みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い他の私立文系に比べて、課題が多い。津田塾は真面目な人が多く、本気で勉強したいと思っている人には良い大学だと思う。
講義・授業良い1,2年のうちは自分の取りたい授業がなかなか取れないが、3,4年になると自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。 様々な分野で活躍する方のお話が聞ける「総合」という授業はオススメ!
研究室・ゼミ良い英語英文学科は、1年、3年、4年とゼミがある。英語学コースや英語教育コース、コミュニケーションコースなど様々あり、自分の興味にあったゼミを選択できる(人数が多い場合は抽選)。
就職・進学良いキャリアセンターでESを添削してもらったり、相談に乗ってもらい参考になった。
アクセス・立地悪い小平キャンパスの最寄駅は、西武国分寺線の鷹の台駅と武蔵野線の新小平駅。どちらも少なくとも10分はかかる。本当にここは東京なのかと疑うほど緑が多く、周りには何もない。ご飯を食べに行く場合は、国分寺まで出なくてはならない。
施設・設備普通基本的に建物が古い。食堂は今年リニューアルしたが、席が少ないためお昼には混雑する。女子大なのでトイレは綺麗で設置数も多い。
友人・恋愛良い良い意味で一人でも大丈夫な人が多い。サークルや部活を通して友人がたくさんできる。 一橋とのインカレが出会いの場になりうる。
学生生活良いそれなりにサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。一橋とのインカレが多い。文化祭はあまり盛り上がらない印象。文化祭の間に海外に出かける人が多い。
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目がほとんどで自分の取りたい授業が取れない。3年からは時間に余裕ができる(やっと全休の日が作れる)。また、ゼミが始まり、興味のある分野を深く学ぶことができる。4年次はゼミ論か卒論を書くか決める。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機小学生の頃から英語の勉強をしていたため、一から勉強し直したいと思い津田塾にした。少人数制なので先生から細かく指導を受けられる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い就職手当も比較的しっかりしており、4年間を振り返った時にしっかり勉強した!と思えるような学生生活を送ることができる。友人関係も悩んだことがないくらい真面目で良い子が集まっている。
講義・授業良い必修の授業だと20人前後のクラスなので丁寧な指導を受けることができるから。
研究室・ゼミ良い小学校に訪問して英語の授業をしたり、英語に関する映画を見たりと、実践的な内容だから。
就職・進学良い大手優良企業が学校に来て説明会を開いてくれるし、何か困った時は親切に話を聞いてくれるスタッフがいるから。
アクセス・立地悪い都心へのアクセスが非常に悪いから。また、周囲は木に囲まれていて遊べるところはない。勉強するにはうってつけの場所ではある。
施設・設備良いトイレがきれい。全体の工事が進んでおり、さらに設備はきれいになっていくと思う。
友人・恋愛良い一橋大学の学生と出会える。学内ではサバサバしている子が多く、陰湿ないじめなどはない。
学生生活良い一橋大学との合同サークルが非常に多い。学内の文化祭は盛り上がらない代わりに一橋大学の文化祭に参加して楽しんでいる。
学科で学ぶ内容1・2年次は英語について幅広く学んでいく。三年次になったら専攻を選ぶ(アメリカ文化、イギリス文化、英語教育等)。
就職先・進学先大手建設業界の一般職
志望動機就職支援が充実しており、卒業生も優秀な企業に多く就職していたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学科は、学芸学部の4学科の中で最も課題が大変な学科です。熱意を持って取り組めば、確実にネット社会で役に立つ技術が身につきます。また、情報科の学生数より企業への推薦が多いため、就活には困りません。推薦以外でも女子でITに強いと企業は選び放題です、ら
