みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通生徒はみんなまじめでとても勉強しやすい雰囲気です。授業もゆるくはなく、大学でもしっかり勉強したいと思っている人にはとてもオススメです。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅で、大学まで歩いて10分ぐらいです。武蔵野線の新小平駅から歩いても行けますが、少し遠いです。田舎で周りは何もないです。空きコマにどこか行ってリフレッシュするということはできないです。また、西武国分寺線は10分おきにしか電車がこないので、あまり便利ではないです。
友人・恋愛悪い大学全体がこじんまりしているので、友達は比較的作りやすいです。恋愛関係については、女子大なのでサークルや部活に入って人間関係を広げていくしかないです。一橋と交流があるので、一橋の学生とは仲良くなりやすいです。
学生生活悪いサークルは、どこかの大学とのインカレが多いので、色々な人と交流できます。体育会系の部活からサークルまで様々です。学園祭はそこまで大規模ではなく、団体によっては参加しないところもあります。一橋の学園祭の一橋祭の方がメインで、そこに参加する団体も多いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通1年生は必修科目だらけで、時間割に授業が詰まっているので、高校の延長みたいに感じた。上級生になった時に、専門的なことを学ぶための土台づくりだと思えば頑張れる。英語が好きな人にはかなりオススメ。
講義・授業普通必修科目は授業にしっかり出ないと単位は取れない。出席をきちんとして、課題も全て期限内に提出、試験勉強もきちんとした…のに、評価が思ったより悪くついてしまった授業もあった。一人一人課題をしっかり見てくださる先生ばかりで、面倒見はとても良い。
研究室・ゼミ普通英文科の1年のゼミは自動的に振り分けられているため、自分が学びたいことを学べるわけではないが、どれも似たようなゼミなので許せる。3年生から好きなゼミが選べるので、待ち遠しい。
就職・進学良い学校のサポートはとても手厚い。公務員、教員対策講座などもある。就職活動室にはたくさんの資料があり、企業から大学への直接の人材募集のお知らせも多い。先輩方の就活体験本が毎年もらえる。
アクセス・立地悪い立地は悪い。空いてるコマや、放課後に友達とご飯…となることはあまりない(図書館や食堂で過ごすことが多い)。しかし、中央線の国分寺に近いため、新宿など都内には一応出やすい。学生の仕事は勉強と割り切れば全く問題なく過ごせる。
施設・設備普通女子大だけあって、掃除が行き届いており、トイレやパウダールームがとても綺麗。施設自体の規模は全て小さいが、そもそも学生人数が少ないので、不自由はない。どの施設の職員さんも津田塾に長くいる方ばかりで、とても親身。
友人・恋愛良い科目ごとによってクラスがたくさんあり、その度に友達がシャッフルされるので、色んな子と仲良くなれる。キャンパス内では一人で歩いてる人や、ご飯を食べる人も多く、とてもサバサバしている。恋愛は彼氏がいない人の方が多いが、一橋大学と交流があるので、男子と触れ合う機会が全くないわけではない。
投稿者ID:320578 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数授業なのがとてもいいところだと思います。それゆえに出席が厳しい点などありますが、しっかり勉強できるところがメリットかと。
講義・授業普通専門的な授業が、1年生だからかまだ少なく、英語(に特化した学校だからなのですが)が多いのが少しきついところではあります。
研究室・ゼミ普通2年から、自分の興味のあるテーマをやるゼミを選べるらしいのでそれを楽しみにしています。
就職・進学良い先輩方の就職先はとても立派なものばかりだとおもいます。先輩方による講演会などもあり、参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅は鷹の台駅で、特になにもありませんが、近くに国分寺や立川があるので少し動けばわりとなんでもあります!(笑)
施設・設備良い狭めではありますが、綺麗で整っているとおもいます。外観はとても歴史を感じられ、綺麗です
友人・恋愛良いほとんどの人が近くの一橋大学とのインカレサークルに入っています。友達もそのぶんコミュニティが増えるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングを主として数学などを勉強しています。あとは1年生は英語の発音や文法、TOEICの勉強をする授業もあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で遊ぼうと思っている人には向きません。各授業ごとにがっつり課題が出ます。しかしその分、英語のスキルはきちんと身につくと思います。就職サポートもしっかりしているとのことです。
