出会いや楽しみもあります
学科で学ぶ内容とにかく英語の基礎からひたすら勉強しました。おかげで英会話、英文を読むなどのことがスラスラできるようになりました。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化コース
所属研究室・ゼミの概要アメリカの文化についてを学びます。特に、奴隷制時代のアメリカ南部の黒人奴隷、差別については重点的にあつかわれます。
就職先・進学先IT系
就職先・進学先を選んだ理由もともと、そこでアルバイトをしていたので、そのまま引き続きやっていきたいと思えたからそこを志望した
志望動機英語を本格的に学びたいと思っていたので、英語をひたすら学べて、使えるレベルになるようになれるところに入りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていました。英語は、品詞の使い分けをちゃんと出来るように、単語を見直したりしました。
投稿者ID:191392 -
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を本格的に学びたいとおもっている人には最適の大学です。留学制度や授業がとても充実していて、課題も大変ですが、それなりに実力はついてきてくれます。
講義・授業良い英語の発音、リーディング、ライティング、スピーキング全てを網羅できるようなカリキュラムになっており、アメリカ英語やイギリス英語もそれぞれ学べます。課題は多く、大変ではありますがやりがいはかなりあります
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は、どこも基本、20人弱の少人数指導で、細かなところまですぐに先生に教えてもらえたりします。4年の卒論やゼミの授業は一クラス4~5人程度なので、とても濃い内容です。
就職・進学良い津田は学生の就職活動を全面的にサポートしてくれます。就活セミナーは数え切れないほど行われており、面接を練習してくれる場所や、さまざまな会社の資料が集まっている場所も設置されております。
アクセス・立地悪い津田は新小平駅、鷹の台駅が最寄りで、東京なのにとても田舎です…。駅から大学に行くまでに広がるのは畑…。無人の八百屋さんがたくさんあります笑 良く言えば、静かでのどかで、途中で遊んだりせずに学習をするには最適の場所ではあると思います。
施設・設備悪い津田は施設は基本どこもとても綺麗です。特にトイレは電気が自動でつき、ウォシュレット、消臭機能、音消しなど全てが備わっているのでためらいなく使えます。
友人・恋愛悪い津田は授業についていくのがとても大変なので、1~3年生の間はとにかく勉強に必死になると思います。ですが、近くに一橋大学があったり、いろんな大学との交流があるサークルがたくさんあるので、出会いはあると思いますよ!
学科で学ぶ内容1年、2年次はとにかく英語の基礎を徹底的にやりました。リーディング、ライティング、発音、スピーキングなどです。3年生ではその知識を生かして、多くの文献に触れたり、英会話の機会を増やしました。4年生はその集大成。英語で卒業論文を書きました。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化コース
所属研究室・ゼミの概要アメリカの文化について学ぶところ。特に奴隷制時代の黒人差別についてを取り上げる先生や生徒は多く、わたしもその1人でした。
就職先・進学先webや書籍の製作、編集系の仕事
就職先・進学先を選んだ理由もともとバイトをずっとしていたところで、やりがいを感じていたので引き続き社員としても働きたいと思ったからです。
志望動機英語が好きで、その他にも韓国語を学びたいと思っていたところ、このどちらも本格的に学べるのが津田塾大学だとわかり、受験を決意しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。過去問においては、英語は品詞を理解することが大切だと思ったので、たくさんの単語のいろんな品詞の形を覚えなおしました。
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。