就職・進学良い就職のサポートは非常に充実しています。様々な種類の就活説明会や対策会があり、学生生活課に行くといつでも相談にのってくれます。企業が来校し、学内インターンシップもやってくれるため、一般で応募すると参加できないインターンも受けられます。私は推薦を考えてはいませんが、推薦も数多くあります。津田塾大学は、昔は女子の東大と言われていたらしく、若者の認知度は低いですが、親世代の印象がとてもいいため、就活に強いです。
友人・恋愛普通津田塾大学は昔から一橋大学と仲の良いらしく、また近くに大学が少ないので多くのサークルが一橋との合同サークルです。情報科学科は人数が50人程度しかいないため、皆顔見知りで、課題をやる中で深い関係を築くこともできます。一橋との合同サークルに所属している人は、恋愛もしています。恋愛に興味がない人もいますが笑 女子大学ですが、入学式からサークルの新歓が行われるため、女子大と共学の雰囲気、どちらも楽しめます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い勉強を出来る環境が整っています。とても先生がわかりやすく、しっかり大学でも学力が着いてきてる感じがします。欠席なども厳しい科目があるので、きちんと出席するくせがつきました。
講義・授業良い先生がとても丁寧です。わかりやすく、難しい所は丁寧に教えていただけます。面白く授業をしてくださるので、眠たくなったりしません。
研究室・ゼミ良い行きたいゼミに入れるととても充実します。
就職・進学良いまだ在学中なので詳しく分かりませんが、先輩方からの評判が良かったです。
アクセス・立地普通駅から10分程度歩きます。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。他の施設も綺麗で、さすが女子大という感じです。
友人・恋愛良い友達とはとても仲良く過ごせます。サークルも一橋と一緒で、楽しく行えます。大学自体が小さいのでクラスメイトと仲良くなるのもとても早いです
学生生活普通学園祭はあまり盛り上がりません
学科で学ぶ内容英語を中心に社会や文化について学べます。特に英語は毎週予習復習に追われる毎日ですが、とても充実して勉強をしています
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通勉強に集中でき、真面目な子が多い。外国語の必修が多い。また学科横断して、国際関係の授業をとるひとも少なくない。取得できる単位数が1科目につき少ないため3、4年でも学校に通う人がほとんど。課題の多い先生にあたると、本当にしんどいらしい。(自分はそこまで厳しい先生にあたっていませんが、、) 授業も出席をとる授業が1、2年のうちは多いので、中々さぼれない大学だと思います。代返とかやってるひとも少ないです。
講義・授業悪い面白い先生もいるが、授業の数やゼミの数が少ない。そのため、興味のない授業もとらざるをえない。また夏休みが普通の大学の半分くらいしかない。厳しい先生とそうでない先生の落差もあるが、元OGの先生は大体厳しい。英文から国際関係にうつるひともいるので、入学のときにはよく自分の興味を考えた方がいいです。ですが、英文にいる人の中には「英文といえば津田だから」といって他の名門蹴ってる人もいます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英文は、先生が厳しく課題が多いので、自由に使える時間が少なくなります。特に1.2年の間はバイトもままならないでしょう。しかし、授業の質は高いことが多く、学びは多いです。また、学生は真面目で様々な分野において切磋琢磨できる環境です。
講義・授業普通たまに思想が寄っていたり、女子大ならではですが様々な授業でジェンダーが取り上げられます。先生によってはただ話すだけのものもあります。
研究室・ゼミ良い多文化コースですが、ゼミのメンバー先生ともに意識が高く、非常に満足です。
就職・進学普通まだわかりませんが、大手企業への実績はあります。理系は推薦があると聞きましたが、文系は恐らくありません。しかし、大学名で落とされてしまうということは、あまりないのではないかと思います。今の段階ではインターンのことだけになりますが、周りに早慶などしかいないインターンにも参加できています。ですので、本選考でも学歴で損をすることはないでしょう。
アクセス・立地悪い最寄りは西武国分寺線鷹の台駅で、大学の周りにも、駅前にもなにもないです。空きコマにカフェ、などは夢の夢です。皆食堂で課題に追われています。