講義・授業良い先生によって全く違う授業展開なので具体的には言えませんが、学外から来た講師の先生の授業も多く、新鮮です。特にいろんなジャンルの第一人者の方をお呼びして講演を聞く総合という授業がおすすめです。
研究室・ゼミ良い1,2年生は基礎ゼミ、3年から自分の好きな分野を専攻してのゼミが行われます。ゼミによってはお金がとてもかかるゼミもあるので、事前に調べる必要があります。
就職・進学良い就職満足度が95パーセント以上だと聞いたことがあります。ただし、それは希望する会社に就職できる、というのとは違うので注意が必要です。
アクセス・立地悪い東京駅から1時間ほどかかります。JR線ではなく、西武国分寺線に乗り換える必要があり、そこから鷹の台駅までいって、徒歩12分ほどのところにあります。買い物するようなところは何もありません。
施設・設備良い設備は比較的新しく、きれいです。洋書のたくさん所蔵してある図書館や、DVDを楽しめるAVライブラリーもあるのでお勧めです。
友人・恋愛普通女子大なので中での出会いはありません。一橋大学とのインカレサークルが多いので、彼氏がいる人は大体が一橋生です。
学生生活良い様々なサークル、部活動があります。ただし、出会いを求めたい方は他大学と一緒にやっているサークルを選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容英語の知識を1,2年次にとにかくしっかりと身につけ、3年時から自分の興味のあるジャンルを深く、掘り下げて勉強していきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い先生方がとても熱心に教えてくださります。
すごく難しく感じる授業もありますが、難しいものほどできるようになったときの達成感は大きいと思います。 -
講義・授業良いプログラミングという授業があるのですが、講義のあとに実習の時間があり、習ったことをすぐに実践することができます。
研究室・ゼミ良いこれはゼミによるようですが、わたしが所属していたゼミはみんなでひとつの課題について考え議論するという型のゼミでした。
就職・進学良い一年生から就職についての説明があり、自分の興味のある分野を探すことに大学がとても協力的です。
アクセス・立地悪い国分寺から西武国分寺線に乗り換えて二駅の鷹の台という駅を使っています。また新小平駅から15分ほど歩いて通学している生徒もいます。
施設・設備良い新しく計算センターが作られ、パソコンも新しくなり、情報科学科の学生としては充実していると感じます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は充実していません。ですが、学科の人数が55人と少ないのでみんな仲良しです。
学科で学ぶ内容コンピュータのことについてがメインですが、英語の授業も同じくらいあります。また後期は必修で微分積分の授業もあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い楽しい授業がたくさんあり、先生方も素晴らしい方ばかりで充実した学校生活を送れます。友だちも面白い人ばかりです。
講義・授業良い本当に素晴らしい先生たちによる、とてもレベルの高い授業です。
研究室・ゼミ良い一年生なので、まだ本格的なゼミは始まっていないのですが、先生方はとても素晴らしいです。
就職・進学良いうちの学校からは毎年有名企業に就職する人が多く、先生方はとても素晴らしいです。
アクセス・立地悪い駅には近いですが、学校のまわりにはたいしたものがなく、楽しくないです。
施設・設備良い学校はとてもきれいです。本館は、とてもレトロな雰囲気の古い建物ですが、素晴らしいです。
友人・恋愛良いいい友達がたくさんできます。ただ、うちの学生はリア充が少ないことでも有名なので、彼氏はできないことを覚悟したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容英文学科では、英語の4技能はもちろんのこと、宗教学から仏教美術まで幅広い科目を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい、というような子に向いていると思う。
講義・授業良い課題が出る授業が多いが、ネイティブの先生との授業など、英語が身につくと思う。
研究室・ゼミ良い1、2年生の基礎ゼミでは先生によって行う内容が違う。中学、高校のクラスみたいなもの。
就職・進学良い卒業生の就職満足度がとても高いのが特徴。ただそれは、就職率が高いというのとは違うので注意。
アクセス・立地普通東京駅から一時間近くかけないといけないので立地は不便。緑に囲まれているのは魅力。
施設・設備良い洋書がたくさんある図書館や、いろんなDVDを見れるライブラリーもある。
友人・恋愛普通女子大なので、出会いは少ない。ただ、サークルが一橋とインカレなのでできるとしたら一橋生と?