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い1年次はほぼ必修科目で、英語、第二外国語、国際関係の基礎知識を得る授業がほとんど。必修科目はほぼ全て出席重視。もちろんテストも重要。そのためこれらの勉強中心になる。それ以外は教養科目が中心。1年のうちは専門的な科目はとれない。
2年次から専門科目を取ることができるが、相変わらず英語、第二外国語の必修科目が多いため、それほど取れない。
3年次になってようやく自分の興味のある授業が取りやすくなると思う。
2年まではとにかく予習、課題漬けになると思う。
勉強したい人には向いている大学。周りも意識高い人が多い。 -
研究室・ゼミ普通1年次は学籍番号で自動的に振り分けられるゼミで、当たり外れは運で決まる。レポートの書き方、議論の仕方などを学ぶ。
2年次は自分の関心のある分野のゼミを選択できるが、英字の専門文献の輪読が主で、自分の研究を進めるというよりは自分の興味分野についての知識を深めるという趣旨であると思う。
3.4年次でのゼミ選択が重要になる。卒論もここのゼミでの研究に基づく。ただ、ゼミの数が少ない。自分は大学生活を送っているうちに国際関係ではない分野に興味が移ったため、ゼミ選びに困った。国際関係学科なのだから国際関係のゼミが多いのは当たり前だが、教養科目の授業を大事にしている分、もう少し国際関係分野以外のゼミを増やしてもいいのではないかと思う。教授の人数的に難しいかもしれないけれど。ゼミの数が少ない分、各ゼミへの希望人数の偏りが顕著だったように思える。 -
友人・恋愛良い特定のクラス制度のようなものはないが、特に語学の必修科目は複数の授業で同じ教室になる人が多いため、友達は作りやすいと思う。女子大なので学内で恋愛はできないが、一橋とのインカレサークルがほとんどなので、彼氏持ちは意外と多い。
学生生活普通学園祭はしょぼいです。
サークルは数が少ない上インカレサークルはほぼ一橋とのものです。都心の大学に比べればかなり少ない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良いとても学びやすい環境で過ごしやすい。女子大ということもあり、とても落ち着ける環境である、勉強する場所に適していると思う。
周りのレストランは少ないが、自然豊かである。 -
講義・授業良い講義内容は難しいものも多いが、演習の時間では先生がわかるまで説明してくれて、熱心である。
課題は多いが、それをやり遂げることで達成感を味わえる。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる期間は1年から。先生によって休講が多かったり、宿題が多かったり様々。選び方は教科書を見たり、先輩の話を聞いたりするのが良い。
就職・進学良い就職実績についてはとても評価が高い。学校がいろいろとサポートしてくれるので、とても良いと思う。OGが企業説明会に来てくれるので話を聞くことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は新小平駅で駅から大学まで徒歩20分ほど。学校の周りはセブンイレブンやスタミナがあるがとても少ない。飲み、遊びに行くことが多い場所は国立駅だと思う。
施設・設備普通キャンパスは自然に囲まれていてとても落ち着く環境であると思う。ハーツホンホールはとても歴史の長い建物であり、3階の真ん中の教室がとても落ち着くので気に入っている。
友人・恋愛普通情報科学科は50人ほどなのでほとんどの人のが知り合いである。サークルに関しては、一橋大学や学芸大のつながりが多い。
学生生活良いサークルでは他校とのインカレに入っており、充実している。大学のイベントは塾祭だが、活気は少ない。アルバイトは主に土日。
学科で学ぶ内容プログラミングと英語です。1年次はプログラミングの授業があり必須科目である。2年次はプログラミングの授業が増え、課題も増える。3年時になると英語の授業が減る。4年次はゼミだけかと。
就職先・進学先希望はIT関係です
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いこの大学を選んで後悔はないです。偏差値だけでみると女子大なので落ち目だなんだと言われますが(人数も少ない上付属校もなく推薦も少ないので当たり前ですが)、それは内情を全く知らないからだと思います。教育の質は全く下がっていません。企業ウケもいいので超お買い得です。
講義・授業良い出席はほとんどの授業で取りますし、成績にとても関係します。課題・宿題も出ない日がありません。サボればすぐに担当教授にバレます。少人数なので、「あら?今日は何々さんが来てないわね」なんて言われたりします(笑)
他の大学と比べたら断然厳しいですが、やれば必ず実力がつきます。ただ、ジェンダーに一切興味がなく勉強したくもない人にはキツイかもしれません。津田は「女性としてこの社会でどう生きるか」を常に考えさせます。 -
就職・進学良い大手コンサルや外銀には歯が立たないでしょうが(津田はそういう向きの学校じゃないですし)、そのほかで就職に苦労したという話は聞きません。少なくとも学歴フィルターには引っかかりません。本人の実力次第でいくらでもいい企業に就職できます。
アクセス・立地悪いこれは…ごめんなさい(笑)アクセス悪いです。周りに自然が多いのでリフレッシュにはなります。遊ぶときは立川か新宿、国分寺です。国分寺はおしゃれな隠れ家カフェなんかも多いです。
施設・設備良い今年、食堂がリニューアルします。図書館をはじめ、その施設も綺麗。トイレも女子大なだけあって清潔・綺麗です。
友人・恋愛良いインカレサークルに入れば女子大だというのは無問題です。あとは本人の魅力。とは言っても、距離的にほとんど一橋ですかね。大学時代から付き合ってそのまま結婚する人も珍しくないです。
学生生活良い津田塾祭は盛り上がりませんが、その分一橋の学園祭に燃えます(笑)
課題で忙しいので、勉強・サークル・バイトを両立するのは難しいですね。
学科で学ぶ内容1年生→英語・2外・教養科目・リーディングなどの必修科目。みっちり取らされます。ゼミもあります。全休なんてないです。
2年生→津田の英文科は2年が一番きつい。英語・2外・必修科目・教養科目・英文科の専門科目を取ります。それからライティングで英語の論文を書かされます。
3年生→2外は2年までですが継続して希望者は取ります。英語・ゼミ・英文科専門科目。教養を取り終えていない人は教養科目・
4年生→ゼミ論(サマリーのみ英語、その他日本語)か卒論(全て英語)か選んで研究します。その他、教養や専門科目を取り終えていない人は取ります。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いきっちりと勉強したい人にとって、とても良い大学です。
男子がいない (他大学との協定があるので少しはいる) ので
男子を巡る女の子同士のドロドロが無いし、必要以上に見た目に気を使わずに済むのが
とても楽です。
周りの環境も落ち着いているので余計なことに惑わされずに、勉強したい人に、とても向いていると思います。青山学院や立教とは正反対だと思います。
講義・授業普通先生に中に、津田OBが多く、彼女達の授業は非常に厳しいです。
準備がいい加減なまま授業に出て、叱責されて泣いてしまった子も...
そのかわりしっかり勉強すれば、文章力やリサーチ力など
しっかりした実力が身に付きます。
専門分野は人文系が中心ですが、国際関係学科との共通コースの「多文化国際協力コース」があり
社会的な事柄も勉強できます。
マイナス面としては、やはり小規模大学なので少人数教育が充実している反面、開講科目が偏っている、もしくは少ないこと。英語教育が思っていたのと少し違っていたこと。専門科目などは、津田OGを筆頭に専任教員が多くて、かなり厳しいのですが、英語を初めとする語学科目は、非常勤の割合が多いです。
英語以外の勉強が大変で、英語に時間を割けない、なんて声も...
クラスメートも、思ったよりも英語が得意な子が少ない印象です。
TOEFLの結果でクラス分けされて、私のクラスは真ん中あたりだったのですが
英語が得意な子は、3割くらいで、残りは普通くらい。苦手っぽい子もチラホラ。
英語のイメージに囚われず、幅広く勉強したい人向きです。
学科で学ぶ内容英語と幅広い教養を学ぶイメージです。
作文能力や、リサーチ力に重点がおかれていると思います。
英語は、高校の頃と代わり映えしない感もあるので
過度に期待しすぎない方が良いかもしれません。
コミュニケーションコースは
コミュニケーション学ではなく
文学や言語学に関する科目がほとんどです。
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。