学生生活良いとにかく英語を勉強する学科。いろんな面から英語を学習できていいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎を、3,4年生でゼミを通してそれぞれの専攻したい分野を選んでそれについて詳しく学べる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通英語の授業が多いです。週5コマもあります。ただ、受動的な学習を続けていては総合的な英語力はなかなか身につかないと思います。また、国際関係学科といっても政治学、経済学、社会学、歴史学、美術学、スポーツ心理学等々、さまざまな授業を履修でき授業に関してはとても充実していると思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れがありますが、全体的には良い指導だと思います。
研究室・ゼミ悪い1年からゼミがありますが、1年のうちは先生を選べないので先生によって内容に差があります。2年からは先生を選べるので、自分の好きなテーマについて深く勉強することができると思います
就職・進学良い良いという噂を聞きます。総合職に就く先輩が多いようです。学校のサポートもしっかりしているようです。
アクセス・立地悪い西武国分寺線というローカル線に乗らなければならないのが大変です。
施設・設備普通建物はとても綺麗ですし、図書館も大きく、AVセンターなど、様々な施設があります。
友人・恋愛悪いクラスがないので、あまり友達は増えません。サークル等に入れば友人関係は充実すると思います。恋愛に関しては、一橋大学とのインカレサークルが多いのでそれに入ればチャンスはあります。
学科で学ぶ内容1年生は、国際関係学科なので主に国際関係概論、地域研究、英語の授業5コマなどが必修となっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良いここの大学の生徒は、第一志望で入学する者の方が少ないが、通い始めてからの満足度がとにかく高いと評価できる。
少人数であるため、授業も一人ひとり丁寧に真剣に取り組むことが出来るうえ、先輩後輩のつながりが非常に強いため、有益な情報を入手することが可能な環境である。
また、英語に力を入れていて、英語の授業数が他大学と比べて多くより発展的であると言える。 -
講義・授業良い少人数制で先輩とのつながりが強いため、先輩のおすすめの講義を取ることが多いが、どの講義もとても満足度が高い。
一人ひとりに丁寧な教えをいただけるにも関わらず、かなり発展的な内容も学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い一年生のうちからゼミがあり、レポートの書き方の基礎から教えてもらうことが出来る。
就職・進学良い就職活動を終えた多数の先輩からの話ではあるが、女子大ということもあり、就職ではかなり好印象を持たれることが多いようだ。
アクセス・立地良い通学に便利とは言えない立地ではあるが、周りが森に囲まれていて本当に心地の良い場所である。
施設・設備良い特に図書館が充実していると感じる。図書館内に、津田梅子資料館など大学ゆかりの資料も充実している。
友人・恋愛良い少人数であるため嫌でもかなり深い付き合いの友達ができる。
女子大ではあるが、サークルはほとんど一橋大学とのインカレサークルであるため恋愛関係も心配ない。
学科で学ぶ内容1年、2年次はとにかく英語力を身に付けることがメインであると感じる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強に真剣に取り組みたい学生にはもってこいの大学です。課題はきっちり出るし、出席もきっちりとります。歴史ある女子大なので、そのあたりは厳しいです。初めは嫌になったこともありましたが、今は自分が1番成長できる場だと思えるようになりました。私は自学が苦手なので、教育がしっかりしていて勉強せざるを得ないので、良かったと思います。また、自発的に勉強したい人にもおすすめです。自然溢れるキャンパスで、勉強に集中できることでしょう。
講義・授業良い英文科の学生でも国際関係の講義を受けることが出来るなど、基本的にいろいろな種類の講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い様々な先生がいらっしゃり、様々な研究をしてらっしゃいます。地域別、テーマ別にみても本当に様々です。
就職・進学良い歴史ある女子大なので、就職はいいと思います。いろいろな説明会や講座も開かれています。
アクセス・立地悪い便利とはいえない立地です。遊べる場所もないです。ただ、勉強に集中したい人にとってはいいと思います。
施設・設備普通校舎はレトロで可愛いです。トイレなども綺麗に保たれています。ただ、近代的な建物や設備はあまりないです。
友人・恋愛良い女子大ですが、みんなさっぱりしていていい子ばかりなので、友人関係は良好です。また、恋愛も女子大とはいえ、インカレサークルなどでしている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係の基礎について学びます。英語の必修や第二外国語の必修もあります。そして、だんだんと興味のある分野を絞り、2年からはもう少し専門的な分野で学びます。
投稿者ID:220824
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。